Мацони
С этим напитком (ну или едой) я познакомился около 32 лет назад и расскажу как его готовить в домашних условиях. Нам понадобится закваска, а точнее, столовая ложка мацони.
Да, я понимаю, что не у каждого в магазинах есть данный продукт. В Тюмени, он есть в ленте. А мне привезли его из Абхазии.
И так, берём молоко. Я взял из магазина, жирностью 3.2, слил его из пакета в кастрюлю и довел до кипения. Не кипятить!!! Только закипело и убираем с огня.
Банку для готового продукта я стерилизую.
Молоко остужаю до 40-50 градусов, добавляю стендовую ложку купленного мацони, накрываю салфеткой вместо крышки и укутываю в полотенце. Ставим в тепле и забываем на 12 часов.
Открываем и употребляем! Наклейку снял с другой банки.
Желтизну на фото даёт камера телефона. Ми4ц не может в фотоаппарат.
P.S. мацони мама мне маленькому давала как прикорм, молока у нее видимо было мало. Потому я видимо и люблю этот напиток. Кефир тоже люблю, но только как временное решение.