Масштабы пожара в Сибири
На сайте windy.com можно оценить примерные масштабы пожара по выбросам СО в атмосферу.
UPD. важное дополнение к посту: #comment_146151349
На сайте windy.com можно оценить примерные масштабы пожара по выбросам СО в атмосферу.
UPD. важное дополнение к посту: #comment_146151349
Сейчас меня заминусуют, но мне очень интересно, как эту проблему вы предлагаете решать?
Интенсивно тушить пожары в зародыше? Пробовали в Калифорнии. Результат - накапливается сухостой, и на следующий год пожары становятся интенсивнее.
Все равно продолжать интенсивно тушить? На юге Британской Колумбии такое пробовали. Результат - массово плодятся паразиты, которые в норме дохнут при пожарах, и леса все равно умирают. Причем как такое происходит - я видел своими глазами.
Ну и вот вам на закуску пару историй, как с этим обстоят дела в Канаде -
https://www.youtube.com/watch?v=kSPFt6O1FLI
https://edmontonjournal.com/news/local-news/estimated-10000-...
В общем, по моему мнению, вариантов только два - или активно использовать лес, с санитарными рубками и всем прочим, или примириться с пожарами, как это и происходит в дикой природе. А вы как думали - отчего в лесах слой перегноя такой тонкий? Как раз от того, что весь углерод уходит обратно в атмосферу с пожарами.
> А вы как думали - отчего в лесах слой перегноя такой тонкий? Как раз от того, что весь углерод уходит обратно в атмосферу с пожарами.
Сначала хотел сказать "Спасибо!", так как я гадал отчего такой тонкий слой. Гадал недостаточно сильно, чтобы книги читать на тему.
Однако вспомнил, что читал давно что-то про воздействие трав на биоценоз. Было сказано, что травы эволюционно настолько приспособлены к пожарам (некоторые без огня и сухостоя не размножаются), и настолько легко вспыхивают, что как будто используют пожары для освобождения территории от леса. И что изначально, до появления трав, на Земле были сплошь леса. И современные степи (до появления человека) это результат вытеснения лесов травами с помощью (в том числе) огня.
При этом в степях чернозем - ого-го.
В общем, я в замешательстве.
Вроде как все не совсем так. Роль пожаров в вытеснении степью леса в том, что лес выгорает, а потом на этом месте вырасти уже не может, причем всякие там жвачные в этом вроде как играют бОльшую роль, чем пожары. Но я могу и ошибаться - хотя я интересуюсь этой темой, но все же не специалист в ней.
К слову, надо еще подумать, почему в лесах Амазонии слой перегноя тоже очень тонкий - вроде как там больших пожаров не бывает.
Почему после пожара вырасти ничего не может? Очень даже может, называется это вторичной растительностью, и обычно это лиственные породы-береза, осина и пр.
А степи образуются(точнее образовались) из за более сухого климата, когда осадков не хватает для роста деревьев.
В Амазонии с перегноем все ещё банальнее - из за большого количества дождей он просто вымывается
В Амазонии он просто не задерживается. дождями вымывается. А так же активно впитывается растениями. Более теплый климат, обилие воды, заросли "вечнозеленых вечноголодных"...
у трав больше масса на единицу площади, если разделить массу дерева на среднюю продолжительность его жизни. да и процесс гниения дерева довольно длительный
В сша они ещё развели австралийских эвкалиптов. А у них эволюционно выработалась повышенная выделяемость горючих смолчнистых веществ. Они так закватывают ареал - горят и через десять лет вырастают в ещё большем количестве спалив всех конкурентов:) хвойные леса по аналогичной причине горят лучше лиственных. Они сбрасывают иголки которые выделяют вещества мешающие расти другим растениям, но со временем слой сухих иголок отлично распространяет пламя. Так что пожары это естественное для хвойных лесов явление. Эволюция так заложила.
К слову в Сибири леса горят чуть ли не каждый год, и дымка летом в городах тоже чуть ли не каждый год. Но таких масштабов, как в этом году, давно не было.
По тушению имхо - стараться локализовать пожары, пытаясь свести ущерб от них к минимуму. Про экономическую целесообразность-сомневаюсь, что всей этой гарью безопасно дышать, да и потом наверняка возрастёт заболеваемость, и из за этого вырастут расходы на здравоохранение.
Думаю фактор погоды повлиял. Я вырос в Сибири. Такой теплоты, как сейчас не было.
А то, что как то особо хорошо тушили это сказка. Так же естественным путём выгорало. Тушили только в округе населенных пунктов и нефтяных месторождений.
Не, предупредительные меры - это не "хорошо тушили", это своевременная вырубка и удаление лишних лесов, которые при отсутствии регулярных "чистящих" пожаров дают такую огромную массу легковоспламеняющегося материала, что последующий лесной пожар возрастает в своей интенсивности многократно
Как ты себе представляешь вырубку лесов в дикой тайге? Там пешком иногда хрен пройдёшь. Плюс куча рек - на каждой мост строить?
Чушь полная от людей кто представляет себе тайгу как лесок в средней полосе. НЕРЕАЛЬНО на таких площадях и в таких условиях делать всякие предупредительные меры. Точка.
проблема в том, что сейчас пожары подступают вплотную в населённым пунктам, дорогам, горят деревни. а глубокую тайгу никто не собирается тушить, ну разве что наивные дурачки
Нет. Пожарная вышка, это такая херовина напоминающая башню ЛЭП с обзорной площадкой наверху. На ней дежурили.
Да чем больше бабла в тушение вкладывать, тем крупнее они в следующем году будут, это в США так было http://www.bbc.com/earth/story/20160722-why-we-should-let-ra...
Было бы смешно, если бы не так грустно. В соседнем посте "высокоинтеллектуальная" бабенка призывала всех подписать петицию на ебучем чендж.орг с целью принудить ввести ЧС и тушить 1 млн. га леса в ебенях. При попытке людей достучаться до ее разума просто называла всех кремлеботами и все. Ни аргументации, ни здравого смысла. Пост кстати нихуевый рейтинг набрал.
https://pikabu.ru/story/obedinyaemsya_chtobyi_reshit_problem...
Вообще то, эти посты не про пожары, а про плохое правительство.
Только политика, ничего больше.
Вуйка читать не умеет.
На сайте windy.com можно оценить ПРИМЕРНЫЕ масшабы пожара, по ВЫБРОСАМ СО2 в атмосферу.
Одна из самых экологически чистых территории планеты сейчас дымит похуже Китая.
САЙТ ПРО ВЫБРОС УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРУ.
карту автора темы смотри по дням там есть ползунок
он так случайно написал пожар а не СО2 в заголовке
ТС оценивает пожар, по выбросу CO2.
Снимок карты у ТС показывает уровень выброса CO2 в атмосферу.
Фабрики и заводы Китая, в процессе работы, производят CO2.
Так где в Китае пожар?
Так вроде уже писали про это. И люди жалуются но то, что не помогают поселкам рядом, которые дышат всем этим.
Разве нельзя как-то помочь людям?
все леса разбить на квадраты и между ними ну допустим 100 метров полосы вырубить, так будет периодически выгорать то тут то там, но глобальных пожаров не будет
Он и так оплачивает, и я, и ты. Да лучше это оплатить, чем содержать хуеву тучу гвардейцев, нет??
Нет, не лучше. Деньги на ветер. Площадь очень большая, территории редкозаселённые. Там и дорог нет толком.
С тем же успехом можно пустыню с вертолётов поливать.
Если честно, я была бы согласна больше на полив пустыни с вертолетов, нежели на содержание толпы гвардейцев)
Не подсказывайте им, а то увидите, как наймут ещё сто тысяч гвардейцев, чтоб пустыню поливать.
Для такого проекта, тебе надо налоги лично увеличить в сорок раз. И на пенсию в 90 лет.
Диванный экономист, мля
предложить тем же китайцам за вырубку вырубленный лес забрать, оглянуться не успеешь - вырубят
Это малозаселённые районы, там мало дорог и не везде есть крупные реки. И деловой древесины в тайге немного.
Есть еще один фактор - жадность "бизнесменов". Я, конечно, утверждать не могу что и сейчас это происходит, но думаю что за последнии 10 лет ничего не изменилось... Дело в том что делянки под вырубку лесов охотнее раздают на которых был не так давно пожар. А еще на таких делянках удобнее работать, ведь почва расчищена огнем... а еще, таким образом можно выбить участки поближе к главным дорогам, что упрощает транспортировку заготовленного леса. Лес просто поджигали и, конечно, никакого контроля за огнем не велось. Я, кстати, как раз из Иркутской области и жил в поселке где местное население занимается либо лесом, либо фермерством... и о беспределе "лесоповальщиков" знаю не понаслышке и что местные чиновники тоже имеют некоторое отношение к этой выгоде...