13

Математика, как метод психотерапии

В русскоязычном интернете появился перевод смешной статьи про некую Лив Боэри – очень успешного игрока в покер. Статья рассказывает, как Лив избавилась от ипохондрии. Сначала она описывает некоторые проявления своей ипохондрии, которые начались в 13 лет, а затем и «авторский метод» избавления от нее.

Разбираемся подробнее: для начала, ипохондрия описывается как нечто нормальное, вариант нормы, так сказать. Ни каких «страдала» или «диагноз» не упоминается. Сама героиня называет ипохондрию – «моя иррациональность». Нас пытаются убедить в том, что пациенты сами могут определять, что нормально, а что ипохондрия. Но мы держимся!

А потом вступают барабаны – в основе ее «авторского метода» лежит теорема Байеса - инструмент статистического анализа. Статистического анализа, Карл! Не вдаваясь в подробности, смысл сводится к тому, что, используя этот метод, можно понять, что заболевание, которое несчастный себе приписывает или подозревает с большой вероятностью не возникнет именно у него. Т.е. статистически, скорее всего, у него нет заподозренного заболевания. Фсё!

Таким образом, всех ребят с аэрофобией можно вылечить, пардон, избавить от проблемы, рассказав им, что по статистике самолеты – самый безопасный вид транспорта. А шизофреникам, видимо, нужно рассказывать, что инопланетяне очень редко прилетают на Землю и еще реже вступают с землянами в контакт.

Такой флеш рояль получается.

Дубликаты не найдены

+7

Это лишь МЕТОД, одному он подойдет, а другому нет. Вот я мучился паническими атаками, до прошлого лета. За десять лет перепробовал все, выписывали все что можно, сменил десяток психотерапевтов, был у психологов-гипнологов, делал МРТ, ничего не помогало. На женском форуме мама нашла совет с человеком в ВК, помог он, не врач. Буквально за неделю. У меня осталась тревога, плохие мысли, но научил как с этим справляться, но главное указал причину, а как он говорил - страх боится света, у страха глаза велики. Мне все равно есть у него диплом или нет, мне наплевать прошли его методы клинические испытания или нет, мне важен результат. И я согласен с комментарием выше, без смены мышлени не будет прогресса.

раскрыть ветку 2
0

И в чем была причина?

раскрыть ветку 1
0

Это личное

+2

Бред какой-то. Врачи и так стараются изо всех сил, убеждая пациента , что он дебил и ничего не смыслит в медицине. Проблемы с сердцем это ПА, потому что статистически это ПА, так как органика бывает редко. А потом "что вы себя так запустили"?

Или я что-то не понимаю.

+2

Ну если автор думает, что шизофреники видят инопланетян, то он тот ещё мракобес, от части могу представить, что изучение точных наук может как то нивелировать те или иные психологические расстройства, так как все же идиотов и верующих больше среди тех кто не страдает пониманием точных наук.

раскрыть ветку 2
+1

Тут можно проследить связь между уровнем развития мозга и количеством ерунды, которая в нем находится. Математика очень хорошо развивает мозг и создает множество новых связей. А за счет этих связей мозг может решить какие-то из своих внутренних неполадок.

раскрыть ветку 1
-1

Тут, к сожалению, нельзя проследить такую связь)) невротиков и шизофреников среди тех же математиков не меньше (если не больше) чем в среднем по больнице.

+2
Избавиться от иррациональных опасений благодаря рациональному мышлению? Вообще довольно странно.
раскрыть ветку 1
0
Дуализм, хуле.
Между прочим такими советами грешат почти все тренеры личностного роста и тренеры успешности.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: