123

Аналеммы на фоне памятника Гагарину

Аналеммы на фоне памятника Гагарину Солнце, Аналемма, Сферическая панорама, Научпоп

Больше года назад был опубликован мой видеоматериал о ходе солнца, который добрался и до пикабу: http://pikabu.ru/story/kak_solntse_khodit_po_nebu_3767009. Я всё подумывал, и вот наконец дошли руки до совмещения сферических панорам из гугл-карт (стянуто при помощи StreetView Grabber) и пояса аналемм (пояса, внутри которого ходит солнце для данной местности). Взял одну из точек гугл-панорам (Москва, памятник Гагарину), и получилось примерно вот что: https://daybit.ru/pano_streetview/pano1701_msk_gagarin/pano_... (в этом скрипте вы можете покрутить солнце самостоятельно, основные управляющие клавиши - стрелки). Заодно можно проверить (см. картинку), в какой сезон и в какое время суток проезжала гугловская машина мимо Гагарина: вторая половина июня, почти 08 часов по всемирному времени UTC.


Что характерно, гуглокарты + StreetView даёт обширный охват территорий. Вы можете сделать подобную панораму с ходом солнца самостоятельно для любой интересующей вас точки, которая присутствует в панорамах гуглокарт. Но если вы не хотите морочиться и разбираться, то можете оставить в комментариях географические координаты интересующей вас точки в вашем городе. Сделать ещё пару-тройку панорам меня не затруднит.

Дубликаты не найдены

18 комментариев

по актуальности
+3

Если кто надумает совмещать панорамы с аналеммами, то можете обождать - я начал делать сервис, который будет делать это на автомате, для любой точки гугло-карт, где есть StreetView. Не исключено, что за месяц докручу.

https://vk.com/wall-134953979_58

раскрыть ветку 1
+1

Какими знаниями/навыками надо обладать, чтобы сделать такую панораму самому?

раскрыть ветку 1
+2

Процесс подгонки скрипта к произвольной панораме я описал вчера, пока делал панораму для Винницы (для первого комментатора): https://vk.com/wall-134953979_48 - там читайте текст и смотрите скриншоты. Если всё в том описании вам примерно понятно, значит вам достаточно знаний, можете пробовать и задавать вопросы, если что-то не получится (здесь или прямо там, в комментариях к посту).

+1

Привет, вот для этой точки если не сложно https://www.google.ru/maps/@49.2337723,28.4201603,3a,60y,86....

раскрыть ветку 3
+2

Готово. https://daybit.ru/pano_streetview/pano170129_vinnitsa/pano_....


Заодно для тех, кто захочет повозиться самостоятельно, параллельно сделал описание процесса подгонки аналемм и панорамы: https://vk.com/wall-134953979_48

раскрыть ветку 1
0

спс

+2

Винница, ок, вы первый, принято. )

0

Теперь можно не мучиться самостоятельным совмещением панорам - все делается автоматически:

http://daybit.ru/solnechnye-chasy/solnce-na-google-street-vi...

0

https://www.google.com/maps/@51.1788898,-1.8262146,3a,75y,11...

а из этого получится что то интересное?

раскрыть ветку 2
+1

https://daybit.ru/pano_streetview/pano170130_stonehenge/pano...


Со Стоунхеджем пришлось немного дольше посоображать, и перебрать десяток точек панорам от гугла. Хотелось, чтобы точка была близка к центру круга, и чтобы удалённый камень (задающий линию солнцестояния) попал в панораму. В общем, точка зрения вышла смещённой от линии восхода близ 21 июня. Поэтому удалённый камень виден не в (1) "окно", а во второе (2), и точка восхода солнца 22 июня смещена правее (3). В общем, ценность полученной панорамы под вопросом, но уж как вышло. )

Иллюстрация к комментарию
+1

Хорошо, я попозже посмотрю на схему Стоунхенджа, может там будет более удачная точка, из которой аналеммы будут смотреться "веселее"

0
А сделайте, пожалуйста, для Рабочего и Колхозницы, если не сложно?
раскрыть ветку 5
+2

Хорошо.


Как думаете, лучше взять панораму с самого проспекта, в которой вечернее солнце почти попало на памятник: https://www.google.ru/maps/@55.8280914,37.6482912,3a,51.2y,2...


Или панораму с примыкающего к проспекту тупика, с утренним солнцем, типа такого (с одной стороны лучше, потому что на этом тупике хотя бы можно встать и представить всё это в реальности, но тогда аналеммы на сам памятник не попадут, потому что он близок к Северу): https://www.google.ru/maps/@55.8277262,37.6465363,3a,84.1y,5...

раскрыть ветку 4
+1
Голосую за проспект:)
Интересно, как сейчас это выглядит с "официальной" точки осмотра. Когда памятник только создавался для Всемирной выставки в Париже, Мухина специально возила уменьшенную посеребренную гипсовую копию в Планетарий, чтобы посмотреть, как будет проходить солнце относительно памятника в Париже. Хочется увидеть, как оно проходит сейчас:)
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: