Любовь без ограничений

Оригинал

Я хочу любви и отношений с обязательствами, но не хочу чувствовать что я ограничен чем‑то. Полиамор ли я?

Я хочу всего, что есть в отношениях: поцелуев, объятий, валяния вместе и веселья, но я просто не хочу, чтобы меня ограничивали. Означает ли это, что я полиамор?

Нет, не обязательно. Даже моногамные люди могут хотеть отношений, которые не ощущаются ограничивающими. Хорошие отношения — это не смирительная рубашка. Идеальные отношения поддерживают вас, а не связывают. Хорошие отношения позволяют вам достичь большего, сделать больше, добиться большего. Это вдохновение, а не ограничение.

Признаюсь, я слышал людей, которые, услышав «Я хочу отношений, которые не будут меня сдерживать», немедленно ругают вас за желание «и рыбку съесть, и в кресло сесть» или за отсутствие «преданности». Это печальное свидетельство печального положения дел в современном обществе, когда многие люди, похоже, думают, что нельзя иметь отношения с обязательствами, не жертвуя своей автономией.

Сейчас я не думаю, что люди, которые реагируют таким образом, глупы или лживы. Я думаю, мы растём в обществе, которое внушает нам определённые токсичные идеи об отношениях, пережитки давно ушедшего времени, когда женщины были по сути собственностью, которое говорит нам, что отношения и контроль — это синонимы. И многие люди никогда не оспаривают или даже не исследуют идеи, которые им внушили.

Совершенно определённо вы можете иметь отношения и при этом не подвергаться ограничениям. Отношения не обязательно должны означать отказ от вашей автономии. Моя жена и я вместе дольше, чем живут на свете многие люди, читающие эту страницу. Наши свадебные клятвы выглядят примерно так:

Я, [имя], клянусь тебе, [имя], как своему супругу, учиться и расти вместе, исследовать и путешествовать вместе, строить и творить вместе, поддерживать тебя и уважать тебя во всем как равноправного партнёра, предвидя радость и боль, силу и усталость, наставления и сомнения, так долго, как будет длиться наша любовь. Я клянусь чтить и уважать друг друга и признавать свободу воли и неотъемлемую человечность каждого из нас.

Почему вы хотите того, что приходит с отношениями, но не хотите, чтобы вас ограничивали? Потому что вы цените автономию. Отношения совершенно точно не должны означать ограничивание вас, и вы можете вообще не обращать внимание на всех, кто говорит вам обратное.

Поиск подходящих партнёров — секрет любых отношений. Вы — не единственный человек на свете, который чувствует так, как чувствуете вы. Найдите других людей, которые ценят автономию в отношениях, и не требуют, чтобы их романтический партнёр передал им контроль над своей жизнью.

Существует целое сообщество людей, которые чувствуют так же, как и вы.

Хотя нет, это неправда. Беру свои слова обратно. Существуют целые сообщества (здесь требуется использовать именно множественное число) людей, которые чувствуют так же, как и вы. Например, сторонники анархии отношений или соло‑полиаморы.

Так что с вами всё в порядке; да, вы можете участвовать в долгосрочных отношениях с обязательствами, которые не потребуют от вас отказаться от своей автономии; нет, это не означает, что вы «боитесь обязательств» или «хотите рыбку съесть и в кресло сесть»; и да, многие люди верят в романтические отношения без контроля.

Выходит, что я полиамор, раз я хочу такого? Нужны ли мне именно немоногамные отношения, чтобы найти такое?

Нет, не обязательно.

Интернет может рассказать вам кучу вещей: как печь брауни, историю династии Хань, как переустановить Windows, какие виды птиц обитают в Орегоне, как починить капающий смеситель. Однако интернет не может рассказать вам, кто вы.

Полиаморны ли вы? Это то, что вам надо выяснить самостоятельно.

Я скажу, что любой вид отношений, моногамный или нет, может поддерживать вас и при этом не ограничивать. Возможно найти моногамные отношения, в которых будет цениться ваша независимость и автономия.

Возможно, легче будет найти такое в полиамории, потому что полиаморы уже привыкли бросать вызов «нормальным» представлениям о моногамии. Но существуют также ограничивающие полиаморные отношения, и существуют моногамные отношения, предоставляющие вам свободу. Как и во всём остальном, это вопрос познания себя, и поиска отношений с теми, кто разделяет ваши ценности.

Перевод мой, тэг "моё". Позицию автора разделяю.

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги