172

Механик

...Года два назад встретил однополчанина батькина. Знаешь, как он геройски погиб? Девятого мая? Всю войну прошел без царапины — от Ленинграда до Берлина, а девятого мая сел на скамейку, обыкновенная деревянная скамейка в палисаднике каком-то берлинском, он на самый конец сел, другой поднялся, он со скамейки упал, солдатики-братики хохочут вокруг: «Вставай, Ваня, как это ты уже надраться успел?» — а он и не встаёт — ударился затылком о каменную стенку, и всё! Вот она какая у бати смерть была — домашняя, стало быть, ему смерть уготована была… Однокашник последние его слова привел: «Вон, — батя сказал. — Старшина катит, сейчас вино выдавать к Победе станут, пойду посижу — фамилия-то моя на последнюю букву начинается, когда ещё очередь дойдёт…» Вот и присел Ваня Ямкин!..

Это вместо эпиграфа.

Приказ 12 ИАП 209 ИАД 2 ИАК. 4 февраля 1943 года, Волховский фронт.

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "За боевые заслуги"
...Механика авиационного сержанта МАЛЬКО Ивана Фёдоровича за отличное обеспечение боевых вылетов и за безотказную работу материальной части.
Тов.МАЛЬКО показывает образцы в обслуживании и подготовке самолёту к боевому заданию. Его самолёт отказов в работе не имел, за сохранение и безаварийность премировался два раза по приказу НКО №0299.
За период военных действий обеспечил 305 боевых вылетов. Участвуя в освобождении гор.Ленинграда от блокады, тов.Малько в тяжёлых условиях в составе бригады в короткий срок выполнил работу по восстановлению двух самолётов и участвовал в быстрой эвакуации с вынужденной посадки самолёта ЛАГ-4 (так в документе) 2-го ГИАП.
Рождения 1918 года, украинец, служащий, член ВЛКСМ с 1936 года, в КА и в ВВС КА с 1939 года, образование 9 классов, в 1940 году окончил ШМАС.

Представление на награждение медалью "За оборону Москвы"

...гвардии старшина МАЛЬКО Иван Федосеевич, механик авиационный старший 89 ГИАП 7 Гвардейской Истребительной авиа Ржевской дивизии,
Моторист авиационный 1 Истребительного авиаполка, 6-й Смешанной авиадивизии Северо-Западного фронта, с 30 июля 1941 года по 22.6.1944 года. Ранений, наград не имел.

Именной список безвозвратных потерь личного состава управления и частей 2 ИАК за май 1945 года

...Малько Иван Федосеевич, гвардии старшина - механик авиационный, 1918 г.р., член ВКПб, призван Градежским РВК в 1939 году, 9 мая погиб при катастрофе автомашины. Похоронен: Германия, аэродром Вейда. Извещение жене выслано 12 мая 1945 года.

Ныне это земля Саксония, округ Дрезден, г. Риза, улица Попицерштрассе.

Правила сообщества

Нельзя:
- глумиться над памятью погибших защитников Родины;
- злоупотреблять матом;
- разводить флуд и перебранку.

Нужно:

- в каждом посте - не менее четырёх тэгов;

- обязателен тэг с указанием даты, года или периода событий.

Пока так.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иван Ямкин,а кто такой Иван Малько?
раскрыть ветку (1)

Гм. Мне действительно надо объяснять, что такое эпиграф?

показать ответы
2
Так я же не критикую произведение. Я критикую то, что можно принять этот эпиграф за реальную историю о реальном человеке, потому что нигде не отмечено, что он ненастоящий, только и всего. И абсолютно не важно, эпиграф это, или нет.
раскрыть ветку (1)

Потому что он может быть и настоящим.

Я вот, раззадорившись, полез-таки искать настоящую фамилию. Но пока не нашёл.

1
Так с чего это должно быть понятно, если нигде это не написано, да и упоминаются конкретные имя и фамилия, пусть и выдуманные?
раскрыть ветку (1)

Гм.

Эпи́граф — цитата, помещаемая во главе произведения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное.

Достоверность содержания эпиграфа совершенно не влияет на его задачи, понимаете?
Пост - он про Малько и про то, что такие нелепые трагедии бывали. Он не про то, что достоверно была гибель Ямкина или даже "Ямкина". И не про то, что её не было.

И да - что уж скрывать, мне довольно приятно, что кого-то пост побудил покопаться в ОБД, например. Я не сторонник окормления готовым, удобоваримым знанием. Познание должно быть творческим.

показать ответы
2
Вопрос заключается в том, реально происходила эта история, или нет. Теперь понятно, что нет. Спасибо. Литературный вымысел или пересказ недостоверных баек - дело хорошее, но я считаю, что во избежание недоразумений на вымышленных рассказах должно быть указание на то, что история вымышленная, иначе они могут подменять собой реальность.
раскрыть ветку (1)

Хм. Казалось бы, должно быть понятно, что мы не знаем, происходила она или нет.

А вот поди ж ты...

показать ответы
1
То есть это все же рассказ, а не реальная история, правильно?
раскрыть ветку (1)

Это вопрос уровня "это красное или круглое?"
Я воспроизвёл фрагмент из большого произведения. Произведение писано о флоте реальным моряком на основе реального опыта - как морского, так и военного. Почитайте, искренне рекомендую. Хорошее такое чтение, мужское.

В сочинении именно этого эпизода смысла особого нет. Так что лично я думаю, что событие таки имело место. Но вот на каком уровне достоверности - вопрос, с учётом того, что оно и Конецкому-то дошло не из первых уст.

Устные свидетельства вообще не самый достоверный источник исторического знания, мягко говоря. Вот когда впридачу имеются свидетельства других людей, а ещё  документальные и археологические - тогда лучше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Так это рассказ или реальная история? И если реальная история, то какова настоящая фамилия этого человека? И какой смысл её скрывать, если он давно мертв?
раскрыть ветку (1)

— А как воспринимают сами моряки ваши произведения?
— Они очень болезненно переживают, когда кто-то пытается, по их мнению, выносить сор из избы. Впрочем, это касается всех профессий. Если я, скажем, напишу про парикмахера и он получится у меня недостаточно хорошим, то наверняка обидятся все парикмахеры.
В книге «Вчерашние заботы», если вы помните, есть такой капитан-ретроград Фома Фомич Фомичев. Этот персонаж вызвал большое раздражение — и не только у капитанов, но и у более высоких морских начальников. Я-де показываю нетипичного капитана. Конечно, такой тип человека на море — явление не самое характерное. Но тем не менее люди такого плана существуют и отражают психологию, порожденную работой на старой технике. Ведь не секрет, что некоторая часть нашего флота, который ходит в Арктику, устарела. Когда идет современный ледокол-атомоход, а за ним еле ковыляет лесовоз типа «Индиги», на котором я делал два последних рейса, это несоответствие бросается в глаза даже людям, не знающим досконально проблем флота. Устаревшая техника накладывает соответствующий отпечаток на психологию человека. Вот почему и появляются такие, как Фома Фомич. Связь техники с человеком в конце двадцатого века ощущается очень зримо.
Работа в документальном жанре — дело нелегкое. Обычно я сохраняю все реальные имена, за исключением нескольких персонажей, которые носят собирательный характер, оставляю настоящее название судна и многие другие реалии, так что я вступаю со своими героями в довольно сложные отношения. Чтобы избежать осложнений, порой приходится идти на различные уловки, — например, когда я описывал рейс в Антарктиду в «Третьем лишнем», то умудрился вообще ни разу не назвать судна, на котором плавал. Хотя для моряков, конечно, все быстро становится понятным, и капитан судна, на котором я плавал, смертельно обиделся на меня, посчитав, что именно он послужил прототипом капитана Ямкина, персонажа, выдуманного мной от начала до конца. Капитан этот сейчас — капитан-наставник и, вполне возможно, будет принимать у меня экзамен по радиолокационным средствам судовождения. Вот так всё непросто…

Тут опять-таки надо понимать, что если бы он открыто сказал "да, под Ямкиным выписан тот-то" - это уже было бы откровеннейшим разжиганием личного конфликта, и без того едва замятого.

Настоящую фамилию этого капитана я когда-то встречал, но сейчас не помню.

Так или иначе, повторюсь, дело не собственно в этой истории. Дело в том, что подобное бывало. И гораздо более нелепые случаи.

Вспомнился один... чуть позже сделаю пост - надо в документах порыться.

показать ответы
2
Мой босс Акула

Вы привели некую историю про абстрактного Ямкина и выдержку из личных документов Малько. Вопрос - не была ли история гибели Ямкина подлинной историей Малько. Фамилия могла быть изменена в литературных целях или просто за давностью лет забыта расказчиком, например.

Понятно, что в официальных документах вряд ли бы написали "разбился, упав со скамейки".

раскрыть ветку (1)

Как написал уже в другом комментарии, я встречал истории и куда фантастичнее. Вполне себе в документах.

Вот в "похоронке", конечно, оставалось "верный воинскому долгу, пал смертью храбрых".

Но тут такое...

Не было бы войны - не оказался бы Малько на германском аэродроме, а Ямкин - на берлинской самодельной скамеечке. Были бы живы...

1
В "Мемориале", поиск показал 13 Иванов Ямкиных. Ни один не погиб в 1945 году.
раскрыть ветку (1)

Да, у настоящего персонажа другая фамилия.

показать ответы
2
Ты в кучу накидал непонятно что,а мы должны теперь разгребать,что ты имел в виду. Если образ собирательный -надо было так и написать ,а так получается как в анекдоте - летели 2 крокодила - один на запад , другой зелёный...
раскрыть ветку (1)

Никто никому ничего не должен.

Пост - это вполне себе художественное произведение. Автор вправе решать, каким этому произведению быть.

А если кто-то из публики воспринимает Венеру Милосскую как бабу с сиськами гыгыгы, это проблема скорее кого-то из публики.

В гарнитурах вовремя разобраться не могут, чего уж ожидать применительно к историческому знанию...

1

И какой смысл изменять фамилию?

раскрыть ветку (1)

Смысл в том, что автор произведения писал про флот, но по наивности втесал фамилию реального человека на собирательный образ.

Реальный человек сильно обиделся.

Нет, они помирились. Но... нехорошо после этого было бы по-прежнему светить ФИО живого человека.

А соответственно пришлось и окружающие обстоятельства причёсывать.

В общем-то поэтому я и сам прошёл сопоставимым путём. Я поискал похожие истории.

Как видишь, нашёл.

А если идти глубже, то по войне я встречал истории гораздо ... фантастичнее.

В общем-то в этом и суть поста... жизнь запросто переплёвывает то, что кажется художественным присвистом.

показать ответы
0
Мой босс Акула

Так что, история клюква и надо верить официальной версии?

раскрыть ветку (1)

Не очень понятен вопрос.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы