115

Лже - дофины

Лже - дофины История, Франция, Людовик XVI, Наследники, Великая Французская Революция, Длиннопост

Луи-Шарль Бурбон

Людовик ХVII - одна из самых загадочных фигур истории Франции. Смерть мальчика в тюрьме породила легенды о его спасении, в которые некоторые верят до сих пор.

Людовик-Карл (Луи-Шарль) Бурбон, герцог Нормандский, сын Людовика XVI и Марии-Антуанетты, родился в 1785 г. После смерти старшего брата (1789) он стал наследником престола (дофином). 10 августа 1792 г. во Франции была упразднена монархия, и королевское семейство, ставшее «гражданами Капетами», было заточено в Тампле. 22 января 1793 г., узнав о казни Людовика XVI, Мария-Антуанетта присягнула своему восьмилетнему сыну. 28 января 1793 г. дядя мальчика, граф Прованский, издал в Германии декларацию, в которой провозгласил племянника королем Людовиком XVII. К ней присоединилось большинство королевских домов Европы и правительство США. Эмигранты чеканили монеты и медали с его изображением, издавали документы от его имени и выписывали паспорта за его подписью.

Лже - дофины История, Франция, Людовик XVI, Наследники, Великая Французская Революция, Длиннопост

Тампль

Якобинцы добились от Луи-Шарля подписания показаний против собственной матери. 16 октября 1793 года «вдова Капет» была казнена. После казни Конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Симону и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика отречься от памяти родителей, принять революционные идеалы и приучить к физическому труду. Симон и его жена нередко били мальчика за провинности, хотя чрезмерно жестокими людьми не были. Через три месяца (январь 1794) Симоны были отозваны из Тампля, и больше о здоровье и развитии мальчика никто не заботился.

После свержения Робеспьера (июль 1794) руководители Конвента задумались о возможности реставрации конституционной монархии образца 1792 года для установления гражданского согласия и прекращения войн. Сестра Людовика Мария-Терезия была освобождена. С Людовиком начали время от времени заниматься и уже неофициально называли «королем». К этому времени он был уже безнадежно болен, крайне истощен и почти все время молчал. 8 июня 1795 года в возрасте десяти лет и двух месяцев он скончался от туберкулеза и был тайно погребен в общей могиле.

Граф Прованский провозгласил себя королем Людовиком XVIII и под этим именем занял французский престол в 1814 г., закрепив за некоронованным племянником свое символическое место в чреде французских королей. После этого явилось несколько десятков самозванцев (называют цифры от сорока до ста), выдававших себя за Людовика XVII. . Власти жестко их преследовали, ведь претенденты на престол, насколько бы дурацкими не были их притязания, подрывали легитимность восстановленной королевской власти.

В феврале 1819 г. перед Руанским исправительным судом предстал некий Филиппе, он же Матюрен Брюно, называвший себя Шарлем Наваррским. До того, в ноябре 1815 г., Людовик XVIII получил от него письмо с просьбой о встрече, подписанное "Дофин-Бурбон". Несмотря на свою явно неправильную простонародную речь, Брюно вызвал во Франции сочувствие, а когда его переводили из тюрьмы в зал суда, даже слышались крики: "Да здравствует король!". Герцогиня Ангулемская прислала к нему в тюрьму специального представителя, который должен был получить ответы на ряд вопросов. А не отличавшийся особенным легковерием министр полиции Э. Деказ требовал особых ежедневных докладов о его поведении. Обнаружилось, что родители юноши находились в добром здравии и признали его своим сыном. Брюно умер в тюрьме в 1822 г.

Другой лже-дофин, барон де Ришмон, работая в Руане в конце 20-х годов внештатным служащим в префектуре, распространял воззвания к французскому народу, в которых уверял, что он сын казненного короля. В 1834 г. суд признал его домогательства необоснованными, что не помешало ему в 1849 г. обратиться с иском о наследовании против герцогини Ангулемской. И только смерть последней положила конец судебному разбирательству.

Лже - дофины История, Франция, Людовик XVI, Наследники, Великая Французская Революция, Длиннопост

Карл Вильгельм Наундорф

Еще одна вспышка лже-дофинства случилась после Июльской революции 1830 года, когда называть себя спасшимся Луи-Шарлем стало безопасно. Всего историки насчитали более сотни самозваных Людовиков XVII, появлявшихся в разных концах Европы. Самой яркой фигурой из толпы лже-дофинов был некий Карл Вильгельм Наундорф, немецкий часовщик, объявивший себя Людовиком в 1825 году. Он плохо говорил по-французски, жаловался на частичную амнезию и рассказывал путанные, фантастические истории об обстоятельствах своего спасения, зато явно знал детали жизни королевской семьи в Версале. Благодаря этому он заставил поверить в свою историю даже старую кормилицу Луи-Шарля, которая частенько выводила на чистую воду лже-дофинов. Укрепило акции Наундорфа и то, что король Нидерландов, чтобы отомстить Франции за признание независимости Бельгии, официально объявил о своей уверенности в спасении Людовика XVII и разрешил немцу на территории Голландии именоваться Бурбоном. После смерти Наундорфа безутешная семья написала на его могильной плите просто: «Король Франции и Наварры». Кстати, потомки Наундорфа заявляли о своих правах на Францию вплоть до 1919 года.

Несколько лже-Людовиков явилось и в Америке. Марк Твен высмеял их в «Приключениях Гекльберри Финна» в образе Дофина.


Точка в этих спорах, казалось бы, была поставлена в 2000 году. Дело в том, что проводивший вскрытие тела дофина в июне 1795 года хирург Пелетан, позаимствовал, заспиртовал и сохранил сердце маленького короля. В начале XXI века ДНК, извлеченное из этого органа, сравнили с ДНК из пряди волос Марии Антуанетты. Экспертиза установила их идентичность. В 2004 году сердце Людовика XVII было торжественно захоронено в королевской усыпальнице в аббатстве Сен-Дени. На церемонии присутствовали представители всех королевских домов Европы.

Однако сторонники спасения дофина не успокоились. Они усомнились в подлинности сердца — вдруг оно принадлежало не Луи-Шарлю, а его старшему брату? — и заказали собственную экспертизу, сравнив ДНК потомков Наундорфа с генетическими образцами, взятыми у живых представителей семейства Бурбонов. Результаты опять совпали.


Сегодня принято считать, что Людовик XVII всё-таки умер в Тампле и именно его сердце покоится в Сен-Дени. А Карл-Вильгельм Наундорф, судя по всему, результат связи Людовика XVI с одной из версальских служанок, поэтому он и знал кое-что о жизни во дворце. Однако любители конспирологии не сдаются, и тайна малолетнего узника Тампля, о которой написано уже тысячи томов, наверняка будет и дальше привлекать исследователей.



Черняк Е. «Тайны Франции. Заговоры, интриги, мистификации»

Бовыкин Д. «Людовик XVII: Жизнь и легенда»

Лига историков

10.4K поста42.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее