4168

Мама манипулятор1

Короче, есть у меня мама. Одинокая и очентонкой душевной организации. Мне 28, есть муж и двухлетняя дочка. Сколько себя помню, мама очень умело мной манипулировала и всячески Давила на жалость. Там ещё пачка неприятностей ы виде "лицо попроще, не позорь меня перед гостями", "ничего с тобой не случится, потерпишь, пока все родственники тебя перечмокают по очереди" и прочее. Но манипуляции - это наше всё. Каждая ссора всегда сопровождается летящими вслед километровыми смсками с драматичными фразами, достойными лучшего сериала на России 1. Или стишки и картинки о том, что никто не вечен, и потом будет поздно. Причем зачастую ссора образуется из воздуха. Просто потому что ей так показалось. Стоит сказать, что ещё у нас остро стоит проблема с ее обидами насчёт того, что нас, видите ли, надо предупредить, когда она хочет приехать. Она же мама и бабушка, почему это она не может в любой момент приехать к дочке и внучке? Это же унизительно, спрашивать разрешения на визит! Ээээ, штоооо??? Мы из-за этого ссорились уже миллион раз. И я, и муж - интроверты и домоседы, и не любим, когда в самый разгар возлежания в трусах на диване среди немытых тарелок нам звонят и говорят "Я буду через 10 минут". За этим следует "когда-то ты поймёшь, что я чувствую", "я вас больше не побеспокою" и так до следующей смски. Блять ребят, извините за много букв, ну выговориться некому. Она себя ведёт как истеричная девятиклассница. Если бы вы читали ее опусы, вы бы охренели. Театр одного актера. Делает меня виноватой, не разговаривает неделями потом. Я даже в разговоре с ней триста раз подумаю, прежде чем сказать что-то совершенно обычное, потому что она обижается на каждую букву. Иногда я вообще молчу, чтобы не разбудить лихо. Так же и мой муж. Это пиздец какой-то. Ещё одна постоянная обида - то, что мы говорим ей, что следует, а что не следует делать или говорить с ребенком. Так как ребенок какбэ наш. "Я под вашу дудку плясать не буду". Занавес. Сорян, пикабутяне, что-то сумбурное и нескладное вышло, не обессудьте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо тут проблема глубже

Создаётся впечатление, что ваш отец/ее муж либо рано умер, либо ушёл-развёлся

Вы скорее всего единственная дочь? Вероятно, она считает, что положила всю свою жизнь, чтоб деточке сделать лучше, холить-лелеять, бла-бла

Вероятно, что вы для неё объект обожания - это гиперматеринство-гиперопека. Вот она, когда вы стали строить свою жизнь, и начала «требовать» своё обратно, ей просто хочется скорее всего такой же гиперопеки «назад», вашего постоянного внимания. Она скорее всего несчастный человек, считающий, что все ее бросили (хотя не так) и нужно с этим что-то делать - может мужика ей подогнать? Купить зверя как уже говорили, чтобы у неё был объект любви и который бы ей отвечал? Я не советчик здесь. Но вас и вашу мать искренне жаль

раскрыть ветку (14)
6
Да, развелись с папой в мои 7 лет. Когда мне было где-то 15, появился мужчина, нормальный, все серьезно. Не сложилось, была в депрессии (мне на тот момент около 20 было). Сейчас понимаю, что и ее вины там предостаточно. Дочь я единственная, вы верно говорите. Но не могу сказать, что прям лелеяла деточку. Хотя не отрицаю бессознательного "требования" возврата всего, что дала. Человек она несчастный, это факт. Это скрывается за бесконечными "мне и самой хорошо, не надо мне мужиков". Зверь у нее есть, отвратительный, болезненный и злой, но любимый ею британский кот. Даже не представляю, что с ней будет, когда он умрет. Она на этой теме очень повернута. Когда кто-то умирает, даже посторонний, она реагирует очень остро. И меня постоянно на жалость выводит тем, что время идёт и тд
раскрыть ветку (13)
2

мне кажется у вас мама очень несчастный человек, которого часто бросали и отвергали. сильно не хватает любви и внимания, от этого такие перепады настроения, депрессии и выходящие скандалы (с вашей точки зрения возникающие на пустом месте). наверное когда она вам звонит и вы объясняете в чём было дело, она в итоге успокаивается? А потом внутренние страхи и сомнения снова загоняют её в такое состояние.

Самому сейчас очень грустно, ведь это всё похоже на меня самого - токсичность, обиды. Но что с этим делать - не знаю. Прекрасно вижу эти проблемы, как устранить - без понятия. Могу лишь посоветовать пусть и совсем крохотные, но частые знаки внимания. что о ней помнят и любят. возможно ей поможет психолог, если он сама осознаёт проблему

0

Вероятно, я бы пошёл «от противного» - много звонить, интересоваться жизнью, самочувствием, погодой - да любой фигней. Максимально ее вовлечь в жизнь вашей семьи - не значит, чтобы она у вас была 24 часа в сутки, но типа: «мама! у нас ребёнок покакал знаком интеграла!» типа того

От вас много усилий потребуется, да, но если вам ваша мать небезразлична, имхо, можно и попытаться

Вы же, опять простите мое скорое суждение, занимаете в основном конфронтационную позицию, и ни к чему хорошему это не приведёт

раскрыть ветку (2)
1

А зачем..? Через силу много звонить и просить ненужных советов? Я бы даже сказала  - ломать себя. И какой будет результат? Сомневаюсь, что какой-то положительный

Вы пытаетесь понять обе стороны, вы сопереживаете. А автор нет, вот и всё. Почему автор не пойдёт к друзьям, врачам?автор добровольно прилюдно унижает мать, народ ей хлопает. Эффекта этого и добивалась

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы