7302

Любовь1

Любовь

Юмор для всех и каждого

91.2K поста60.7K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что поделать, если в рецептах все - на глаз, по вкусу, по готовности, и кучу других мер, понятных лишь опытным поварам

раскрыть ветку (60)
82

У меня брат плохо воспринимает вкусы и готовит строго по граммам. И как же бесит постоянное "соль по вкусу", его аж трясёт

раскрыть ветку (49)
11
У меня после ковида похожая история и оч тяжко готовить по вкусу
раскрыть ветку (1)
16
Готовлю без соли и острого, потом добавят, не сломаются. Ибо мне "нормально соли" - это когда гланды пощипывает
25
А что сложного то? Посолил чуть-чуть, попробовал. Если мало, то и добавляешь понемногу.

Меня наоборот накаляют эти "две столовые ложки" и прочее. Какие столовые? У меня их 5 штук и все разные. С горкой или нет насыпать? А так попробовал и всё ясно.

А если уж вкусы не воспринимаешь, то тупо недосаливай. Кому надо, подсолят.
раскрыть ветку (44)
33
некоторые продукты нельзя пробовать в сыром виде
раскрыть ветку (16)
3
Посолить после приготовления?
раскрыть ветку (9)
18
Посоли макароны после приготовления))
раскрыть ветку (8)
3
Макароны оооочень сложно пересолить. Это прям надо перестараться с добавлением соли. Обычно варят в большом количестве воды и потом макароны еще и промывают многие. Тут ошибиться сложновато. Но посолить можно и готовые, да. Мелкая соль на это есть
раскрыть ветку (2)
2
NewPisyun

У меня яичница хронически или недоступна или пересолена. А сырые яйца пробовать не хочу)

раскрыть ветку (1)
0
Яйца можно готовые посолить. И дозу соли можно увеличить, если недосолил)
2
Ну макароны сложно пересолить. Обычно, наоборот, недосаливают. Нужно 10 г соли на 1 литр воды.
Солила, и не раз.
раскрыть ветку (3)
1

Ужас

раскрыть ветку (2)
0
Неправильно выразилась. Не солила, а подсаливала.
раскрыть ветку (1)
6

Я вообще не знаю блюд кроме жареной картошки и супа, которые можно подсаливать. Соль должна ведь раствориться и впитаться в блюдо, а так просто кристаллы соли с несолёной едой, фу. Ну салат ещё можно посолить.

Какие? У меня мама даже фарш на кончике языка пробует. И она рассказывала, что ее баьушка

раскрыть ветку (5)
1
NewPisyun

А вы пробуете?)

0
ну, например, мясо, яйца, каша, картофель, да даже суп...
раскрыть ветку (3)

Яйца при приготовлении не солятся. Каша - можно попробовать воду в которой варится каша и понять степень солёности. Картофель вообще  не проблема пожевать, чтобы определить достаточно ли соли. В чем проблема попробовать соль на вкус?

раскрыть ветку (2)
1

Ну ок, вашими же аргументами...

Яйца при приготовлении не солятся.

Солятся.

Каша - можно попробовать воду в которой варится каша и понять степень солёности

Ну только в итоге соленость еды и соленость кипятка всё таки разная получается

Картофель вообще не проблема пожевать, чтобы определить достаточно ли соли

Разве что в критериях "совсем не соленое или пересоленое", ибо обсыпаная солью сырая картошка не совсем то же самое, что и готовая.

Ну а что с мясом? С вещами, которые в духовке запекаются? С соусами, наконец, которые готовятся в несколько этапов?

раскрыть ветку (1)

Я яйца не солю и не люблю их солёными. Сколько заграницей на завтраки не пробовала яйца, не помню соленых яичниц.

По солёности воды уже (исходя из опыта) можно понять насколько солёной будет каша. Тоже самое с картошкой.

Вот мясо я не облизываю, а понимаю степень солёности на ощуп. Мне вполне понятно. В духовке я запекаю курицу и пирожки-пороги. Тесто попробовать не проблема. Начинку - тоже. Но даже если запекать овощи, то не вижу проблемы, почему б не попробовать их в полуготовом состоянии. Вытащить, отогнуть фольгу, попробовать, снова поставить. А уж соусы сам бог велел пробовать на солёность. И если недостаточно соленые, то на последнем этапе досолить.

12
А как солить по вкусу фарш, например? 🤔 Уж лучше граммы. Да и ложки можно купить мерные, плюс-минус всё равно нормально получится
раскрыть ветку (24)
2

У меня мама пробует фарш на соль кончиком языка, потом прополаскивает рот. При этом она мне в рассказывала, что ее бабушка даже прожевывала фарш, а потом выплёвывала, чтобы понять, что по соли все нормально получилось.

раскрыть ветку (1)
3
Солю,перчу фарш,5- 10 мин постоит,перемешиваю хорошо и сразу пробую ложку которая в соку от фарша.Лизну языком и сразу все понятно,ещё ни разу не досаливала))
0

Досолить потом готовое блюдо из фарша ✌️

Меня вот наоборот вымораживает эта фигня с граммами. Может, я люблю очень солёное или несладкое? Может, у меня печка другая, и мне надо не 15 минут, а 22 минуты готовить?

Пыталась быть правильной и хорошей и готовить по этим ебучим граммам и таймерам, взвешивать каждый пшик. В итоге, начинаю звереть :')

раскрыть ветку (8)
4
Согласен, ещё следует учитывать, что большинство ингредиентов, (мука, молоко, масло, сахар и тп. ) отличаются друг от друга от разных производителей.

Котлеты досолить? Пельмени, чебуреки, фаршированные перцы?

раскрыть ветку (2)

Да

раскрыть ветку (1)

Пизда. Вместо вкусной еды люди будут есть пресную с кристаллами соли. Отвратительно.

0
Ну так кладите по вкусу, кто вам мешает? 🤷🏻‍♀️ А для остальных пусть будет точно
раскрыть ветку (3)

Ну так а Вы кладите по граммам, Вам тоже никто не мешает 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️Тут как бэ обсуждение, и все делятся своими взглядами. 🤦‍♀️💁🏻‍♀️

раскрыть ветку (2)
1
Я-то положу, если в рецепте они будут указаны. Мы обсуждаем то, что во многих рецептах их не указывают
0

Но вы так говорите, будто нельзя положить по вкусу в грамма

1
Примерно солишь и все. На кг фарша 2 чайные ложки соли причем ложка туда, ложка сюда погоды особой не сделают.
раскрыть ветку (12)
4
Целая ложка всё-таки сделает. Но тем не менее, количество указывать в рецепте надо, чтобы хоть было от чего отталкиваться!
раскрыть ветку (10)
0
Да надо конечно же, кто спорит, чем подробнее рецепт тем приятнее по нему готовить. Но для опытного повара инструкция солим по вкусу тоже не должна вызывать затруднений.
раскрыть ветку (9)
4
Так про то изначально и была речь :) что "по вкусу" только для тех, кто уже далеко не первый день на кухне
раскрыть ветку (8)
Ну новичкам кстати тоже не так сложно с этим разобраться потому что диапазон от недосолено до пересолено довольно большой, и крупинки высчитывать не нужно.
раскрыть ветку (7)
1

Вы так говорите, будто эти граммы мы меряем на рычажных весах и с точностью до миллиграмма.

раскрыть ветку (6)
0
Ну тут предлагали мерные ложки покупать для этого
раскрыть ветку (5)
1
Поническая атака

Ыыыыы. Для меня две чайные ложки соли на кг фарша сделают фарш совершенно несъедобным. Одна чайная - максимум. Поэтому адепты "сами потом в тарелке досолят" для меня люди, которые считаются не только с собственными вкусами, а еще и со вкусами едоков.

1

Столовая ложка - 15-18 миллилитров? (смотря на каком языке рецепт)

0

Тяжело попробовать по вкусу, когда этот вкус плохо чувствуешь. Я не совсем понимаю как это работает, но кажется, он не умеет определять конкретные вкусы в пище

5
Я могу считать себя «опытным поваром», наверное, по крайней мере я понимаю все эти «по вкусу»,«щепотка» итд. А ещё я технолог общепита и привык работать по граммам, по этому, когда я вижу «по вкусу» в незнакомом блюде, меня тоже трясет.
0

я так же. С детства практически не ощущаю запахи, и плохо вкус. Готовлю именно по граммам.

13
Вот-вот. А меня еще бесило "и варить 20 минут". С открытой крышкой/с закрытой? На какой мощности? Тестировщиков этим составителям рецептов не хватает!
раскрыть ветку (3)
13

Что ж, давайте разберемся с этими сложными вопросами.

У всех плиты разные. Не возможно определить мощность для всех-всех-всех существующих плит в кулинарной книге. Тем более, что мощность горелок у плит не указана. Вот какая мощность каждой горелки у вашей газовой плиты? А самое главное, на деле не важно насколько сильный будет огонь. Просто если огонь будет сильно большим, то вода будет слишком быстро испаряться и придется чаще ее доливать. Поэтому после закипания огонь уменьшают до состояния: "ещё кипит и вода чуть-чуть булькает".

Есть мнение, что бульон более вкусный, если все ингредиенты варят на маленьком огне, но я варила бульоны и на большом огне(забывала уменьшить), и на маленьком, и на среднем. Особо разницы нет. На вкус больше влияют ингредиенты, которые положили в бульон.

Варят с полуоткрытой крышкой. Потому что если закрыть крышку, то вода или бульон будут "убегать" и заливать огонь. Если открыть крышку, то пара будет гораздо больше, вода будет испаряться быстрее, легче пропустить момент, когда она вся выкипела и содержимое начало немного подгорать.

Бывают ситуации, когда наоборот хочешь выпарить лишнюю воду. Например долила воду в рагу за 10 минут до конца и перестарались. Подошло время, мясо уже готово, но лишняя вода не успела выкипеть. Тогда можно снять крышку, чтобы ускорить процесс. Можно ничего не делать, если любишь, когда много подливки.

Поэтому указанные вами параметры не поясняются в рецепте. Хоть с открытой крышкой вари, хоть с закрытой, хоть на какой мощности. На вкус это не повлияет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за столь подробный ответ!! Буду применять теперь со знанием!

С этим как-раз таки проблем нет. Все это можно на глаз подобрать

14

Меня особенно бесит вот это вот конченное "варить/жарить до готовности".
Откуда я, блеать, знаю, когда эта злоебучая готовность наступит?

Хоть бы примерное время писали...
ъуъ
Да не бомбит у меня!

раскрыть ветку (1)
Это проще всего. Секундный гуглеж «сколько жарить куриные бедрышки»
8

Готовить, увы. У меня в 15-16 тоже периодически получалось то пересолено, то недоварено. Это нормально, повар - это тот, кто спалил достаточно блюд :)

3
DELETED
Это в плохих рецептах всё на глаз.

Если не понимаете как что-то готовить, то надо открыть технологическую карту блюда.

Всё.
2
Ну вот берешь и готовишь день да через день года три. Раз и опытный становишься.
1

Мне хоть и не нравится эта фигня в рецептах, но когда училась готовить все делала на глаз, по опыту подсмотренному у родителей. Специально меня ничему не учили, но понимание то есть. Не фейлила почти никогда, только в десертах с желатином, но он мне и сейчас не дается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы