16

Машинка бьётся током

Профессионалы, подскажите, у меня машинка стиральная током бьётся, очевидно что проблемы с землёй. Померил мультиметром получились такие результаты:
при включённой машинке - от машинки до крана 118
Просто в розетке 240
От фазы и до земли в розетке 88
От щитка идёт трехжильный провод.
Щиток стоит в квартире.
Что делать и как быть.
ЗЫ. Вариант кинуть на трубу - не вариант.
Надо нормально разобраться, что за херня.
Всем спасибо за отклик.

Машинка бьётся током

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

4
всегда прав
Автор поста оценил этот комментарий

если не поможет - сними барабан ,затем двигатель ,выкрути ТЭН ,выпей водки ,в общем не опускай руки!

раскрыть ветку (1)
5
А Вы хороший психоэлектрик, пожалуй буду ходить к Вам на консультации.

Не факт. пьезозажигалка даёт туеву хучу вольт, щиплет очень больно. Но не убивает :) - ток очень мал.
Тут у тебя тоже может быть ситуация, что через конденсаторы или еще какие приблуды на корпусе относительно крана куча вольт. Но при этом ток - никакой. Неприятно :) неприятность убирается..... тадам! уравниванием потенциалов :))
Проводок, соединивший машинку с краном - имеет меньшее сопротивление, чем человек. И сектричеству будет в лом бежать через твое тело, кусая за разные места :)

раскрыть ветку (1)
3
У меня между корпусом машинки и водой из под крана так щипануло один раз, я чуть их трусов не выпрыгнул. По этому могу точно сказать что там прям норм. Я боюсь вот этого уравнивания потенциалов, тк вдруг сидя в ванной на которую у меня будет кинута сопля от стиралки, меня эбанёт.
показать ответы
3
Ррррребят, может кто в районе юго востока мск или Люберец обитает из электриков, я б не за спасибо попросил бы помощь. Вот фото котика, или кота и морской свинки могу скинуть, вдруг мимимишности нужно добавить в этот пост)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Как и обещал. У них конкурс, кто быстрее съест траву
2
Вызывал мастера по ремонту машинок он вскрыл заднюю крышку, проверил, и сказал что тэн в норме и не пробивает.
раскрыть ветку (1)
3
Ррррребят, может кто в районе юго востока мск или Люберец обитает из электриков, я б не за спасибо попросил бы помощь. Вот фото котика, или кота и морской свинки могу скинуть, вдруг мимимишности нужно добавить в этот пост)
показать ответы
17

Чинить машинку, конечно.Где то сгнила проводка, касается корпуса,или тен пробило, шутки нехорошие.А щиток вообще ни при чём.

раскрыть ветку (1)
2
Вызывал мастера по ремонту машинок он вскрыл заднюю крышку, проверил, и сказал что тэн в норме и не пробивает.
показать ответы
2
Ай вэй, дарагой! Дай погодаю. Нету у тебя земли на корпусе щитка. И в машинке где-то фаза пробивает. Если дом панелька-можно поискать в нише щитка арматуру и заземлить корпус щитка (появится земля в розетках). Но машинку в любом случае ремонтировать надо, только чью? Ведь у соседей может быть тот-же электрик мог землю от розеток на корпус посадить, и у них может пробивать. Хотя скорее всего, судя по счётчику (индукционном у) и состоянию проводки - какой-то злыдень в доме просто электричество ворует.
раскрыть ветку (1)
1
Толково, ё маё! Ээээ, только я не понял, куда мой конь пропал?!
показать ответы
1

диф\узо и ремонт машинки не предлагать?

раскрыть ветку (1)
1
Да, предлагать в общем то, но диф пока смысла нет, он из-за этой утечки будет постоянно вышибать. Ремонт машинки наверное как один из вариантов, надо проверить насосы и двигатели, тк мастер проверял только тэн.
показать ответы
Тэн проверь
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
3

Кстати, а автомат на 25А в щите так никто и не заметил сразу, достаточно 16А для стиралки, 25 для 2.5мм2 меди многовато, да и где сейчас те 2,5 найдешь.

раскрыть ветку (1)
1
Да? А я думал ещё, нах так сделали на всю квартиру два по 16, хотя приборов то потребителей дохрена, а на одну машинку 25
показать ответы
0
DELETED

Хочу добавить что один шайтан знает, с чем еще соединен корпус щитка, на который земля посажена и кто из соседей что еще туда мог прикрутить

раскрыть ветку (1)
0
Пасиб
0

от блока питания зависит

.

и да тут надо не просто касаться корпуса но и другой ругой касаться какой нибудь трубы

раскрыть ветку (1)
0
Да вот в том то и опасность, двое маленьких детей могут случайно докоснуться или кот, когда пьёт их под крана стоя на машинке.
показать ответы
2

Еще и минус кто-то поставил, не хорошо.
Вот это и есть причина появления половины напряжения на корпусе. Видим на схеме конденсаторы С2 и С3, они соединены между собой и подключены на корпус, получаем самый обычный делитель напряжения. У вас 240В в розетке, 1/2 которых 118 В на приборе, плюс погрешность.
Вот ваша проблема. Т.к нет заземления на розетке то потенциал свободно весит на корпусе.
Так же и с другими эл. приборами имеющими сетевой фильтр, померьте и убедитесь сами.
Обычно токи довольно мизерные, из своего опыта скажу что ток через мое тело с мокрыми руками не превышал и 3 мА, хотя ощущения не из приятных, так же можно использовать для замеров 1 кОМ резистор (условное сопротивление тела человека).
Если бы у вас был пробит тэн или нарушена изоляция проводов, на корпусе вы получили бы полное напряжение сети, а ни как не половину.
Решение данной проблемы только установка в квартиру нормального заземления, УЗО ставить бесполезно такой ток утечки оно просто не заметит, обычно он отключает 30 мА, дорогие 20 мА. Ток до 30 мА считается условно безопасным для человека.
Не знаю что написать еще, но многие советы которые вам здесь дают просто смешны.
Ну и наконец пользуясь поисковиком забейте "напряжение 110 в на корпусах эл приборов" и читайте. 

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно, у меня будет большая проблема, что бы сделать заземление, похоже его в доме просто нет...
показать ответы
0
Разберись для начала в щитке. Есть ли там заземление (зануление). Т.е. так же прибором померить напряжение (ноль-корпус, фаза-корпус, фаза- ноль). Станет понятно откуда ветер дует.
ДИФ-автомат поставь обязательно, чтоб более не трясло тебя!!!
На корпусе, может, образовался потенциал, как на конденсаторе. Набрал заряд, а потом разрядился через тебя. Лечится нормальным заземлением. Если же это не так, пробой изоляции тобиш, ДИФ отключит это дело.
Да и вообще, пригласи вменяемого электрика для начала!
раскрыть ветку (1)
0
У них к сожалению на лбу не написано вменяемый он или нет)
показать ответы
0
Разберись для начала в щитке. Есть ли там заземление (зануление). Т.е. так же прибором померить напряжение (ноль-корпус, фаза-корпус, фаза- ноль). Станет понятно откуда ветер дует.
ДИФ-автомат поставь обязательно, чтоб более не трясло тебя!!!
На корпусе, может, образовался потенциал, как на конденсаторе. Набрал заряд, а потом разрядился через тебя. Лечится нормальным заземлением. Если же это не так, пробой изоляции тобиш, ДИФ отключит это дело.
Да и вообще, пригласи вменяемого электрика для начала!
раскрыть ветку (1)
0
У них к сожалению на лбу не написано вменяемый он или нет)
0

лень уже всё читать... ты вилку переворачивал ?

раскрыть ветку (1)
0
Да.
1
Она в норме, у вас нет заземления в квартире. Угадал?
раскрыть ветку (1)
0
Про это он ничего не сказал, только проверил тэн типа по остальному он не шарит.
1
У тебя в доме так то земли нет походу. Поэтому и показывает 88 чере херь какую нибудь ржавую
раскрыть ветку (1)
0
И что в этом случае делать? Не кидать же мне со второго этажа лом под окно, что бы землю завести в квартиру)
показать ответы

Он же сказал - когда машинка не работает- тоже бьёт.Какой тогда тен?Какой феерверк, если один провод замыкает на корпус?

раскрыть ветку (1)
0
Да, все верно, можно замерить и когда стирает и когда просто включено в розетку, показания одинаковые.
1
Зануление зло, отгорит ноль и все, электрический стул готов... Фаза пойдёт на корпус.
раскрыть ветку (1)
0
Шина на которой ноль, и корпус где висит земля они вроде никак к друг другу не относятся
показать ответы
2
Положи рядом с машинкой диэлектрический коврик и когда можешь я не включай стиралку.
раскрыть ветку (1)
0
Она постоянно отключена от сети, включаю только когда стирку запускаю
0

Между краном и "0" в розетке тоже 118 в.?

Возможно под потенциалом находится кран, ( необязательно сосед ворует электричество, а просто пробой в проводке и напряжение попадает на кран) - а машинка совсем не при чём !

раскрыть ветку (1)
0
Я вам завтра обязательно отпишусь
0

Между краном и "0" в розетке тоже 118 в.?

Возможно под потенциалом находится кран, ( необязательно сосед ворует электричество, а просто пробой в проводке и напряжение попадает на кран) - а машинка совсем не при чём !

раскрыть ветку (1)
0
О, хорошая мысль. Надо померить.
1

это было ясно уже по прикрученному проводу "земли" на корпус щита который стоит в квартире

и где нетраль\ноль на изолированной планке ;)

раскрыть ветку (1)
0
Принято, понятно. Буду искать себе электрика, ибо сам я чувствую наколхозить смогу делов хреновых
показать ответы
2

пересади провод со щита на нулевую колодку

раскрыть ветку (1)
0
Судя по тому что я нагуглил по этому поводу, то это хреновая затея - зануление. Если будет где то косяк и фаза с нулём поменяется местам, будет полный пздц
показать ответы
0
Мне кажется он сам не сможет...
раскрыть ветку (1)
0
Я уже сам это понял, что дело тёмное. Теперь бы найти как говорят на форумах "хорошего электрика".
показать ответы
0
Я говорю - пофик на землю. Уравнивай потенциалы. т.е. соедини к одной точке все железные корпусы, краны, батареи и т.п. А далее эту точку можешь заземлить, занулить или оставить так. Теоретически в пределах одной квартиры даже на фазу повесить :)) но тогда соседей долбать будет - чревато здоровью и жизни всех соседей - не принимать в качестве руководства!!!

фазу-ноль провести через УЗО. Если его будет "вышибать" - ищи утечку в приборах, выключая их по одному. Максимальный ток утечки УЗО - 30мА. Я везде ставлю 10мА, но проводка должна быть хорошая. На ванную 10мА - хороший тон :)
--
Добавлю примером. У меня на даче приходит 3 фазы+ ноль-"земля". У столба я этот ноль заземлил повторно. В самом доме сделано защитное заземление более "сильное" ( три 12-метровых омедненных штыря). Вот между этими землями - разница потенциалов. Щиплет чувствительно. УЗО вышибает на раз при встрече этих земель. Поэтому удлинители больше определенного метража лучше иметь без заземления, чисто через УЗО - ибо они доставляют "землю" к другому участку, другой "земле" со своим потенциалом. Эти земли - открытые и УЗО не защитит от встречи с всевышним.

--

и еще раз - защищает не земля! защищает УЗО, улавливая ток утечки. Просто с землей больше вероятности, что УЗО этот ток утечки "увидит" не через человека. земля без УЗО - опасна!

раскрыть ветку (1)
0
У меня между корпусом машинки и водой из под крана так щипануло один раз, я чуть их трусов не выпрыгнул.
0
В щитке нет земли. Посади землю на ноль, должно норм быть
раскрыть ветку (1)
0
Судя по тому что я нагуглил по этому поводу, то это хреновая затея - зануление. Если будет где то косяк и фаза с нулём поменяется местам, будет полный пздц
показать ответы

Хм, ТС тебя ещё не выебали за старый счётчик?

раскрыть ветку (1)
0
Здесь в районе около 10 такого плана домов, в среднем по 80 квартир, дай б-г в 10% будут стоять новые счётчики.

походу дурак

раз не проверил

.

тем более если щит в квартире ..там эта железка не обязаны быть подключена к земле\нулю

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не мог проверить, тк я в этот момент не присутствовал
показать ответы
0
Это не разряд, это напряжение. Напряжение утечки. Только откуда утекает-вопрос. Три автомата на фото ничего не говорят, т.к. на проводник 'земля' автомат не ставится. Если есть прибор попробуй на откюченной из розетки машинке, снять заднюю крышку и на мегоомах отдельно замерить сопротивление тэна и двигателя по отношению к заземляющему проводнику (жёлтый с зелёным) в машинке.
раскрыть ветку (1)
0
Воу Воу палехче, я не электрик лютый, я пока только учусь.
показать ответы
2

проверь контролькой занулен ли вообще щиток(бывает  что щиты не занулены но крайне редко),если не занулен то пересоди провод со щита на нулевую шину

раскрыть ветку (1)
0
Тем же тестером мерял, от фазы до нуля показало 240, от фазы до земли (на фото отмечено кр стрелкой) 88
показать ответы
0

Пробивает на корпус постоянно, или когда машинка стирает? Если когда стирает - насос или тен .Если постоянно - тогда насос и тен исключаем, и ищем коротыш на корпус.

раскрыть ветку (1)
0
Постоянно когда включена в розетку
показать ответы
1
Ты занулил машинку. При этом кран, который, видимо, на железных трубах  - не трогал. Какой потенциал на нём - неизвестно. может, реальная земля, а может - в подвале или еще где часть из полипропилена, а твой сосед решил "заземлить" своё оборудование на водопровод.

В итоге две разных "земли". Встретившись с ними ты, не дай Б-г, можешь обрести третью.

Главное - не соединить одну машинку с нулем, землей и чем угодно другим - а уровнять потенциал на всех железяках. хоть на них будет тыщща вольт относительно соседней квартиры, лишь бы у тебя эта тыщща была везде. За что бы ни схватился - разница потенциалов будет 0 - и это главное. Ну, и УЗО - это обязательно. а лучше два. Электромеханических, дорогих. Не скупись!

раскрыть ветку (1)
0
Я очень прям хреново в этом всем понимаю, можно как для чайника по пунктам что нужно сделать :
1. Узо поставить, после того как найду утечку.
2. Как найти эту землю?
3.?
4.?
5.?
показать ответы
1

Осмотрите вилку машинки и вообще провод весь, может протерся где то. Был случай от влажности в ванной вилка прогорела и как раз машинка била током. Отрезал вилку, заменил новой и бить перестало.

раскрыть ветку (1)
0
Вилка точно в порядке
17

Чинить машинку, конечно.Где то сгнила проводка, касается корпуса,или тен пробило, шутки нехорошие.А щиток вообще ни при чём.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно не хорошие шутки, меня уже тряхануло охренеть как.
0

замеры были произведены при налитой в бак воде?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, даже в сеть не включали. Он просто тестером проверил
показать ответы

Если дом панельный, то прошторобить до арматуры приварить вывод, и сделать совой повторный контур заземления

раскрыть ветку (1)
0
Дом кирпич, 50-х годов
показать ответы
0
Бывает машинка подтекает на фазную цепь-будет такое пока не высохнет. А так внутри машинки к цепи заземления точно подключен ТЭН, двигатель. Сам корпус машинки, по моему, нет. Так, что если пробило обмотку двигателя или ТЭН через воду будет показывать напряжение кран-корпус.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда почему, земля не уводит этот разряд с корпуса на себя ?
показать ответы

узо на линию повесь

раскрыть ветку (1)
0
Узо будет постоянно вышибать

потому что её нет в щите (корпус не соеденён с нулевой шиной)

и там у тебя не земля а ноль

раскрыть ветку (1)
Блин,ну электрик который кидал отдельный провод до машинки не дурак же, и повесил землю на железку за счётчиком а не на нулевую шину... По идее
показать ответы
0

В этом электрощите нету заземления, делать зануление тож смертельно опасно, т.к. данная пластина, к которой прикручена земля от стиралки, судя по показаниям тестера ТС с нулем никак не связана.

раскрыть ветку (1)
Дом старый. 50х годов.
Меня больше смущают показатели, тестера от фазы до земли 88, а судя по инструкции
Если показания будут такие же как и между фазой и нулём, то земля хорошо работает, если будет на тестере ноль, то не работает земля. А тут показывает 88 ни туда не сюда
показать ответы
7
А попробуй фазу с нулём поменять? Просто вилку в резетку на оборот вставь и замерь сколько будет?
раскрыть ветку (1)
Дом старый. 50х годов.
Меня больше смущают показатели, тестера от фазы до земли 88, а судя по инструкции
Если показания будут такие же как и между фазой и нулём, то земля хорошо работает, если будет на тестере ноль, то не работает земля. А тут показывает 88 ни туда не сюда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги