11893

Лунный фейк

отсюда

Всем привет. 4 дня назад на пикабу перепостили с Реддита некую фотографию с кучкой лун: Лунный цикл. Вот сам исходный пост на Реддите. Мне сразу в этой фотке не понравились неестественно огромные луны и слишком компактная "аналемма". Отложил разборки до выходных. Вот подразобрался, и хочу рассказать о результатах. Если коротко - перед нами астрономический фейк, в котором в угоду "красоте" автор (некая любительница астрофотографии Giorgia Hofer) пожертвовала достоверностью. Однако народу нравится - это видно и по рейтингу вышеприведённых постов, и по просьбам продать полноформатную фотографию в фейсбуке.

Чтобы было понятнее, приведу натуральную лунную аналемму:

отсюда

Тут и сама фигура большая, и луны мелкие, и это логично, ведь минимальный размах аналеммы от минус 18 до плюс 18 градусов (склонение луны за цикл), а сама луна - всего половина градуса.

Что же не так в первой фотографии?

Сперва я измерил диаметр лун на фотографии. Все как один - по 30 пикселей. Это уже слегка странно, ведь угловой диаметр луны за цикл меняется на 11%, поскольку расстояние до неё варьируется примерно от 360 до 400 тысяч км. Изменение небольшое, но это три пикселя, разница, которую можно было бы измерить. Ладно, это мелочи, идём далее.

Мне попался текст-описание фотографии, где Giorgia пишет следующее:

In this composite image I wanted to represent the position and the changing phases of the Moon above the peaks of the Cridola Group, in Italy, during a lunar month, called synodic month.
With an astronomical software I calculated for 27 days the position of the Moon every 1481 minutes (24 hours and 41 minutes), but for the capture of all the lunar phases I spent a whole year because the weather, in my country, is almost always unfavorable. The moons in the waning phase, on the left, were captured in January 2017 while the moons in the growing phase, on the right, between the month of July 2017 and December 2017.

Примерно переведём: В этом композитном изображении я хотела показать положение и фазы луны над горами гряды Кридола (Италия) в течение лунного синодического месяца. С помощью астрономического ПО я рассчитала положение луны на 27 дней каждые 1481 минуту (24 часа и 41 минута), однако на фотографирование полного цикла у меня ушёл целый год, поскольку погода в моей стране почти всегда неблагоприятная. Убывающая луна (слева) была отснята в январе 2017, а растущая луна (справа) в период от июля до декабря 2017.

Ок, поскольку она оговорила, что правая часть растянулась на полгода, давайте рассмотрим левую часть цикла с убывающей луной. За время от полнолуния до новолуния, то есть примерно с 12 по 26 января 2017 года, склонение луны изменилось от плюс 18 до минус 18 градусов. То есть угловое расстояние между лунами должно быть от 36 градусов и более.

Измеряем:

688 пикселей делим на 30 пикселей (диаметр луны) и домножаем на половину градуса, получаем 11.5 градуса. Совсем не похоже на 36 градусов. В три раза. Это уже не какие-то 11%.

Теперь давайте посмотрим на горы. Благо место она упомянула, from Lozzo di Cadore.- Belluno-Italy, и мне даже удалось найти похожую картину формы гор в Гугл Ерс:

Прокинем два пути из Lozzo di Cadore к двум характерным точкам - А и В (фрагмент скрина до точки А приведён на вставке). Угловое расстояние АВ, как видно, составляет 161.7-140.2 = 21.5 градуса. На исходной фотографии это расстояние АВ, в пикселях, составляет 236, значит луна должна быть диаметром примерно (236/21.5)*0.5 = 5.5 пикселя. Не поскупимся и изобразим её диаметром 6 пикселей (белая точка):

То есть линейно она должна быть в 30/5.5 = 5.5 раза меньше тех огромных лун, которые употребила в своём "композитном изображении" Giorgia Hofer, а по площади и вовсе в 30 раз меньше.

Дадим последний шанс астролюбительнице: может она хотя бы с местом расположения лун над горами не наврала, а лишь увеличила каждую из лун в 5.5 линейных раз?

Откроем Стеллариум, выставим широту 46.5, январь месяц, 2017 год, нарисуем (да, очень грубо) азимутальную сетку на исходной фотографии с учётом найденных выше азимутов гор, а также с учётом того, что их вершины находятся примерно на высоте 12 градусов выше горизонта (их высота около 2300 м, съёмка велась с высоты 800 м, а расстояние до вершин около 7 км). Азимутальная сетка, разумеется, очень грубая, поскольку фотография широкоугольная (с искажениями), но для наших целей сгодится. Отметим на фотографии примерное положение луны для случая полнолуния (1), третьей четверти (2) и почти новой луны (3):

Итак, что мы видим - и тут нам не повезло. В случае с полной луной (1) её траектория 12 янв 2017 проходит гораздо левее и выше, в случае третьей четверти (2) неделю спустя траектория проходит правее и ниже (да ещё и линия терминатора не так наклонена на луне, как видно на вставке), в случае почти новолуния она находится на представленной высоте (20 с лишним градусов) лишь вблизи юга (азимут 180). То есть Giorgia не смогла даже воспользоваться Стеллариумом, чтобы нормально расставить луны.

Заключение

Всё плохо. Это художество не имеет отношения к астрономии, это просто произвольные изображения огромных лун (надеюсь, хотя бы их Giorgia наснимала самостоятельно), произвольно наложенные в соответствии с художественным вкусом Giorgia над горами.

Буду рад, если кто-то меня (хотя бы отчасти) перепроверит. Может, не всё так печально, и я где-то ошибся?

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
482
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, а когда я оставил комментарий, что луна какая то укуренная, меня в минуса опустили!

раскрыть ветку (84)
469

В том посте меня тоже и плюсовали, и минусовали. Замечена следующая закономерность - когда я пытаюсь обосновать, меня плюсуют. А если я просто брякаю "это фотошоп" - минусуют. В общем, логичный отклик. )

раскрыть ветку (77)
45

Тащи это все на реддит - там такое любят и ценят. Стопудово найдется пару таких же как ты фри.... самоотверженных любителей и откорректируют твои расчеты.

раскрыть ветку (14)
0

#comment_122727785

только там тишина гробовая, хоть и прошло четверть часа. Пикабу вчера гораздо веселее начал реагировать.

раскрыть ветку (13)
0

Дай ссыль на твой пост на реддите. Эта фотка там опять в горячее вышла, я тогда хоть в комменты скину ссыль на твой пост. А то там народ как раз спрашивает, как такие чудесные фото делаются

раскрыть ветку (12)
1

Так мне его затёрли, и больше не дают перепостить. Я написал в техпод, но они молчат.

А так-то вот: https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/9k5gqu/lunar_fak...

Я его вижу норм, а остальным видно только [removed]

раскрыть ветку (11)
5
Один из коментов под тем оригинальным постом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

0

за что затерли???

раскрыть ветку (8)
0

Не очень понимаю, где это я могу увидеть. Да и для меня пост как будто нормальный, нет пометок затёртости. Вот все меню которые я к нему вижу:

раскрыть ветку (7)
0

Обычно, когда заходишь в удаленный пост, там висит 1 коммент от бота, который и удалил этот пост. в комменте он объясняет почему. коммент может видеть только автор (вроде)

раскрыть ветку (6)
0

Не, пусто.

"No Comments Yet

Be the first to share what you think!"

раскрыть ветку (5)
1

подожди с пол дня, может тех поддержка ответит. Тех поддержка - это обычные люди, а сейчас в Штатах около часа дня, все на работе.

0

Второй коммент, может тебе будет интересно. Для меня это что-то на эльфийском;)

раскрыть ветку (3)
264
Боже мой, парень... Умные мужчины - это гораааааздо сексуальней, чем накачанные. Ты просто бомба!)
раскрыть ветку (42)
396
179

Минуснул его. Из зависти, что у него айпи больше, чем мой, пингвинихи вешаются.

Пацаны, мочи очкарика!

раскрыть ветку (21)
41

Главное не размер IP, а умение им пользоваться...

раскрыть ветку (9)
36
У меня TCP IP, девки не жалуются!
раскрыть ветку (7)
53
DELETED

А у меня UDP, но не каждая получает удовольствие ;)

раскрыть ветку (6)
29

Эх, не до всех дойдет...

раскрыть ветку (4)
18
А до кого дойдет все равно не узнаем )
раскрыть ветку (2)
1

Просто из-за беса противоречия: вот до меня не дошло, и теперь ты это знаешь, мва-ха-ха)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну так ты в ответ пакет отпрпвил)

Там еще было про "могу повторить". а-а.. это про тцп ип...

0
А я УПД люблю больше
0

И менять почаще.

167

Не IP, а ICQ, балда! Заколебали, неучи!

раскрыть ветку (5)
30
раскрыть ветку (1)
4

Но это не точно

ещё комментарии
8
Стань широковещательным, и у тебя будет самый большой айпи)).
15
DELETED
Айкто?
раскрыть ветку (2)
37
айпод говорит у него больше
8
Айкидо
ещё комментарий
62

Но даёте вы все равно накаченным

раскрыть ветку (6)
20
Жиза =(
16
Потому что лицо видишь раньше интеллекта. Имидж все равно качать надо.
раскрыть ветку (2)
7

Накаченное лицо?

раскрыть ветку (1)
1

Даже представить боюсь!

Жизнь показывает, что нифига не дают. Дают гопоте или мажорикам

раскрыть ветку (1)
0

Эти скорее берут сами, настойчивостью и простотой.

2

И еще такие красивые графики составил и привел расчеты в понятной форме....

3
DELETED

звучит как-то по-пидорски

33pingvina

пикабушник 1 год 8 месяцев 1 неделю

раскрыть ветку (4)
35

Я проверил - у неё верхний пост начинается с "Прочитала..." )

раскрыть ветку (1)
2

ЭТО ЛОВУШКА!

11

Я проверил - «33 пингвина» - российская торговая марка мороженого.

2
ещё комментарии
34
Я тебя разоблачил. Просто Giorgia Hofer и Daybit это одно и тоже лицо. План был таков - под ником Giorgia Hofer выложить на reddit фото фейковых лун, затем под другим ником перепостить это на пикабу. И потом уже под ником Daybit написать пост-разоблачение и срубить плюсцов. Каков хитиец))
раскрыть ветку (6)
32

Да, и я специально в 2009 году вступил в Cortina Astronomical Association, чтобы реализовать весь этот план к 2018 году

https://www.giorgiahoferphotography.com/about-me

Никак не думал, что меня раскусят. :-/

раскрыть ветку (2)
17
Если она ещё и в какой то Cortina Astronomical Association состоит, то как у неё вообще получилось выложить такой грубый фейк, и как её оттуда не выгнали?
раскрыть ветку (1)
1

Да там небось мелкий междусобойчик итальянский, у них даже по-английски ничего нет на сайте https://www.cortinastelle.eu

1

И все комментарии тоже его.

раскрыть ветку (2)
3

Всё верно. И даже вы - это я.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не согласны...

6

Ой май гад. Ты только что описал первый закон логики пикабу!!!

раскрыть ветку (1)
0
Следующий закон - если к тебе обращаются как к автору комментария или поста, отвечать надо по существу, с обоснованием и пруфами и с шуткой-прибауткой или в шутливой форме, но чтобы реально смешно ☝️
3

Это да, так постоянно.

раскрыть ветку (6)
6
у пикабу таки есть логика?
раскрыть ветку (5)
4
Это одна из многочисленных тайн мира, как и пирамиды египетские, теория перевёртывания в гробу, Атлантида, ну и существуют ли русские хакеры
раскрыть ветку (4)
0
тёмную сторону луны, круги на полях и глобальное потепление забыл
раскрыть ветку (3)
2

Про круги на полях давно всё известно, там корову привязывали или козу...

раскрыть ветку (2)
3
козу не привязать, она вытащит любой колышек
раскрыть ветку (1)
5

Недавно на пикабу были исследования на ту тему, человек пока побеждает.

1
Офигеть! Это ж как серьезно надо к делу подойти! Молодец!

Могло быть с точностью наоборот. На пикабу очень разные люди сидят.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и что что разные, главное что не заразные ))

27
DELETED
Сейчас компенсируют
раскрыть ветку (5)
16

И вам плюсов

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Всем плюсов в этой ветке(не за мой счет)
раскрыть ветку (2)
10
Мне подкиньте.
раскрыть ветку (1)
8
На.
8

Точно заметил!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку