Люди в форме
Вообще люди в Конго доброжелательные и не агрессивные. Да, любят попрошайничать, но в целом чувствуешь себя спокойно: никто тебя не бьёт, не орёт и не угрожает. Поэтому даже в самых глухих деревнях мы ходили без страха.
Но все меняется, когда приходят они: форма и власть Полицейская, жандармская, военная — не важно. Надел человек униформу и включился режим «озверин». Не сказать, что они становятся агрессивными... Скорее странными.
Недавно у меня был случай – припарковался на пляже рядом с дачей президента. Я так часто делаю, когда иду на серфинг – днем вообще это никого не волнует. Но то ли из-за того, что вечер, то ли учения у них какие-то были, то ли кто-то сильно решил показать, насколько он ответственный охранник, но меня резко окружили три военные в форме, один с автоматом. Хотя я знал, что все, что касается президента для них является чувствительной темой, и что в рвении показать свою «преданность» службе они могут натворить глупостей, общее раздолбайское отношение к жизни никуда не девается, поэтому я был относительно спокоен, но был готов к худшему.
И вот они мне говорят, что я опять покушался на покой президента, хотя в этой даче он бывает два раза в году, что я такой плохой и машину надо конфисковать и меня очень сильно ждут проблемы. Тот, который с автоматом несколько раз пытался вырвать у меня ключи, вел себя агрессивно и громко. Играл, честно говоря, естественно, как будто был рожден для этой роли. Я вел себя спокойно и четко ему в лицо говорю: «Машину я тебе точно не дам, так как это служебная машина. Можешь забрать документы и идти нах». Его это сильно возмутило, он еще предпринял несколько попыток, но я был невозмутим. Пришел его командир и начал мне втирать, что я в дерьме, что машину конфискуют и мне штраф большой выпишут.
И тут что-то меня резко осенило: «А вдруг это все игра и меня разводят?» И я смотрю им в глаза и просто молчу, даю им сказать все, что они хотят. Повторяется по кругу, что у меня проблемы, кому-то звонят. Чувак с автоматом начал нервничать, актерское мастерство начало улетучиваться. У меня в голове все чаще: «Не верю!» Жду, когда речь пойдет о деньгах. Молчу. И вот один говорит: «50 долларов». А дальше дело техники – говоришь 10, сторговываешься до 25–30 и уходишь в закат.
Проблема в том, что форма и власть портят даже хороших людей.
А вторая проблема в том, что всё решается деньгами.
Хотя... в этом же и плюс — всё решается деньгами.
Но если бы не было коррупции, этих проблем вообще бы не было.
Печаль.
Эмиграция, адаптация, жизнь
914 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.