1944

Лучшему Шерлоку Холмсу – 85!

Самая известная роль Василия Борисовича Ливанова – Шерлок Холмс. На протяжении 8 лет (1979-1986) он играл самого знаменитого сыщика и детектива в мире. Хотя и до фильмов Игоря Масленникова уже снимались экранизации именитого персонажа Артура Конана Дойла:

- Трилогия с Николаем Волковым-младшим в главной роли: «Из рассказов о Шерлоке Холмсе» (1968), «Первое дело доктора Уотсона» (1968) и «Собака Баскервилей» (1971);

- «Сыщики и министры» (1969), Василий Лановой – Шерлок Холмс;

- «Еще раз о Шерлоке Холмсе » (1974), в роли детектива Сергей Юрский;

- «Голубой карбункул» (1979), Альгимантас Масюлис в роли Шерлока Холмса.

Все же именно кинокартины Игоря Масленникова полюбились народу страны, и только Василий Ливанов запомнился всем в роли Шерлока Холмса.

Помимо съемок в художественных фильмах Ливанов принимал участие в озвучках мультфильмов:

- Карлсон:

- Крокодил Гена;

- Громозека из мультфильма «Тайна третьей планеты»;

- Удав из мультфильма «38 попугаев».

После окончания съемок в телесериале о Шерлоке Холмсе Ливанов почти перестал появляться на экранах. Единственной крупной ролью стал Дон Кихот в фильме «Дон Кихот возвращается» (1997).

В 2005 году Ливанов снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Последний раз Василий Борисович появился на экране в фильме 2007 года «Медвежья охота».

Интересный факт: Василий Ливанов начал сниматься в Шерлоке Холмсе в 44 года, также как и Роберт Дауни-младший, соответственно фильмы разделены 30-ю годами.

Другие роли Ливанова:

Пётр из фильма "Слепой музыкант" (1960);

Йоганнес Вернер из фильма "Суд сумасшедших" (1961);

Саша Зеленин "Коллеги" (1962);

Вадим из "Мне было девятнадцать" (1967);

Африкан Савин из фильм "Браслет-2" (1968);

маркиз де Грийе "Игрок" (1972);

"Звезда пленительного счастья" (1975);

Виктор Павлович, врач из "Кто стучится в дверь ко мне..." (1982);

"Лунная радуга" (1983);

профессор Иван Гермагенович Енотов из фильма "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1987);

Шувалов из фильма "Мужской сезон: Бархатная революция" (2005);

15 июня 2006 года в Москве посол Великобритании Энтони Брентон вручил 70-летнему Василию Ливанову знаки Ордена Британской империи «За службу театру и изобразительному искусству». Позднее в неофициальном комментарии для Лондонского общества любителей Шерлока Холмса сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми заявил: «Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награжден за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1976-1986 гг».

Всё о кино

35K постов65.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто не в курсе,поэтому вопрос.
«Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награжден за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1976-1986 гг».
Он же был награжден рыцарским орденом. Значит к нему надо обращаться не mister Ливаноа,а Sir Ливанов?

раскрыть ветку (1)
9

Нет, он же не подданный Великобритании, т.е. не является гражданином Великобритании!

показать ответы
22
DELETED

Все прекрасно, спасибо за пост!

Только я не поняла, зачем тут кадр из "Семнадцати мгновений весны" с Л.Дуровым и В.Тихоновым... Какое отношение это имеет к Василию Ливанову?

раскрыть ветку (1)
12

Никакое. Я перепутал кадры.

31
А фото из "17 мгновений весны" тут причём?
раскрыть ветку (1)
2

Да, как-то пропустил этот момент(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы