6

Маленькая речка Воб...я.

В 2006 году мы с папой ехали на Волгу на рыбалку. И на границе Московской и Рязанской областей увидели эту речку. И еще посмеялись : Прикинь, катались немцы, а тут речка, они удивились, так она и стала Вобля!
А сейчас эта версия сильно усовершенствовалась. Я и сам такого не ожидал.
Все ляпы и нестыковки по истории и фактам - намеренны. За грамматику заранее извиняюсь, пишу с планшета, часто не попадаю по клавишам.

Поздней осенью веселого, 41го года любимец фюрера сидел в русской избе на рязанщине и наворачивал картошку с грибами. Еду предоставила хозяйка дома, от нее же была получена ведерная бутыль самогона. Настроение у Хайнца было препаршивым. За окном уже неделю лил дождь, верный друг и соратник Гот игрался в догонялки с русскими где-то под Воронежем, а фюрер требовал постоянного движения вперед и полного истребления красной заразы.

Мокрая полевая форма, такая красивая под солнцем Франции и на берегах Греции, сейчас сидела на нем мешком и воняла псиной. Сушащиеся на печи ботинки воздух тоже не озонировали.
Хайнц мог радоваться только одному: первый раз за неделю ему досталась нормальная горячая еда! Сидящий напротив майор Кальт (адъютант, и тоже верный друг), разливал самогонку по солдатским кружкам и, одновременно, пытался впихнуть в свой огромный рот еще порцию картошки.
-Вернер! Перестань! Ты своей бездонной пастью позоришь мундир немецкого офицера!
-Господин генерал, вы себя-то видели? Как этот чугунок увидели, так даже задергались. Успокойтесь. И вообще, Хайнц, я тебе, как другу скажу: нам этого мало. Надо бабке сказать, что б еще приготовила.
- Всё бы тебе пожрать побольше... Помнишь, в Греции, ты насобирал инжир? Тебе говорили, что он еще зеленый, но ты как на врага на него набросился. А потом неделю в лазарете дристал дальше, чем видишь. Но сейчас я с тобой соглашусь. Эй! Бабка! Даффай ещще картошкен!
- Так где же я ее возьму-то? Картошка есть, да грибы все приготовила, что засушила! А собирать я их не могу уже, глазами старая...
- Вернер, что она там лопочет? А то я эту тарабарщину не пойму.
- Говорит, что грибов больше нет, а собирать она их не в состоянии.
-А где их собирают?
- В лесу, но сейчас темно, как мы их собирать будем? Они же как партизаны, под листиками, ветками растут.
-Майор Кальт! Мне кажется, вы плохо уверены в силе арийского духа и арийской инженерной мысли! Как ты думаешь, Вернер, для чего у нас прожектора на "Тиграх"? Для поиска сокрытого! А еще и пропаганда! Сейчас батальон собирается, и, включив прожектора, растянувшись в танковую цепь, методично прочесывает лес в целях поиска грибов. А начальству и фюреру я скажу, что партизан искали. Так что, давай, допиваем самогон и поехали!
Через полчаса быстрый Хайнц осматривал построенный для поиска грибов батальон. В ряд стояло тридцать "Тигров", красивых, мощных. От одного взгляда на них хотелось жить ради Рейха, в котором построили такие чудесные машины. Рядом со своим генералом стоял его адъютант. Очень уверенно и крепко стоял, периодически совершая странные движения руками, как будто хватаясь за воздух.
Переведя взгляд с танков на ближайший лес, Хайнц стал всматриваться в бесконечные колонны и шеренги деревьев. Как всегда, перед боем, настроение поднималось. Разум услуживо подбросил памятную картинку: Франция, сороковой. На полях пшеницы, под жгучим солнцем горят уродливые французские эрзац-танки... " Да, сейчас мы это повторим."
-Вернер, ты объяснил им, что от них требуется?
- О-обснл!
- Теперь я скажу. Солдаты! Братья! Перед нами стоит ответственная задача! В этом лесу, - обозначив рукой половину России и немного Фатерлянда, - наш враг! Мы привыкли сражаться с честным противником! Мы гордо бьемся с трусливым противником! Настало время показать, что мы можем уничтожить и лживого, скрывающегося врага! Мы дрались с партизанами, их легко найти - они воняют потом, табаком, пердят на весь лес и матерятся. Теперь же враг опасней! Грибы! Они есть везде, и в то же время нигде. Под каждым кустом! Под вашими сапогами и траками! Ты идешь в поле по нужде, а они смотрят на тебя, и ждут удобного момента для нападения! Если мы сможем найти их, обезвредить, то мы станем лучшими солдатами Рейха! Нам не будет страшно больше ничего в этом мире. Вперед, танкисты! Хайль Гитлер!
Раскрасневшийся Гудериан осмотрел своих подчиненных. Со многими он был вместе еще с аннексии Судетской области. Они вместе строили лучшие в мире танковые войска, вместе дошли почти до мифической Москвы ( Хайнц искренне считал, что этого города не существует, ведь они уже почти полгода в России, а еще не дошли до столицы!). И вот они перед ним. Двести человек. Вяло гаркнули "Драй литер!", и смотрят как-то стеклянно. " Это все деревня эта виновата, - думал генерал, - расслабились на домашнем, хватку теряют. Ну ничего, растормошатся."
Начали заводиться танки. Пятидесятитонные машины взрыкивали моторами, отряхивались от капель дождя.
Хайнц занял место командира в первой машине, сел в башне, высунулся по пояс из люка. Рядом, из люка наводчика торчала голова Вернера, с нелепо нахлобученным шлемофоном.
-Командуй к маршу, майор!
-Есть! Батальон, марш! Полный ход!
Три десятка "котят" сорвались в неудержимом беге. Танки быстро разгонялись по полю, пережевывая гусеницами насыщенную водой землю.
- Хайнц! Ха-айнц!!!
- Ну чего ты разорался? Снаряд на ногу упал? Или карманом за пушку зацепился?
- Не, я тут подумал... А ты знаешь, как грибы выглядят?
- Я... Я не знаю. Но, думаю, если увижу, то пойму. И вообще, давай решать проблемы, по мере их поступления. Сначала надо что-нибудь найти, а потом решим, гриб это, или нет.

Танки приблизились к лесу. Головная машина, поднатужившись, повалила первое дерево. Хайнц проводил взглядом крону падающей березы и в очередной раз восхитился мощью техники. Остальные "Тигры" так же приступили к процессу.
Спустя пару часов, генерал смотрел по сторонам в огромный морской бинокль, подаренный ему адмиралом Деницем перед отправкой на Восточный фронт. Лучше всего было видно травинки и щепки возле гусениц танка. Про то, что они ищут грибы, забыли уже все.
-Вернер! Где мы?
-Не знаю! Эти выскочки из Люфтваффе все еще не могут научиться нормально фотографировать хоть что-то, кроме своих голубых задниц! На аэрофотосьемке я вижу только лес. И мы где-то в нем. А еще здесь есть безымянная речка, но в такой темноте я и свою руку не уви- ААААХИММЕЛЬДОННЕРВЕТТЕРШАЙСЕ!
- ВОБЛЯ!

-Простите, господин генерал, а что вы сказали, когда мы почти перевернулись? А то я не понял.

Танк накренился, из черной в ночи воды торчала только башня. Еще пять танков были в том же состоянии. Два танка утонуло полностью, один перевернулся. Машины, шедшие последними, успели затормозить, но намертво увязли в прибрежной глине. Как выяснилось, в суматохе сборов все как-то забыли, что надо расчехлить и подключить прожектора.

-Не знаю, Вернер. Это Россия на меня так действует. Как ты сказал, эта река называется?
-Никак, ее нет на русских картах.
-Ну тогда пиши, пусть будет Woblya.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры