39

Люк Скалл «Грозный отряд»

«Грозный отряд» относится к одному из моих любимых жанров – темному фэнтези. Все атрибуты на месте: кровь, грязь, противоречивые персонажи и неоднозначные поступки. На мой взгляд, Люк Скалл вдохновлялся при написании своего романа циклом Джо Аберкромби «Первый закон». Это прослеживается в его персонажах и описании мира.

Сначала немного о сеттинге. В прошлом отгремела война, в которой люди смогли победить и уничтожить богов. Теперь могущественные лорды-маги черпают свою силу из тел поверженных богов. Только магия эта небезгранична и может рано или поздно закончится. Поэтому маги ведут беспощадную борьбу за останки богов, стремясь продлить свое могущество. Действие романа происходит в стране Сонливии, которой правит один из магов, Салазар. Наши герои хотят свергнуть власть тирана, т.к. обычным людям живётся при его правлении очень непросто. Это легко объяснить: маги, получив бессмертие, за долгие годы владычества стали относиться к людям, как к низшим существам, мало отличимым от домашнего скота. Одним словом, этим миром правит жестокость и безнадёга. Нельзя не заметить параллели с «Первым законом», где великими державами тайно управляют маги, ведущие свою многовековую борьбу ценою жизней тысяч людей.

Карта из книги

Карта из книги

Роман не зря назван «Грозный отряд» – персонажам тут уделено много места. Они тут интересные, с яркими чертами. Даварус Коул – самоуверенный юноша, мечтающий и славе. Он хочет ни много ни мало, а стать героем. Зачем? Почему? Не понятно. Его не беспокоят невзгоды окружающих. Он не жаждет помогать слабым. Нет, его привлекает именно слава и статус героя. При этом он храбрится в спокойной обстановке, но в минуты опасности трусит. Он безмерно тщеславен и заносчив, на чем строится немалая доля юмора в романе. Отчасти мне он напомнил Джезаля дан Луфара из «Первого закона». Кого в романе можно назвать хотя бы отчасти положительным персонажем, так это Бродара Кейна. Старый горец-варвар был лучшим воином своего народа. Он совершил немало как хороших, так и плохих поступков, правда, чаще всего делал это за деньги. Прожитое помогло ему многое переосмыслить в жизни, и теперь он старается жить «правильно». Теперь он вынужден бежать из родных краев, потому что к власти пришел его враг Шаман – один из лордов-магов. Никого не напоминает? Лично мне Логена Девятипалого. Его спутник Джерек, по прозвищу Волк, не так благороден. Это типичный образец варвара. Диковатый мужлан, мало заботящийся, что о нем подумают окружающие, любитель выпить и подраться. Саша – девушка с темным прошлым, как говорит нам аннотация. Честно сказать, я не нашел ничего по-настоящему темного в этом её прошлом. Ожидал несколько большего. На мой взгляд, это самый заурядный и бесполезный персонаж. В основном она служит манекеном для нападок одного персонажа и объектом любовного внимания для другого. Если бы ее заменить кем-то другим, в книге ничего бы не поменялось. Последнего из ключевых героев зовут Айзек. Он служит помощником мага-калеки Эремула. Сначала немного о маге. Вечно сварливый по причине своего недуга, он тем не менее очень циничен, расчетлив и умен. Мне в нем видятся отсылки на инквизитора Глокту. Ну а теперь о его слуге. Айзек поначалу представляется этаким весёлым жизнерадостным идиотом. Все невзгоды он встречает с улыбкой на лице. Однако не стоит обманываться его внешностью – врагов Айзек убивает с такой же жизнерадостной улыбкой. Как по мне, это один из самых таинственных и пугающих персонажей.

К плюсам романа я бы также отнес хорошо описанные сцены битв. Они не так реалистичны и грязны, как у Аберкромби, а более кинематографичны. Да, масштабных батальных сцен тут нет, но отдельные битвы прописаны очень сочно. Также к плюсам могу отнести неожиданные сюжетные повороты. К финалу мы понимаем, что все происходящее имеет «двойное дно».

Не обошлось и без минусов. Главный из них – перегруженность событиями. В средний по объему роман автор смог впихнуть слишком много сюжетных линий. Помимо богов, магов, повстанцев, Люк Скалл включил в роман линию Севера, демонов и Манипулятора. В первом романе они кажутся лишними, но вероятно выстрелят в продолжении. Также невозможно не заметить и некоторую вторичность романа – слишком много он позаимствовал у Джо Аберкромби. Хотя тут можно и поспорить. Это скорее не слепое подражание, а некая деконструкция жанра. Все же по атмосфере роман совсем другой.

Итог: Несмотря на обозначенные минусы, роман мне понравился. Да, автор переборщил с событиями, но получилось довольно интересно. Многие сюжетные линии ждут своего продолжения. Плюсы романа (яркие персонажи, интересный мир и неожиданные повороты сюжета) искупают минусы. Если вы хотите почитать что-то, похожее на творчество Джо Аберкромби, роман вам однозначно подойдет. Если же учесть, что «Грозный отряд» – это дебют автора, то получается совсем неплохо.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы