Мацони

С этим напитком (ну или едой) я познакомился около 32 лет назад и расскажу как его готовить в домашних условиях. Нам понадобится закваска, а точнее, столовая ложка мацони.

Да, я понимаю, что не у каждого в магазинах есть данный продукт. В Тюмени, он есть в ленте. А мне привезли его из Абхазии.
И так, берём молоко. Я взял из магазина, жирностью 3.2, слил его из пакета в кастрюлю и довел до кипения. Не кипятить!!! Только закипело и убираем с огня.

Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост

Банку для готового продукта я стерилизую.

Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост

Молоко остужаю до 40-50 градусов, добавляю стендовую ложку купленного мацони, накрываю салфеткой вместо крышки и укутываю в полотенце. Ставим в тепле и забываем на 12 часов.

Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост

Открываем и употребляем! Наклейку снял с другой банки.

Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост
Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост
Мацони Долгожитель, Закваска, Готовим дома, Кулинария, Длиннопост

Желтизну на фото даёт камера телефона. Ми4ц не может в фотоаппарат.

P.S. мацони мама мне маленькому давала как прикорм, молока у нее видимо было мало. Потому я видимо и люблю этот напиток. Кефир тоже люблю, но только как временное решение.