67

Магнит. Просроченный товар.Шок и ужас )

Каждый вечер один из работников отправляется на проверку товаров по сроку годности. Многое зависит от работника, который это делает и насколько внимательно к этому он относится. Поэтому я лично отправлял тех девочек, в которых был более уверен. Проверяется каждый вечер вся молочка, мясная продукция ( колбасы, охлажденка,), сыры, готовые охлажденные блюда ( салатики, всякие готовые незамороженные первые и вторые блюда. По сути все витрины охлажденки. У нас в магазине был еще отдельный чат по данной теме. То есть проверяет девочка и видит что колбаску надо завтра снять, но это нее смена, фоткает лицевую, фоткает дату срока годности и кидает в чат, чтоб завтрашняя смена ее не пропустила.

На особом контроле стоит детское питание. Оно снимается за три дня до окончания срока! По правилам Магнита, если в магазине окажется на полке просроченное детское питание это вплоть до увольнения директора. В целом я согласен, что это очень серьезный косяк...

Весь "сухач" ( сухие продукты) не проверяются регулярно. У Магнита есть программа, которая помогает отслеживать продукты из этих категорий с кончающимся сроком годности. Насколько она эффективна? Процентов на 70... Потому что очень часто даты там не соответствуют фактическим. Благо их можно перебить и ввести в программу актуальные даты. Поэтому если вы купили салатик или колбаску а она просрочена, это недоработка персонала. А вот какую-нибудь консерву или кофе, тут скорее косяк программы.

Весь товар кончающийся по срокам складывается в тележку, после чего товаровед его списывает. Мы иногда выставляли товар 1+1 на кассу вечером, зная что ему осталось несколько дней. Какие-нибудь коробки конфет, кофе, колбасы. При этом ВСЕГДА предупреждая покупателей что у него кончается срок годности. Учитывая что это магазин во дворах, там обычно постоянщики, которые уже знали эту систему. Зачем мы это делали? Есть план по потерям за месяц. Если мы не уложимся, нам порежут премию. Поэтому, есть у меня шесть пачек кофе по 300 рублей каждая, я лучше три из них продам, подарив еще три. В итоге спишу не шесть пачек, а только три.

Весь списанный товар утром передается на утилизацию ( в нашем случае дворнику, который его просто выбрасывает в мусорный бак магазина). У нас был хороший коллектив и директор, поэтому было неформальное правило. После окончания смены просрочку можно было поделить на всех по честному) Мясо и торты с просрочки можно было взять за условные 100 рублей.Все остальное бесплатно. Эти деньги ложились в отдельный кошелек, для перекрытия недосдач и иногда оплаты неофициального аутсорса. Дворник из оставшегося тоже конечно не все выкидывал и все это знали и нормально относились. Мы же берем, пусть и человек к своей небольшой зарплате бонус получит.

Можно ли так делать? Формально нет. Есть внутренняя служба безопасности. Иногда они специально вечером подьезжают к служебному выходу магазина, ждут когда выйдет вечером весь персонал и... Здравствуйте, покажите ваши сумочки и пакеты, а так же чеки на товар который у вас там. У нас было хорошее положение магазина, поэтому прочекать служебный выход было не проблемой. Если все спокойно, девчонки, налетайте, берите что надо. Себе тоже брал, всегда как-то по честному делили. И считаю что здорово, если так. Это приятный бонус к невысокой зарплате.

P.S.Отдельное спасибо, кто поддерживает денюжкой) Комменты читаю все и на большинство отвечаю.