2

Мандариновый шик в Сочи

Привет, друзья.
Осенью мы любим полакомиться мандаринами. И если вы в эту пору в Сочи, то я расскажу несколько способов, каким образом можно посмотреть на то, как растут эти цитрусовые. ⬇️⬇️⬇️

Вариант 1. Самый доступный и лёгкий способ. (Мы начали с него)

В центре Сочи, недалеко от знаменитого парка Дендрарий, расположился, прям среди высоток, очень уютный парк-музей "Дерево дружбы". Назван сад в честь уникального дерева которое там растет. В 1934 году ученый-селекционер Фёдор Зорин работая над выведением морозостойких сортов цитрусовых, посадил дерево дикого лимона, а позже в его крону ученый привил еще 45 видов различных сортов цитрусовых: это были японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. Да-да, на одном дереве произрастают разные плоды. После 40х о дереве узнали во всем мире и различные чиновники и дипломаты из других стран стали, а также знаменитости СССР и в дальнейшем России прививали веточки к этому дереву. Своеобразный живой автограф. Всего сейчас более 600 прививок и 147 стран.
Можно ещё много писать о дереве, но нам интересен сам сад. Садик небольшой, но очень уютный и ухоженный. Вход 200 р.  с экскурсией 300. Но сейчас экскурсии проводят, только если Вы пришли группой хотя бы 5-6 человек. Но тем не менее, нам провели небольшой экскурс и рассказали как передвигаться по саду и какие правила.
Плоды естественно срывать нельзя, но если плод упал на землю, то можно смело брать и кушать.
В парке помимо мандарие, представлены и другие популярные цитрусовые, а также есть уютная бамбуковая роща со столиком, где можно при желании покушать, если Вы взяли с собой термос и сэндвичи. Также растут пальмы и цветы.
Ещё есть музей подарков дереву дружбы.
В общем отличный мини парк или скорее сад. Сделать пару отличных снимков. Посмотреть как растет фруктовый символ Нового года. Подышать невероятно вкусным воздухом. Или просто погулять. Всё это можно сделать в парке "Дерево дружбы".

Вариант 2. Лайвхак.

Конечно в Сочи мандарины растут не в таких масштабах, как в Абхазии, но всё же в предгорных поселках много частных домов у которых есть небольшие придомовые мандариновые сады. Как же попасть туда. Тут два пути. Либо например по пути в горы или на каньон зайти к хозяевам на участке которых растут мандарины и попроситься в гости. (Так мы сделали с хурмой, когда возвращались с чайных плантаций). Либо открыть Авито и забить слово "мандарины". Сразу найдется немало объявлений . Кто-то продает только от 10-20 кг. А кто-то и от 1 кг. Вот с ними связываетесь и приезжаете в гости, фоткаетесь, сами рвете себе мандарины и оплачиваете по очень выгодной цене. Это и очень интересный опыт и, возможно, приятное знакомство и вкусные плоды прямо с дерева.

Вариант 3. Абхазия.
Туда можно отправиться на экскурсию прямо на живописные плантации. Конечно, там фото будут более атмосферные и всё будет четко организовано.
Либо действовать по второму варианту Авито или наугад .

В общем, при  желании познакомиться с сезонными фруктовыми вкусняхами, Вы сможете это сделать в Сочи.
Всем сочной недели 🍊🌿