512

ЛУТ - сила!

Наверное, споры касаемо способа изготовления плат в домашних условиях будут бесконечны. Но пока  для разовой самоделки лучше чем ЛУТ и перекиси для себя не нашел, да особо и не искал, ибо все кроме сверления отверстий и поиска КЗ меня все устраивает.

ЛУТ - сила!

Конечно с радостью заказывал бы платы у наших друзей из страны К., но конская доставка меня отпугивает.
ЗЫ. Всем успехов! И пожелайте мне удачи в сверлении отверстий...

Инженериум DIY

627 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Самая тема нынче это изготовление плат на 3Д принтере. Печатаешь прямо на текстолите маску, травишь, а прицепив к головке сверлилку можно тем же принтером и отверстия насверлить.

раскрыть ветку (22)
6
Подробнее про маску пожалуйста! Как владелец 3д принтера прошу) Какой пластик, температуры? Как на кривой текстолитово-фольгированной фигне добиться уверенной адгезии?
раскрыть ветку (16)
5

Емнип, на принтер делается насадка, и на неё надевается маркер для плат. А потом генерится g-code, который платы рисует.

Т.е. вы пластик на плату не клеите, а используете принтер как графопостроитель.

Например, вот:

https://3dtoday.ru/blogs/massaraksh7/3d-printer-kak-instrume...

раскрыть ветку (15)
1

Я тестировал и при внимательном рассмотрении видно что мамкины мейкеры не всего это говно даже для видео на ютубе не всегда в состоянии разово это провернуть.

Чтобы понять что она нерабочая при прочтении или просмотре очередного видоса "сделай также" просто попытайтесь найти ответы на вопросы - как калибровать толщину маркера и как автор предлагает штриховать области где толщина маркета < ширина незакрашеной линии.
Я даже не говорю про такие сложнын вещи как компенсация замятия маркера и компенсация того факта что он не жесткий.

Может линиями по 2-3мм можно рисовать, но такое вы и от руки нарисуете норм.

Короче, увы, это нерабочая технология.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Рабочая-рабочая, для простых плат самое то. Ножиком пройтись после отрисовки, и травить.

раскрыть ветку (7)
0

Вы лично пробовали и добивались повторяемого результата? Результат этой рабочей технологии не потрудитесь показать? Что под простой платой что имеется ввиду в терминах ширины дорожек и расстояния между ними?

Если что под рисованием от руки я тоже не шутки шучу - это абсолютно рабочая технология.

раскрыть ветку (6)
0

Пробовал, у меня основные проблемы с травлением (ниже жаловался уже: #comment_197201654 ). Но рисунок получается достаточно хорошим для sot23-3, а после прохода ножом между дорожками – для sot23-5. Более мелкое мне паять не приходилось, слава DIP-корпусам.

От руки тоже рисовал, результаты аналогичные.

Результаты показать не могу, отрисовку не фотографировал, а сами платы невероятно убоги из-за проблем с травлением.

раскрыть ветку (5)
0

Когда я пробовал у меня было две проблемы которые я не смог решить - плей вызванный мягкостью кончика, т.е. условно ты ведёшь на 0.5мм вправо и на 1мм влево, ождается что получится линия 1мм а получается 0.5-0.7мм из-за того что кончик гнётся, это раз. Два - плагин который все мейкеры используют к инкскейпу не умеет "закрашивание", там вообще такого понятия как толщина маркера не существует.
Соотвественно можно либо рисовать маркером 2-3мм чтобы прям не дорожки а дорожищи, либо решать эти проблемы как-то. В процессе решения этих проблем начинаешь присматриваться к тому что ебучие мейкеры в своих говноблогах пишут и замечаешь что у них там круги не круги а овалы и то что одна дорожка на другую залазит без стеснения. Причём им пишешь типа: "мужик, как так-то?", а он такой: "ну ты маркер потоньше возьми и норм будет", и становится ясно что он это говно сам даже до рабочего состояния не доковырял перед тем как в своем говноблоге рассказывать - маркер потоньше нормально не прорисует квадраты под ноги из-за озвученной проблемы с тем что плагин не умеет раскрашивать. Ну реально зачем так делать?

Про проблемы с травлением - когда я этим увлекался для меня большое открытие было насколько велика разница между разными принтерами(ну или тонерами наверное) для термопереноса. Больше ничего такого чтобы было прям охереть какое открытие не помню.

Вообще экспером себя не считаю и не буду лезть с говносоветами, пускай советуют те кто реально разбирается или не разбирается но просто человек низких моральных качеств.

раскрыть ветку (4)
2

вызванный мягкостью кончика

1. Использовать маркёр с жёстким кончиком. Мой любимый - Edding 140.

2. Ну и не давить на него, чтобы он не мялся.  Я для этого распечатал крепление с пружинками. При этом появляется проблема люфта крепления, но это уже другой вопрос, ;- ). В общем, при малом нажиме оно тоже не особо люфтит.

плагин который все мейкеры используют к инкскейпу не умеет "закрашивание", там вообще такого понятия как толщина маркера не существует.

Вообще умеет и существует. Плагин этот для фрезеровки, соответственно, толщина маркера - "толщина фрезы". Другое дело что этот параметр удобнее всего в ноль выставлять, иначе он дорожки пытается толстыми линиями обводить. Вроде, можно их сначала векторизовать, что решит проблему, но я не пробовал, скажу честно: мне закрашивание было мало нужно, так что я его просто рисовал контур и закрашивал вручную.

Про проблемы с травлением - когда я этим увлекался для меня большое открытие было насколько велика разница между разными принтерами(ну или тонерами наверное) для термопереноса

У меня маркеры хлопьями сходят. Вроде, те же самые, которые у людей нормально работают (Тот же Edding 140 и 780).

Вообще экспером себя не считаю и не буду лезть с говносоветами, пускай советуют те кто реально разбирается или не разбирается но просто человек низких моральных качеств.

Лезьте-лезьте! Уверенных в себе Экспертов с большой буквы, готовых давать советы, в интернете почти нет, так что без вас только советы полных ламеров и получу, :- ).

раскрыть ветку (2)
0

Ну у меня никаких уже концов не осталось от того что я тогда делал и в деталях я точно не вспомню ничего.

Я загрузил тот компьютер что был к этому причастен, посмотрел, я пользовался плагином "path to g code", он точно не умеет закрашивать т.к. он работает поверх штуки которая называется path и не имеет толщины. Параметра размера фрезы я у него тоже не нашел, что, пожалуй, понятно - она ему не нужна.
Я помню что я как-то программно штриховать сам пробовал т.е. просто нарисовав линий в инкскейпе и рисовал тонким перманентным sharpie, но результат был всёравно слишком стрёмным в сравнении с принтером и утюгом.

раскрыть ветку (1)
0

Для штриховки нужно выбрать метод Gcodetools → Area. Он делает path, который потом уже "path to g code".

Толщина задаётся в окошке, создаваемым Gcodetools → Tool Library. Если Tool не задать заранее, то он создаётся в момент "path to g code" и сразу же применяется с дефолтными параметрами.

В общем, это всё, конечно, очень Linux-way, но, если разобраться, то относительно удобно.

Главная беда Gcodetools - то, что ему нельзя приказать рисовать тонкие линии по центру линии, а не с двух сторон по периметру. Автора просили это исправить, но он как раз в этот момент забил на проект, увы.

0

О, вспомнил, пример отрисовки у меня под рукой есть, вот такой:

0
В принципе норм, можно затестировать
0
Видел вариант царапания по сплошняком укрытой краской плате подпружиненным заточенным на конус гвоздём
раскрыть ветку (4)
0

Я б не стал так мучить принтер. Плюс с гвоздём прорезание платы не гарантируется.

раскрыть ветку (2)
0
0
Не плата, краска типа акрила из баллончика
0

Принтером насверлить отверстия? вы сами пробовали по мне жесткости не хватит.

раскрыть ветку (4)
0

Принтером рисуется схема на плате, затем вытравливается.

раскрыть ветку (3)
0

Я не понял вы собираетесь травить вместе с стеклотекстолитом или как? Я интересовался только как вы собираетесь сверлить на 3 D принтере. Как схему начертить это и так очевидно.

раскрыть ветку (2)
0

Это не для сверления, это для нанесения схемы для вытравливания.

Если вы хотите и дырки просверлить, то вам нужен будет мини-CNC/ЧПУ.

На принтер, скорее всего, можно пришпандроить и сверло, но это, думается, будет чревато.

раскрыть ветку (1)
0

Это чревато, если цель - заколоть плату тупым сверлом на низких оборотах. А если использовать острые свёрла и правильные режимы (высокие обороты в первую очередь), то проблем не будет.

На таких диаметрах силы резания мизерные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы