11893

Лунный фейк

отсюда

Всем привет. 4 дня назад на пикабу перепостили с Реддита некую фотографию с кучкой лун: Лунный цикл. Вот сам исходный пост на Реддите. Мне сразу в этой фотке не понравились неестественно огромные луны и слишком компактная "аналемма". Отложил разборки до выходных. Вот подразобрался, и хочу рассказать о результатах. Если коротко - перед нами астрономический фейк, в котором в угоду "красоте" автор (некая любительница астрофотографии Giorgia Hofer) пожертвовала достоверностью. Однако народу нравится - это видно и по рейтингу вышеприведённых постов, и по просьбам продать полноформатную фотографию в фейсбуке.

Чтобы было понятнее, приведу натуральную лунную аналемму:

отсюда

Тут и сама фигура большая, и луны мелкие, и это логично, ведь минимальный размах аналеммы от минус 18 до плюс 18 градусов (склонение луны за цикл), а сама луна - всего половина градуса.

Что же не так в первой фотографии?

Сперва я измерил диаметр лун на фотографии. Все как один - по 30 пикселей. Это уже слегка странно, ведь угловой диаметр луны за цикл меняется на 11%, поскольку расстояние до неё варьируется примерно от 360 до 400 тысяч км. Изменение небольшое, но это три пикселя, разница, которую можно было бы измерить. Ладно, это мелочи, идём далее.

Мне попался текст-описание фотографии, где Giorgia пишет следующее:

In this composite image I wanted to represent the position and the changing phases of the Moon above the peaks of the Cridola Group, in Italy, during a lunar month, called synodic month.
With an astronomical software I calculated for 27 days the position of the Moon every 1481 minutes (24 hours and 41 minutes), but for the capture of all the lunar phases I spent a whole year because the weather, in my country, is almost always unfavorable. The moons in the waning phase, on the left, were captured in January 2017 while the moons in the growing phase, on the right, between the month of July 2017 and December 2017.

Примерно переведём: В этом композитном изображении я хотела показать положение и фазы луны над горами гряды Кридола (Италия) в течение лунного синодического месяца. С помощью астрономического ПО я рассчитала положение луны на 27 дней каждые 1481 минуту (24 часа и 41 минута), однако на фотографирование полного цикла у меня ушёл целый год, поскольку погода в моей стране почти всегда неблагоприятная. Убывающая луна (слева) была отснята в январе 2017, а растущая луна (справа) в период от июля до декабря 2017.

Ок, поскольку она оговорила, что правая часть растянулась на полгода, давайте рассмотрим левую часть цикла с убывающей луной. За время от полнолуния до новолуния, то есть примерно с 12 по 26 января 2017 года, склонение луны изменилось от плюс 18 до минус 18 градусов. То есть угловое расстояние между лунами должно быть от 36 градусов и более.

Измеряем:

688 пикселей делим на 30 пикселей (диаметр луны) и домножаем на половину градуса, получаем 11.5 градуса. Совсем не похоже на 36 градусов. В три раза. Это уже не какие-то 11%.

Теперь давайте посмотрим на горы. Благо место она упомянула, from Lozzo di Cadore.- Belluno-Italy, и мне даже удалось найти похожую картину формы гор в Гугл Ерс:

Прокинем два пути из Lozzo di Cadore к двум характерным точкам - А и В (фрагмент скрина до точки А приведён на вставке). Угловое расстояние АВ, как видно, составляет 161.7-140.2 = 21.5 градуса. На исходной фотографии это расстояние АВ, в пикселях, составляет 236, значит луна должна быть диаметром примерно (236/21.5)*0.5 = 5.5 пикселя. Не поскупимся и изобразим её диаметром 6 пикселей (белая точка):

То есть линейно она должна быть в 30/5.5 = 5.5 раза меньше тех огромных лун, которые употребила в своём "композитном изображении" Giorgia Hofer, а по площади и вовсе в 30 раз меньше.

Дадим последний шанс астролюбительнице: может она хотя бы с местом расположения лун над горами не наврала, а лишь увеличила каждую из лун в 5.5 линейных раз?

Откроем Стеллариум, выставим широту 46.5, январь месяц, 2017 год, нарисуем (да, очень грубо) азимутальную сетку на исходной фотографии с учётом найденных выше азимутов гор, а также с учётом того, что их вершины находятся примерно на высоте 12 градусов выше горизонта (их высота около 2300 м, съёмка велась с высоты 800 м, а расстояние до вершин около 7 км). Азимутальная сетка, разумеется, очень грубая, поскольку фотография широкоугольная (с искажениями), но для наших целей сгодится. Отметим на фотографии примерное положение луны для случая полнолуния (1), третьей четверти (2) и почти новой луны (3):

Итак, что мы видим - и тут нам не повезло. В случае с полной луной (1) её траектория 12 янв 2017 проходит гораздо левее и выше, в случае третьей четверти (2) неделю спустя траектория проходит правее и ниже (да ещё и линия терминатора не так наклонена на луне, как видно на вставке), в случае почти новолуния она находится на представленной высоте (20 с лишним градусов) лишь вблизи юга (азимут 180). То есть Giorgia не смогла даже воспользоваться Стеллариумом, чтобы нормально расставить луны.

Заключение

Всё плохо. Это художество не имеет отношения к астрономии, это просто произвольные изображения огромных лун (надеюсь, хотя бы их Giorgia наснимала самостоятельно), произвольно наложенные в соответствии с художественным вкусом Giorgia над горами.

Буду рад, если кто-то меня (хотя бы отчасти) перепроверит. Может, не всё так печально, и я где-то ошибся?

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

482
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, а когда я оставил комментарий, что луна какая то укуренная, меня в минуса опустили!

раскрыть ветку (1)
469

В том посте меня тоже и плюсовали, и минусовали. Замечена следующая закономерность - когда я пытаюсь обосновать, меня плюсуют. А если я просто брякаю "это фотошоп" - минусуют. В общем, логичный отклик. )

показать ответы
104

СПасибо, чувак. интересно! можешь вывести на чистую воду. Ты ей написал, чтоб она больше людей не дурила?)

раскрыть ветку (1)
112

нет, пока не писал. но мысль интересная )

показать ответы
64

Не шарю в оптике, однако так реально можно снять без фотошопов и это не то чтобы фейк, но фича объектива. При оптическом зуме происходит такое - удаленные объекты в кадре становятся нереально большими и при этом перспектива сжимается. На этой фотке как раз что то такое и произошло. Может кто из лиги физиков или фотографов это объяснит

раскрыть ветку (1)
55

В этой фотографии нет явных проблем (ну может только если здания какие-то прифотошопили ловко, я не знаток Питера). Проблема, я так понимаю, лишь в мошеннической подписи.

показать ответы
31
Едрить автор дотошный. У тебя есть жена?
раскрыть ветку (1)
101

Есть. И она радуется, почитывая комменты к этому посту. )

показать ответы
34
Я тебя разоблачил. Просто Giorgia Hofer и Daybit это одно и тоже лицо. План был таков - под ником Giorgia Hofer выложить на reddit фото фейковых лун, затем под другим ником перепостить это на пикабу. И потом уже под ником Daybit написать пост-разоблачение и срубить плюсцов. Каков хитиец))
раскрыть ветку (1)
32

Да, и я специально в 2009 году вступил в Cortina Astronomical Association, чтобы реализовать весь этот план к 2018 году

https://www.giorgiahoferphotography.com/about-me

Никак не думал, что меня раскусят. :-/

показать ответы
41

Да, действительно есть такое понятие как сжатие перспективы, но фото выше несколько гиперболизировано на мой взгляд.
Да, такое фото можно сделать, но чтоб луна была действительно такого размера нужно находиться на очень большом расстоянии от Исаакиевского собора.

В принципе можно и посчитать:
- наружный диаметр купола = 25 метров
- диаметр луны = 3474 км

- расстояние до луны примерно 384400 км

- на фото луна примерно в 1,5 раза больше, чем купол

Слева на блок-схеме луна. Диаметр отмечен серым цветом. Черным контуром отмечен диаметр, который в полтора раза меньше, чем полный диаметр - это нужно для расчета расстояния, когда на фото луна в 1,5 раза больше, чем купол собора.
Черный круг - это соответственно купол собора. Точка 1 - точка, с которой луна и купол визуально будут одного размера. Точка 2 - точка, с которой луга визуально будет в полтора раза больше, чем купол собора. Итак, начнем.

И вот тут я на какое-то время завис - не смог вспомнить как это можно решить простым способом. Поэтому пришлось решать так как вспомнил. Вычисления производятся в метрах.

CA так относится к DG как и AF относится к GF.
GF = AF*DG/CA = AF*12.5/1737000 = AF*7.196*10^-6
Так как AF = AG+GF, то заменим AF в предыдущем выражении
GF = (AG+GF)*7.196*10^-6

AG - среднее расстояние до луны

GF = (384400000+GF)*7.196*10^-6

GF = 2766.142+GF*7.196*10^-6

GF - GF*7.196*10^-6 = 2766.142

GF = 2766,161 метров - именно с такого расстояния надо делать снимок, чтобы купол собора визуально был такого же размера как и луна.

Чтоб найти расстояние до собора, где луна будет в 1,5 раза больше оного надо в расчетах изменить диаметр луны на 3474/1,5=2316
GE = (384400000+GE)*10.794*10^-6

GE - GE*10.794*10^-6 = 4149,214

GE = 4149,259 метров

В принципе - 4+ км относительно реальное для фотоаппарата расстояние, чтобы сделать фотографию. Другой вопрос - а реально ли это сделать в Питере именно с такого ракурса? Не будут ли мешать дома?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Вы немного сложно, мне кажется, рассуждали. Луна - это ~0.5 градуса, значит купол собора (см картинку) - это 0.5*100/160 = 0.31 градуса, и если вы правы насчёт его диаметра (25 метров, мне уже лень перепроверять в третьем часу), то просто делим 25 на синус(0.31°) и получаем 4600 м. Ну можно поточнее взять угловой размер луны, но порядок такой.

А угол зрения 1000 (вся ширина) делим на 160 и множим на 0.5 градуса, получаем примерно 3 градуса, ну вроде вписывается в углы зрения для телевиков.

0
В описании фотографии она так же указывает на что был снят пейзаж и луна. Объективы разные. Так для справки
раскрыть ветку (1)
21

Да, но слова про то, что она хотела показать положение луны над горами, выглядят как-то стрёмно. Ведь не показала в результате. ) Если бы она написала "я взяла огромные луны и разместила их красивенько над горами как бог на душу положит", тогда и претензий никаких.

А она, напротив, как я вижу по комментам в фейсбуке, тупо отмораживается. Некрасиво это.

показать ответы
8

Сделано довольно стандартно. Сняла за ночь пейзаж на ширик, потом в любом месте собрала кучу снимков луны на телевик. Бросается в глаза, что слишком композиционно правильно собран коллаж. Насчёт размеров луны она не думала, так как у неё была коллекция фото с разных дней и она подогнала их под один размер.

P.S. Спасибо вам за разбор, если буду делать подобное, то вспомню, я бы также собрал с одним размером.

раскрыть ветку (1)
13
Насчёт размеров луны она не думала, так как у неё была коллекция фото с разных дней и она подогнала их под один размер

Да, я даже готов предположить, что это не зловредный подлог, а она так видит мир. Типа "ну какая разница где висит луна, главное что красиво вышло". )

Однако зачем при этом были написаны выделенные ниже слова, понять сложно:

In this composite image I wanted to represent the position and the changing phases of the Moon above the peaks of the Cridola Group, in Italy, during a lunar month, called synodic month.
With an astronomical software I calculated for 27 days the position of the Moon every 1481 minutes (24 hours and 41 minutes)
показать ответы
2

Единственно, с чем поспорил бы - с размером лун на фотографии: при использовании телескопических объективов пропорции меняются, грубо говоря - если соотношение объектов изменилось в 5.5 раз, то могла быть съемка с телеобъективом и можно вычислить - с какого расстояния, что б привести луну к нормальному состоянию

раскрыть ветку (1)
13

она там написала

"for the landscape Nikon D750, Nikkor 20 mm"

"for the Moon :Nikon D750, Sigma 120/400 mm"

Но привести луны к нормальному (для пейзажа) размеру и поставить в нормальные места и довернуть их она позабыла. ) Или такое у неё художественное видение.

показать ответы
3
DELETED

звучит как-то по-пидорски

33pingvina

пикабушник 1 год 8 месяцев 1 неделю

раскрыть ветку (1)
35

Я проверил - у неё верхний пост начинается с "Прочитала..." )

показать ответы
4

"Количество спичек в коробке регламентируется ГОСТом 1820-2001. В Советском Союзе в каждом коробке должно быть 60 спичек, но сейчас средняя наполняемость коробка принята равной 45 (допускается 1 процент отклонения) , а минимальное количество спичек в коробке – 38."

раскрыть ветку (1)
12
но сейчас средняя наполняемость коробка принята равной 45 (допускается 1 процент отклонения)

1 процент от 45 - это 0.45 спички. То есть можно доложить полспички, или полспички отломить от любой в коробке )

1

а можешь в двух словах рассказать, как делаются такие картинки?

нужно фоткать луну каждый день а одно и то же время? или надо как-то лунный цикл рассчитать и фоткать через равные интервалы?

раскрыть ветку (1)
10

Если речь про лунную аналемму, то да, через равные интервалы, так чтобы за месяц набежали одни лишние сутки (чтобы компенсировать оборот Луны вокруг Земли). Синодический месяц - это 29.5306 суток, вот и берём 29.5306/(29.5306-1) = 1.035 суток = 1 сутки и 50 минут. Что-то типа того, навскидку.

7
Общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук».

Самое забавное что изначально она создавалась с достаточно благими целями - обойти некоторую закостенелость и откровенную заполитизированность АН СССР времен позднего Союза, этакая АН с тетрисом и лаборантками, а среди организаторов были ученые с мировым именем. Только вот в 90-е блэкджек и шлюхи тетрис и лаборантки остались, а вот наука куда-то подевалась.

раскрыть ветку (1)
9

Глядя, что из себя представляют все эти "Академии" (помимо государственных), я бы вообще запретил в названиях частных лавочек использовать слово Академия.

А то выходит такой академик РАЕН, начинает загонять типа про плоскую землю, и 99% бабушек не понимают, что это прохиндей, начинают пересказывать друг другу бредни этого "учёного".

показать ответы
1
А ей кто-нибудь написал, что у нее мутная история вышла?
раскрыть ветку (1)
6

Да, там уже пара ребят (видимо наших) отписали, что это фейк.

показать ответы
24

Ну чисто технически Луна в этот момент действительно может быть в ближайшей к Земле точке траетории.

раскрыть ветку (1)
11

Ну так-то да )

13
А в чем мошенничество? Под предлогом близкой луны требуют деньги?
раскрыть ветку (1)
5
Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман).

М-да, у меня какое-то слишком кривое представление было об этом термине. Я думал, что обман и мошенничество - почти синонимы. А оказывается, обман - это лишь составляющая мошенничества. )

0
DELETED
Блин, ну она же написала, что делала серию фотографий в течение года, то есть, это уже как минимум коллаж и точно Фотошоп или какой-то редактор. Она же не в научный журнал или для учебника по астрономии это делала, а чтобы красивую картинку сделать. И сделала, очень красиво получилось. Некорректно, возможно, но очень композиционно приятно. В этом и смысле же. Сейчас бы взять что-то типа "Искушения святого Антония" и устроить ей казнь за странную анатомию или что-то такое... Это же просто картинка, хоспаде.

Хотя ваш пост действительно очень интересный, имхо, лучше бы вы эту энергию тратили на что-то типа "ликбеза по астрономии". Рассказали бы Пикабу, что такое та же аналемма...
раскрыть ветку (1)
4
лучше бы вы эту энергию тратили на что-то типа "ликбеза по астрономии". Рассказали бы Пикабу, что такое та же аналемма...

1) https://pikabu.ru/story/analemma_dlya_google_earth_5311576

2) https://pikabu.ru/story/pervyiy_snimok_analemmyi_1979_god_51...

3) https://pikabu.ru/story/solntse_na_google_street_view_490120...

4) https://pikabu.ru/story/analemmyi_na_fone_pamyatnika_gagarin...

ну и наконец пост не мой, но видео моё:

5) http://pikabu.ru/story/kak_solntse_khodit_po_nebu_3767009

показать ответы

С художественой стороны, иллюстрация отличная, сомневаюсь что девушка претендовала на научную достоверность

раскрыть ветку (1)
7

Ей следовало везде про это писать, чтобы случайно не попасть впросак. Насколько я понял, она позиционирует себя как любительницу астрономии. А после такого фото - ну хз. )

Вот из её сайта: https://www.giorgiahoferphotography.com/about-me

Из-за врожденной страсти к астрономии и природе я в 2009 году стала членом Ассоциации астрономии Кортины, с тех пор я начала фотографировать небо вместе с прекрасными пейзажами, которые его окружают, наконец осознав, какова моя настоящая страсть.
...

Про телеобъективы не слышал видимо автор

раскрыть ветку (1)
7

По мне, если уж снимать телеобъективом, то весь кадр:

https://www.youtube.com/watch?v=afHfMMC-MJE

А когда часть фотографии снята телевиком, а часть - широкоугольником, и потом наляпано произвольно, то это странно.

показать ответы
5
Один из коментов под тем оригинальным постом
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

1

И все комментарии тоже его.

раскрыть ветку (1)
3

Всё верно. И даже вы - это я.

показать ответы
Тут одна девушка лет 34ех грустит, а вы в луну пялитесь
раскрыть ветку (1)
3

Что-то мне подсказывает, что по миру далеко не одна девушка 34х лет грустит. )

Если снимать на длиннофокусный объектив, то удаленные объекты увеличиваются в размерах относительно переднего плана, причем многократно.

раскрыть ветку (1)
5

Угловые размеры объектов в кадре всегда сохраняют свои соотношения (ну за исключением больших искажений в "рыбьеглазных" объективах). Иными словами, если вы видите в кадре луну (честную), то это всегда половина градуса.

6

Я в 8 классе на доп. занятиях по астрономии узнал, что есть 13 знак зодиака- Змееносец, и что я сам фактически имею неверный знак, как, впрочем, и многие.

С тех пор я перестал читать гороскопы.

Ну а девушка так же красиво обманула всех своей фотографией луны.

Тс, ты для меня как та учительница, развеил очередной миф ;)

раскрыть ветку (1)
7

С гороскопами даже хитрее - как недавно НАСА порадовала любителей астрологии, все знаки зодиака уже давно съехали примерно на 1/12 всего цикла, то есть все давно принадлежат к соседнему созвездию, или типа того. И это не было бы проблемой - всё давно бы подстроилось на соседнюю фазу, если бы не другая трабла - до сих пор не предложено методологии статистической проверки того, что гороскопы в принципе хоть как-то работают.

Под словом "работают" подразумевается любое, сколь угодно малое, но измеряемое отклонение чего угодно от среднестатистических значений в зависимости от созвездий, планет, и прочее.

показать ответы
любое, сколь угодно малое, но измеряемое отклонение чего угодно от среднестатистических значений в зависимости от созвездий, планет, и прочее.
Приливы лунные и солнечные не в счёт? Солнечная радиация - penis canina, по-вашему?

Всё это не может не влиять на развитие мозга плода в разное время года.

А звёзды служат только ориентиром.

раскрыть ветку (1)
4

Ещё раз повторю - когда из всей этой мешанины можно будет чётко выделить какие-то факторы и чётко показать их воздействие, тогда появится предмет обсуждения. Пока его в астрологии нет.

показать ответы
2

Почему хуй всегда важнее других органов? Почему не уши с хуем?

раскрыть ветку (1)
2

"Ухо с горы" как-то не звучит.

показать ответы
0

Только вот неувязочка, чего вы решили что это аналемма, по вашей же ссылке на фейсбук:

This is a lunar curve, not a lunar analemma and I explain why in my original post: The position of the Moon has been resumed every 1,481 minutes, ie 24 hours and 41 minutes. For get a classic analemma, it would have been it is necessary to wait 24 hours and 51 minutes (the rhythm of the lunar month). There is a 10 minute gap.
In this way his Moon is always a little "in advance" and this justifies the
wider curve: the satellite in the photograph is in fact located a little further to the left of the typical position of the analemma. The advance, which at the end it is about 4 hours between the first day (in top right) and the last (bottom left), not has effect on the lunar phase recovered, at least for this that we can perceive from the ground (enlightenment of the satellite does not vary significantly in this time frame). So, except for the first shot (the one at the top right: as explained before, the chronological progression goes from right to left), the placement of the Moon in the heavenly vault is always farther from that classic. It is therefore a choice: the composition it does not represent the synodic month but "only" the lunar curve, reproducing something that exists really but that does not have a precise definition. For a question of correctness and clarity, I deliberately talked about "lunar curve" e not of "synodic curve" or "lunar analemma" just in reference to the longer time intervals short between shots.
It will not be a classic analemma but it is anyway e certainly a curve of great charm!
раскрыть ветку (1)
2

Я оговорил в статье:

За время от полнолуния до новолуния, то есть примерно с 12 по 26 января 2017 года, склонение луны изменилось от плюс 18 до минус 18 градусов. То есть угловое расстояние между лунами должно быть от 36 градусов и более.

Иными словами, что независимо от того, аналемма это или другая кривая, угловое расстояние за время январского перехода от полнолуния к новолунию должно быть не менее 36 градусов (а вообще, раз нам показали полный цикл фаз, значит должен пройти месяц, а значит луна будет иметь все склонения от -18 до +18 градусов, и эти рассуждения верны независимо от того, был это январь или другие месяцы). А значит луны в любом случае аномально большого размера на представленном горном фоне.

Знаки зодиака не съехали и не могут съехать в принципе, потому что они считаются не от звёзд, а от точки пересечения небесного экватора и эклиптики. А эта точка, точка весеннего равноденствия, не смещается относительно Земли. Только относительно звёзд. И знаки зодиака, относительно Земли тоже не смещаются.
.

PS А уж про 13 знак давно надоело писать, что это брехня. Не может быть 13-го знака, так же, как не может быть 33-го зуба или 13-го ребра.

раскрыть ветку (1)
2
А эта точка, точка весеннего равноденствия, не смещается относительно Земли. Только относительно звёзд. И знаки зодиака, относительно Земли тоже не смещаются.

А теперь давайте вместе подумаем, где вы ошибаетесь. Точка весеннего равноденствия ползёт по созвездиям? Ползёт. А весеннее равноденствие привязано к определённой дате года. Значит для 20 марта созвездие полностью меняется примерно за 26000/12 = 2 тыщи лет. Ну и соответственно границы всех созвездий сползают на один день года за 26000/365 = 71 год.

показать ответы
5

не сколько не пытаюсь защитить фейк, но разве правильно сравнивать размер луны с размером гор?  эти размеры строго зависят от фокусного расстояния, и дистанции до снимаемых обьектов. Допустим, изменяя дистанцию до гор и фокусное, можно оставив размеры гор неизменными на двух кадрах изменить размер луны.  или я что то упустил?

раскрыть ветку (1)
2

Примерно на такое же возражение я ответил другому человеку (если коротко, вы правы, но остаются другие существенные моменты, которые нельзя объяснить простым удалением от гор): #comment_122704466

0

Поддался на множество уговоров в комментах запостить этот пост на Реддит. Начал переписывать туда, переводя на английский. Надеюсь за сегодня управиться.

раскрыть ветку (1)
3

Готово

https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/9k5gqu/lunar_fak...

Может не стоило постить в астро-раздел, не знаю, не разбираюсь в этом Реддите.

показать ответы
0

Вопрос немного не в тему-

Какое у тебя образование? И чем ты занимаешбся?

раскрыть ветку (1)
3

Образование - физик (МИФИ).

Зарабатываю программированием с уклоном в математику.

показать ответы
0

Расстояние от точки съёмки до гор могло быть в 5.5 раз больше, тогда соотношение размеров луны и гор будет именно такое.

раскрыть ветку (1)
2

Да, этот момент действительно можно решить таким образом. Однако там характерный холм на переднем плане (справа), который присутствует и на гугл-ерс, и на фотографии, поэтому указание на конкретный населённый пункт похож на правду. Увеличить расстояние в 5.5 раза - это 7*5.5 = 40 км, прокинул, глянул виды - там совсем не то выходит (см рисунок).

Но главное другое - это всё вторично в сравнении с тем, что сама фигура выглядит нелепо - она астрономически невозможна, во всяком случае в рамках того, что описала эта женщина (что убывающую луну она собрала в январе 2017).

0

Круто, молодец. А степень какая?

раскрыть ветку (1)
2

Ну поскольку степень у меня была последним шагом в науку, и с тех пор я завязал, то обычно её не указываю. ) А вообще кфмн.

показать ответы
5

Там на фото дорожка со свечками, если не шириком снято, то мм 24 как вариант. Точно не телевиком. Луны если и были на этих фото то точно увеличены в ФШ.

Ну и то что это фотошоп указывают звезды поверх лунных дисков - явный факап.

раскрыть ветку (1)
2
если не шириком снято, то мм 24 как вариант

Вы угадали. )

for the landscape Nikon D750, Nikkor 20 mm
0

Второй коммент, может тебе будет интересно. Для меня это что-то на эльфийском;)

раскрыть ветку (1)
1

Да, это понятно: будут фазы, когда реальную луну будет не видно на дневном небе. В этом как раз нет большой проблемы с учётом того, что это композитное изображение.

Кстати, мой пост на реддите модераторы разблочили вроде: https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/9k5gqu/lunar_fak...

показать ответы
0

Да, посидел тут, почитал, подумал, понял что немного ошибся насчёт восьмёрки. Мы видим только её половину, середина, т.е. точка пересечения траекторий, пересекается если смотреть в поперечной плоскости и видеть эту самую восьмёрку, но если смотреть вдоль описываемой фигуры, то мы как раз и увидим некое подобие синусоиды. При этом насколько я понимаю размер луны так же должен меняться в зависимости от расстояния до Земли.

раскрыть ветку (1)
1
При этом насколько я понимаю размер луны так же должен меняться в зависимости от расстояния до Земли.

В пределах одного месяца - да. Но поскольку автор снимала луны в течение всего года, то она вылавливала нужную фазу в совершенно разных расстояниях от Земли, поэтому привести их все к одному размеру (на композитном изображении) - совершенно верное решение.

0

Некорректно измерять размер по горам, ведь расстояние от гор до оператора неизвестно.

раскрыть ветку (1)
1

Около 7 км. В Гугл-ерс вид бьётся нормально из указанного населённого пункта. Это расстояние нельзя увеличить в 5.5 раз, поскольку мы получаем совершенно другую местность - это же горы.

2
DELETED

][[Вот ответ этой мадам фотографа на имеил.

Hi, I'm sorry bit I don't think my work is a fake, this is a lunar curve, not a lunar analemma and I explain why in my original post:

The position of the Moon has been resumed every 1,481 minutes, ie 24 hours and 41 minutes. For get a classic analemma, it would have been it is necessary to wait 24 hours and 51 minutes (the rhythm of the lunar month). There is a 10 minute gap. In this way his Moon is always a little "in advance" and this justifies the wider curve: the satellite in the photograph is in fact located a little further to the left of the typical position of the analemma. The advance, which at the end it is about 4 hours between the first day (in top right) and the last (bottom left), not has effect on the lunar phase recovered, at least for this that we can perceive from the ground (enlightenment of the satellite does not vary significantly in this time frame). So, except for the first shot (the one at the top right: as explained before, the chronological progression goes from right to left), the placement of the Moon in the heavenly vault is always farther from that classic. It is therefore a choice: the composition it does not represent the synodic month but "only" the lunar curve, reproducing something that exists really but that does not have a precise definition. For a question of correctness and clarity, I deliberately talked about "lunar curve" e not of "synodic curve" or "lunar analemma" just in reference to the longer time intervals short between shots. It will not be a classic analemma but it is nice.

Best regards

Giorgia

раскрыть ветку (1)
1

Удалось получить фигуру, похожую на исходную фотографию. Первая точка (самая правая, на фото Giorgia она была новолунием) задаётся датой и временем, указанными в текстовом окне (UTC). Остальные точки на графике - прибавление 24 часов и 41 минуты к соседней точке. Шаг гифки - 24 часа и 50 минут (чтобы правая точка не сильно убегала). Первый кадр в гифке стартует с точки 13 января 2017 года 00:50 UTC. Расчёт для координат итальянских гор (46.5, 12.5). Графики нарисованы в азимутальных координатах (азимут, высота). В районе 16 янв 2017 03:20utc получаем похожую картину. Однако 16 янв 2017 у нас было не новолуние, а немногим больше полнолуния. Да и фигура всё-таки отличается. То есть можно резюмировать, что лУны могут примерно похоже располагаться над этими горами, но они при этом будут гораздо мельче, их терминатор будет повёрнут не так, ну и неясно насколько конкретно эти положения соответствуют каким-то конкретным датам-времени.

0

Дай ссыль на твой пост на реддите. Эта фотка там опять в горячее вышла, я тогда хоть в комменты скину ссыль на твой пост. А то там народ как раз спрашивает, как такие чудесные фото делаются

раскрыть ветку (1)
1

Так мне его затёрли, и больше не дают перепостить. Я написал в техпод, но они молчат.

А так-то вот: https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/9k5gqu/lunar_fak...

Я его вижу норм, а остальным видно только [removed]

показать ответы
0

Хотелось бы, чтоб ты был прав, но сравнивать линейные размеры это как то ну, сам знаешь, зум все дела там может быть. Или у тебя там угловые?

раскрыть ветку (1)
1

Угловые. Зум никак не меняет угловые соотношения объектов.

С можете примерно расставить как должны стоять и выглядеть Луны на фото фейкерши?
раскрыть ветку (1)
1

Примерно мог бы, однако это будет не очень интересно выглядеть - как группа мелких точек размером в несколько пикселей (примерно как вторая фотка в посте). Но главное - мне уже лень, простите. ) Слишком долго возиться, а я планировал ещё что-нибудь успеть за эти выходные. )

показать ответы
0
Посоветуй, пожалуйста, литературу по теме астрономии. Очень интересный пост.
раскрыть ветку (1)
1

У меня нет системного образования именно по астрономии, всё начиналось лет 15 назад с авиасимуляторов, часовых поясов, ортодромий, хода солнца, и каждый раз я искал частную информацию, так и не прочитав ни одной книги или учебника (отчасти об этом рассказано тут https://www.youtube.com/watch?v=iZViOvKKTo4). Разумеется, подобный подход я никому не посоветую, и если интересна астрономия, то нужен системный подход - начинать со школьных учебников.

0
Очень даже весомо )))
может не поленись и плоскоземельцам приведи доказательства))))))))
раскрыть ветку (1)
1

Уже. Полистайте мои предыдущие посты с тегом "Плоская земля"

показать ответы
0

Реальное-физическое расстояние - измерять по пикселям и сопоставлять с размерами реальных земных и космических объектов-это ещё та геометрия и физика. Бред какой-то. Но фото сразу деланным показалось.

раскрыть ветку (1)
1
Бред какой-то

Обычно, если вы обвиняете в бреде, то надо хоть как-то это обосновать.

Соотносить пиксельные расстояния на фотографии - это вполне годный способ прикинуть в первом приближении угловую меру объектов, на ней представленных. А луна на любой честной фотографии - это всегда ~0.5 градуса.

0

Ну этого я просто не заметил, а раз так написано - значит так и есть :) скорее всего видение - так реально лучше смотрится

раскрыть ветку (1)
1

В этом есть некоторая проблема в "объяснятельной" астрономии вообще - тела обычно слишком мелкие. И в угловом измерении, и в абсолютном - относительно расстояний между ними. Например как нарисовать Землю и Солнце на одной схеме - либо Земля будет точкой, либо нужно искажать (увеличивать) её размер.

5

Пили отдельный пост про гороскопы с таким же разъёбом по пикселям!)

раскрыть ветку (1)
1

Не, это вряд ли. ) Совсем не моя тема. Это примерно как доказывать отсутствие Бога - как это докажешь, если он никак себя не проявляет, кроме как в убеждениях верующих? Даже неглупые люди, которые зачем-то верят в астрологию, ничего убедительнее, чем рассказать про какие-то частные совпадения из жизни, мне не смогли.

показать ответы
17
Если она ещё и в какой то Cortina Astronomical Association состоит, то как у неё вообще получилось выложить такой грубый фейк, и как её оттуда не выгнали?
раскрыть ветку (1)
1

Да там небось мелкий междусобойчик итальянский, у них даже по-английски ничего нет на сайте https://www.cortinastelle.eu

0
Вотэтодааа!....
было интересно!
кем работаете?
раскрыть ветку (1)
1

программер с уклоном в прикладную математику

0

А почему там removed?

раскрыть ветку (1)
1

Действительно. Я вроде и правила почитал, ничего этакого вроде не нарушил. Хрен победишь этих буржуев. )

показать ответы
Ну русские, ну разоблачители. Осталось перевести на английский язык
раскрыть ветку (1)

Именно по поводу правильности именно размера луны... Можно ведь сфотографировать с разными перспективами, и размер относительно гор будет разный... Или я не прав?... Ну т.е. юзая, например, телескопический и широкоформатный объективы размер луны относительно гор будет отличаться ведь (объяснил как мог)

раскрыть ветку (1)
1

Да, всё верно. Но зная расстояние до гор, мы всё переводим в угловые меры и показываем, что там лажа, поскольку луна в любом честном снимке - это всегда 0.5 градуса.

Кроме того, всегда остаётся та часть, которая касается только лишь расположения лун (без привязки к горам) - если за месяц отснять все луны и собрать их в композитное изображение, то они будут очень мелкими, из-за большого углового размера всей фигуры: http://www.astronet.ru/db/msg/1207210

показать ответы
0

Нет, не забанили.

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю - РАЗблочили. Но это не помогло - из-за того что модеры тупили 2 дня, пост лишился шансов на широкую аудиторию.

1

В этом композитном изображении я хотел показать положение и фазы луны над Санкт Петербургом (Россия) в течение лунного синодического месяца.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, смешно. )

Однако я замечаю в последнее время, что некоторые питерцы уже начинают подгорать от шуток про их погоду. )

0
DELETED

Отмалчивается теперь, отправил ей фотографии того как все это должно выглядеть - молчит как партизан.

раскрыть ветку (1)
0

Надо было ей отправить другую "фотографию", наподобие её творчества, чтобы она порадовалась за другого своего коллегу )

показать ответы
0

Да, действительно, вы правы. Тут я погорячился с выводами. Однако, эта задача меня сильно захватила, так что я всё же попытаюсь вас перепроверить. Но т.к. лучше вас я подобные рассчёты скорее всего не смогу провести, то попробую зайти немного с другой стороны. Я смог с очень большой вероятностью найти точное место съёмки и получить панораму, правильно ориентированную и идеально совпадающую с оригинальной фотографией. Отсюда, если все эти процедуры были произведены правильно, я смогу уже наглядно проверить ваши рассчёты в Стеллариуме и заодно сделать визуализацию реальной аналеммы в этом месте. Пока кажется, что ваши расчёты совпадают с моими результатами. При этом, кажется, что расположение лун на оригинальной фотографии всё же отдаленно напоминает реально возможное, но только для периода Сентябрь—Октябрь. Однако "аналемма" получается намного масштабней. При том, что проверял я именно период в 1481 минуту, как описывает автор. В другие месяцы расположение, похоже, меняется. Как и относительное положение солнца. Надеюсь в течение пары дней выложить полноценную статью.

http://yadi.sk/i/L5S_jAKvtoM6tQ (не могу прикреплять изображения)

раскрыть ветку (1)
0
При этом, кажется, что расположение лун на оригинальной фотографии всё же отдаленно напоминает реально возможное, но только для периода Сентябрь—Октябрь.

Я моделировал смещение лун по 1481 минуте, получилось примерно следующее: #comment_122743323 (там внутри гифка, можете глянуть)

Я моделировал в районе января, но только вчера она запостила, что речь шла про Ноябрь, так что вы правы насчет осени: https://vk.com/wall-134953979_288?reply=293 (оригинальная ссылка от фейсбука ломается, поэтому использовал укоротитель)

Хыхы, смешной коммент там попался: An artist is never understood by the non-artistic. Remember the golden rule, before the internet. If you don't have something nice to say, SHUT UP.

Вот так! Артиста может обидеть каждый. )

Надеюсь в течение пары дней выложить полноценную статью.

если запостите, киньте сюда ссылку.

L5S_jAKvtoM6tQ (не могу прикреплять изображения)

Подозрительно большая луна у вас в стеллариуме ) которая выше бетельгейзе

0

ужас.. сколько же людей заблудилось из-за этого?

надо бы перепроверить зимой с компасом

раскрыть ветку (1)
0

Может как-нибудь попробую провести исследование этого правила. Может там погрешности в среднем по году не столь ужасны. Или это правило относится, скажем, к дням равноденствия, или типа того.

показать ответы
0

И ещё начало и конец в разных местах. Она что, телепортируется в начало фазы?

раскрыть ветку (1)
0

С этим нет проблемы, там сдвиг не на 24часа50мин, а немного меньше, можете глянуть, я тут смоделировал (там внутри гифка) #comment_122743323

0

То что это в целом фотошоп можно подтвердить за пару секунд: в правой части кадра есть несколько звёзд, которые должны быть перекрыты тёмной [невидимой] частью луны. Но она не додумалась их затереть. https://yadi.sk/i/PamlowjHh5R3uQ

раскрыть ветку (1)
0

Это не аргумент, поскольку изначально фотография является композицией многих лун, а значит фоновое ночное изображение выбрано произвольно.

показать ответы
0

да и мб горизонт завален

нужно фото с горизонтом и указанием где юг

раскрыть ветку (1)
0

Стеллариум не заваливает горизонт. Я специально приблизил масштаб чтобы было видно где рога этой луны. Если отдалить масштаб, то луна превратится в светящуюся точку.

0

в твоём скриншоте не понятно где юг

не мог бы указать, либо сделать другой?

раскрыть ветку (1)
0

Луна в моём скриншоте находится на юге.
1) это указано в азимутальных координатах (слева, я подчеркнул);

2) это видно по цифрам сверху (я подчеркнул);

3) я написал это в комменте явным образом (я подчеркнул).

Не уверен, что смогу ещё более явно это указать.

показать ответы
0

не понял в чем не соответствие? луна не может взойти почти на юге?

и во вторых - "рога" в твоём фото смотрят не строго вниз - угол почти 30 град от вертикали

и в третьих - это правило подтверждается чистой логикой - светлая сторона луны смотрит всегда на солнце (внезапно!) потому что освещена им и терминатор разделяет луну четко с севера на юг (если смотреть из космоса) следовательно направление "рогов" зависит только от точки наблюдения на земле

раскрыть ветку (1)
0
"рога" в твоём фото смотрят не строго вниз - угол почти 30 град от вертикали

Вот именно. Как же тогда быть с правилом "если соединить "рога" луны и продолжить до горизонта, то они всегда упираются в юг"

если луна на приведённом скриншоте уже находится строго на Юге, и значит линия должна по вышеуказанному правилу смотреть строго вниз.

показать ответы
0

Поддался на множество уговоров в комментах запостить этот пост на Реддит. Начал переписывать туда, переводя на английский. Надеюсь за сегодня управиться.

раскрыть ветку (1)
0

В общем, забил я на мутный Реддит, в котором мне без объяснения выпилили статью, и понять, что сделано не так, невозможно.

Скинул себе в группу английскую версию статьи (поскольку жалко выкидывать, хоть мой английский и деревянный), и если кто захочет сослаться на английскую версию статьи, можете воспользоваться:

https://vk.com/@daybitru-lunar-fake

Вики пишет:

"Даты равноденствий
Современный григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.
За время существования григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта 15 ч 5 м — весеннее и 22 сентября 3 ч 8 м — осеннее; а самые поздние в 1903 году: 21 марта 19 ч 15 м — весеннее и 24 сентября 5 ч 45 м — осеннее.
В ближайшие 100 лет самые ранние равноденствия будут в 2096 году: 19 марта 14 ч 7 м — весеннее и 21 сентября 22 ч 58 м — осеннее (что на 400 лет станет рекордом ранних равноденствий); а самые поздние в 2103 году 21 марта 6 ч 27 м — весеннее и 23 сентября 15 ч 28 м — осеннее.
Также нужно отметить, что по замыслу создателей григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ») ибо таковая дата весеннего равноденствия была во времена Никейского собора.
Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта."

.

А если вспомнить, что до революции Россия жила, по-юлианскому календарю. Уже не 20 марта получается.

.

С точки зрения астрономии - всё на месте, а вот календарь как раз плавает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, внутри цикла для григорианского календаря (который составляет 400 лет) даты равноденствия могут плавать в небольших пределах. Это общей сути не меняет.

1

Первое что бросилось в глаза - система не замкнута. Я ни разу не астроном, но по логике первая и последняя фазы должны быть друг около друга, а фигура должна описывать произвольную восьмёрку. Что собственно и показано в доказательстве.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Фигура может быть разомкнута, если смещение от точки к точке отличается от 24 часов 50 минут. Я тут помоделировал и получил нечто похожее: #comment_122743323

Однако луны по-прежнему слишком большие для этой фигуры.

показать ответы
1

Сеньора (или сеньорита) снимала Луну в разное время в разных фазах из одной точки.

Читаем в описании к фото (перевод Гугла): "В этом составном изображении я хотела представить положение и меняющиеся фазы Луны над вершинами группы Кридола, в Италии, в лунный месяц, называемый синодическим месяцем."

Она нигде не писала, что это аналемма, напротив, далее она указала обратное, что это НЕ аналемма. Время суток, когда производилась съемка - РАЗНОЕ.
А без этого условия рассматриваемый "лунный фейк" перестает быть фейком примерно со второй строчки.

ТС блестяще и убедительно победил ветряную мельницу. Поздравим друг друга!

раскрыть ветку (1)
0

За весь цикл склонение луны меняется от минус 18 до +18 градусов в любом случае. Поэтому назвать это аналеммой или другой фигурой - не суть. Размер лун остается ненормально огромным на фоне месячной фигуры.

И весеннее равноденствие не привязано к дате. Правильнее сказать, что дата привязана к нему. Потому как точка весеннего равноденствия - астрономическое понятие и не зависит от календаря.

раскрыть ветку (1)
0
И весеннее равноденствие не привязано к дате. Правильнее сказать, что дата привязана к нему.

Это софистика.

показать ответы
0

На реддите так и не зашел пост?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, оба висят в удалённых.

А какое отношение созвездия имеют к знакам?

Это совсем-совсем разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Знаки зодиака не связаны с одноимёнными созвездиями? Экие вы хитрые, астрологи. )

показать ответы
0

Братка, с твоими знаниями и способностями да разложить бы про "плоскую землю", а?

раскрыть ветку (1)
0

Раскладывал кое-что уже. Полистайте мои посты с тегом "Плоская земля"

https://pikabu.ru/@daybit/search?t=%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F

0

Обычно, когда заходишь в удаленный пост, там висит 1 коммент от бота, который и удалил этот пост. в комменте он объясняет почему. коммент может видеть только автор (вроде)

раскрыть ветку (1)
0

Не, пусто.

"No Comments Yet

Be the first to share what you think!"

показать ответы
0
Хах, прощаю))))
ничегт, интернет большой, найдутся ещё энтузиасты)))
раскрыть ветку (1)
0

Можете тут глянуть - кое-что прикинул: #comment_122743323

показать ответы
0

за что затерли???

раскрыть ветку (1)
0

Не очень понимаю, где это я могу увидеть. Да и для меня пост как будто нормальный, нет пометок затёртости. Вот все меню которые я к нему вижу:

показать ответы
0
DELETED

Давайте, тоже интересно стало. Она утверждает что это лунные фазы, а не движение луны, я ей отправил несколько фотографий того, как это выглядит, объяснил про чрезмерно большую луну, но фотограф непреклонен

раскрыть ветку (1)
0

Ну про чрезмерно большие луны даже странно, что она ерепенится. Уж это-то ей должно быть понятно. )

показать ответы
0
Попробуй в /r/KarmaCourt
раскрыть ветку (1)
0

Похоже этот пост мне больше не дадут постить. Я попробовал вне Астрономии запостить, сразу затёрли (видимо как репост, хз).

показать ответы
2
DELETED

][[Вот ответ этой мадам фотографа на имеил.

Hi, I'm sorry bit I don't think my work is a fake, this is a lunar curve, not a lunar analemma and I explain why in my original post:

The position of the Moon has been resumed every 1,481 minutes, ie 24 hours and 41 minutes. For get a classic analemma, it would have been it is necessary to wait 24 hours and 51 minutes (the rhythm of the lunar month). There is a 10 minute gap. In this way his Moon is always a little "in advance" and this justifies the wider curve: the satellite in the photograph is in fact located a little further to the left of the typical position of the analemma. The advance, which at the end it is about 4 hours between the first day (in top right) and the last (bottom left), not has effect on the lunar phase recovered, at least for this that we can perceive from the ground (enlightenment of the satellite does not vary significantly in this time frame). So, except for the first shot (the one at the top right: as explained before, the chronological progression goes from right to left), the placement of the Moon in the heavenly vault is always farther from that classic. It is therefore a choice: the composition it does not represent the synodic month but "only" the lunar curve, reproducing something that exists really but that does not have a precise definition. For a question of correctness and clarity, I deliberately talked about "lunar curve" e not of "synodic curve" or "lunar analemma" just in reference to the longer time intervals short between shots. It will not be a classic analemma but it is nice.

Best regards

Giorgia

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за текст. Сейчас попробую прокинуть кое-что.

показать ответы
То есть картинки" как должно быть на самом деле" никто не сделает?
раскрыть ветку (1)
0

Как должно быть на самом деле - это примерно как на второй картинке в посте. Просто мелкие точки на фоне этого широкоугольного пейзажа.

0

сори что под топом, но любой ориентировщик/выживальщик сразу тут спалит фейк

если соединить "рога" луны и продолжить до горизонта, то они всегда упираются в юг в любой фазе, в любой точке траектории

а в этом фейке они все кривые косые и следовательно сфотканы в разных частях неба

раскрыть ветку (1)
0

Может это правило касается только дней недалеко от равноденствия? Вот например 1 января Луна на небесном меридиане (то есть на Юге), и линия по концам её рогом не смотрит строго вниз

показать ответы
15

Запостить это же на реддите

раскрыть ветку (1)
0
45

Тащи это все на реддит - там такое любят и ценят. Стопудово найдется пару таких же как ты фри.... самоотверженных любителей и откорректируют твои расчеты.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_122727785

только там тишина гробовая, хоть и прошло четверть часа. Пикабу вчера гораздо веселее начал реагировать.

показать ответы
0
Может ктото переведет сей гениальный пост и на реддит закинет?
раскрыть ветку (1)
0
1

Кто-то должен выложить этот пост на Реддите

раскрыть ветку (1)
0
1
Теперь пост надо перевести и на реддит отправить, буржуям.
раскрыть ветку (1)
0

Вы совершенно не тех ослов считали. Автор даже не утверждала, что эти фотографии были сделаны именно с этой точки и именно в данном ракурсе.

With an astronomical software I calculated for 27 days the position of the Moon every 1481 minutes (24 hours and 41 minutes), but for the capture of all the lunar phases I spent a whole year because the weather, in my country, is almost always unfavorable

"С помощью астрономического программного обеспечения я рассчитала на 27 дней позицию Луны через каждые 1481 минуту (24 часа и 41 минуту), на саму фиксацию лунных фаз я потратила целый год, поскольку погода в моей стране почти всегда неблагоприятная".

хз, что за по она использовала, но мадам лишь частично попыталась изобразить восьмерку вращения Луны. Да, были грубейшие ошибки в подсчетах и художественное вмешательство в угоду красоте картинки. Но фейком назвать это нельзя, поскольку утверждения о документальной точности фотографий автор не делала. Скорее всего фотографии Луны реальные и после обрезки наложенные на фоновое изображение в тех местах, куда указал "астрономический калькулятор".

раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что она даже не удосужилась расположить эти луны в правильные места пейзажа. Последняя картинка в посте - об этом.

На счёт размера Лун автортпоста явно ошибся, он зависит от оптики. При широкоугольной съёмке размер луны может быть и 1 пиксель, с телескопической хоть на пол фотографии.

раскрыть ветку (1)
0
с телескопической хоть на пол фотографии

Именно так, но тогда и антураж тоже должен быть соответствующий:

https://www.youtube.com/watch?v=afHfMMC-MJE

А у нашей дамы луны сняты телевиком, а пейзаж - шириком. А потом прифотошопила как попало - и рада. )

0

показать ответы
У кого-то, слишком много свлбодного времени...
раскрыть ветку (1)
0

Простите меня.

0
На счёт размера Луны, он может существенно варьироваться в зависимости от состояния атмосферы.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не существенно. Только вблизи горизонта, только в вертикальном направлении (сплюснутая луна), и всего на процентов 30 (из-за атмосферной рефракции). В остальных случаях луна - это с хорошей точностью круг диаметром от 0.50 до 0.55 градуса.

2
DELETED
А почему на Фейсбуке ей не кинули ссылку на Пикабу?
Они должны узнать правду!!
И про Пикабу они должны узнать!!!
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, они не осилят по-русски. )

показать ответы
0
Уважаемый астроном, расскажи нам что там с "Оумаумау" лучше)
раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что этот астероид интереснее любого другого лишь из-за своей необычной формы. ) Но так-то да, вроде один из потенциально опасных космических объектов, и в следующий раз его близко ожидают к 2088 году (по непроверенной информации).

https://en.wikipedia.org/wiki/2015_TB145

0

Странно, но в Крыму я вижу луну именно такого размера как у первоисточника и так же четко видны всяческие впадины и морЯ и наоборот в Питере луна видится как раз маленькая вроде.

раскрыть ветку (1)
0

Вам кажется. Если вы примените инструментальные средства, то сможете увидеть, что луна из Питера и из Крыма (и из любого другого места Земли) примерно одинакового углового размера. А то, что вы описали - это частное проявление иллюзии луны

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия_Луны

показать ответы
0
Нах так сложно? Мне лично сразу стало ясно, что это фейк без всяких замеров, ибо весь цикл не замкнут в круг (ну или кольцо), как на фото, которое выложил ТС в начале поста
раскрыть ветку (1)
0

В кольцо будет замкнуто, если снимать каждые (24 часа + 50 минут). Но ведь никто не гарантировал, что это так.

Zadrot

раскрыть ветку (1)
0

Не без того. )

0
Афигеть, загнул... У нас астрономии в школе даже не было, кто тут перепроверит. Я могу только по русскому языку: вроде всё нормально с ним. И это ж заморочиться нужно было, так всё перерасчитать! Эйнштейн прям, со своей теорией вероятности... Я за астрономией наблюдаю только левым глазом, ибо мозг мал всё это изучать, но жутко интересно, кидай ещё чего-нибудь про астрономное...
раскрыть ветку (1)
0

Можете пробежаться по моим предыдущим постам, может что-то заинтересует.

Сказать нечего, чувак кем ты работаешь?
раскрыть ветку (1)

прогер + прикладная математика