7

Медвежий угол

⭐️Автор:  Фредерик Бакман

🔍Переводчик: Коваленко Ксения и Людковская Мария

🎶 Музыка, которая ассоциируется с книгой:

Fontaines D.C. - Starburster

Fontaines D.C. Here’s The Thing

После «Вторая жизнь Уве» мне казалось, что я поняла стиль Бакмана, что ничего нового для себя не открою.

Начало книги было неспешным и похоже на лоскутки одного одеяла, собранного из разных частей - вот кусочек от «одеяла» семьи иммигрантов, вот клочок от семьи, которая всегда кажется счастливой, вот….

И ты знакомишься с историей практически каждого жителя норвежской деревни. Молодежь уезжает в города, дома пустеют.

Но тут есть хоккейный клуб и талантливый хоккеист - совсем подросток. Он отказался уезжать из этой деревеньки. И этим дал шанс на выживание: возможно, если команде удастся выиграть благодаря ему, сюда потянутся спонсоры, а там и другие хоккеисты, а там и туристы, и это место снова оживет.

Мне нравится одна из главных героинь книги. Ее зовут Мая и ей 15 лет. Она совершенно обычный классный подросток: играет на гитаре, дружит «навечно», любит папу,  маму и младшего брата.

И именно она в тот злосчастный вечер пошла на вечеринку с подружкой , потому что кажется влюбилась. И именно с ней произошло изнасилование. Насилует тот самый «золотой мальчик». Автор упоминает, что мальчику очень не хватало любви, его воспитывали как лидера, который добивается всегда своего. но в целом это не оправдание ни для автора книги, ни для нас с Вами как читателей. Мы просто рассматриваем лоскутки, помните?.

Бакман с вниманием к каждой детали описывает как изумленная и шокированная девочка возвращается домой, как прячется от всех. Как родители в своем желании быть идеальными современными родителями, которые не нарушают границы подростка, не отваживаются вмешаться в странное состояние ребенка. пока она сама спустя несколько дней не принимает решение: закрыть глаза и рассказать все.

Город выступает почти единым фронтом , затапливая словами : «она сама виновата», «мы все знаем как эти девочки вешаются на спортсменов» , «почему она не объявила всем сразу на вечеринке, что ее изнасиловали, а побежала мыться домой?» , «почему она рассказала только спустя несколько дней?» и тому подобное весьма рациональное и мерзкое.

Почему я влюбилась в эту книгу? Потому что я восхищаюсь тем как Бакман рассказал о становлении и падении каждого жителя деревни в процессе ответа не просто на вопросы типа: «хочу ли я верить в то, что эту девочку действительно изнасиловали? К чему это приведет в перспективе выживания все деревни?» Нет. Они отвечают на главный вопрос. Являются ли они настоящими людьми.

Мы испытаем :

1 настоящую дружбу , проходящую миллион этапов;

2  любовь семьи, прорастающую сквозь пелену вины и боли;

3 унижение подростка, которая теперь «шлюха» в глазах города;

4 борьбу семьи насильника, которая хочет спасти свою репутацию, деньги…

5 желание разочаровавшейся матери быть частью хоть какого сообщества, лишь бы не оставаться изгоем;

6 волевое решение пойти против всех и принять правильное решение…

7 мы испытаем гордость за младшего брата, который не только не стыдится того, что случилось с сестрой вопреки всему городу, но находит в себе мудрость и силу находиться рядом с ней и любить ее еще сильнее.

мы рассмотрим все лоскутки с увеличением. Чтобы увидеть предысторию каждого кусочка. Чтобы понять как каждый из нас пришел к своим выводам вместе с описанными условными норвежцами.

Я считаю, что такие книги должны обсуждаться, чтобы объяснять детям(пока они дети) такие вещи:

1  «нет» - это «нет», а не заигрывания.

2 в изнасиловании виновата не жертва, а насильник, даже если короткая юбка, даже если есть речь об алкоголе.

3 девушки не должны ходить на вечеринки одни.

4 надо быть человеком.

Эта книга деликатно и в то же время «в лоб» (так умеет Бакман) задает вопрос: что сделаешь ты?

1 если насильник- единственная надежда на выживание деревни

2 если насильник- твой друг? Твой одноклассник? Твой кумир?

3 а если он твой сын?

4 если жертва - твоя дочь?

Твоя одноклассница? Та, в кого ты влюблен? А если она сама пришла на вечеринку? А если она приняла угощение в виде алкоголя?

5 а если ты видел как это случилось с той, в кого ты влюблен? И если ты скажешь об этом, но ты потеряешь все, к чему стремился всю свою жизнь? Но если скроешь, то твоя больная мать сможет позволить себе дорогостоящее лечение, на которое твоей семье не скопить никогда?

И самый главный вопрос:

как тебе жить дальше со своими ответами?

Книжная лига

28K постов82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.