11

Матерный дневник

Серия третья. Ничем не лучше, чем первые две (первая, вторая).

Называется «Матерный инстинкт».

Все знают, когда подростка штырит и он творит бог знает что — это пубертат и он из гормонов. Гормоны бушуют, подросток беснуется, взрослые понимающе кивают, ехидно улыбаются и все прощают, гормоны же, мозг неуправляемый. Перебесится.

Или вот климакс, например, тоже все знают. Тоже ехидничают и пережидают. Тетки очень противные бывают в этот период жизни. Забухивают иногда, орут на близких, обзывают продавщиц. Гормоны, че уж, пройдет поди. Климакс даже лечат. Другими гормонами. И восстанавливают человеку характер только в путь. Всем известно.

Но мало кто знает, что материнский инстинкт — это тоже гормоны. Не знаю, зачем природа придумала агрессивный климакс (впрочем, если вдуматься, необузданные нефертильные самки просто обязаны быть отталкивающими, чтобы не оттягивать внимание от способных к родопродолжению), а с материнским инстинктом все просто: потомство должно выжить, поэтому мать обязана обзавестись дополнительной порцией эстрогена и прогестерона, чтобы не загрызть только что родившегося уродливого крысенка, а с удовольствием его облизать, получить причитающуюся дозу эндорфина, испытать прилив нежности, накормить, укачать и самоотверженно спасти от разнообразных волчков, вечно норовящих схватить потомство за бочок.

Биохимия материнского поведения открыта и изучена более 50 лет назад. Сегодня известно даже местоположение мозговых структур, отвечающих за инстинктивное, в сущности, противоестественное человеку поведение — отчаянное самопожертвование и приоритетность отдельных существ - медиальная преоптическая область (мПОО). Повреждение данной структуры или введение в нее морфина подавляет материнский инстинкт у самок крыс в опытах.

Да не покарают меня знающие люди, я это в википедии прочитала.

У некоторых людей родительский инстинкт как-то отбит и мы иногда читаем про матерей, которые пошли бухать, а младенца оставили греться на радиаторе отопления. Где он заживо и сварился. От таких историй не то, что у впечатлительных девушек на сносях, но даже у отъявленных чайлд фри бородатых брутальных байкеров сердце перевернется и пролактин начнет вырабатываться на всякий случай. Тьфу-тьфу-тьфу.

В норме биохимические процессы, заставляющие мать неистово заботиться о потомстве, должны постепенно ослабевать и угасать по мере того, как детеныши подрастают, приобретают самостоятельность и все меньше нуждаются в опеке.

В норме. Но не у всех.

Нам с сыном немножечко не повезло. У меня вечный «пубертат» беспощадного материнства.

Мне жизненно необходимо заботиться и опекать. Ему жизненно необходима естественная среда и воля. Так, в борьбе за дозу матерного эндорфина и прошли наши двадцать совместных лет.

Сын отправился на свободу и дал мне время подумать.

Когда страх, гнев и обида подошли к концу, все затопило чувство вины. Все я неправильно сделала, не сумела воспитать, не сумела выстроить доверие, не научила самостоятельности, не привила что-то правильное, а привила все наоборот и от кори с коклюшем.

Но. Этот фарш назад уже не провернуть, к сожалению. Нового не родить и заново не воспитать. Да мне и старый в общем-то нравится.

Как невозможно прожить заново жизнь, так нет шансов исправить ошибки молодого родительства.

Потому придется как-то двум взрослым людям учиться жить по-взрослому. Как-нибудь по-новому взаимодействовать, придумывать стратегию мирного сосуществования на одной планете, выстраивать границы, учиться защищать, придумать декларацию независимости и пакт о ненападении. Двум. Взрослым. Отдельным.

А я впервые в жизни понятия не имею, что мне делать и как дальше жить. Меня растворили в кислоте переработанных, невостребованных больше компонентов биохимии моего организма. Я так жду и так боюсь встречи, потому что не знаю, что сказать, о чем можно спросить. Рассказать ли как было больно, поделиться ли обидой?

...Двум. Взрослым...

Кажется, это значит, что сейчас важнее всего границы.

И таможенный пункт в родное сердце, который все равно всегда будет открыт, сколько б крови там не пролилось.

Пойду отрежу себе мПОО.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги