4168

Мама манипулятор1

Короче, есть у меня мама. Одинокая и очентонкой душевной организации. Мне 28, есть муж и двухлетняя дочка. Сколько себя помню, мама очень умело мной манипулировала и всячески Давила на жалость. Там ещё пачка неприятностей ы виде "лицо попроще, не позорь меня перед гостями", "ничего с тобой не случится, потерпишь, пока все родственники тебя перечмокают по очереди" и прочее. Но манипуляции - это наше всё. Каждая ссора всегда сопровождается летящими вслед километровыми смсками с драматичными фразами, достойными лучшего сериала на России 1. Или стишки и картинки о том, что никто не вечен, и потом будет поздно. Причем зачастую ссора образуется из воздуха. Просто потому что ей так показалось. Стоит сказать, что ещё у нас остро стоит проблема с ее обидами насчёт того, что нас, видите ли, надо предупредить, когда она хочет приехать. Она же мама и бабушка, почему это она не может в любой момент приехать к дочке и внучке? Это же унизительно, спрашивать разрешения на визит! Ээээ, штоооо??? Мы из-за этого ссорились уже миллион раз. И я, и муж - интроверты и домоседы, и не любим, когда в самый разгар возлежания в трусах на диване среди немытых тарелок нам звонят и говорят "Я буду через 10 минут". За этим следует "когда-то ты поймёшь, что я чувствую", "я вас больше не побеспокою" и так до следующей смски. Блять ребят, извините за много букв, ну выговориться некому. Она себя ведёт как истеричная девятиклассница. Если бы вы читали ее опусы, вы бы охренели. Театр одного актера. Делает меня виноватой, не разговаривает неделями потом. Я даже в разговоре с ней триста раз подумаю, прежде чем сказать что-то совершенно обычное, потому что она обижается на каждую букву. Иногда я вообще молчу, чтобы не разбудить лихо. Так же и мой муж. Это пиздец какой-то. Ещё одна постоянная обида - то, что мы говорим ей, что следует, а что не следует делать или говорить с ребенком. Так как ребенок какбэ наш. "Я под вашу дудку плясать не буду". Занавес. Сорян, пикабутяне, что-то сумбурное и нескладное вышло, не обессудьте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Если вам нужны отношения с матерью, и вы не готовы их жестко разрывать - сами найдите ей хорошего психолога. Эта проблема не решается одним каким-то действием, поэтому никто вам волшебных слов, к сожалению, не подскажет. Тут у матери в голове вагон тараканов, видимо со времен своего или вашего детства, и нужна многомесячная кропотливая работа специалиста, а не советчики из интернета.

раскрыть ветку (32)
43

А с чего вы решили, что мать собирается над своей головой работать? Ей судя по всему и так весело. Это ТС нужно на терапию, граница выстроить и сепарировать от мамаши наконец.

Тем более что причиной такой ситуации является не только мать,но и вторичные выгоды ТС(без них маман была бы давно послана на Х** или ещё куда подальше). А там по-любому или надо быть хорошим, или "ну, как же я, что люди подумают", или есть объект сбросить напряжение-агрессию, поныть на Пикабушечке опять-таки, да и ещё +100500 всякого может быть. Короче, только терапия ТС спасёт;)

раскрыть ветку (5)
9

Это не вторичные выгоды. Ее просто воспитали удобной, она не может иначе, психика семафорит, что это неправильно, но у нее нет другой установки. Я такая же дочь после терапии. Послать маменьку нах с концами помогло только дичайше наглядное проявление маманиного эгоизма, когда она наплевала на то, что у меня аутоиммунное заболевание (сказала, что я подделала справки, чтобы меня пожалели). После этого отпустило.

раскрыть ветку (4)
0

Так человек не просто так и дальше остаётся удобным, несмотря на свои неудобства. А до того, как этот эгоизм осознали на что расчиывали? На родительскую любовь, признание, ощущение что "правильная девочка" маму слушаю; а вот она когда-нибудь осознаёт и т.п. Это и называется вторичные выгоды.

раскрыть ветку (3)
4

Нет, вообще таких мыслей не было. Были только мысли, когда ж она уже отстанет, посылов нах она не слышала, а что еще сделать - я реально не знала. Понимаете, ну нет просто вообще даже мысли о том, что можно взять и уйти, особенно если уходить некуда. Это особенности такого воспитания. Даже когда ты идешь к психологу - ты будешь в таком состоянии говорить "я хочу наладить отношения". И единицы специалистов увидят за этим "помогите мне эти отношения прекратить".

раскрыть ветку (2)
0

Так вторичные выгоды и не осознаются. Специалист как раз и будет работать на сепарацию,это как раз никто не будет помогать дальше вязнуть в этом(если речь не про психолога с 3-х месячными курсами). Даже когда родитель платит за приём(выступает заказчиком), всегда перепреждают что результат терапии может быть не то, на который он рассчитывает (что бы ребенка не выкабеникался), что уж говорить о том, когда клиент сам приходит с запросом. Пс если вторичка так и не проработана есть шанс попасть в такие же отношение, но уже с партнёром.

раскрыть ветку (1)
1

Да в том-то и дело, что не с трехмесячными курсами. Быть может, через какое-то время такие психологи и допирают, куда надо клонить, но толк реально был только от человека, который в лоб спросил, а что там, собственно, налаживать, если налаживать нечего, и за три бесплатных консультации по ОМС сделал больше, чем другой спец за бабло. Конечно, я потом еще посещала этого специалиста вне ОМС, но скорее в качестве волшебного пендаля, тоже хорошая практика, когда в общем-то тянешь и сам, но нужен контроль.

Такой человек, как тс, как я раньше, реально будет пытаться наладить отношения, пытаться сделать их для себя менее травматичными, а по итогу самый лучший выход - один: не общаться. Вообще. Совсем. Я сейчас понимаю, что мне с маманей даже молчать не о чем. И понимание это приходит только вдали от источника доебок. Невозможно исправить ситуацию, постоянно находясь под этим прессингом. Только убрав этого деструктивного человека из своей жизни, осознаешь, как тебе стало заебись, и после этого любое такое говно из своей жизни на подлете выкидываешь. ТС проще, она на отдельной территории, можно просто сменить замки, да даже переехать в конце концов. Просто она не понимает, что стереотип "этожмать", который у них там, судя по всему, из поколения в поколение кочует, нужно из головы выкинуть. Понимала бы - выкинула бы, поверьте.

8
DELETED

А можно найти психолога для себя, понять, что к чему, и тогда мама уже потом будет подстраиваться под вас. У меня лично так и получилось.

0
Я сама бабушка и езжу повидать внука только по звонку. Спрашиваю, никуда не пойдёте, тогда я приеду. Маму ТС можно понять. Ей хочется быть с внуком, как можно чаще, видеть, как он растёт, начинает сидеть или ползать.
А попробуйте раз в неделю, на вых-х, сами отвозить ребёнка к бабушке с утра, а вечером забирать. Убъёте двух зайцев: и сами отдохнёте от ляльки, и бабушка наобщается с ним на неделю и не будет вас доставать. Моему внуку всего 6 месяцев, он ещё привязан к маме, но станет постарше, буду просить его оставлять на день. Всегда можно найти компромисс, было бы желание.
раскрыть ветку (13)
97

Вы пытаетесь лечить симптом, а тут ушиб всей бабки.

Человек очевидно морально не уравновешен, а вы предлагаете ей ребенка на воспитание отдавать. Не надо так!

раскрыть ветку (2)
34

Верно. Хер знает, что она там будет ребенку рассказывать про себя хорошую и родителей так себе.

раскрыть ветку (1)
16

ага, "...это папа тебя протим меня настраивает!..(со всхилпами и причитаниями).." после того как отказываешся верить в бабкину очередную дичь про родителей

23
Нельзя судить по всей ситуации по одному рассказу, но если судить по посту, приехать к ребенку это просто предлог и очередная возможность показать, какая автор плохая дочь и какая у неё несчастная мать. Что ей так же мешает нормально общаться с дочкой, не в упрек ставить занятось, а стараться поддержать, помочь.
раскрыть ветку (5)
35
Наши отношения стали хуже в разы с рождением дочки. Она мне в первые месяцы мозги так выебала, что я до сих пор отхожу. Помимо "не так кормишь, не так одеваешь, купаешь, дышишь" были эти же окаянные истерики на ровном месте. Мол, я бабушка и я не имею права голоса, пачиму! Я не хотела, чтобы вы докармливали ее смесью! ОНА не хотела, ну надо же! Или допустим приехала опять без предупреждения, мы лежим после бессонной ночи, и я говорю - мам, ну хотя бы позвонила, ну мы не настроены сегодня гостей встречать. Истерика со слезами, япомочьавыыы. Когда у дочки начался насморк - это вы виноваты, я вас говорила, надо было нормально следить и не допускать, вы вообще понимаете, какие осложнения у малышей бывают?! Короче мне младенец не так доставлял, как мать. И я с тех пор, видимо, ещё больше закрылась и стараюсь по максимуму не допускать никого в свою семью.
раскрыть ветку (4)
12

У нас все болезни от того, что надо чаще руки мыть :)

Я звоню пожалиться с эмоциями и рассказом о том, как испугалась за здоровье ребёнка, а мне в ответ «это потому, что вы редко моете руки»

Я иногда теперь маме так говорю, когда она простужается :) что надо просто руки почаще мыть.

Вам только терпения могу пожелать и сил, чтоб отстоять свои границы.

ещё комментарии
18

Не. У вас другое. Тут все должны жить по графику мамы, именно так как ей удобно. И любовь/желание видеться с внуком отношения к этому не имеет.

У нас были терки с мамой на эту тему. Было в порядке вещей просто мимоходом зайти в гости без предупреждения, не важно праздник это или просто обычный день. Никаких звонков, исключительно сюрприз. И если нас не оказывалось дома в этот момент, то мне звонили и цедили в трубку «ааа, гуляееете, а тут стою под дверью - купила девочкам клубники, хотела угостить. Нууу лааадно»

26
Мы бы и рады отдохнуть. Но во-первых, она категорически отказывается прислушиваться к нашим рекомендациям насчёт ребенка, мол, не будет под нашу дудку плясать, она бабушка и имеет право решать самой. Во-вторых, она работает, в сб ездит на огород (гипертрофирлванное чувство долга перед бабушкой, отдельная тема). В вс приезжает к нам, сопровождаемая вздохами об усталости и нехватке времени.
раскрыть ветку (2)
18

Бабушкины права на ребенка - ноль.

У меня мама очень кутала меня, до июня в шапке ходил в детстве - как следствие - был очень болезненый тк иммунитет нулевой был.

Дочу с женой не укутываем, дома босиком, если лето - открытые окна всегда, зимой тоже окно открываем регулярно. Одеваемся по погоде всегда.

Мама как придет, хитрит- "ой, надо носочки надеть ей, я как раз ей купила в подарок" - а там махровые носки.

Или мы ее собираем гулять, мама с нами хочет. Надеваем лонгслив и ветровку, на улице градусов 17-18.мама опять хитрит - у дочи спрашивает "а давай эту кофту наденем?" и достает теплую толстовку, мы такую зимой надеваем под пуховик. А доча тк маленькая, соглашается тк для нее это просто игра.

Пару посмотрел и сказал маме, что театр этот заканчиваем. Одеваю ребенка я и жена, наш ребенок, наша отвеьственность. Хочет погулять с внучкой - пожалуйста, но никаких замечаний по одеванию и если я увижу, что мама дочстала шарф из сумки и надела доче и шапку 'потеплее', то прогулки закончатся.

2

Ооо. У меня так же было. Помогло только совсем прекратить общение. Это не в первом поколении ебань в голове, ее ничем и никак не вытравить. Вы можете только прекратить передачу этой ебани из головы в голову - свести общение к минимуму и не давать общаться с внуками без вашего присутствия.

0

мужика ей надо, имхо

раскрыть ветку (10)
6

Пожалейте! В могилу же сведет.

раскрыть ветку (8)
2

кхм. анекдот вспомнился. подробностей не помню, но мужику надо было жену до смерти затрахать. приходят к ним - жена добрая, веселая, а мужик при смерти

раскрыть ветку (7)
0

@SupportTech,  сорри, если не вас надо было звать. но это как? (картинка)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Bronzebeard

Приветствую! Это автоматический плюс, в суммарный рейтинг аккаунта он не идёт. Реализовано в качестве эксперимента с:

0

это теперь сразу 1 плюс всем дают? не, ну я так не играю(((

раскрыть ветку (3)
1
Давно хотела спросить, как вы понимаете, сколько плюсов и минусов у коммента? У меня отображается только в правом нижнем углу количество плюсов. И я так понимаю, оно убавляется, когда начинают минусить.
раскрыть ветку (2)
1

Нажмите на эту цифру

Иллюстрация к комментарию
0

да.  а если следить за комментами, то можно увидеть, что +5 превратилось в +1, а потом в -3 )

0

хм. тест

0

А предыдущий куда делся? Имхо, они разбегаются от нее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы