Магия чисел или праздник двойной девятки в Китае
Числа для китайцев имеют большое значение. Думаю, многим известно, что не любимым числом в Китае считается 4ка, так как слово четыре омофонично слову смерть: 四 sì - 4; 死 sǐ - смерть.
На числах завязаны и многие праздники. Например, праздник двойной пятёрки или праздник драконьих лодок, праздник двойной семерки или праздник Циси. Вот и есть праздник двойной девятки 重九 chóngjiǔ, который встречали в Китае вчера.
Две девятки потому, что праздник отмечается на девятый день девятого месяца по лунному календарю. Этот день обладает огромной силой ян (ян - это мужское начало, к которому относят нечётные числа) и поэтому потенциально опасен. Для преодоления этой опасности традиция велит взобраться на высокую гору, пить хризантемовое вино.
Одной из главной особенностью праздника является наличие хризантем на улицах и в украшении интерьеров. Считается, что их пышные бутоны способны энергетически очищать и гармонизировать окружающее пространство. Потому этот праздник носит еще и другое название: Фестиваль хризантем.
В китайской культуре хризантема 菊花 júhuā входит в число «четырех благородных» растений и символизирует зрелую красоту и целомудрие, бодрость духа перед лицом жизненных невзгод и приближающейся зимы.
Вот такой осенний хризантемный праздник двух девяток! Но в Китае этот праздник как-то прошел мимо. Первое изображение из Инстаграма han_characters
Добро пожаловать на мой канал о Китае, о китайском языке и культуре:
https://www.youtube.com/channel/UC670yRgR6Zz3cZa8uVSZq-A
Буду Вам рада!

Китай
3.3K постов7.4K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)