Манящая сквозь страх стройка из детства
Дискляймер для Пикабу:
Эту серию постов я пишу скорее как личный дневник воспоминаний, чтобы структурировать примечательные мне по одной теме поездке, и для самого себя их подробно описать.
Я точно ни на что не претендую в этих постах, я совсем не считаю себя разбирающимся в этой теме, в таких местах мне все время страшно (но от этого и интересно), я полный нуб во всем этом, да и во многом другом. Но мне всегда интересно все новое и при посещении таких мест в том числе, а также мне интересно писать об этом свои собственные очерки и выкладывать на Пикабу в основном чтобы сохранить их в красивом формате.
Есть куча авторов, и тут же, на Пикабу, кто пишет о заброшках намного лучше, бывает в намного более интересных местах, ведет себя там намного круче и тд. Я сам с радостью читаю такие посты, эта серия будет явно не такой. Она будет скорее жизненными записками обычного парня, который будучи где-то в отпуске нашел рядом интересное загадочное место. Но если кто-то хочет почитать, куда меня порой забрасывает жизнь и зачем я туда хожу, что переживаю, то добро пожаловать.
Первая часть будет вводной и совсем скучной - описанием с чего все начиналось и как пошло-поехало. А уже потом будут отчеты с фотками о каждом месте.
Конец дискляймера
С самого детства мне всегда нравилось все загадочное. Причем загадочное в совершенно разных проявлениях. Будь то загадка Острова сокровищ или Загадочные дела Фэтти Тротвилля или другие книжные приключения - мне это нравилось намного больше других книг. Или то, что должно по идее пугать - замки с привидениями, страшный индеец-убийца в пещере, ведьмы и прочая мистика. Видимо это все дело рук родителей, которые мне любезно подсовывали книги типа “100 самых загадочных мест на планете” или “необъяснимые явления человечества”. Ну и конечно, если я бывал на экскурсии “по развалинам древнего замка, в котором уже 500 лет никто не живет”, то там я старался провести как можно больше времени и заглянуть в самый темный уголок, чтобы померещился обитавший там злой дух и чтобы выбежать оттуда с жутким страхом.
Все эти, очень теплые мне и очень скучные вам, воспоминания я пишу, чтобы скорее самому теперь осмыслить, что еще с детства меня манило во всякие загадочные и порой страшные места. Ну и конечно одним из решающих случайных совпадений было расположение моей дачи.
Так уж получилось, что ровно через речку от моего участка, уже за поселком, в поле находилась заброшенная огромная стройка. В советское время там хотели построить пансионат и начали возводить трехэтажный огромный корпус, но в какой-то момент все забросили. И с тех пор это было центром притяжения для таких как я. Какие только легенды не ходили об этом месте - и что там в подвале живет Фредди Крюгер, и что там прячутся маньяки-убийцы и что по ночам воют привидения, да много чего. Но меня и некоторых друзей, таких же любителей пощекотать нервы, туда очень сильно тянуло, несмотря ни на какие страхи. Наоборот - страхи только раззадоривали. Но так было не со всеми - кто-то просто не любил эту стройку, кому-то там было скучно, но больше всего меня удивляли ребята, которые ничего не боялись. Точнее как - для меня было самым большим удовольствием именно то чувство страха или даже маленькой тревоги, которое испытываешь по чуть-чуть заглядывая в темноту подвала, маленькими шажочками, с каждым из них представляя все новые и новые ужасы, но перебарывая страх, все равно продвигаешься вперед, пока наконец не зайдешь туда полностью и не убедишься, что он пустой и совсем не страшный. А были ребята, кто просто сразу заходил туда, сразу все освещал фонариком и возмущался - ну подвал, ну пусто - ничего интересного. Как по мне вот это бесстрашие лишало их такой бури эмоций!
Кроме подвала, который был конечно самый страшный - там ведь все было в полутьме, было еще два этажа и третий совсем почти не начатый в виде крыши. Там мы уже чувствовали себя посмелее, даже играли в прятки или просто бегали, изучали, но тут уже подстерегали другие опасности - хлипкие конструкции могли то тут, то там провалиться, обломиться и нужно было ходить особенно аккуратно. Мы вроде даже запоминали, на какие плиты лучше не вставать, с какой стороны лучше идти по лестнице и где можно залезть на подоконник, а где не стоит. Но вот этот антураж - голые стены, пустые огромные помещения, где только мы и никого больше, это было непередаваемое чувство! Хотя иногда даже на светлых этажах кто-то из нас вдруг резко останавливался и громким шепотом “Тихо!” обрывал наш бег и мы все вместе прислушивались. А вдруг кто чужой проник на стройку и ходит теперь по первому этажу и мы теперь не сможем сбежать с крыши? А вдруг это те самые бандиты, которые по слухам прячут тут свои темные бандитские штуки? А ведь если они поднимутся наверх, то крыша, она же почти открытая плоскость, тут и не спрятаться… Ой, блиин! Все эти мысли конечно пролетали в мертвой тишине у каждого про себя, и, постояв так с минуту, мы убеждали себя что опасности нет, надо просто на цыпочках спуститься и бегом домой! А уже через день все страхи отступали и мы опять сломя голову бежали на родную стройку.
В таких декорациях прошло мое детство и, видимо, зародило любовь к заброшенным местам, которые так пугают, но в то же время так притягательны. Хотя потом жизнь так повернулась, что новых таких мест просто не попадалось, ту стройку достроили и в основном только на экскурсиях удавалось почувствовать те отголоски детства и то, очень отдаленные. Если и попадались такие-же как в детстве стройки, то они конечно с удовольствием изучались, но специально я такие места не искал.
Был один момент, когда я был очень близок к тому, чтобы увлечься всем этим делом и целенаправленно начать искать такие места - однажды я набрел на форум диггеров и, во-первых, вообще открыл для себя такое понятие, а во-вторых, ночами засиживался там, читая их отчеты, смотря фотки, а уж красоту подземной реки Неглинки, где прямо рядом я еще и учился в школе до сих пор вспоминаю с восхищением (подумать только, я ведь каждый день ходил ровно над этой красотой!) Но в тот раз я так и не решился написать на этом форуме хоть кому-то и попроситься в одну из “экскурсий”. Шли годы, я иногда пересекался с этой темой, но все еще не искал ее специально.
И вот, будучи уже в универе, в 2008 году случилось еще одно случайное совпадение, на этот раз добавившее к семечку из детства капельку воды для всхода. В тот раз я отдыхал в Париже, ходил по музеям, любовался городом, постигал искусство наслаждения вкусом (впервые тогда попробовал карпаччо и люблю его до сих пор), в общем занимался обычными туристическими делами. И вот, планируя что посетить завтра, я наткнулся в путеводителе на местечко - Парижские катакомбы. Описание у него было очень официально-строгое и невнятное, сколько стоит билет, когда открывается, протяженность, еще что-то, в общем куда я иду особо не понимал, но главное, что это какая-то достопримечательность, похоже что с могилами каких-то королей, короче должно быть интересно.
Что это оказалось я подробно опишу отдельно, тут об этом хотелось упомянуть как о поворотном событии. Потому что как раз там семечко интереса проросло. И в следующие разы, когда я куда-либо ездил я стал искать, а нет ли в этом славном месте катакомб или чего-то такого же загадочного? Потому как, то забытое чувство проснулось и конечно захотелось его еще разок испытать. Тем более, что оказывается это можно делать вполне официально, а не пролезая на запрещенные заброшенные стройки. И такие, конечно же, нашлись.
Здесь я хочу их просто упомянуть, накидать план рассказов так сказать. К сожалению, как я быстро выяснил, катакомбы есть очень мало где, но при поиске катакомб в местных локациях мне конечно же высвечивались и простые “заброшки”. И тут уж картины детства накрыли меня окончательно, разросшееся нечто, словно Дьявольские силки, обхватило меня с головой и приемлемыми для посещения стали и такие места. Поначалу только в наших широтах, но потом впервые удалось посетить “заброшку” и за границей, что было особенно щекотливо.
Если смотреть по хронологии событий, то после Парижа была заброшка в Челябинске, причем туда предложили съездить сами друзья, у которых я гостил, тогда я еще не думал искать прям заброшки.
Потом была Мальта, где я уже целенаправленно нашел Катакомбы.
После был Питер, где удалось найти также только заброшку.
Затем было одно интересное приключение, которое я бы тоже отнес в список загадочных мест, щекочущих нервы и явно манящих, и конечно же сквозь страх - Сьянские каменоломни (подземные пещеры с загадочными явлениями, диггерскими сходками, артефактами и тд).
Потом я побывал в Риме, где нашел очередные Катакомбы.
Следующим опять был Питер, а точнее город Пушкин близ него, где случайно нашлась заброшка, чему я был очень рад.
После была Барселона, где я, увы, не нашел катакомбы, но вот тут нашлась прекрасная заброшка и я впервые решился целенаправленно посетить такое за границей.
Затем была Хорватия, где также нашлась именно заброшка, и я не мог упустить такое приключение.
Ну и последнее на данный момент - Нижний Новгород, где я побывал этим летом и тут уже даже заранее нашел там заброшку для посещения.
Заброшенка
3K поста16.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта