3017

Мародеры в ЧЗО.

Все, что представляло хоть какую-то ценность, в Зоне отчуждения растащили в первые годы после катастрофы. В первую волну мародерства, впрочем, дела обстояли вполне сносно – территория еще охранялась, а те самые заветные ковры, холодильники, телевизоры, стиральные машины и прочую утварь, которая не так сильно «фонила» свезли в магазин «Радуга», специально для работников ЧЗО.


А потом в конце 90-х-начале 2000-х началась вторая волна. Что, в общем-то объяснимо: беспредел, кризис, полное безденежье… А чугунные батареи в заброшенных квартирах остались. К тому же, сложно охранять территорию площадью более 1,5 тыс. км без спецтехники и с отсутствующим заграждением. И в Припять потянулись бомжи за березовым соком, «металлисты» за алюминиевыми оконными рамами.

Мародеры в ЧЗО. Чернобыль, Зона отчуждения, Припять, Длиннопост

Да что там, воруют даже сотрудники Зоны! В 2011 году должностные лица государственной компании «Чернобыльская АЭС» попались на вывозе зараженных изотопами труб. «Оформить» успели 24 тонны металла, аж на 125 тыс. долл., за что и получили пять лет тюрьмы. Двумя годами раннее вывезли распиленный БТР. Хотя, если учесть, сколько машин закапывали на могильниках и сколько бросили просто так, ничего удивительного в этом нет.

«Даже с одного из вертолетов, с которых пожарные гасили в первые дни горящий реактор, и к которым ни один человек в своем уме приближаться не станет, кто-то умудрился срезать лопасти».

Мародеры в ЧЗО. Чернобыль, Зона отчуждения, Припять, Длиннопост

В многоэтажках пока целы разве что металлические конструкции внутри шахт лифтов, ведь демонтировать их – задача не из легких. Да еще телевизионные антенны торчат кое-где. Некоторые особо масштабные операции невообразимы без подкупа сотрудников охраны. В первую очередь, например, грабили сберкассы и магазины. Грохота тяжелых сейфов и шума работы перфораторов невозможно было не услышать.

Любители поживиться опасным металлоломом не боятся никого и ничего. У большинства, если не у всех, при себе оружие и обязательно – неистощимый запас наглости и хладнокровия. Достаточно часто работники находят на брошенных кладбищах убитых бомжей, да и сами наверняка мародеров побаиваются – те действуют не только по личной инициативе, но и с подачи высокопоставленных чиновников.

Мародеры в ЧЗО. Чернобыль, Зона отчуждения, Припять, Длиннопост

При этом, мародеров не судили за вывезенное из Припяти имущество горожан. Экологическим преступлением и сегодня считается только сбыт зараженного оборудования, а все остальное под статью не подпадает.

Мародеры в ЧЗО. Чернобыль, Зона отчуждения, Припять, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Отредактировал AgentFire 10 месяцев назад
+708
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 72
+495
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+264

это снорк блять, других слов нету

раскрыть ветку 16
+16
ты бы ещё консервных банок притащил!
-19
Это фото модно переделать под сайберпанк 2077 или джадж дредд . а в руках миниган милицейский. Марк 4.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+67
"Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: принесешь мне пару десятков батарей— и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится. А по твоей теме постараюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок сдался, но я в чужие дела не лезу, хочешь убить, значит есть за что…"
Иллюстрация к комментарию
+116
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+23

Когда зашёл в туалет после бати!=)

раскрыть ветку 1
+11

Сралкер

+26

Это девочка, или мальчик? Разница принципиальна)

раскрыть ветку 7
+80

Хороший товар.Ну будет что еще, заходи.

раскрыть ветку 9
+146
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+24

тут скорее цитата про консервные банки лучше бы подошла)

раскрыть ветку 1
+137
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+89
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+38
Иллюстрация к комментарию
+23
Иллюстрация к комментарию
+3
Свидетель из Припяти
+1
Это же бутусов!
-4

Шуточки-смехуечки. А ты сидишь на китайском стуле, который сделали из фонящего украинского металлолома.

раскрыть ветку 6
+8

Советского

ещё комментарии
0

А ты сидишь на китайском стуле

Иллюстрация к комментарию
0

Но... Стул... Деревянный...

+96

на первой фотке, щас на него должны слепые псы напасть, я там был

раскрыть ветку 6
+45

Этож завод Юпитер)

раскрыть ветку 4
+37
Тут совсем рядом инструменты для грубой работы есть..
раскрыть ветку 3
0

и 2 бюрера, за компанию

+84
Ну как тут удержаться и не принять участие...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+55
Иллюстрация к комментарию
+167
Та это полный пэ. Я без дозиметра на базар вообще стараюсь не ходить, после того как лет 8-10 назад чуть не купил фонящие кастрюли. Я в тот день купил дозиметр, а по дороге домой через барахолку увидел набор нержавеющих кастрюль маде ин СССР. У меня мама в таких готовила в детстве. Ностальгия взыграла. Коробка целая, сами видно что нулячие. Продавец заливал что это его "наследство" ну и я в шутку дозиметр к ним поднес, а он как начал трещать. В общем не купил я в тот день кастрюлек, а дома потом все вещи проверил. В последствии находил на той барахолке разные фонящие предметы. Больше всего бесило что часть из них - детские игрушки и продавцы не удивлялись когда им об этом говорил.
раскрыть ветку 46
+39
А дозиметр где и за сколько купил? Тоже подумываю о такой необходимости
раскрыть ветку 34
+57

Немного поиграетесь и потом скорее всего валяться будет. Я когда-то пару месяцев с радиометром в экологическом отряде съемку по городу делал. Всё, что находил, это небольшие естественные аномалии под водосточными трубами. Дерьмо оно конечно есть, но вы же не будете всю жизнь таскать с собой прибор и проверять всё, чего касаетесь? Устанете и забьёте за пару дней.

раскрыть ветку 21
+8
Я за вами буду
раскрыть ветку 9
+4

У меня самый простой Терра-П. Для решения бытовых вопросов самое оно. Брал уже давно. Как раз Фукусима бахнула и я успел его прикупить за 1,5тысячи грн. А буквально через месяц он стоил уже в районе 3-х и его нереально было купить т.к. япошки выкупили все что было на складах завода и даже то что еще не было произведено.  А сейчас выбор предложений большой.

-3

Да сейчас походу нужно дозиметр  на лоб лепить и всех «дозиметрОРИТЬ» ибо масса народу вместе с своими кастрюлями «фанят»!

+2

Это в на Украине ?

раскрыть ветку 6
+12

Да. В Харькове  дело было. Но думаю что в период самого активного разграбления зоны радиоактивных вещей разошлось по всем окрестным странам видимо и не видимо. Сильно пугает что фонящий металл могли пустить в переплавку и сейчас он где-то светит в виде той же арматуры в новостроях.

раскрыть ветку 5
0

Дозиметр Соэкс 01М такой вод 6 к русский рублей стоит

0

сколько стоит и какой брать?

0

Россия?

раскрыть ветку 1
-3

На Украине. Киевская область.

+30
Иллюстрация к комментарию
+67
наша часть принимала участие в ликвидации последствий аварии , мы стояли на дезинфекции (мыли технику специальными составами). На мародерство насмотрелся еще тогда, тащили кто что мог. У одного воена дозиметристы под подушкой нашли кусок графита из реактора, фонил страшно. А он на нем спал, взял как сувенир из Зоны. Я то начитаный был про радиацию с гражданки, опасался лезть в звенящие места, а долбоебов смелых и отважных хватало. В военник нам вклеили листок с дозой ежедневного облучения , у всех , чтоб не париться указали одинаковые величины.
Да, в Зоне, мы нашли военный склад набитый горбатыми Запорожцами, штук 100 их там было... Зачем не знаю, но наши командиры организовали бойкую торговлю желающим , по 500 рублей , очередь стояла )
раскрыть ветку 8
+45

Вишнёвая девятка и у лоха есть, а ты заставь деваху в фонящий запор сесть)

+14

Вот таких и можно было без всякой защиты в самые опасные места запускать. В радиацию то не верят.

+8

добровольцем был или как? Мой клиент по работе  рассказывал что так-же дезинфекцией занимался, у срочников спрашивали пойдут или нет, за то что пойдут обещали на дембель раньше отправить, почти никто не отказывался, но никто не объяснял о реальной опасности, в итоге у него сейчас столько болячек что он почти всю пенсию тратит на лечение, и из сослуживцев больше половины нет в живых.

раскрыть ветку 4
+5

какие нахер добровольцы, у нас даже с запаса набирали (или как правильно называется когда уже отслужил но военообязыный, честно говоря хз )

у меня батю не взяли только потому что в коробке служил

раскрыть ветку 2
+3

типа дембельского аккорда для многих ,но не для всех . многие ехали по зову сердца ,добровольно. Опасности ведь никто толком не понимал. В часть стащили оттуда все что можно было -пилорамы огромные ,новые Камазы ,манипуляторы,мебель ,телевизоры и пр.

Камаз мы потом кооператорам продали ))   за 10000 рублей ! Я из армии на жигулях приехал домой)

+7
Похоже нужен дозиметр. Два года назад купил ЗАЗ.
+87

Эх, сталкер, сталкер... Неужели опять качать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 33
+113

Как посмел ты Сталкер удалить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
0

Щас вообще страшное скажу. Я вообще не играл еще, ни в одну часть. Хотя задротить в игры - большая и важная часть моей жизни. К примеру, Масс Эффект, 7 раз, всю трилогию перепроходил, на все лады. Понимаю, заслуженно любимая народом классика, а все как-то руки не доходили. Но вот теперь окончательно стыдно стало, пойду качать, спасибо за советы по годным сборкам.
Павлик, 36 годиков))

раскрыть ветку 2
-5

Есть какой-то хороший мод?

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+12
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
+3
Вот проклятый ньюфажный язык. Нихера вообще не понял))))
раскрыть ветку 3
0

Первая часть лучшая, для совсем хороших ощущений поиграй в Lost Alpha, а CoP - это некрочасть, вышедшая тогда, когда GSC уже не могли предложить ничего стоящего.

-1

больше воруй меньше покупай

раскрыть ветку 1
+4
У меня где двухтерабайтный хард лежит. Там вся трилогия сталкера с кучей модов. Ещё куча игр и фильмов с сериалами. Качал в командировку т.к. там с интернетом туго. Теперь лежит ненужный до следующей командировки.
0

Да, опять качать. Пожалуй начну для начала с книг)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+4

А, кстати, книги серии S.T.A.L.K.E.R. не издаются ведь больше? Помню, после армии 2011-13 гг., зачитывался этими книгами, штук 30 точно в шкафу стоит, а то и больше. "Закон снайпера", "Закон меченого", "Дезертир", истории про Химика и Пригоршню - прям взахлеб. А потом раз и в момент не стало их, видимо с издательством договор закончился. Какая-то созвучная с этой серия книг появилась, но уже не то.

раскрыть ветку 4
-2

Странный выбор, для начала нужно бы "Пикник на обочине" Стругацких почитать)

раскрыть ветку 1
+16
Опять 95% комментов про сталкера.
+14

Ты им про аномалии, они тебе про хабар

раскрыть ветку 3
+5
Ни о чем думать не хотят, кроме бабок
раскрыть ветку 2
+8

Пока кишки по веткам не разбросает

раскрыть ветку 1
+58

Если речь о том вертолете что на фото - то по моему у него лопасти рядом лежат. И сняли их скорее всего когда его "консервировали", чтобы площади меньше занимал

раскрыть ветку 7
+29

Нет. Они стояли с лопастями.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Ну кстати да... лопасти должны значительно шире быть, видно что разобраны, осталась только передняя кромка. Остальное очевидно спиздили

раскрыть ветку 2
+2
Если речь о том вертолете что на фото
Фото явно старое. В Россохе уже и вертолетов, кажись, нет.
раскрыть ветку 2
-1

Там уже нет техники, всю закопали.

раскрыть ветку 1
+21

Кстати, не всем известно, но всю утварь - вещи, мебель - из квартир в Припяти выкинули в первые годы (1986-1987) специальные бригады, вполне организованно и официально, под тем предлогом, чтобы защититься от мародёров, которые могли бы растащить радиоактивный хлам.

Кладбище техники в Рассохе практически растащили уже где-то к концу нулевых. Ещё в 2002 стояли ободранные, но в общем целые вертолёты, к 2006 там остались одни остовы, а в начале десятых там, в общем, уже было шаром покати.

раскрыть ветку 1
+22

Т.к в 2008 технику официально перезахоронили

+6

Начало было более, чем обнадеживающим: удачный зачин, развернутое повествование, факты и обстоятельства, а потом: "под статью не подпадает". Ну епрст(

+261

Какие люди, такая и страна.

раскрыть ветку 110
+387

А знаете почему вас минусят? Потому что признать, что воруют не только чиновники - тяжко. То, что воровство повсеместно, независимо от того Украина это или Россия или еще какая страна - видеть не хотят. Однако первым делом, как только  обзаводятся имуществом, ставят себе в доме и на авто охранку, вешают замки и заводят собак для охраны, кошелек прячут подальше и стараются не бродить темными переулками - ограбят не иначе. Это у нас по чиновнику на каждую подворотню или все-таки общество больно сильно?

раскрыть ветку 109
+196

Тоже бесят эти люди. Жалуются на правительство работая в жкх водителем, но бензин сливать не устают... Жалуются на то что такси подешевело, но кроме как в такси нигде работать не хотят. Ругают, но продолжают списывать со складов себе товар либо комплектующие для компов. Воруют и воруют, но когда спрашиваешь их то сука не понимают нихера что они такие же

раскрыть ветку 108