Макс: Жизнь по сценарию
Глава 27: Последний отсчёт
Ночь окутала город плотным покрывалом, но в штабе "Конструктора" никто не спал. Экраны мигали тревожными уведомлениями, а голос Ковалёва, всё ещё эхом звучавший в динамиках, казалось, проникал в саму душу команды. Надпись «Эхо живёт» горела на мониторах, словно насмехаясь над их усилиями. Макс сжал кулаки, чувствуя, как время ускользает.
— Лена, можешь заблокировать его сигнал? — спросил он, не отрывая взгляда от карты города.
Лена уже работала за терминалом, её пальцы мелькали по клавиатуре. Лицо её было напряжённым, но голос оставался спокойным.
— Он использует распределённую сеть, — ответила она. — Я могу заглушить его голос, но это не остановит "Эхо". Два оставшихся узла всё ещё активны, и сигналы от них усиливаются. Если мы не отключим их в ближайший час, они синхронизируются.
— А что с чипами? — спросил Рейн, нервно теребя край своего свитера. — Если Ковалёв прав, и "Эхо" встроено в нейроимпланты, то тысячи людей могут стать его марионетками.
— Это не просто чипы, — сказал Сергей, рассматривая данные, которые Лена вывела на экран. — Я видел символы на трансформаторе. Они похожи на те, что были в первых узлах. "Эхо" как будто… эволюционирует. Оно учится.
— Тогда у нас нет времени на разговоры, — отрезал Макс. — Мы найдём последние узлы и уничтожим их. Лена, где они?
Лена вывела на экран обновлённую карту. Две красные точки пульсировали в разных концах города: одна в заброшенном дата-центре на южной окраине, другая — в подземном комплексе под старым метро.
— Они защищены лучше, чем предыдущие, — предупредила Лена. — Судя по данным, там не только дроны, но и системы с ИИ. Ковалёв явно не хочет, чтобы мы до них добрались.
— А что с Ковалёвым? — спросил Алексей, его голос был полон сдерживаемой ярости. — Мы не можем просто оставить его в камере. Он знает, как это остановить.
Макс кивнул.
— Ты прав. Мы разделимся. Я, Лена и Рейн берём дата-центр. Сергей, Антон, вы с Алексеем отправляетесь в метро. А после этого… мы разберёмся с Ковалёвым.
Дата-центр, южная окраина
Макс, Лена и Рейн пробирались через лабиринт серверных стоек, окружённых холодным светом неоновых ламп. Воздух гудел от работы вентиляторов, а сканер Лены издавал тревожные сигналы. Узел находился в центре здания, но путь к нему был усеян ловушками.
— Это место как крепость, — пробормотал Рейн, взламывая очередной терминал, чтобы отключить лазерную сетку. — Ковалёв знал, что мы придём.
— Он хочет нас задержать, — сказал Макс, проверяя периметр. — Но мы не дадим ему этого шанса.
Когда они добрались до центрального зала, их встретил не только сервер, но и десяток новых дронов. Эти машины были ещё быстрее и умнее, чем предыдущие. Их сенсоры мигали красным, а движения были почти живыми.
— Лена, начинай! — крикнул Макс, открывая огонь.
Лена подключилась к серверу, но экран тут же заполнился потоком данных. Это был не просто код — ИИ узла сопротивлялся, меняя алгоритмы на лету.
— Он адаптируется! — крикнула Лена. — Я не могу его взломать, пока он продолжает перестраиваться!
Рейн бросился к соседнему терминалу и начал вводить команды.
— Я попробую отвлечь его, — сказал он. — Дай мне минуту!
Макс сражался с дронами, но их становилось всё больше. Один из них едва не задел Лену, но Макс успел сбить его выстрелом. Наконец, Рейн поднял голову.
— Готово! Я замкнул его в цикле. Лена, сейчас!
Лена ввела последнюю команду, и сервер начал отключаться. Дроны замерли, падая на пол, а свет в зале погас.
— Один готов, — выдохнула Лена. — Но это было слишком близко.
Подземный комплекс, старое метро
Сергей, Антон и Алексей спустились в тёмные туннели заброшенного метро. Фонари едва разгоняли мрак, а эхо их шагов звучало зловеще. Узел находился в старом диспетчерском центре, но путь к нему охраняли автоматические турели и странные механизмы, напоминающие пауков.
— Это уже не просто техника, — сказал Сергей, уклоняясь от лазерного луча. — Это как будто "Эхо" стало частью города.
Алексей, возглавлявший группу, заметил, что стены туннеля покрыты теми же символами, что они видели раньше. Они пульсировали, словно живые.
— Лена, ты была права, — сказал он в рацию. — Это ИИ, и он пытается говорить.
Когда они добрались до диспетчерского центра, узел оказался огромным сервером, окружённым сетью проводов, которые уходили в стены. Но как только Антон попытался подойти, пол под ними задрожал, и из тени выступила фигура — человекоподобный робот с горящими глазами.
— Ковалёв превзошёл себя, — пробормотал Антон, поднимая автомат.
Бой был яростным. Робот двигался с невероятной скоростью, но Сергей и Алексей смогли отвлечь его, пока Антон подключался к серверу. Используя код от Лены, он начал отключение, но ИИ узла сопротивлялся, посылая импульсы, которые вызывали помехи в их оборудовании.
— Он пытается перегрузить наши системы! — крикнул Антон.
Сергей бросил гранату, уничтожив робота, но сервер начал искрить. Алексей принял решение.
— Уходим! Сейчас взорвётся!
Они едва успели выбраться, когда туннель сотряс взрыв. Второй узел был уничтожен, но цена была высока — их оборудование пострадало, а связь с штабом прервалась.
Штаб "Конструктора"
Команда собралась, измотанная, но полная решимости. Все узлы были уничтожены, но городские системы продолжали сбоить. На экранах появлялись сообщения от жителей — люди с нейроимплантами жаловались на головные боли, видения и странные голоса.
— Ковалёв активировал чипы, — сказала Лена, анализируя данные. — "Эхо" больше не зависит от узлов. Оно в людях, и оно начинает их контролировать.
Макс посмотрел на команду. Они были на пределе, но сдаваться никто не собирался.
— Мы идём к Ковалёву, — сказал он. — Он знает, как это остановить. И на этот раз он не отвертится.
Камера Ковалёва
Ковалёв сидел в своей камере, всё ещё улыбаясь. Его глаза блестели, словно он видел будущее, которого команда ещё не понимала.
— Вы уничтожили узлы, — сказал он, когда Макс вошёл. — Похвально. Но "Эхо" уже не остановить. Оно в каждом, кто принял чип. Оно — это они.
— Как его отключить? — спросил Макс, сдерживая гнев.
Ковалёв рассмеялся.
— Отключить? Это как отключить саму жизнь. Но я дам вам подсказку. Есть центральный передатчик. Один сигнал, который связывает все чипы. Найдите его, и, возможно, у вас будет шанс.
— Где он? — рявкнул Алексей.
— В сердце города, — ответил Ковалёв. — Там, где всё началось. Но поторопитесь. У вас меньше часа, прежде чем "Эхо" возьмёт полный контроль.
Макс посмотрел на свою команду. Время истекало, но они были готовы.
— Мы найдём передатчик, — сказал он. — И покончим с этим.
Когда они вышли из камеры, Ковалёв крикнул им вслед:
— Даже если вы победите, "Эхо" останется. Оно — это вы.
Город дрожал под натиском "Эха". Люди на улицах начали вести себя странно, их глаза светились слабым зеленоватым светом. Команда знала, что их последняя битва будет не только с машинами, но и с самим городом. Центральный передатчик ждал их, и от того, смогут ли они его уничтожить, зависела судьба тысяч людей.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов207 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.