1351

Макет для школьного проекта

История про создание макета для школьного проекта, 3й класс. Идея проекта - показать район школы и рассказать про правила дорожного движения. Официальная тема проекта "3D миоделирование и печать для создания наглядных обучающих материалов. На примере ПДД".

Сначала надо получить схему района. Для этого взяли интересующую область яндекс карт.

Карта в пиксельном формате и увеличить качественно под размер макета не получится. Поэтому обвели контуры домов и дорог в AutoCAD. Закрасили области зеленым и серым. Делали все в масштабе 1:300, чтобы район поместился на основу 60х60см. Получили подложку.

Которую за 300р распечатали в ближайшем фотоцентре.

Подложку сделали из листа утеплителя толщиной 2см из Леруа. Лист 120х60см разрезали пополам и склеили. Положка стала толщиной 4см.

Дома можно сделать разными способами. Самое простое было бы вырезать из утеплителя, где то упростив форму. Но в нашей теме было заявлено 3D моделирование, поэтому сделали объемные дома в AutoCAD с помощью инструмента "выдавливание" и распечатали на 3D принтере.

Отмечу, что с обведением контуров и выдавливанием домов ребята 3 класса справились без родителей. Перед этим репетитор удаленно показал, как это делать.

Для 3D печати использовался как FDM (печать пластиком) так и SLA (фотополимерная смола) принтеры. К чему был доступ, тем и пользовались. На фотополимерном печатали школу, т.к. там сложнее и детальнее форма.

Промежуточный результат

Чтобы дома выглядели как настоящие, обклеили их фотографиями самих домов. Для этого обошли район и сфотографировали дома. А также облетели и сняли видео с квадрокоптера (дело было до запрета полетов в Москоской области). Из видео брали нужные кадры.

Крыши на видео зимние, а на макете лето. Поэтому фото крыши домов взяты со спутниковых снимков гугла.

Самым сложным оказалось найти способ устранения искажений из-за съемки под углом.

В итоге редактирование выполнялось в бесплатном приложении GIMP с помощью инструмента "преобразование по точкам". Чтобы убрать зимнюю и вечернюю синеву добавлялась температура цвета.

Далее все было распечатано на струйном принтере и приклеено к домам.

Машинки и деревья куплены на Алиэкспресс. Масштаб 1:200.

Основу дорожных знаков печатали на фотополимерном принтере. Изображения знаков взяли в интернете и распечатали на самоклеящейся бумаге. Крепили знаки на зубочистки покрашенные серебристой краской.

Готовый макет!

Спасибо, что дочитали до конца)

417
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. (Но из-за таких вот родителей потом мои поделки из шишек и желудей не котируются. А я между прочим, стараюсь))))

раскрыть ветку (1)
40

Спасибо.

PS: Мы как родители только поддержали ребят в их желании. До этого они уже занимались 3D моделированием. С этим проектом ребята победили в региональной конференции, а до этого в школьной и городской. Кроме макета требовался слаженный рассказ без листка и отвечать на вопросы жюри. На региональной конференции все проекты были на подобном уровне.

показать ответы
149
Только один вопрос. Это ребенок должен был подготовить или родители для класса?
раскрыть ветку (1)
20

Дети в классе объединялись в команды и выбирали направление (инженерное, социальное и др.) и тему проекта. Ребенок увлекается 3D печатью, и еще во 2м классе у деда мороза попросил 3D принтер. До этого он пересмотрел тучу роликов по теме 3D печати. До проекта занимался 3D моделированием и проект хотел про 3D моделирование и печать.

показать ответы
99
хз чо написать

Бедолага. Боюсь представить, что к выпускному будет. Макет Земли в натуральную величину?

раскрыть ветку (1)
2

С этим проектом ребята победили в региональной конференции, а до этого в школьной и городской. Кроме макета требовался слаженный рассказ без листка и отвечать на вопросы жюри. На региональной конференции все проекты были на подобном уровне.

Участие в подобных конференциях не обязательно. Дети захотели, мы как родители конечно поддержали.

3
Я похоже перфекционист)) тогда дома надо 1:200 )))
раскрыть ветку (1)
2

Пять за внимательность)

Да, с масштабом есть нестыковка. Человечки и авто 1:300 слишком маленькие, поэтому взяли 1:200. Если на знаки прсмотреть, они вообще не в масштабе) Ширина дорог тоже условная.

12

У меня ребенок во фрикаде сидит в пять лет машинки лепит и печатает на 3д принтере. Правда гкод в куре я уже делаю, но остальное самостоятельно. Машинки так себе конечно, но для пяти лет ок.  Основное назначение - для настолок - ходилок.

раскрыть ветку (1)
1

мой с первого класса увлеченно смотрел ролики на ютубе про 3D печать и просил принтер. Во 2м классе принтер получил.

7
DELETED

Это точно ваш ребенок сделал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Где вы нашли другие работы моего сына??)

1
Ну если так посмотреть с другого ракурса, то работа реально через жопу сделана, я бы если первый раз увидел, подумал бы дети делали, это из разряда, когда ты дизайнер и рукожоп в одном лице.
раскрыть ветку (1)
0

ну так и сделано руками детей. Хорошо хоть кто-то заметил это.

4
Это шикарно, мать вашу! Моё почтение) вот какие посты я хочу видеть на пикабу!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Ппц, третий класс, а в пятом классе реактор действующий изготовите? Вас наверно в детстве недооценивали, и вы теперь компенсируете?

раскрыть ветку (1)
0

не меряйте по себе. Будьте добрее)

Ребята занимаются 3D. Один несколько лет в робототехнике. Хотели проект с 3D, так появилась идея макета. Дальше увлекательный мастер класс. Все прекрано провели время.

>в пятом классе реактор действующий

На следующий год хочет проект про муравьев)

2

А я поддержу автора. Родители почему-то не любят совместные проекты с детьми. Всё время какие-то крайности. Либо пусть ребенок всё делает сам, либо родитель всё сам.

А по мне мастерить вместе с ребёнком здорово. И если затраченное на работу время у ребёнка и взрослого примерно одинаковое, то с моей точки зрения всё ок.

Имхо.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

Это действительно было прекрасное совместное времяпровождение с пользой.

7
В Химках живёте вы
раскрыть ветку (1)
0

это легко. Школа какая? ))

показать ответы
7
Отлично что теги стоят "самодлоки" и "мое". Работы ребенка тут нету
раскрыть ветку (1)

Злой вы)

0
Троолль 54 lvl

Какие у вас машины и человеки гигантские))

раскрыть ветку (1)

Это вы еще на знаки не обратили внимание))

показать ответы
0

Работал преподавателем промышленного дизайна, только с 7 класса они начинают что-то одуплять. 5-6 еле повторяют

раскрыть ветку (1)

посмотрите задание для 3-4 классов для самостоятельного выполнения в конкурсе Мастерята в этом комменте #comment_274617587

вот это жесть. И там были победители, которые полностью справились (не наши ребята).

1
DELETED

Никто вам не поверит, что 3-классник работал в автокаде. Что вообще сообразит, что надо этот автокад использовать, а для этого скачать, установить, в интерфейсе разобраться, сделать что-то внятное, потом выгрузить в нужный формат, затем закинуть на флешку и пойти в фотоцентр распечатать.
И это даже не половина работы.

Вы кому врёте? Нам или себе тоже?

раскрыть ветку (1)

Вы прям агрессивно накинулсь. Цель статьи все таки показать, как можно сделать такой макет и возможно кого-то вдохновить этим.

По поводу, что может сделать 3 классник. Перед описанным проектом ребята участвовали в конкурсе Масерята по направлению "Инженерный дизайн CAD" https://kid.mcrpo.ru/articles/inzhenernyy-dizayn-cad-kompete.... В финале за 2 часа БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ребятам надо было выполнить задание, см скрины. И также скрин из перепески с перподавателем по 3D, когда ребятам выдали задание и выгнали из помещения всех наставников.

Не знаю, удалось убедить вас или нет. Но обвинять меня во вранье не надо...

3
Она уже написана, это не я придумывал, просто пользовался данным гайдом, вот выдержка
"3д печать топографических карт (2 часть из 2)
А сегодня мы покажем как делать STL карты рельефа, но со ЗДАНИЯМИ. Способ работает через экспорт файла скетчап (skp) в CADMAPER. Он позволяет экспортировать рельеф и здания из OpenStreetMap до 1 квадратного километра бесплатно. Но придётся немного заморочиться и даже заняться 3д моделированием. Но справится даже ребёнок.

Заходим на сайт, регистрируемся, выбираем необходимое место и формать SketchUp2015+. Так же стоит проверить чтобы галочки зданий были нажаты. После этого скачиваем модель и конвертируем через онлайн конвертер imagetostl. В целом наша модель готова, но поверхность не имеет толщины и слайсер неправильно её нарежет, чтож, придется добавить...

Запускаем Blender (он бесплатный, скачать можно в Steam или с оффсайта). Импортируем нашу STL. Во первых необходимо уменьшить масштаб, потому что он натуральный 1 к 1, а принтеров с рабочим полем в квадратный километр ещё не придумали. После этого выделяем, смещаем и экструдируем наш террейн. Обрезаем по плоскости. У зданий необходимо выделить нижние фейсы и опустить их, чтобы они полностью погружались в поверхность. Так же можно объеденить это всё в одно тело через Boolean но похоже в моделях часто имеются косяки, поэтому в нашем примере это мы пропустили.

Всё, экспортируем сцену обратно в STL и кидаем в слайсер.
https://t.me/morozprint
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Очень интересно.

2

Круто! все таки это не рядовая работа третьеклассника, похоже на то как дети сами увлекаются спортом с дошкольных лет.

Отсюда удивление. Нужно всего лишь:

-Четкое увлечение чада (невозможно купить)

- Активную поддержу родителей (невозможно купить)

- обучение ПО ( первый и второй пункт)

- обучение моделированию (платно)

- принтер + расходники

- время

Здорово что такое есть и сейчас такого больше, успехов!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за здравомыслие.

Вы прям в точку.

А идея статьи была поделиться. Вдруг еще кого-нибудь вдохновит.

0
Новые люди 11

Акуеть, растёт ТОЧНО русский архитектор. Где блин парковки? Там минимум 1000 квартир, в каждой минимум по машине, а парковок вообще нет! Мы блин с этой проблемой (в новостройке) столкнулись, дом на 780 квартир, официально парковок на 48, сорок мать его восемь машино мест! Да сейчас в каждой семье по две а то и три машины...

раскрыть ветку (1)

Цель проекта была привлечь внимание школьников к местам рядом со школой требующим особой внимательности к ПДД.

Тема парковок отдельная боль, особенно у многоэтажек, где в принципе невозможно создать место для каждой машины. Поэтому у многожтажек - временная гостевая парковка. А место хранения авто извольте обеспечить купив паркинг или гараж.

PS: чую заминусят меня, и холивары начнутся)

показать ответы
1

Тут вы не правы. Конечно, сложный проект 10-летний ребенок не потянет, но что-то элементарное вполне. Я когда купил 3D принтер, то меня ребенок попросил что-то для него распечатать. Я ему сказал, что печать это только малая часть процесса, а основная - это проектирование. Я ему пытаюсь привить самостоятельность и стараюсь, чтобы он много чего сам делал. И я ему сказал, что если он хочет что-то напечатать, то пусть сначала спроектирует модель. Вот тебе Fusion360, на ютубе есть уроки, учись и делай. В итоге какие-то простые формы он там создал. Печатать не стали, т.к. формы были неинтересные. Но факт в том, что 10-летний ребенок может сам освоить основы 3D моделирования.

раскрыть ветку (1)

могу дать контакт толкового преподавателя по 3D моделированию. Обучает удаленно. Хорошо прививает детям желание осваивать эту тему дальше. Можно придумать проект и преподаватель его проработает с ребенком. Либо свой предложит.

0
гугл карту прогнать через сетчап и задать объем в блендере. Сохранить в стл и порезать на куски. Пустить на печать. Потом раскрасить, ну и добавить деталей.... Фух, вот.
раскрыть ветку (1)

Напишите статью) С удовольствием прочитаю

показать ответы
0

А че знаки такие огромные? светофоры на 6 этажей

раскрыть ветку (1)

макет про ПДД. Не было цели прям строго соблюдать масштаб

1
Работаю в автокаде 8 лет, руки так и не дошли до выдавливания. Рисую всё плоским, для выдавливания у меня есть ревит и 3д Макс. Хе хе. Молодцы школьники. Кстати. Кого отпугивает черный фон автокада. Чёрный фон это шляпа и его все отключают первым делом как садятся за акад. А сама программа простенькая на самом деле.
раскрыть ветку (1)

Ребята сначала учились в тинкеркад. Но когда делали проект, преподаватель сказал, что выдавливанием в автокаде будет быстрее и проще сделать.

2
ага, автокад легко, 3dsmax вообще как пэйнт.

первому в вузах год+ учат, как все делать правильно. второму учатся как языку программирования.
а тут репетитор десятилетку уже ко второму курсу подготовил))
раскрыть ветку (1)

не владею автокадом, поэтому сама в шоке от результата

5
Круто, но почему авто в другом масштабе? Раз есть доступ к 3d принтеру, можно и напечатать… А то совсем смазывает результат.
раскрыть ветку (1)

Для упрощения. Печатать много машинок морочно. Их еще обрабатывать и раскрашивать.

показать ответы
14
Интересно другое, сумма потраченная на это мероприятие
раскрыть ветку (1)

Ничего дорого там нет. Основание из утеплителя и деревья, авто, человечики с алиэкспресс + распечатка подложки, и расходники типа ПВА и прочее. Самый затратный преподаватель по 3D, но с ним занимались независимо от проекта.

Не сильно ошибусь, если скажу что общие затраты в пределах 2 тыс. руб. (без преподавателя)

показать ответы
2

Ну да , ну да.  А потом забраковывают то, что делал ребенок сам, потому что не вписывается в красивую картинку сделанного и нарисованного родителями. Идите в &опу выпендрежники!

раскрыть ветку (1)

Если ребенок на мастер классе сделал крутую поделку, это он сам или не сам по вашему)

Вы путаете наставничество с выдаванием чужого труда за работу ребенка...

14
Расходимся) это для богатых детей) тут дарят квадрокоптеры с хорошей камерой и 3д принтеры детям)
раскрыть ветку (1)

Чтобы подарить вскладчину от дедушек, бабушек и родителей 3д принтер за 17 тыс, который ребенок долго и сильно хотел, не надо быть шибко богатым

24
Вы забыли посчитать стоимость 3д принтеров и квадрика...
раскрыть ветку (1)

И стоимость помещений))

Названо, что покупалось спецом для проекта, а не появилось от деда мороза, на др и т. п.

показать ответы
23
Для родителей инженеров - слабовато . Для 10 леток сильновато. Почему бы сразу проект докторской диссертации не отдать ребенку в школу? Ребенок увлекается 3д печатью? Дайте ему проект по силам. Своим силам. С таким же успехом такое можно и дет сад принести как работу малыша
раскрыть ветку (1)

Ну 3д моделировпние и печать делались как раз без родителей. Или что имеется ввиду "по силам"?

7

Какую именно часть делал третьеклассник?

раскрыть ветку (1)

Практически все, кроме подготовки и печати фото домов. И часть домов печатал на своем принтере, часть напечатал родственник

показать ответы
8
ох как же сложно подготовить ребенка ответить на вопросы, которые жюри задают для галочки, а не устраивают техническое собеседование.

надеюсь вы потешили свое самолюбие, запарившись таким проектом, чтобы быть первой мамой на деревне (на региональной конференции).

могли бы в довесок скинуть успехи сына за год работы с моделированием, но мне почему-то кажется, что их особо нет.

без негатива, просто у меня также племянники побеждают на конкурсах, где сестра с ними и за них все делает. тупо соревнования с другими подругами-мамашами, чья корзиночка более «умелая»
раскрыть ветку (1)

Задумка статьи была рассказать как можно сделать такой макет. Вдруг кто-то вдохновится и тоже захочет сделать подобное или лучше.

29

Региональная конференция в 3 классе это тоже что то новенькое, но уже больше похоже на правду.

раскрыть ветку (1)

1й класс на этой конференции тоже выступал. От школы наверно зависит.

показать ответы
48
Интересно - о проекте ребенок сказал перед сном)?
раскрыть ветку (1)

В первом классе примерно так и было) Сейчас все родители и дети знают, что каждый год проекты. Мой уже выбрал тему на следующий год.

показать ответы
10
Дети выучили автокад самостоятельно? О_о
раскрыть ветку (1)

На занятиях по 3D моделированию дети научились делать какие то не сильно сложные вещи. "Выдавливание" в автокаде так понимаю не самая сложная операция. Но когда это делает 10 летка и видишь навороченный интерфейс программы, выглядит необычно.

Так то начинали обучаться с тинкеркада.

27

Очень красиво выглядит , но ведь слишком много помощи взрослых, что видно даже не профессиональным глазом. Как-то не честно.

раскрыть ветку (1)

Слишком большое участие взрослых для детей тоже подстава. Жюри каверзные вопросы задает, типа откуда у вас знания автокада и прочее.

Если присмотритесь к макету, не все там ровно приклеено и есть косяки)

Задумка статьи была показать, как можно сделать подобный проект. Вдруг кто-то тоже вдохновится и сделает еще круче.

показать ответы
33

А потом твой ребенок который потел сам над макетом три дня приходит в класс, приносит его, а там сука профессиональный макет сделанный в автокаде и распечатанный на 3Д принтере. Как он будет себя чувствовать? Я бы пришел и разбил этот макет нахуй

раскрыть ветку (1)

По рассказам сына одноклассникам было очень интересно искать свои дома, смотреть свой путь до школы. Это же район, в котором большинство живет.

И в проекте нет ничего прям профессионального. Он просто выглядит круто, а наклеено там много в кривь и в кось самими детьми.

37

А ребенок то что сделал? Видно только папу, который делает проект.

раскрыть ветку (1)

Родители не знают автокад. 3д сами полностью.

С чем дети не справились - подготовка фото для обклейки домов. Там еще с печатью точно в размер нюансы. Остальное 10 летка сам делает, когда покажешь. Это выглядит макет круто. Если присмотритесь, там много вкривь и вкось.

19

А потом вырастает безрукое чмо, которое нихуя не умеет ,потому что делают все родители

раскрыть ветку (1)

Никто из родителей автокадом не владеет, если что. Сами в шоке)

показать ответы
79

Не верю, что это задание для ребёнка, а не для родителей.

раскрыть ветку (1)

Для пятерки по "окружайке" тему проекта можно брать проще.

С этим проектом ребята победили в региональной конференции. Там все проекты были на уровне. Участие в подобных конференциях не обязательно.

показать ответы
104

Я блять ребенка отдаю в детский сад и школу , что бы потом вот такое хуячить по ночам ?

раскрыть ветку (1)

это не обязательно. С этим проектом ребята победили на региональной конференции. Делать проект такого уровня не обязательно. Все зависит в первую очередь от желания ребенка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги