8

МЧС жы

Предыстория. Работаю типичной офисной крысой в Уфе. Ну как типичной? Слежу за тем, чтобы служебным собакам приходилось питаться кормами надлежащего качества. Главный технолог я. Согласно качественных показателей составляю рецептуры, подбираю сырье и максимизирую автономность производственной линии. Словом все бы хорошо, но сама линия находится за 400 км от Уфы. Там явный дефицит руководящих кадров - директора приглашали со стороны, а остальные вроде молодцы, но без его пинка ничего не сделают. Соответственно офис в Уфе - промежуточное звено между заказчиком и производителем. Здесь и юрист, и логист, и главбух, и я, и т.д. В отличии от всех их мне частенько приходится кататься по просторам нашей необъятной в поисках сырья и еще чаще появляться на производстве для решения мелких вопросов или внедрения нового оборудования, а его закупают довольно много, ибо производство молодое и мощности постепенно растут. И вот я в очередной раз поколесив по России заехал на производство, дабы справиться о состоянии дел ну и кое-чего обмерить, да прикинуть по площади.

Сама история. Дело к НГ и все спешат домой, а у нас сроки - производство в 3 смены, а я закончив свои дела начал помогать нашему местному технологу. Просидев 2 часа сверх нормы мы наконец-то решили, что на сей день достаточно работы и можно бы пойти домой. Производство находится на окраине, а ехать нам обоим в самый центр. Через две минуты поездки на телефоне коллеги раздается звонок. Он кладет трубку и спрашивает, как вызвать пожарных. Дело известное - 101 или 112. Позвонил. Расспрашиваю его, что стряслось - пожар в доме директора производства. На всех парах мчимся туда, не супермэны, конечно же, но какой-то мелочью помочь сможем. На подъезде к улице видно зарево, предусмотрительно оставляю машину на свободном месте возле совершенно левого дома и бежим туда. Крыша и крыльцо объяты пламенем, рядом стоит КАМАЗ местных МЧС, пожарные рукава размотаны. Помогаем мужикам вытолкать машину - через разбитое окно смогли снять с ручника, на нейтралку не встает из-за сигнализации, но для дюжины русских мужиков и КАМАЗ, наверное, не стал бы проблемой - вытолкали из пожароопасной зоны. Собак отцепили до нас. Не смотря на все сторожевые качества и яростную защиту дома в обыденное время, сейчас они пропускают всех, кто хоть чем-то помогает. Нет, они не испугались и убежали, они остались и тщательно обнюхивают каждого, но как только начинается активность, тут же уходят в сторону, дабы не помешать.

Активности огнеборцев хватает пока лишь на то, чтобы перекрыть газ. К этому времени подъезжает вторая машина МЧС и становится рядом с первой. Тут же все те робкие мысли, которые таились в умах начинают прогуливаться среди присутствующих "в первой машине не было воды". Наконец-то все подсоединено и тушение началось. В первую очередь залили угол, в котором стояли ружья и патроны к ним, но как-то уж слишком экономно льют, бережно, что ли. Но с другой стороны, откуда ж мне знать-то как правильно? Они же не лезут в мои рецепты, да и мне не надо лезть в их стихию. Неожиданно для себя вижу хозяйку дома - сажа, чуть обожженные волосы и кровь на руках. В глазах паника и смятение. Оказывается она была в доме в момент взрыва на крыльце. На крыльце?! Да что за бред? Я был там несколько раз, оно пустое, газ централизованный, никаких балонов, вся проводка в гофре, электрооборудования никакого там нет и быть не могло, что позже подтвердил сам директор. Отводим ее в машину греться и приходить в себя, а сами пытаемся уболтать директора поехать с ней в больницу, но он непреклонен. Все происходит в непосредственной близости от дома и я отчетливо слышу, как горят деревянные перекрытия. Стоп! Звук огня, но несколько минут назад его не было, а значит... Пожарная машина просто стоит и смотрит, как все полыхает. Твою жеж за ноженьку! У них воды хватило на 3-5 минут. И снова, я не специалист, но вряд ли там емкость на 100 литров (если они успели вылить 100 за это время). Вторая машина начинает уезжать, мы следом покидаем место и едем в больницу. На встречу поднимается третья машина. И вот только по ней чувствуется, что с водой. Визуально заметно, как грузно и тяжело она поднимается. Мой финал истории находится в больнице, и чем все закончилось для дома я узнаю утром.

Но вся эта длинная история - лирика. Как бы противоречиво это не звучало, но суть этого поста в воде. Как же так получается, что 2 машины огнеборцев приезжают без воды? Первая машина прибыла раньше нас и никаких признаков огня в самом доме к моменту нашего приезда не было. Все можно было решить малой кровью. К приезду третьей машины прошло еще 30 минут. 30 минут, Карл! Это служба быстрого  реагирования? Почему в мегаполисах нет такого? Почему там всегда есть вода? Я рос в городке с 50к населения и воочию в сознательном возрасте лицезрел 2 пожара. Оба закончились углем. МЧС приезжают без воды, удостоверяются, что людей там нет и едут за водой...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы