Ну а что поделать, если в рецептах все - на глаз, по вкусу, по готовности, и кучу других мер, понятных лишь опытным поварам
У меня брат плохо воспринимает вкусы и готовит строго по граммам. И как же бесит постоянное "соль по вкусу", его аж трясёт
Меня наоборот накаляют эти "две столовые ложки" и прочее. Какие столовые? У меня их 5 штук и все разные. С горкой или нет насыпать? А так попробовал и всё ясно.
А если уж вкусы не воспринимаешь, то тупо недосаливай. Кому надо, подсолят.
У меня яичница хронически или недоступна или пересолена. А сырые яйца пробовать не хочу)
Я вообще не знаю блюд кроме жареной картошки и супа, которые можно подсаливать. Соль должна ведь раствориться и впитаться в блюдо, а так просто кристаллы соли с несолёной едой, фу. Ну салат ещё можно посолить.
Какие? У меня мама даже фарш на кончике языка пробует. И она рассказывала, что ее баьушка
Яйца при приготовлении не солятся. Каша - можно попробовать воду в которой варится каша и понять степень солёности. Картофель вообще не проблема пожевать, чтобы определить достаточно ли соли. В чем проблема попробовать соль на вкус?
Ну ок, вашими же аргументами...
Яйца при приготовлении не солятся.
Солятся.
Каша - можно попробовать воду в которой варится каша и понять степень солёности
Ну только в итоге соленость еды и соленость кипятка всё таки разная получается
Картофель вообще не проблема пожевать, чтобы определить достаточно ли соли
Разве что в критериях "совсем не соленое или пересоленое", ибо обсыпаная солью сырая картошка не совсем то же самое, что и готовая.
Ну а что с мясом? С вещами, которые в духовке запекаются? С соусами, наконец, которые готовятся в несколько этапов?
Я яйца не солю и не люблю их солёными. Сколько заграницей на завтраки не пробовала яйца, не помню соленых яичниц.
По солёности воды уже (исходя из опыта) можно понять насколько солёной будет каша. Тоже самое с картошкой.
Вот мясо я не облизываю, а понимаю степень солёности на ощуп. Мне вполне понятно. В духовке я запекаю курицу и пирожки-пороги. Тесто попробовать не проблема. Начинку - тоже. Но даже если запекать овощи, то не вижу проблемы, почему б не попробовать их в полуготовом состоянии. Вытащить, отогнуть фольгу, попробовать, снова поставить. А уж соусы сам бог велел пробовать на солёность. И если недостаточно соленые, то на последнем этапе досолить.
У меня мама пробует фарш на соль кончиком языка, потом прополаскивает рот. При этом она мне в рассказывала, что ее бабушка даже прожевывала фарш, а потом выплёвывала, чтобы понять, что по соли все нормально получилось.
Досолить потом готовое блюдо из фарша ✌️
Меня вот наоборот вымораживает эта фигня с граммами. Может, я люблю очень солёное или несладкое? Может, у меня печка другая, и мне надо не 15 минут, а 22 минуты готовить?
Пыталась быть правильной и хорошей и готовить по этим ебучим граммам и таймерам, взвешивать каждый пшик. В итоге, начинаю звереть :')
Ну так а Вы кладите по граммам, Вам тоже никто не мешает 🤷♀️🤷♀️🤷♀️Тут как бэ обсуждение, и все делятся своими взглядами. 🤦♀️💁🏻♀️
Вы так говорите, будто эти граммы мы меряем на рычажных весах и с точностью до миллиграмма.
Ыыыыы. Для меня две чайные ложки соли на кг фарша сделают фарш совершенно несъедобным. Одна чайная - максимум. Поэтому адепты "сами потом в тарелке досолят" для меня люди, которые считаются не только с собственными вкусами, а еще и со вкусами едоков.
Тяжело попробовать по вкусу, когда этот вкус плохо чувствуешь. Я не совсем понимаю как это работает, но кажется, он не умеет определять конкретные вкусы в пище
Что ж, давайте разберемся с этими сложными вопросами.
У всех плиты разные. Не возможно определить мощность для всех-всех-всех существующих плит в кулинарной книге. Тем более, что мощность горелок у плит не указана. Вот какая мощность каждой горелки у вашей газовой плиты? А самое главное, на деле не важно насколько сильный будет огонь. Просто если огонь будет сильно большим, то вода будет слишком быстро испаряться и придется чаще ее доливать. Поэтому после закипания огонь уменьшают до состояния: "ещё кипит и вода чуть-чуть булькает".
Есть мнение, что бульон более вкусный, если все ингредиенты варят на маленьком огне, но я варила бульоны и на большом огне(забывала уменьшить), и на маленьком, и на среднем. Особо разницы нет. На вкус больше влияют ингредиенты, которые положили в бульон.
Варят с полуоткрытой крышкой. Потому что если закрыть крышку, то вода или бульон будут "убегать" и заливать огонь. Если открыть крышку, то пара будет гораздо больше, вода будет испаряться быстрее, легче пропустить момент, когда она вся выкипела и содержимое начало немного подгорать.
Бывают ситуации, когда наоборот хочешь выпарить лишнюю воду. Например долила воду в рагу за 10 минут до конца и перестарались. Подошло время, мясо уже готово, но лишняя вода не успела выкипеть. Тогда можно снять крышку, чтобы ускорить процесс. Можно ничего не делать, если любишь, когда много подливки.
Поэтому указанные вами параметры не поясняются в рецепте. Хоть с открытой крышкой вари, хоть с закрытой, хоть на какой мощности. На вкус это не повлияет.
Меня особенно бесит вот это вот конченное "варить/жарить до готовности".
Откуда я, блеать, знаю, когда эта злоебучая готовность наступит?
Хоть бы примерное время писали...
ъуъ
Да не бомбит у меня!
Готовить, увы. У меня в 15-16 тоже периодически получалось то пересолено, то недоварено. Это нормально, повар - это тот, кто спалил достаточно блюд :)
Мне хоть и не нравится эта фигня в рецептах, но когда училась готовить все делала на глаз, по опыту подсмотренному у родителей. Специально меня ничему не учили, но понимание то есть. Не фейлила почти никогда, только в десертах с желатином, но он мне и сейчас не дается.

Юмор для всех и каждого
91.2K пост60.7K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.