0

"Любовь требует жертв. Жертвы требуют крови. Что за жертва без крови?"

Серия Поговорим о книгах?

Этот коллекционный роман «Кармиллы» обошелся мне в немалые 2537 рублей.

Издательство "МИФ". Вечные истории.

Издательство "МИФ". Вечные истории.

"Юная Лора ведет размеренную жизнь в уединенном старинном замке, но все меняется, когда в ее жизни появляется роковая красавица Кармилла. Какие тайны хранит ее древний род? Кто на самом деле ее подруга? И почему Лору внезапно настигает загадочная болезнь?".

Очень понравились иллюстрации, чем-то напоминающие творчество Маргарет Кин (те самые картины с большими глазами).

Но книга выглядит эффектно лишь издалека. На черной обложке хорошо видна пыль, разводы и царапины. На моем экземпляре она еще и вздулась, пошла волнами.

2537 рублей, на минуточку.

Листы глянцевые, сильно бликуют. И это тот еще квест – правильно сесть, чтобы и почитать и не испортить глаза.

2537 рублей, заметьте.

И вот я приняла правильную позу, открыла первую страницу, развернула книгу пошире… и у корешка что-то хрустнуло…

Всегда, покупая новую книгу, я открываю пошире первую страницу. Это один из самых кайфовых моментов в чтении печатных экземпляров. Но никогда книга не рвалась.

2537 рублей, что б его!

С болью в сердце начала читать. Особенность этого издания – начало глав напечатано белым шрифтом на бордовых страницах.

Вампиры же, и все такое…

Но как же, оказалось, тяжело читать текст в этой цветовой гамме! Строчки убегали и терялись, а зрение расфокусировалось. Порадовалась, что не все страницы с таким дизайном…

За 2537 рублей...

«Кармилла» - очень короткий рассказ, написанный в далекий 1871 год. Она – прародитель «Дракулы» Брэма Стокера. И это чувствуется.

Язык перевода богатый, сочный и высокопарный:

«Она обхватывала своими прелестными руками мою голову, привлекала меня к себе и, прижавшись щекой к моей щеке, шептала мне в самое ухо: «Любовь моя, твое сердечко ранено; не считай меня жестокой: я подчиняюсь необоримому закону своей силы и слабости; если твое сердечко ранено, мое неистовое сердце кровоточит вместе с твоим. В восторге безграничного самоуничижения я живу в твоей жаркой жизни, а ты должна умереть – блаженно умереть – в моей.»».

Если бы Кармилла была мужчиной, мы бы пищали от восторга, но она – девушка.

Половину книги вместе с главной героиней я испытывала сдержанное отвращение к словам и действиям этой особы, возможно, нетрадиционной ориентации.

«Когда поток слов иссякал, она, трепеща, еще теснее прижимала меня к себе, а ее теплые губы осторожно покрывали нежными поцелуями мою щеку.

Ее возбуждение и страстные речи были мне непонятны.».

«Пожирая меня глазами, она привлекала меня к себе, и ее жаркие губы блуждали по моей щеке. Она шептала, почти рыдая:

- Ты моя, ты должна быть моей, мы слились навеки.».

Одно скажу – то, как в рассказе описана привязанность Кармиллы, не в каждом любовном романе встретишь.

Но рассказ – это не роман. Поэтому повествование идет очень быстро и многое в сюжете не проясняется.

Я, как человек, не романтизирующий вампиров, после прочтения не увидела в Кармилле человеческого. Для меня сложился образ монстра, намеренно нагнетающего страсти, чтобы получить от жертвы максимум удовольствия. Поэтому, если отрешиться от первого, но банального впечатления, что Кармилла предпочитает свой пол, то можно увидеть зачатки истинного образа классического вампира.

И это вам не кровосися в юбке)

По итогу — отличный изысканный готический рассказ. Увы, короткий.

Читала еще и онлайн-версию, но перевод разительно отличался. Именно перевод Людмилы Бриловой умело нагнетал атмосферу. Ее стараниями история покрылась мрачной вуалью таинственности и кошмара.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы