5

Max, безопасность, мошенничество

Вот вроде государством ведется какая-то работа по защите цифровых сервисов - коды приходят в MAX; всякие законы, обязывающие банки проверять операции на подозрительность и тд и тп.
Но почему-то никого не волнует дыра в безопасности с сим-картами. Речь идет о том, что очень многое у нас завязано на номер телефона, те же коды доступа, аккаунты. А от получения дубликата вашей сим-карты в салоне связи мошенника останавливает только рядовой продавец-консультант за прилавком.
Неплохо бы законодательно как-то защитить граждан от риска утери номера и подмены сим карты.

Автор поста оценил этот комментарий

То, что документ поддельный, сотрудника волновать не должно, он не эксперт.
Должно и это так же прописано в должностных инструкция.
Можете фантазировать, что никакого спроса с сотрудника не будет, оператор сам всё заплатит и продолжит брать на работу идиотов, восстанавливающих симки любому кто смог назвать номер. Это было дичью в 2013 году, а сейчас вообще кажется бредом.

раскрыть ветку (1)
0
Сотрудники салонов проводят проверку паспортов? Не смешите.
Претензия будет в том, что сотрудник не выполнил должностных инструкций и совершил действия, которые не должен был. При устройстве на работу к оператору, именно к оператору, проходят обучение, сдают экзамены и подписывают массу документов, говорящих только одно - ты ответственный за всё, накосячиш, работодатель всё спишет на тебя.
В салонах связи, есть камеры, на которых будет видно, что никто не принуждал сотрудника, оружие не наводил, действий противоправных не совершал, на записи так же будет ясно, на сколько именно сотрудник хорошо проверил документы, предоставленные в качестве основания для восстановления сим карты.
Почти не посмотрел? Посмотрел на три секунды? Не соблюдал инструкцию? Халатность на рабочем месте, а может и вообще сговор)
Я понимаю, что с каждым годом, качество обучения сотрудников падает, да и сами сотрудники порой не компетентны, но это не отменяет их ответственности, именно по этому много гневных постов про салоны связи, где морочат голову, вместо простых действий. Именно поэтому вы хотя бы раз слышали - программа не работает, нет связи с сервером, висит 1с и т.д. Если сотрудник сомневается, он сливает вас, так как не хочет влипнуть... в другой салон, на другую смену, любой тупой предлог)
раскрыть ветку (1)
0
Сотрудник может выполнить все инструкции - есть человек, есть документ, сотрудник выдаёт сим-карту. То, что документ поддельный, сотрудника волновать не должно, он не эксперт. Именно поэтому с сотрудника спрос всегда минимальный. Когда я менял свои сим карты, никто особо не морочился с проверкой документов и установления моей личности, хотя я очень сильно отличаюсь от фото на паспорте.
Самому же сотруднику будет спокойнее, если система будет налажена так, чтобы от него не требовалась идентификация посетителя (пусть бы клиент сам активировал свою новую сим карту паролями или как-то иначе).
показать ответы
Слишком много предположений не связаных с реальностью и не подкрепленные фактами.
Я как человек работавший в салоне сотовой связи, давным давно, прекрасно помню как это происходило, застал когда это ещё было мейнстримом, новым и неизвестным.
По факту сотруднику будут вменять соучастие и ответсвеность по УК РФ, как минимум на оператора можно подать в суд, так как он допустил утечку ваших данных, что повлекло к прямым потерям, а оператор в свою очередь, взыщет с сотрудника, уж точно.
Это всё не просто и не быстро, попасть в такую ситуацию, АД, но решить это всё можно и уж точно не за счёт компании.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже в студенческие годы работал там, но к сути дела это не относится. К вам пришел человек, просит заменить сим-карту. Предъявил паспорт, вы меняете. Потом окажется, что паспорт был поддельный. Какие к вам претензии?

Возможна ситуация, когда сам сотрудник не чист на руку и его даже поймают, но мне, как клиенту, от этого не особо легче. Я хотел бы, чтобы возможность активации новой сим карты с моим номером не зависела от третьих лиц, тем более от продавца за прилавком.
показать ответы
Известных дел к сожалению нет или изложенные факты не вызывают доверия, но считать, что продавец может "просто сказать" и представители МВД такие, ну да...ок)
До уголовной ответственности не дойдёт, но возмещение ущерба светит точно, так как он материально ответственное лицо.
раскрыть ветку (1)
0
Материальная ответственность не перед вами, а перед работодателем за кассу и телефончики. А ваши потери вы будете пытаться вернуть самостоятельно. Скорее всего безуспешно.
показать ответы
0
Если ничего не изменилось с 2013 года, то это уголовно наказуемо для продавца и он несёт всю возможную ответственность за свои действия.
раскрыть ветку (1)
0
Продавец скажет, что пришел тип, предъявил документ, я выдал ему новую карту. Идите в жопу.
0

И конечно он ментам запись с камер предоставит потом что вы там находились.

Ну и как я сказал что дам замена сим если в банк не попасть в течении 24 часов?

Предложите вариант как обезопасить от недобросовестного оператора связи? сотрудника полиции у каждого консультанта поставить наверное?

раскрыть ветку (1)
0
А если предоставит? На записи будет какой-то тип, который предъявлял какой-то документ. Продавец скажет, что это был ваш паспорт, фото похоже. Продавец не обязан вас идентифицировать со всей скрупулезностью и проводить проверку документа на оригинальность. Да и дело не в этом, а в том, что система безопасности держится на обычном продавце.
Задержка в сутки это хоть что-то, но не то, что хотелось бы. Я вполне могу не пользоваться телефоном сутки и даже если пойму через пол дня, что происходит что-то непонятное, то догадаться о том, что мою сим карту подменили - это ещё нужно догадаться.
Что предложить? Не знаю. На вскидку - подтверждать замену сим-карты (активировать) через те же госуслуги/при личном посещении офиса оператора и тд.
1

Ну как бы после замены сим нормальные банки не шлют на номер смс в течении 24 часов. Так что за это время у вас есть шанс обезопасить себя. Ну и у сотового можно ставить запрет на замену сим по доверенности. Ну уж если продавец тупо заменит вашу сим это ни как не предусмотреть. Ну он же не смертник менять под своим аккаунтом и под камерами. Так что сейчас нет проблем с этим.

раскрыть ветку (1)
Продавец может заменить сим карту по поддельному документу, может в принципе быть в доле и тд. Скажет, что замена была по паспорту и всё. Не хотелось бы зависеть от менеджера салона сотовой связи.
показать ответы
0
Если ничего не изменилось с 2013 года, то это уголовно наказуемо для продавца и он несёт всю возможную ответственность за свои действия.
раскрыть ветку (1)
Ничего он не несет, если не будет доказано его участие в каком-нибудь схематозе.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги