106

"Любовь"

Было это еще до всех кризисов и СВО...

Помните как у Хайяма?

История любви у всех бывает разной: Бывает пылкая, бывает грустной, бывает и несчастной…

А еще есть любовь по-еврейски. В одном из рассказов я описывал как один американский еврей делал предложение знакомой, это было описание с ее слов, но недавно я стал свидетелем такого предложения, так сказать воочию.

Летом волею судеб в консульстве Израиля я познакомился с девушкой по имени Илана. Я тупил над документами и она мне помогла. Разговорились, слово за слово обменялись телефонами, периодически перезванивались, я наученный горьким опытом общения с еврейскими семьями старался дистанцироваться на безопасное расстояние. Плюс, я отлично помню слова Губермана: Любовь не вздохи на скамейке и не прогулке при луне, а кто женился на еврейке -  тот  это чувствует вдвойне…

Она в конце ноября улетала сначала в Израиль, потом в США и я попросил ее кое-что передать приятелям в Тель-Авиве и Нью-Йорке. Договорились встретиться в «Иерусалиме» -  ресторанчике при синагоге на Бронной.  Войдя в зал, я понял что она не одна, за ее столиком сидел классический представитель народа который 40 лет по пустыням гулял.
-  Привет! Я не вовремя? – посмотрел я на часы, понимая что приехал как раз в назначенное время.
- Все в порядке, сейчас договорим. Присаживайся пока. Это Яша – представила она кавалера.
- Саша – пожал я его руку.
Яша, посмотрев на меня как на кусок говна, продолжил свою речь которую я прервал.
- То есть у тебя две квартиры в Москве?
- Да, но в одной надо ремонт делать. Поэтому придется мотаться между странами, рабочих надо контролировать.
- Это затратное мероприятие – вздохнул он – Одну квартиру надо сдать чтобы покрыть издержки.
- Не вариант! Я только там ремонт сделала если все угадят, то потом опять плати.
- Я согласен, но я свою квартиру сдавать не буду, она лучше и дороже. И ремонт там дороже  - поежился Яша – Прохладно тут как-то, что они тут народ морозят?! Официант – подозвал он девушку.
- Слушаю вас.
- Что вы тут Сибирь устроили?
- Не поняла
- Холодно у вас, температуру поднимите пока тут все ОРЗ не получили.
- Поняла, я сейчас скажу администратору.
- Будьте добры. Да и принесите мне что-нибудь горячее.
- Чай?
- Можно чай, а можно и кофе – задумался он.
- Так чай или кофе?
- Давайте вы пока температуру увеличите, а я подумаю.
- Хорошо.
- Девушка, извините, а можно мне чай? Черный – обратился я к официантке.
- Конечно.
- Тут черный чай не очень – посмотрел на меня Яша.
- Мне все равно.
- Вам все равно за что вы платите? – удивился он.
- Чай он и есть чай.
- Все начинается с мелочей – опять задумался Яша.
- Так что ты предлагаешь? – спросила его Илана.
- Надо думать, просчитать все риски и понять что выгоднее.
- Можно дачу сдать.
- За нее в кризис много не дадут. Ладно, это оставим на подумать. Ты смету почитала которую я тебе послал?
- Да. С некоторыми пунктами я не согласна.
- Например?
- Почему ты не хочешь включить в смету лимузины?
- Зачем нам на узких улицах лимузины, да и еще и зимой? Это время, а время деньги. У нас достаточно машин в кортеже будет, да и все гости на своих машинах будут.
- Я хочу лимузин.
- Хорошо. За свои деньги нанимай не проблема.
- Я согласна.
- Еще с чем не согласна?
- Почему именно в Мариотте празднуем, а не в Хаятте?
- Мама не любит эту сеть отелей.
- Может быть с ней поговорить?
- Мама не любит лишних разговоров, ты же знаешь. Давай так, ты мне пометки сделай и я это с мамой обсужу.
- Хорошо. Яш, ты мне обещал свою декларацию по доходам за год выслать.
- Я помню, все подготовлю и завтра к вечеру вышлю. А ты мне вышли информацию сколько ты обычно тратишь на косметику, вещи и так далее чтобы мне понимать как верстать семейный бюджет.
- Кстати я тебе привезла – полезла в сумку Илана и достала какие-то бумаги – Это копия моей мед. карты, карта от стоматолога и копия моей медицинской страховки в России и Израиле.
- Спасибо – взял он документы – Мои документы изучила?
- Да, все в порядке.

Я сидел и охуевал медленно, но верно. Я как будто присутствовал на деловых переговорах между корпорациями, а не при разговоре людей которые собирались пожениться. Причем они абсолютно не стеснялись меня, они вообще меня не замечали. Пустое место 185 метра ростом в костюме с охуевшими глазами вообще ни разу не смущало их.

- Яш, я не могу найти документы на кольцо, может быть они у тебя остались?
- Нет, у меня их нет. Ищи. Это не Бронницкий ювелир, на каждое изделие ты должна хранить документы.
- Прости, я поищу.
В это время подошла официантка с моим чаем.
- Спасибо – поблагодарил я ее
- Вам больше не холодно? – спросила она Яшу.
- Скорее жарко, душно как-то стало – вздохнул он.
- То есть горячее больше не нужно?
- Думаю, таки да. И мне ехать пора – встал он из-за стола.
- Вечером позвонишь? – спросила Илана.
- Да, но скорее всего я поздно буду. Многое успеть надо – протянул он мне руку – Рад был познакомиться – все так же смотря на меня как на говно, Яша направился к выходу.
- Что это было? – отхлебнул я чай.
- Замуж выхожу, вот детали обсуждаем.
- У-у-у-у. Как у вас все сложно.
- Чтобы потом было легко надо сначала все проговорить. Это у вас раз-два и через год развод.
- Не всегда же – пожал плечами.
- Ой Саша, кому ты рассказываешь.
- Ты его хоть любишь?
- Любовь вещь относительная. Ты привез то что передать надо?
- Да. В машине.
- Допивай тогда и пошли, мне тоже ехать надо. Дела…
Я допил чай, мы расплатились и вышли на улицу, идя к машине она спросила:
- Ты  жениться не планируешь?
- Нет.
- У меня есть пара незамужних подруг из очень хороших семей.
- Спасибо не надо.
- Почему?
- Потому что пока я нужный пакет документов соберу уже пенсия подойдет. Проще в Кремль устроиться на работу чем на вас жениться.
- А что ты хотел, все лучшее требует определенных усилий и жертв.
- Я не достоин лучшего – усмехнулся я, доставая пакеты.

Мы распрощались и  разъехались в разные стороны. По дороге я думал, а может это и правда настоящая любовь. Ведь как-то они на ней едут уже 5000 лет?!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы