Люди-тени: паранормальные существа

Люди-тени - это темные сущности, которых, как сообщается, замечали в темных комнатах и заброшенных зданиях по всему миру, но существует несколько научных объяснений их существования. Некоторые утверждают, что люди-тени - существа из других измерений, но наука указывает на то, что это галлюцинации или заблуждения.

Большинство людей в какой-то момент видели что-то смутно напоминающее человека, таящееся в темноте. Возможно, это просто рубашка, висящая на двери, или чучело животного, прислоненное к углу. Чаще всего это все, что это означает: безобидный, неодушевленный предмет - но не всегда. Те, кто пережил сонный паралич , например, могут увидеть что-то более зловещее. В некоторых случаях это странное существо, сидящее у них на груди и прижимающее их к земле. В других случаях это Человек в шляпе , безликая тень, щеголяющая в широкополой шляпе.

Наука связывает это явление с различными расстройствами сна и психическими расстройствами, а также со злоупотреблением такими препаратами, как Бенадрил, но любители паранормальных явлений и несколько мировых религий называют такие сущности, как люди-тени.

Нет единого предания или истории, которая определяла бы людей-теней. Некоторые связывают их с исламскими джиннами, а другие утверждают, что они являются внепространственными существами из совершенно другой вселенной. Теории варьируются от «существ из других измерений» до джиннов, невидимых духов, упомянутых в исламской и доисламской мифологии. Никто не уверен, чего хотят существа-тени. Их описывают как злобных и полезных, но чаще всего они кажутся нейтральными наблюдателями, что делает их присутствие еще более загадочным.

Сцена из «Шахнаме» , персидского эпоса X века, в которой Фарамарз убивает царя демонов

Сцена из «Шахнаме» , персидского эпоса X века, в которой Фарамарз убивает царя демонов

Что же такое люди-тени? Действительно ли они таятся на грани человеческого восприятия или есть более правдоподобное объяснение широко распространенных встреч с ними, о которых говорят люди?

Есть сотни ответов, в которых обсуждается природа этих таинственных существ. «Я спрашивал некоторых духов, с которыми работаю, и они сказали, что (теневые люди) почти всегда безвредны, но питаются страхом», - написал один пользователь. «Они не пытаются вызвать страх, но их присутствие, когда их видят, оказывает такой эффект на большинство людей».

Женщина по имени Сара Бетани, например, поделилась своим опытом «Вырастая в своем доме в Мичигане, я начала видеть людей-теней в юном возрасте. Тогда я не знала термина «люди-тени», но я знала, что вижу что-то жуткое. Я часто сидела в нашей гостиной и видел кого-то, стоящего наверху нашей лестницы, но когда я смотрела, там никого не было. У меня всегда было чувство, что за мной наблюдают, особенно наверху».

Другие пользователи также прокомментировали здесь, пересказывая похожие случаи. Некоторые писали о Человеке в шляпе, другие говорили, что видели людей-теней во время астральной проекции - эзотерический термин, используемый для описания преднамеренного внетелесного опыта в астральном плане - а некоторые даже утверждали, что подвергались нападениям людей-теней с некоторой регулярностью. Одна из распространенных теорий заключается в том, что люди-тени на самом деле являются астральными формами тех, кто проецирует свое сознание. Реальны они или нет, ясно, что увидеть людей-теней - не редкость.

Человек-шляпа

Человек-шляпа

На самом деле, этот опыт достаточно распространен, чтобы привлечь внимание видных деятелей в области паранормальных явлений и науки. Однако эти два лагеря предложили совершенно противоположные интерпретации этого феномена, что затрудняет достижение окончательного ответа на вопрос, кто такие люди-тени.

Люди-тени снова оказались в центре внимания в том же году, когда автор Хайди Холлис опубликовала свою книгу «Тайная война» . Холлис углубилась в изучение существ-теней. Она предположила, что люди-тени на самом деле были инопланетянами, которые нападали на людей, и что их можно было отпугнуть, «призвав Имя Иисуса».

Хайди Холлис

Хайди Холлис

Розмари Эллен Гили

Розмари Эллен Гили

Примерно в то же время тема людей-теней привлекла внимание ведущего эксперта по паранормальным явлениям Розмари Эллен Гили. Гили, которая опубликовала более 50 книг о паранормальных явлениях с тех пор, как начала исследовать эту тему в 1983 году, также подробно рассказала о людях-тенях вскоре после выхода ее книги о джиннах в 2013 году.

«Было два основных направления, оба с участием Теневых Людей, темных и угрожающих гуманоидов, которых я исследовала с 2004 года», - сказала она, когда ее спросили, почему она решила сосредоточиться на джиннах для книги. «Я уже немного знала о джиннах из более ранних исследований в области демонологии. Я заметила, что во многих случаях постоянных негативных призраков были связаны с Теневыми Людьми, поэтому я начала исследовать их истинную личность». В своем исследовании Гайли сказала, что вскоре обнаружила, что многие люди, которые сообщали о том, что видели людей-теней, также утверждали, что имели какой-то опыт общения с инопланетянами. Это привело ее к выводу, что люди-тени «являются измененной формой, которую принял Джинн».

Джинны, в старых преданиях, были известны как оборотни, хотя им всегда было трудно имитировать человеческие черты со 100-процентной точностью. Часто они сохраняли ноги и ступни, похожие на ноги животных, или деформированные головы. Некоторые даже предполагали, что это могло быть причиной того, что Человек в шляпе всегда носит шляпу. Гайли была убеждена, что джинны, которых она исследовала, и люди-тени были одним и тем же. «Джинны имеют давнее, глубоко укоренившееся и скрытое присутствие среди нас, гораздо большее, чем я предполагал на ранних стадиях моего исследования», - сказала Гили. «Мы видим только верхушку айсберга. Кроме того, их вмешательство в человеческие дела также обширно. На нас влияют и манипулируют, некоторые больше, чем другие».

Однако ученые уже дали свое собственное объяснение существованию людей-теней за семь лет до того, как Гайли опубликовала свою книгу, и нашли ответ совершенно случайно.

Употребляющие метамфетамин часто видят тени людей

Употребляющие метамфетамин часто видят тени людей

Таинственные люди-тени

Таинственные люди-тени

Исследование , проведенное в 2006 году неврологом Олафом Бланке и его коллегами из Института мозга и разума в Лозанне, Швейцария, случайно натолкнулось на то, что может быть одним из самых правдоподобных объяснений существования людей-теней. Пытаясь определить источник эпилептических припадков 23-летней женщины, они хирургическим путем имплантировали электроды в различные области ее мозга и подавали слабый ток. Это стимулировало часть ее мозга, называемую левым височно-теменным соединением (ВТС), и женщина внезапно сказала, что чувствует присутствие кого-то позади себя. Она описала тень как мужчину, который имитировал ее позу и действия. В какой-то момент, по ее словам, мужчина-тень попытался отобрать у нее тестовую карту.

Это был, конечно, неожиданный побочный эффект, но исследователи отметили в то время, что он был похож на бред, наблюдаемый у людей с шизофренией, которые часто могут ошибочно принимать свои собственные тела за чужие. Как и женщина, о которой здесь идет речь, шизофреники также часто испытывают иллюзии, что их преследуют, контролируют или манипулируют инопланетяне. Это не значит, что каждый, кто видел человека-тень, шизофреник. Как показало это исследование, есть и другие стимулы, которые могут вызывать те же чувства и ощущения, включая электрический ток. В частности, исследование показало, что все, что нарушает функцию, которая помогает мозгу понимать сенсорную информацию, может привести к таким же иллюзиям.

Аналогичным образом видения людей-теней, и в частности Человека в шляпе, были связаны со случаями сонного паралича, который обычно возникает, когда мозг находится в фазе быстрого движения глаз цикла сна. БДГ-фаза также является стадией, на которой люди видят яркие сны и атонию, временную форму паралича, которая не дает спящим метаться во сне. В случае Человека в шляпе, вероятно, его присутствие фактически является сбоем, в котором мозг, все еще находящийся в фазе БДГ, вызывает видение, несмотря на то, что спящий теперь наполовину проснулся.

Нельзя также игнорировать тот факт, что многие сообщения о людях-тенях поступают от потребителей метамфетамина, особенно после длительных периодов лишения сна. Фактически, эта связь была известна еще в 1997 году, когда опубликовали историю о двух женщинах, которые были зависимы от метамфетамина и держали свои оконные жалюзи закрытыми, чтобы «люди-тени не могли видеть внутри» в течение дня. «Вы не видите ни теневых собак, ни теневых птиц, ни теневых автомобилей», — сказал один из опрошенных. «Вы видите теневых людей. Стоящих в дверях, идущих позади вас, приближающихся к вам по тротуару. Это жутко, страшно... потому что вы не чувствуете, что галлюцинируете».

Хотя эти исследования могут предложить правдоподобные объяснения существования людей-теней, все еще есть те, кто утверждает, что существа-тени являются паранормальными существами, и если это так, то их истинная природа остается загадкой.

Неопознанное

1K поста3.6K подписчиков

Правила сообщества

Твори херню, мы тут проездом

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы