6431

Масштабы пожара в Сибири

На сайте windy.com можно оценить примерные масштабы пожара по выбросам СО в атмосферу.

UPD. важное дополнение к посту: #comment_146151349

Масштабы пожара в Сибири
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
276
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас меня заминусуют, но мне очень интересно, как эту проблему вы предлагаете решать?

Интенсивно тушить пожары в зародыше? Пробовали в Калифорнии. Результат - накапливается сухостой, и на следующий год пожары становятся интенсивнее.

Все равно продолжать интенсивно тушить? На юге Британской Колумбии такое пробовали. Результат - массово плодятся паразиты, которые в норме дохнут при пожарах, и леса все равно умирают. Причем как такое происходит - я видел своими глазами.

Ну и вот вам на закуску пару историй, как с этим обстоят дела в Канаде -

https://www.youtube.com/watch?v=kSPFt6O1FLI

https://edmontonjournal.com/news/local-news/estimated-10000-...

В общем, по моему мнению, вариантов только два - или активно использовать лес, с санитарными рубками и всем прочим, или примириться с пожарами, как это и происходит в дикой природе. А вы как думали - отчего в лесах слой перегноя такой тонкий? Как раз от того, что весь углерод уходит обратно в атмосферу с пожарами.

раскрыть ветку (63)
41

>  А вы как думали - отчего в лесах слой перегноя такой тонкий? Как раз от того, что весь углерод уходит обратно в атмосферу с пожарами.

Сначала хотел сказать "Спасибо!", так как я гадал отчего такой тонкий слой. Гадал недостаточно сильно, чтобы книги читать на тему.
Однако вспомнил, что читал давно что-то про воздействие трав на биоценоз. Было сказано,  что травы эволюционно настолько приспособлены к пожарам (некоторые без огня и сухостоя не размножаются), и настолько легко вспыхивают, что как будто используют пожары для освобождения территории от леса.  И что изначально, до появления трав, на Земле были сплошь леса. И современные степи (до появления человека) это результат вытеснения лесов травами с помощью (в том числе) огня.
При этом в степях чернозем - ого-го.
В общем, я в замешательстве.

раскрыть ветку (9)
13

Вроде как все не совсем так. Роль пожаров в вытеснении степью леса в том, что лес выгорает, а потом на этом месте вырасти уже не может, причем всякие там жвачные в этом вроде как играют бОльшую роль, чем пожары. Но я могу и ошибаться - хотя я интересуюсь этой темой, но все же не специалист в ней.

К слову, надо еще подумать, почему в лесах Амазонии слой перегноя тоже очень тонкий - вроде как там больших пожаров не бывает.

раскрыть ветку (6)
9

Почему после пожара вырасти ничего не может? Очень даже может, называется это вторичной растительностью, и обычно это лиственные породы-береза, осина и пр.

А степи образуются(точнее образовались) из за более сухого климата, когда осадков не хватает для роста деревьев.

В Амазонии с перегноем все ещё банальнее - из за большого количества дождей он просто вымывается

6
Перегной не вечен. Хотя научнее гумусовый горизонт.
Он насыщается органикой и ей же поглощается. Часть вымывается в нижние горизонты.
Вот и весь ответ.
раскрыть ветку (2)
0
Не согласен. В естественных биоценозах многолетних трав баланс положительный. Баланс становится отрицательным, к примеру, при распашке земель без должного внесения удобрений. В лесах формирование горизонтов почвы намного сложнее - там большую роль игрют процессы связанные с опадом и промывным режимом. Но и там, гумусовый слой хоть и беден, но он вряд ли снижается.
раскрыть ветку (1)
0
Соре за поздний ответ. Так я и не говорил про оорицательный баланс.
баланс потому и баланс, что ближе к нулю. В естественных биоценозах баланс полодительный, но не так значительно чтобы на глазах гумус рос.
2

В Амазонии он просто не задерживается. дождями вымывается. А так же активно впитывается растениями. Более теплый климат, обилие воды, заросли "вечнозеленых вечноголодных"...

0

Может быть термиты все активно уничтожают?

1
DELETED

у трав больше масса на единицу площади, если разделить массу дерева на среднюю продолжительность его жизни. да и процесс гниения дерева довольно длительный

раскрыть ветку (1)
0
Дружище, поставил тебе плюсик!)

Те кто заминусовали - не правы, у клевера масса корней может перевалить за 50%, а у сосны или ели не дотянуть до 30%! При этом дерево может прожить несколько десятков, а травы, их корни отмирают ежегодно - так и формируется тысячилетиями эти несколько процентов гумусса в почве)
78
DELETED

В сша они ещё развели австралийских эвкалиптов. А у них эволюционно выработалась повышенная выделяемость горючих смолчнистых веществ. Они так закватывают ареал - горят и через десять лет вырастают в ещё большем количестве спалив всех конкурентов:) хвойные леса по аналогичной причине горят лучше лиственных. Они сбрасывают иголки которые выделяют вещества мешающие расти другим растениям, но со временем слой сухих иголок отлично распространяет пламя. Так что пожары это естественное для хвойных лесов явление. Эволюция так заложила.

9

К слову в Сибири леса горят чуть ли не каждый год, и дымка летом в городах тоже чуть ли не каждый год. Но таких масштабов, как в этом году, давно не было.

По тушению имхо - стараться локализовать пожары, пытаясь свести ущерб от них к минимуму. Про экономическую целесообразность-сомневаюсь, что всей этой гарью безопасно дышать, да и потом наверняка возрастёт заболеваемость, и из за этого вырастут расходы на здравоохранение.

28
А как с этим боролись в СССР? Да, кол-во пожаров уступало нынешнему, но не особо, а вот площади были затронуты гораздо меньшие. Может, дело в предупредительных мерах, которые и являются экономически и экологически целесообразными?
раскрыть ветку (10)
20

Думаю фактор погоды повлиял. Я вырос в Сибири. Такой теплоты, как сейчас не было.

А то, что как то особо хорошо тушили это сказка. Так же естественным путём выгорало. Тушили только в округе населенных пунктов и нефтяных месторождений.

раскрыть ветку (3)
4

Не, предупредительные меры - это не "хорошо тушили", это своевременная вырубка и удаление лишних лесов, которые при отсутствии регулярных "чистящих" пожаров дают такую огромную массу легковоспламеняющегося материала, что последующий лесной пожар возрастает в своей интенсивности многократно

раскрыть ветку (2)
4

Как ты себе представляешь вырубку лесов в дикой тайге? Там пешком иногда хрен пройдёшь. Плюс куча рек - на каждой мост строить?

Чушь полная от людей кто представляет себе тайгу как лесок в средней полосе. НЕРЕАЛЬНО на таких площадях и в таких условиях делать всякие предупредительные меры. Точка.

раскрыть ветку (1)
0

проблема в том, что сейчас пожары подступают вплотную в населённым пунктам, дорогам, горят деревни. а глубокую тайгу никто не собирается тушить, ну разве что наивные дурачки

ещё комментарии
23

Да чем больше бабла в тушение вкладывать, тем крупнее они в следующем году будут, это в США так было http://www.bbc.com/earth/story/20160722-why-we-should-let-ra...

раскрыть ветку (3)
40

Вы все врети! Путинские прихвостни, пригожинские консервы, ватаны!

раскрыть ветку (2)
16

Было бы смешно, если бы не так грустно. В соседнем посте "высокоинтеллектуальная" бабенка призывала всех подписать петицию на ебучем чендж.орг с целью принудить ввести ЧС и тушить 1 млн. га леса в ебенях. При попытке людей достучаться до ее разума просто называла всех кремлеботами и все. Ни аргументации, ни здравого смысла. Пост кстати нихуевый рейтинг набрал.

https://pikabu.ru/story/obedinyaemsya_chtobyi_reshit_problem...

0
Про Киселёва и Соловьёва забыл сказать
18
DELETED

Вообще то, эти посты не про пожары, а про плохое правительство.

Только политика, ничего больше.

раскрыть ветку (7)
19

но данный пост о том что по этой карте Пекин ГОРИТ !!

и власти китая нечего не делают !!

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Вуйка читать не умеет.

На сайте windy.com можно оценить ПРИМЕРНЫЕ масшабы пожара, по ВЫБРОСАМ СО2 в атмосферу.

Одна из самых экологически чистых территории планеты сейчас дымит похуже Китая.

САЙТ ПРО ВЫБРОС УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРУ.

ещё комментарии
6

Так вроде уже писали про это. И люди жалуются но то, что не помогают поселкам рядом, которые дышат всем этим.

Разве нельзя как-то помочь людям?

раскрыть ветку (4)
1

Есть мысли как?

раскрыть ветку (3)
2

Дать маски специальные, раздать хуйню, чтобы закрыли дыры в окнах и.т.д.

раскрыть ветку (2)
0
Это полумера которая по своей сути никак не поможет) дым и глаза режет, не в противогазах же ходить)

Ещё и задницу им подтирать, как детям малым - пожар хуле

10

все леса разбить на квадраты и между ними ну допустим 100 метров полосы вырубить, так будет периодически выгорать то тут то там, но глобальных пожаров не будет

раскрыть ветку (15)
23
Спецагент Антоша, вы выбраны для важнейшего суперзадания, вы и ещё 100 суперсолдат будете закинуты в ебеня с спецтехникой и палатками, где в радиусе 2000-5000км нет цивилизации и происходит неведомый пиздец , ваша задача: разбить весь лес на востоке страны по квадратам и вырубать между ними полосу, рекомендую управиться лет за 10 иначе с учётом логистики вам нужно будет начать все сначала.

Примечание к заданию : в случае возникновения пожара прочитать пост с дополнением, потом свой комент, потом опять пост с дополнением. Рубить с вновь прибытыми силами
32
В лесопосадках примерно так и делают. Только горит тайга.
ещё комментарии
2
Голос разума в толпе пиздострадальцев
ещё комментарии

Бред полный.

В прошлых годах же тушили и никто не жаловался
раскрыть ветку (1)
3

В прошлом году в Сибири сгорело 10 млн. га леса. Кто там что тушил?

Есть еще один фактор - жадность "бизнесменов". Я, конечно, утверждать не могу что и сейчас это происходит, но думаю что за последнии 10 лет ничего не изменилось... Дело в том что делянки под вырубку лесов охотнее раздают на которых был не так давно пожар. А еще на таких делянках удобнее работать, ведь почва расчищена огнем... а еще, таким образом можно выбить участки поближе к главным дорогам, что упрощает транспортировку заготовленного леса. Лес просто поджигали и, конечно, никакого контроля за огнем не велось. Я, кстати, как раз из Иркутской области и жил в поселке где местное население занимается либо лесом, либо фермерством... и о беспределе "лесоповальщиков" знаю не понаслышке и что местные чиновники тоже имеют некоторое отношение к этой выгоде...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы