Лунные фазы
Прочитав пост, я вдохновился первой анимацией с фазами луны. Нравятся мне все эти небесные механики, и я решил собрать свою анимацию лунного цикла.
И вот, что получилось:
Прочитав пост, я вдохновился первой анимацией с фазами луны. Нравятся мне все эти небесные механики, и я решил собрать свою анимацию лунного цикла.
И вот, что получилось:
Вот так вот, очень грубо в паинте нарисовал. Пропорции конечно не соблюдены. Но вот если Луна совершает примерно 6 оборотов вокруг Земли - то Земля в это время будет уже на другой стороне орбиты. Но! в одном случае луна почти полная, в другом - новая/убывающая. @larpov, надеюсь нарисует нагляднее, почему период вращения Луны вокруг Земли не совпадает с периодом цикличности фаз.
Возможно позже я сделаю что-нибудь такое.
Еще есть мысли сделать приближенную схему орбит, если считать Марс центром системы.
я там в соседнем комменте пообещал, что сделаю про разницу синодического и сидерического месяца, думаю это по механике похоже на разницу между звездными и солнечными сутками/месяцами/годами
Ну в анимации показано относительно правильно - 29 с копейками суток, а в первом комментарии написали что должно быть 28, и пикабушники забыв астрономию - согласились поставив плюсики.
Я все ждал, когда же заметят :)
Счетчик сделан вручную и затем связан со временем. Я начал с точки 1-ой четверти, с позиции на 12 часов, а когда закончил, решил, что логичнее начинать с новолуния. Переставлять ключевые точки мне показалось слишком долгим, и я решил, что проще сместить цикл по таймлайну так, чтобы начало совпало с новолунием. И в этот момент я совершил ошибку с таймингом счетчика, из-за чего он стал перескакивать.
Заметил только сразу же как запостил, но решил не править, потому что этот элемент последний по важностии, и сам косяк не сильно портит визуальное восприятие :)
Вот так вот, очень грубо в паинте нарисовал. Пропорции конечно не соблюдены. Но вот если Луна совершает примерно 6 оборотов вокруг Земли - то Земля в это время будет уже на другой стороне орбиты. Но! в одном случае луна почти полная, в другом - новая/убывающая. @larpov, надеюсь нарисует нагляднее, почему период вращения Луны вокруг Земли не совпадает с периодом цикличности фаз.
я не очень понял о чем спор
Луна вращается вокруг Земли, Земля - вокруг Солнца. В первой (левой) точке Луна находится около полнолуния, во второй (правой) точке Луна находится около новолуния, то есть в противоположной фазе. Но относительно Земли она условно находится на том же месте, что и в первой точке. Отсюда и набегают эти расхождения с синодическим и сидерическим месяцами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Месяц#Синодический_(лунный)_месяц
Если бы Земля и Солнце были приколоты к небесной тверди, Земля вращалась бы вокруг оси своей булавки и не имела времен года, а Луна вращалась бы вокруг Земли, то период был бы единым.