В этот раз затронули не самую горячую, но точно одну из самых прикладных тем – зубовые бороны, чем они отличаются от пружинных, из-за чего растет спрос на шлейфовые и почему практически ни одно хозяйство не обходится без этих борон.
Компанию нам составил Александр Романов – менеджер по продукту компании «Алмаз», одного из крупнейших в России производителей зубовых борон и другой почвообрабатывающей и посевной техники.
В этот раз разбирались зачем вообще нужны сеялки точного высева, чем они отличаются от зерновых комплексов, для чего в сеялках используются конвейерные ленты и как не промахнуться с выбором сеялки для кукурузы или подсолнечника.
Компанию нам составил Артем Гришуненков – основатель и идейный вдохновитель компании Agroeco | Сельхозтехника и запчасти , с которым в конце выпуска мы наградили авторов самых интересных вопросов фирменными подарками.
На фото - Lingong X6004-9E, самый большой в мире трактор с гибридной силовой установкой мощностью 600 л/с.
Новинка была представлена на одной из осенних выставок сельхозтехники в Китае, но о ней по-прежнему нет почти никакой информации.
Единственное что известно - Lingong X6004-9E оснащен гибридной установкой Yuchai YCK16-400kW, в состав которой входят 16-литровый дизельный двигатель и электрическая трансмиссия по типу e-CVT.
Как утверждают в Lingong, такой подходит обеспечит высокий крутящий момент на всем диапазоне скоростей и, возможно, лучшую в отрасли топливную эффективность.
По предварительно информации, одним из целевых рынков для модели Lingong X6004-9E должен стать российский рынок.
1. Самоходный опрыскиватель KOPYLOV X1 – премьера от воронежского производителя сушилок АгроМиг. Отличается полным приводом 6/6, баком на 5 000 л, широким ассортиментом штанг и возможностью установки разбрасывателя удобрений. По комплектующим: мосты от ГАЗ, раздатка с Урала и двигатель ММЗ Д-245 на 140 л/с. Что настораживает, так это длина рамы, снаряженный вес и низкий клиренс. То есть то, в чем оранжевый конкурент из Самары кажется немного впереди. Тогда на что ставка?
Самоходный опрыскиватель KOPYLOV X1
2. 6-корпусной плуг Baichuan 1LFT-650 – еще один пример нестандартного подхода от китайцев. Предназначен для работы на скорости от 9 км/ч, имеет запатентованную систему on-land и по рекомендации производителя должен агрегатироваться с тракторами 300-340 л/с. Получается заявка на скорость? Тогда ждем испытаний в поле.
6-корпусной плуг Baichuan 1LFT-650
3. Пропашная сеялка Гранит 12 от Таврус – тех самых, которые пару месяцев назад в рамках выставки Агросалон-2024 удивили нас скоростной сеялкой точного высева по типу Tempo от Vaderstad. В этот раз Таврус представили классическую пропашную сеялку с междурядьем 45/70 см, но со своей изюминкой – механическим тросовым приводом дозирующего устройства. В чем здесь преимущество над цепью и карданом – ответ неоднозначный. Значит будем смотреть в поле.
Пропашная сеялка Гранит 12 от Таврус
4. Автопилот Ителма с поддержкой «section control». То есть теперь для работы с навигацией и опрыскивателем достаточно одного терминала, который в автоматическом режиме может управлять девятью секциями штанги. Важно отметить, что ранее подобный функционал мы уже видели у Пегас-Агро, но в случае с Ителма – нам показали универсальное решение для работы с опрыскивателями разных производителей.
Автопилот Ителма с поддержкой «section control»
5. Бункер-перегрузчик TL140 – смелый эксперимент от KOBLiK. В этот раз инженеры компании полностью пересмотрели конструкцию, оснастив новую модель только одним шнеком чорбы снизить травмируемость зерна и оставив только одну ось с широкими колесами. Конечно, это не «ноу-хау» в мире таких бункеров, но выглядит все-равно интересно. Вопрос только один: при емкости в 40 куб м и одной оси на сколько реально упадет проходимость против тандемных осей на маятниковой подвеске?
Бункер-перегрузчик TL140
6. Посевной комплекс Equalizer 12000VT – новинка от Lemken, представленная на российском рынке в 2024 году. Если в двух словах: рабочая ширина 12 м, 3-секционный бункер на 6 150 л и сошник по схеме «моно-диск» для работы как по классике, так и «по нулю». Что интересно, родина модели 12000VT – Южная Африка с ее непростыми климатическими условиями (завод Equalizer вошел в состав Lemken в 2023 году).
Посевной комплекс Equalizer 12000VT
7. Комбинированный глубокорыхлитель Sirius 500 – первая модель в линейке техники от ЭкониваТехника. Новое производство, новая модель, но схема почти стандартная и известная по тому же шведскому бренду с его бестселлером TopDown: два ряда дисков по 520 мм, рыхлительные стойки для работы на глубину до 30 см и финишная система с катком на выбор. Машина уже прошла полевые испытания и доступна к покупке. Что дальше в планах у завода – пока вопрос, но, кажется, Sirius 500 только начало.
Комбинированный глубокорыхлитель Sirius 500
P/s: подборка составлена на основе личного интереса к технике, ограничена размером публикации и не отражает полной картины всего разнообразия новинок ЮгАгро-2024.
С 8 по 11 октября в Москве прошла выставка «Агросалон-2024», в рамках которой Пегас-Агро впервые представили широкой публике долгожданную новинку – самоходный опрыскиватель Туман-4 с двухметровым дорожным просветом. О ключевых особенностях этой машины, ее отличиях от Туман-3 и планах на ее производство в 2025 году нам рассказал коммерческий директор Пегас-Агро – Анна Валерьевна Синицына.
В этот раз разобрались в том, как образуется плужная подошва на поле, чем она опасна для урожая, какие существуют методы борьбы с ней и как не промахнуться с выбором глубокорыхлителя.
Компанию нам составил Александр Загинайлов - директор по развитию прицепной техники UNITED INDUSTRIAL, с которым в конце выпуска мы ответили на вопросы подписчиков и разыграли сразу три крутых суперполезных подарка.