трусы вообще отличаются редкой изобретательностью, чем усложняют жизнь добрый христианам (с) - не помню кто из книжки какой то.
за автора рад! Красавчик!
Ну вообще то это сильно зависит от мотоцикла, куда и как будешь ездить. На чопперах, эндуриках и спортах - ездят по разному соответственно и защита разная.
С третьего раза - экзамен реально тяжелый. И денег никто не берет. Плюс мотоциклы в автошколах - дешевые одноцилиндровые китайцы на карбюраторах с разъебанной коробкой передач.
Ну - если ты уже отъездил лет пять без прав и просто легализуешься - тогда наверное просто. Если сел на мот первый раз в 45 лет - то надо прямо заниматься.
Это практика. Теория - такие же тесты как на Б и те же вопросы.
вот классический харлеевский звук меня кстати не впечатлил. У выродка (HD V-ROD) звук намного приятнее. Но в остальном v-rod показался жестковатым и пока не решился.
@sayarf22, владельцы гражданского оружия по доброму усмехаются - они не полгода, они 5 лет иной раз "учатся". А вам слабо 5 лет ждать мотоцикл? 😆
Ни гвоздя, ни жезла! Берегите себя, берегите окружающих. Помните - 4 колеса везут тело, два - душу, но иногда прямо на тот свет.
гражданским оружием я начал заниматься примерно тогда же, в январе 2025.
1. получить справку о судимости - 1 день
2. записаться к наркологу - 2 недели и 3 тысячи.
3. получить охот билет - с третьей попытки (два раза возвращался отказ, типа фото не соответствует требованиям. В итоге поехал в МФЦ и там меня уже отфоткали) - месяц.
4. отучиться на курсах - 3 часа. Сдать экзамен - со второй попытки, две недели. 8 тысяч.
5. Получить лицензию на приобретение, ружье и травмат - 5 тысяч, два месяца. Там смешно - я заявление отправил, ни слуха не духа. Прошел месяц. Поехал сам, кое как отыскал эту ЛРК - инспектор посмотрел, все нашел - говорит сейчас 10 мин посиди все сделаю. Выходит - говорит по регламенту 30 рабочих дней не прошло программа не дает распечатать. Хотя все готово. Потом были майские праздники... в общем на все 2 месяца.
6. Съездить купить стволы - 1 день.
7. Получить разрешение на хранение ношение - еще 2 недели. Кажется по 500 руб за каждое.
8. Съездить купить патронов - 1 день.
По итогу все закончилось на месяц раньше чем права.
UPD
в п 5 инспектор меня еще к участковому отправил - для проверки места хранения. заняло полтора часа вместе с дорогой.
А какой максимально допустимый вес туши, что бы ездить на таком? Есть мнение что к примеру Альфа больше 90кг не тянет.
я хз что такое альфа. На даже на школьных стелсах прекрасно катаются мужики явно за 100 кг.
Первым сразу тяжеленный и мощный харлей? Понятно, мечта и все такое, но лучше осваивать мототехнику с чего-то полегче. Впрочем, в любом случае, поздравляю
а смысл? на другом и навыки сформируются другие.
пару дней покатался - он совсем по другому едет и ощушается чем те вот школьные. И сидишь по другому.
На какие категории вы учились, что полгода заняло? Или учились сразу и на механика? Обучение на категорию "А" занимает 3 месяца с нуля, а если есть категория "B", т.е. ПДД вы уже как бы знаете, то месяц-полтора - чисто вождение отработать
Ну, полгода прошло с момента принятия решения до получения прав. А так - теория в автошколе началась емнип в конце февраля, практика в середине апреля, но с практикой там были проблемы из за погоды.
Плюс мне сильно не повезло с автошколой - теорию там давали хорошо, а вот с практикой - площадка вся в ямах, два абсолютно разных но убитых мотоцикла (китаец на 250 кубов, в принципе ничего но перегревался - в итоге ты 15 минут катаешь и 15 остываешь, и индус на 125 кубов с узенькими почти велосипедными колесами, и все передачи у него "вниз", а не как обычно первая вниз вторая и дальше вверх) - и ты не можешь выбрать, пришел ко времени и какой свободен на том и ездишь. И главное абсолютно похуистичный инструктор - "вот мот, тут сцепление, тут тормоз, тут переключать передачи, катайся, а я пошел в машину в телефоне чилить. Че не получается? Ну, надо чтоб получалось." - это почти дословная цитата, если что. Завалив первый раз я пошел уже искать другую.
Во второй инструктор был уже нормальный и прям учил. И площадка ровная и моты оба стелсы 200кубов, хоть и все равно слегка разные и тоже далеко не новые. И расписание он подбирал с учетом кто на каком ездит. Сдавали также на школьной площадке на тех же мотах. И все равно второй раз я тоже завалил. Сдал 4 июля с третьей попытки, честно говоря я уже смирился с мыслью что все уйдет на следующий год - после третьего завала пауза полгода сейчас.