5259

Магия на раз два три

Магия на раз два три

Мой сын в свои 3 года стал меня ужасно раздражать. Я пил успокоительные таблетки, я пробовал его бить по жопке, я искал советов и на пикабу и на сайтах по воспитанию детей. Читал книги по психологии детей, собирался идти к психологу сам, с ним. Каждый вечер повторялось одно и то же: ребенок провоцирует скандал, я в бешенстве, ребенок в истерике, жена в истерике. Серьезно начал подумывать о разводе - мне не хотелось идти домой.

Наверное это кризис трех лет или еще что-то такое. Нет, он абсолютно нормальный, активный ребенок. Я понимал, что наверное, это со мной что-то не так. И я перебирал методики, пока не натолкнулся на эту книгу: "Магия на 1-2-3. Как перестать срываться на ребенка и начать общаться спокойно и с удовольствием". В книге много воды, но помогает понять почему именно так надо делать, сколько пройдет времени прежде чем ребенок примет правила игры и т.д.

Вкратце: Объясняем один раз правила игры ребенку - считаю до трех - потом идешь в комнату и сидишь 3 минуты. Тихо сидишь. Орешь, стучишь, ноешь - время не засчитывается. Наказываем ТОЛЬКО если один раз объяснили что так делать нельзя. ВСЕ, больше объяснять по сто раз не надо. Спорить, доказывать и т.д. Начинаем считать.

Вот он стоит орет. Раз! ждем 3-5 секунд. Не замолчал, истерит. Два! 5 секунд. ТРИ - иди в комнату, 3 минуты тишины. Ставим таймер. Ребенок в первый раз орал час. Я терпел и не позволял жене ходить успокаивать его. Да, я жену приучал дольше соблюдать эти правила, чем ребенка! Второй раз ребенок орал пол часа. На 5 день он принял правила игры. Через неделю жена начала тоже практиковать эту систему - долго же мне пришлось её убеждать.

Сейчас чаще всего, на счет "2" ребенок замолкает. Или идет и сидит тихо 3 минуты, а потом спокойно идет играть. Вечера в нашей семье стали спокойными. Никто и никогда из моего окружения про эту технику не упоминал. Но она помогла мне сохранить семью и жить без ежедневных скандалов, возможно сможет помочь кому-то из Вас.

Дети и родители

15.5K поста15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
249
Автор поста оценил этот комментарий
"Как заставить ребенка делать то, что хотите вы и не обращать внимание на его несогласие"
Надо будет взять на заметку, как вырастить не имеющего своего мнения человека, который все свои переживания держит в себе.
раскрыть ветку (116)
140

Ну, тут скользкая дорожка. С одной стороны нужно ребёнка учить высказывать своё мнение и добиваться своего. А то сначала растят послушного раба, а потом: А почему ты не постоял за себя? А с другой стороны. Речь о том, что ребёнок должен научиться уважать других людей. И истерить - это неуважение. Нужно научить выражать правильно свои мысли и желания, а не затыкать их,это да.

раскрыть ветку (8)
55

Ситуации бывают разные, иногда истерики надо пресекать, а иногда ребёнок может быть голодный, уставший, ещё что-то — вы от него, двух-трехлетнего ещё хотите услышать четкую позицию с аргументами, а не просто плач? Ну не знаю

раскрыть ветку (3)
64

У меня два сына с маленькой разницей. Старший часто истерил, младший ни разу. Невролог говорил, что дети, склонные к истерикам всегда имеют проблемы с нервной системой. Это со стороны кажется, что ему конфету не купили и вот он не воспитанный орет. По факту, конфета-это триггер. А причина истерик всегда-это усталость, либо голод, либо перевозбуждение. Если ребенку создать очень четкий режим дня, то большинство истерик уйдет само по себе.

И даже по жопе бить не надо.

Речь о маленьких детях. Если истерика поткают, то лет в 8 они уже не от проблем с нервной системой, а от положительного подкрепления такого поведения.

раскрыть ветку (1)
9
Очень хороший коммент.
1
На самом деле, достаточно понятно все. Истерики и вой в одной тональности происходят при требовании чего то, чего сейчас нельзя получить. При этом дитятя смотрит какова реакция. Если ребенок упал, заболел, не выспался - он плачет по другому, просто горько.
68

Не работает в три года понимание про неуважение. Мозг ещё не дорос. Эмоции зашкаливают и перерастают в скандал и истерику. Это пройдёт, просто период реально херовый. Автору бы ещё проанализировать ситуации, которые ведут к истерике, может все исправляется без дрессуры.

68

Думаю в книге это и описывается, не зря же ее не уместили в три строчки, как это сделал автор. Просто и так понятно, что нужно человеку маленькому давать право голоса. Все же автор пресекал именно истерики, а не тупо «мне твое мнение не нравится - раз».

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Истерику можно пресечь запугиванием, что наверняка скажется в будущем на психике человека, а можно переключить ребенка диалогом. Конечно, необходимо умение - мы никак не могли понять, почему у сестры дочка заходится и ничем не успокоить, а стоит отдать бабушке - поговорят и через полчаса бегает довольная. Период девочка просто переросла, с ним нужно смириться, но это умение переключить истерящего ребенка по-моему единственный способ.

19

Истерика у трехлетки - это не про уважение. Это именно неумение справиться с эмоциями и выразить желания понятно в силу возраста. Да и как ребенок научиться уважать других, если никто не будет уважительно относиться к нему самому?

Метод ТС, может, и помогает в этом возрасте (хотя какой ценой?), но печальные последствия в старшем возрасте будут наверняка.

24
Меня так воспитывали. Мне тридцать. Ни за что на свете не поступлю так со своей дочерью. Не знаю, как бы поточнее объяснить последствия. Такое ощущение, что у меня переходный возраст с его эмоциональными качелями, максимализмом и отставанием собственного "я" сместился на возраст 20+, когда я стала взрослой и поняла, что всё таки имею право голоса. Тяжело переживать подобное становление в возрасте, который для этого не подходит.
Тебе три-пять лет и тебя отсылают заткнуться и проораться в комнату, потому что ты закатил истерику на пустом месте.
Тебе восемь-десять лет и тебя отправляют в комнату, потому что ты достаёшь всех неудобным вопросами и ведёшь себя назойливо, но на тебя никто не обращает внимания и ты начинаешь канючить от обиды за что и получаешь наказание.
Тебе двенадцать-четырнадцать и все попытки как-то проявить своё просыпающееся "я" воспринимаются вштыки, сталкиваются с непониманием или агрессией и ты снова отправляешься в свою комнату "выёбываться перед самим собой".
Тебе шестнадцать-восемнадцать и в комнату ты идёшь уже сам. Потому что так было всегда. Потому что любой твой протест воспринимается по привычке как истерика и исход всем ясен. Смысл напрягать нервы? Хотя иногда нет-нет, а и сорвешься. Но после ругани идёшь в комнату. Сам. Потому что так заведено.
Тебе двадцать и больше, родители не понимают, почему ты отдалился и замкнулся.

Перечисленно выше не универсальный шаблон, я не говорю, что так обязательно будет со всеми. Но вполне себе реальный шанс развития событий. Ребёнок не может быть "удобным" без ущерба для себя.
Короче, я категорически против кнута без пряника.
68
Вы не путайте детские манипуляции и детские переживания. Истерика как правило возникает именно как метод манипуляции. И если один раз прокатит (получит желаемое), то все, истерика будет по любому поводу. Зачем просить конфетку, когда можно сразу начать визжать?
раскрыть ветку (17)
18
Согласно триединой модели мозга, автором которой является американский нейрофизиолог Поль МакЛин человеческий мозг состоит из трёх частей:

1. Древний мозг, мозг рептилии отвечает за выполнение простейших базовых функций, за ежедневное, ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляция крови, сокращение мышц в ответ на внешнюю стимуляцию.

2. Средний мозг, лимбическая система надетая на древний мозг встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования , но в первую очередь лимбическая система отвечает за эмоции

3. Неокортекс, кора больших полушарий головного мозга, отвечает за высшую нервную деятельность. Именно эта часть мозга наиболее сильно развита у Homo sapience и определяет наше сознание. Здесь принимаются рациональные решения, ведется планирование и т.д.

У человека все три части мозга развиваются и взрослеют именно в таком порядке.

Ребёнок приходит в этот мир с уже сформированным древним мозгом, с практически сформированным средним мозгом и с очень "недоделанной" корой больших полушарий.

В течение первого года жизни соотношение мозга новорожденного к размеру взрослого возрастает с 64% до 88% , а масса мозга удваивается, к 3 - 4 годам она утраивается.

Теперь понятно, почему в деле воспитания детей именно эмоции играют решающую роль. Не действуют дети вам назло, не стремятся они вами манипулировать, для манипуляций нужно тщательное планирование. А движимы они базовыми эмоциями: желанием контакта и близости, страхом, тревогой. Когда мы поймём это, понимать ребёнка станет гораздо легче.
раскрыть ветку (4)
10
Да слава богу хоть один комментарий нашла, где трёхлетний ребенок это не коварный манипулятор.
Все пишут, что у детей не хватает развития на уважение и диалог, зато на манипуляции - хватает
раскрыть ветку (1)
1
Все пишут, что у детей не хватает развития на уважение и диалог, зато на манипуляции - хватает
Потому что манипуляции не обязательно должны быть сознательны... Манипуляции - действия, направленные на изменение поведения окружающих таким образом, чтобы они удовлетворили какую-то твою потребность... И дети пробуют различные способы для удовлетворения потребностей. Кто-то с помощью послушания и няшности - "ласковое теля двух маток сосет, а гордому и строптивому и одна не дает", кто-то с помощью истерик. 
3
Животные тоже способны манипулировать. Если быть точнее, то и животные, и дети прекрасно понимают, что нужно сделать, чтобы получить желаемое. У меня кот раньше был молчуном. Потом появился ребенок и кот, видимо, понял, что для получения желаемого надо поорать. Теперь он орет постоянно - дай поесть, открой дверь, убери лоток, погладь, поиграй. Ребенок период плача перерос, а кот - нет.
Дети с года начинают прощупывать границы дозволенного и здесь как раз важно иметь выдержку. Чем младше ребенок, тем сложнее ему понимать, что вот сейчас можно прыгать на кровати, а через час - нельзя.
То же с истериками. Один раз ребенок получил желаемого - будет истерить всегда. Истерика - это не просто плач от боли или обиды, это именно просто истерика. Я по сыну прекрасно вижу, где он расстроен, а где - нет.
Потом, если родители устанавливают какие-то условия, то они первые должны их соблюдать. Если я сказала, что через пять минут идём с прогулки домой, то так и будет. Ребенка я от этом несколько раз предупреждаю, что время заканчивается, чтобы он понимал, что это не моя внезапная хотелка, а наша договоренность.
0

Только ретикулярный или рептильный мозг, не рептилии)

58

Если конфетка НИ РАЗУ не будет получена после визгов, а выдаваться будет ТОЛЬКО после просьбы словами, то по этому поводу истерик не будет. Это вот вообще элементарный момент с конфеткой/игрушкой. А вот если надо идти в больницу на прививку, а дите не хочет и истерит, то тут уже и начинается воспитание - не дрессировка 1-2-3, не лупить по жопе, а объяснение плана на день: идём в больницу, делаем укол, чтобы... Да, это больно, понимаю что не хочешь, мне очень тебя жаль, я постараюсь помочь как смогу - чтобы было не страшно давай возьмём этого робота/я буду держать за руку в кабинете/потом пойдём в кафе. И тут истерика - это не манипуляция, это неумение словами через рот объяснить всю ту гамму чувств которую испытывает маленький человечек. И его надо учить этому, а это непросто, энергозатратно и часто кажется что говоришь в пустоту, ведь сработает не с 1 раза, а с 20, поэтому проще лупануть по жопе и силком тащить в кабинет...

раскрыть ветку (10)
16

Подписываюсь под каждым словом. Ещё только хочу дополнить, что ребёнок это просто маленький взрослый человек, и добиться от него реального уважения можно только показывая ему пример — самому относиться к нему (и другим, на его глазах) с соответствующим уважением.

Нашему ещё только четыре, но мы уже полностью чувствуем эффект от всех этих "бессмысленных слов и впустую потраченного времени" (по мнению многих окружающих нас родителей) вместо элементарного "слушайся или получай по жопе". Во всём, я повторю: во всём мы можем договориться. К врачу? Легко! Укол? Бывает! Убраться? Пожалуйста! Я понимаю, что это ещё только начало пути, но спустя пару лет я хотя-бы вижу куда мы идем. И мне от этого куда спокойнее))

раскрыть ветку (1)
11

Как сказал один хороший психолог "У хороших родителей шрамы на языке" - это про постоянное проговаривание, хотя иной раз кажется что говоришь в пустоту.

Единственное немного поправлю - ребёнок не маленький взрослый - мозг и Нервная система окончательно созревает только к 21-22 годам(мнение Татьяны Черниговской) , до этого всё - таки на многие раздражители дети и подростки реагируют совсем не так как взрослые и это нормально. А вот то что ребёнок - маленькая личность в процессе формирования, со своими желаниями, мыслями и предпочтения и - абсолютно точно. А личность нужно уважать, пусть и маленькую.

4
DELETED

Именно так - почему-то все функции истерики относят только к вещам "купи/дай предмет", но очень часто (гораздо чаще) это или неприятная ситуация вроде похода в больницу, поездки, или необходимость остаться без мамы на пару часов или банально мытьё волос, расчесывание. В этом случае раз-два-три будут просто запугиванием, когда ребёнок и без того переживает сильный стресс.

0
Ну так об этом я и пишу.
ещё комментарии
8
Я думаю, что вы правы. Мой сын всегда прощупывает границы и старается их отдавить. Если хотя бы раз пропустить такой выпад, часто замаскированный под шутку или нечаянную шалость, пожалеешь. Дети не забывают и не прощают. Я не мать года, у меня, помимо увещеваний и обнимашек, в ходу угол. Тут много было комментариев против метода, предложенного ТС, который, прям вот, превратит весёлого и умного ребёнка в "удобного", но я не думаю, что это так работает, поскольку между малолетней мразотой, не знающей слова "нет" и "удобным" отпрыском существует великое множество градаций. И каждая семья, воспитывающая детей, должна сама, сообразно текущим потребностям, прививать им ту степень дозволенного/недозволенного, которую они в состоянии эмоционально, финансово или ещё как, вывезти. И она будет разной для всех. В нашей семье сын будет вставать в детский сад в 6:30, а в семье моей подруги - фрилансерши дочь встаёт когда выспится. Свобода самовыражения ребёнка в семье вторична. Сначала нужно позаботиться о тех, кто этой свободе даст реализоваться. И для определения чётких границ этого, годятся методы как тот, что предложил ТС, годится угол, лишение чего-то значимого.
61

Соглашусь. У истерик трехлетнего ребенка может быть много причин. Но если получилось заткнуть - зачем разбираться? Ну, не знаю, может, у автора есть запасной ребенок или у этого крепкая нервная система, так что переживет.

раскрыть ветку (23)
34

Основная причина истерик у ребенка - хочу <пофиг_что> прям здесь и сейчас.

Чем лечите подобное?

раскрыть ветку (21)
19
Я при попытке сына повыть для своей выгоды ушла из комнаты, он бежал за мной " я же тебе плачу". Объяснила, что когда он так плачет, я его не могу понять. И если ему так хочется плакать, пусть плачет для себя. А потом мне объяснит словами, что он все таки хочет и я ему сразу помогу
раскрыть ветку (1)
9

Вот, кстати, учить просить спокойно и развернутыми предложениями — это хорошее дело. Без этого примитивное "хочу-хочу" запросто перерастает в истерику. А необходимость сформулировать просьбу заставляет мозг поработать, эмоции перестают зашкаливать. Тут уже можно поговорить о проблеме. Разговор вообще очень важен. До этого умения, правда, может пройти не один месяц, зато умение договариваться как-то полезнее тупой дрессировки.

10

Зависит от возраста. Если истерики из-за незрелости нервной системы ( у всех индивидуально, до 3-4 лет), надо увлекать своими эмоциями по схеме: 1) расстроились вместе с ребёнком, чтобы показать что вы в его состоянии и разделяете с ним фрустрацию (айаайай мальчик не даёт совок / Мама не разрешила купить / нельзя отстегнуть ремень! Как же это плохо, обидно! Малыш расстроился, бедненький мой). Когда видите, что он проникся вашим сочувствием (контакт глаз, кто-то затихает немного, кто-то начинает поддакивать), переходите ко второй фазе 2) ярко выраженное эмоциональное удивление/ радость (смотри что это?!/ похоже это подъёмный кран! / это трактор там едет !? Ого! / а это вкусная котлета?!) не важно что это и какие слова, главное достаточно эмоционально. Если ребёнок, хоть на секунду прервал истерику и отвлёкся сразу переходить к следующему этапу 3) радость, увлечение. Выражать яркие эмоции увлечения новым предметом и удовольствия игры с ним, чтобы эти эмоции ребёнка затянули.

В случае, если на 2 или 3 этапе ребёнок срывается обратно в истерику, повторять с 1 этапа.

24
Я проголосую за КПРФ
Нет, ты не получишь это прямо сейчас. И если ты будешь орать - ты тоже это не прлучишь.

Орать, вообще, довольно трудозатратно. Нужно приучать ребенка, что это просто бесполезно.
раскрыть ветку (1)
5

Таки два момента
1. Это стандартный способ, работающий веками

2. Вопрос был скорее к @Seichi

4
Объятиями. Почитайте про теорию привязаности. У Петрановской доступно описано
раскрыть ветку (15)
3

Простите, а вы на практике это пробовали на малышах?

На моих двоих обнимашки действовали только как способ орать громче, благо ухо ближе :)

раскрыть ветку (3)
3
Да. Пробую, да сначала становится громче, потом тише, потом мы делаем так как нужно или находим компромис. Теории привязанности уж скоро 70 лет будет. Она научно обоснована, уже выросли дети, которые воспитывались этим методом.
раскрыть ветку (2)
0
дУшите?
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Я большой фанат теории привязанности, но петраровская зачастую палку перегибае, по мне лучше уж ньюфилд. Как вам схема, которую я тут предлагаю ? #comment_144284387 (Надеюсь нормально ссылку вставила). В отличие от объятий она оказывает активную психоэмоциональную помощь и поддержку. Это не я изобрела, классическая школа детской психологии раннего возраста.

раскрыть ветку (10)
1

Народ. Вот условие. Ребёнок 2,5 года, ходит в садик. У него два старших брата. Братья ссорятся друг с другом, но о младшем заботятся. Я вышла на работу (месяц как), работа посменно. Когда меня нет дома, укладывает спать папа, тоже заботится о всех. Вче нормально. Когда я дома часов примерно в 19 (до сна ещё 2-2,5 часа) малой устраивает истерику. По любому поводу, но в основном что-то не получается. То дверь машины захлопнуть, то пролил питье, ну вот такое, в другое время ничего страшного, разлитое вытрем, дверь похлопаем даже с мамой, пока не закроется и т.п.

Но вот за 2 часа до сна он Ревёт. Страшно. Криком. Обнимаю - отталкивает, на руки беру - вырывается, что-то говорит пока ревет (и так не особо понятно пока разговаривает) ничего не пойму, так и говорю, что мне непонятно, что ты хочешь. я в этот момент сочувствую, жалею, его как будто именно моё жалеющее лицо его раздражает... Вот не знаю, как выходить из этого....

Может поможете? 

раскрыть ветку (8)
3

Он только с вами может расслабиться и выплеснуть стресс, тк понимает, что вы его примете любым. Я бы тут в нескольких направлениях начала действовать:

1) если интуиция вам подсказывает, что сочувствие ваше усиливает истерику - скорее всего вы правы, хоть это и не логично. Вам надо предложить альтернативный выход его отрицательным эмоциям. Тут боюсь только ваш опыт поможет и метод проб и ошибок. Могу привести свои примеры, может наведут на мысль: я всегда прощаюсь с детьми перед уходом от них, рассказываю куда иду, говорю, что буду скучать, думать о них и куплю им подарок. Обязательно держу слово и привожу подарок (от пакетика сока до тенисного мячика, что за подарок совсем не важно, главное внимание). Рассказываю как скучала, думала о них все время, выбирала подарок. Метода спустить пар кроме истерик у нас всегда что-то шумное: стучать колюшками, орать, обливаться водой, драться подушками, перепачкаться пальчиковыми красками. 2) развить отношения с мужем в более свободные психологически для ребёнка 3) ввести ещё взрослых в близкое общение с ребёнком (бабушки, дедушки, постоянные няни. тренера, учителя и воспитатели не подходят.)

раскрыть ветку (1)
1

СПАСИБО. вот правда. буду думать, работать

1

До выхода на работы были истерики эти ?

раскрыть ветку (3)
1

нет.

вот и связываю с этим. трудно от мамы раз и оторваться :-)

но у его старшего брата истерики примерно в этом же возрасте были ( мы тогда вообще неправильно реагировали.... теперь стыдно об этом вспоминать... бедные дети, у них такие неуклюжие родители), вот я и решила, что это под копирку.

раскрыть ветку (2)
0

И мне стыдно за кучу всего( особенно за то,  что плакала при детях на вторую/третью бессонную ночь. Не переживайте, у всех родителей есть что-то за что стыдно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0

Устает к вечеру + мама дома. Обнимал и терпел, за пару месяцев прошло.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. терплю. :-)

0
Ньюфелд немножечко сложен в понимании, мне после Петрановской стало проще прнимать саму концепцию. Спасибо за совет
3
Ухахаха

Ну у меня запасной, из жены сразу два вывалилось. Я вижу почему истерики, это именно истерики. Дать проораться ребенку объяснив последствия, это нормально. И  причину после мы не каждый раз разбираем. Мы тож не железные, а обсасывать часами и слушать ор из-за конфетки перед супом, могут только в интернетах. Не нужно все сгребать под одну гребенку. Ребенок должен слышать родителей. Если причина, как я выше описал, ее не нужно каждый раз с ребенком разбирать. Тс ваще вкратце метод из книги вывел, полностью там вполне наглядней описывается думаю.

Мне ваще метод не поможет. У меня одну накажешь, вторая сердобольная идет жалеет, ведет к нам и ругает нас, что мы наказали, милота.

14
DELETED

поддерживаю. оп сам еще ребенок раз думает о разводе изза ребенка!!!

раскрыть ветку (1)
*Шутка про Тараса*
*Шутка про орфографию*
22

Согласна. Методика очень спорная. Эту методику надо переименовать в "заткнуть ребенка на раз-два-три". Это поверхностное решение проблемы. Обычно ребенок психует, потому что ему кажется, что он прав. Если его просто заткнуть, то он и дальше будет про себя думать, что прав, к тому же научится замалчивать свое мнение  - абы только не слышать эти ебаные раз-два-три.

раскрыть ветку (4)
0
Обычно ребенок психует, потому что ему кажется, что он прав.
Неправда. Трехлетка психует просто потому что...

Потребности есть, эмоции вызваны,  а нервная система и структуры управляющие эмоциями не созрели...

И да, эмоциональное возбуждение должно сойти на нет, прежде чем слова будут доходить до сознания... Со взрослыми почти все то же самое.

Считая до трех или выполняя другие задания ребенок учиться управлять эмоциями и осознавать происходящее с ним.

раскрыть ветку (3)
0

Хер там плавал. С трехлеткой можно договориться. Нормально договориться, попутно выяснив причину слез. Да, часто это попытка манипуляции родителями и прощупывание берегов, но это не повод затыкать ребенка, приучая его к стоп-слову как собаку к кликеру. На его "хочу", можно спросить "зачем", а потом объяснить что можно сделать в этой ситуации, может это"хочу" вообще и не нужное, а нужно что-то другое. Не надо думать, что маленький ребенок = собака, нуждающаяся в дрессировке, тем более, что у многих собак тоже есть свое мнение относительно происходящего вокруг.

раскрыть ветку (2)
2
а его "хочу", можно спросить "зачем",

Если истерика уже началась, то это малоуспешно.

раскрыть ветку (1)
1

Если это настоящая истерика, то да. Если это крик для манипуляции, то вы не правы.

1

И скольких детей вы воспитывали в своей жизни? Достали уже пикабушные теоретики. Такое чувство, что ребенка не видели даже издалека.

раскрыть ветку (1)
0
Я помню своё детство, с ним связано много негативных эмоций, поэтому я сильно запомнил это. К тому же есть примеры из моего окружения, на которых я учился, как делать нельзя. И все же, мне нельзя воспитывать детей, потому что на практике я теряю контроль.
ещё комментарии

обожаю таких умников из интернетов, сам наверное был таким до рождения малого

раскрыть ветку (1)
2
Нет, я жестокий тиран, поэтому от воспитания ребенка устранился. Все из-за матери, благодаря которой я таким вырос. Когда тебя лупит тот, кто должен оберегать и любить, и ты никак не можешь дать сдачи или доказать на словах, что это плохо. "Молчи, яйца курицу не учат."
Я сразу начинаю орать, поэтому таким как я в воспитании не место.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы