Если есть много денег и хочется получить максимум от гравела, а надёжность не на ультимативном первом месте - смотри в сторону группсетов 1х11 SRAM или Shimano GRX.
Если денег не много, но идея 1х11 понравилась - собери сам на какой-нибудь популярной раме и китайском Sensah, его вроде как хвалят в последнее время.
А что не так у Sram 1x11 с надежностью? У меня вон киклокрос на Apex1 стоит, очень он вроде норм.
Sensah да, если буду что-то собирать, то скорее всего на них. Прям очень приятные железяки. Подозреваю, правда, скоро подорожают сильно.
В целом для туринга надежнее будет 2х7/8/9, т.к. больше допуски при настройке и петух при его деформации можно выправить даже в лесу таким образом, чтобы все приемлемо работало.
На 1х11 петух придется править намного точнее, и это уже не получится сделать без соответствующего инструмента.
Господи, да что там за инструмент такой особый нужен? Вставь хороший шестигранник на 5 мм в болт крепления, да гни без фанатизма. Вроде не первый раз уже так делать приходилось, что на 10х, что на 11х и никто не жаловался.
Кроме того, чтобы смочь согнуть, надо еще знать, в какую сторону.
На глаз отклонение от оси на 1° ты вряд ли определишь, а это будет уже довольно критично.
Поэтому придумали такие вот штуки.
Петух в наборе инструментов. Все ключи и заплатки на брелок не повесишь :) А на брелке висит открывашка для пива - намного практичнее :)
Я в курсе, что есть такой инструмент. И ведь я не утверждал, что такого инструмента нет. Я до сих пор прекрасно справлялся ключём-шестигранником (смотри картинку снизу) и до сих пор всегда получалось. А если не получится, буду менять петух. Обычно я для каждого нового вела сразу покупаю подходящий петух про запас, чтобы в случае чего не бегать и не искать как угорелый ))

Лига Велосипедистов
8.4K постов15.7K подписчиков