3378

Лучшее время3

Мне 47 лет. Для меня лучшее время - это год олимпиады. Родители работали на оборонном заводе, выпускали торпедные катера. Им дали квартиру в 25 лет, потому что была я и мой брат. Ну вот так вот простые товарищи с училища - получили жилье. У нас был офигенный санаторий, от завода - мы туда ездили на ТРИ месяца каждое лето. Один месяц, на отпуск, мама туда устраивалась прачкой в санаторий, другой месяц мы жили от завода просто так, а один месяц был типа пионерлагерь. Еще у завода была своя водолечебница, мне там вылечили лютый гайморит - в одну ноздрю засовываешь шланг с минералкой теплой (она там сама по себе из земли бежит), а из второй выбегает. Ну и сам по себе бассейн офигенный. Бесплатный, для сотрудников! У мамы всегда было первое место в заводе, потому что хорошо плавала.

Еще там было два садика. Своя поликлиника. Свой мемориал с обелиском (как я бегала в двадцатых годах, когда сносили завод! чтобы обелиск не снесли!). Там же на заводе работал дед. В литейке. И бабушка. Рано вышли на пенсию.

Еще зимой мы ездили в тот же санаторий просто на лыжах погонять. Рано утром в субботу у проходной были автобусы, а мы туда шли с рюкзаками. А там термос с чаем. Прокат лыж бесплатный, и если вперед всех добежишь - лыжи подойдут впору на валенки. Гонишь упираясь палками до соседнего санатория, а потом лыжня поворачивает обратно. Пригоняешь, а там мама с термосом и пряниками. И можно гонять вниз с горы на лыжах сколько влезет. А потом тебя запихивают в автобус в мохнатых снеговых штанах и так и спишь до проходной. А от нее до дому рядом.

Я помню год олимпиады. Мелкая еще была, но плакала, когда медведь улетел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий
Плюну злобной завистью)
Мама работала воспитателем. С отцом в разводе. Жили в частном доме с печкой, вода на колонке, канализация-ведро. Мать работала на полторы ставки, выходной пару раз в месяц. Какие такие санатории-слыхом не слыхивали). Повезло вам)
раскрыть ветку (59)
37

У ТС ключевая фраза "на оборонном заводе". На предприятиях сугубо гражданского профиля зарплаты на равных профессиях были ниже, чем у оборонных. Даже на оборонных могли быть ниже на участках, где делали гражданскую продукцию

раскрыть ветку (36)
14

и всё равно, работница оборонного завода, беря отпуск шла ебашить на вторую работу прачкой. очевидно из-за нехватки денег

раскрыть ветку (24)
13

Она шла ебашить прачкой не от безденежья, а чтобы дать своему ребетëнку месяц тусоваться в санатории как ребëнку работника. Путëвку в санаторий давали то на 21 день. А с мамкой -работницей можно было все прелести санаторного отдыха обрести ещë раз. Мамке,как работнице и жильë в санатории выделялось и питанье обеспечивалось. Ребëнку, получается, есть где спать в санатории и есть что есть- мать со своей праченой зарплаты просто оплачивала питание ребенка на месте и всë.

Так многие делали, у кого возможности были.

раскрыть ветку (17)
4
делает железки
Охуенненько. Т.е даже квалифицированный персонал с еборонного завода не мог просто заплатить чтобы ребенок еще на одну смену остался? Кокую срану просрали...
раскрыть ветку (16)
4

Квалифицироанный персонал мог хоть три смены оплатить, некоторые так и платили. А некоторые искали ходы чтобы и рыбку сьесть и на ëлку влезть.

Или Вы думаете, в сезон в этот санаторий легко было устроится прачкой?

раскрыть ветку (1)
делает железки
Ваще не думаю о такой херне.
4

СССР это не про деньги. Мне как внуку члена профсоюза и почетного работника путевка на 28 дней в местный пионерлагерь в сосновом бору ч минеральными источниками обходился в 3 рубля. Ну не мне понятно, родителям.

раскрыть ветку (7)
делает железки
Т.е. только через работу прачкой?
раскрыть ветку (6)

Нет, через знакомства, через понимание как работает система. Разница между нижним потолком официальной з.п. и нижним пределом была в разы, а не на 12 порядков как сейчас.

раскрыть ветку (5)
2
делает железки
Угу. Но нужны знаклмства... Нет уж. Нахуй. Лучше за деньги.
раскрыть ветку (4)
3

Кто ж спорит то? Лучше, если конечно деньги есть. Я про другое: СССР это не плохо и хорошо, это другое. Оценивать его из нашего страннокапиталистического будущего не совсем корректно.

раскрыть ветку (3)
делает железки
Оценивать надо уровень жизни людей.
раскрыть ветку (2)
1

Оплатить то мог, но вряд ли продадут на одно лето одному работнику два раза путевку.

Работников все таки было больше, чем мест в санаториях/профилакториях.

Так что, скорее всего, чисто для того, чтобы и ребенок отдохнул, да и сама, в принципе - там же стирки явно на весь день не наберется, с одного то ведомственного санатория.

раскрыть ветку (5)
0
делает железки
Ой вэй... А почему же щас при капитализме, хоть 5 раз подряд едь?
раскрыть ветку (4)
2

Ну, одно из двух:

1) стало столько мест во всех этих санаториях, что еще на столько же работников хватит;

2) стали таки цены, что большинству это не по карману.

Я не знаю, какой именно вариант.

раскрыть ветку (3)
делает железки
Не копейки, канеш но вполне норм.
раскрыть ветку (2)
2

Тогда еще проще: это никому не надо, по большому счету.

Если так задуматься, в те времена тоже далеко не все родители в отпуска шли куда-то работать.

раскрыть ветку (1)
0
делает железки
Ну мы же конкретные стенания по совку разбираем.
3
Нк факт что из за нехватки.
раскрыть ветку (4)
7

вот тебя сейчас что может заставить в свой отпуск пойти ебашить на вторую работу тяжелым физическим трудом? энтузиазм и любовь повъебывать?

ведь легко можешь тем же курьером пойти сейчас, это легче чем прачкой даже.

раскрыть ветку (3)
0
Да, могу пойти именно из за энтузиазма и любви повъёбывать. Курьером идти не возбуждает.
раскрыть ветку (2)
2
делает железки
Да ну? А когда у вас ближайший отпуск? Вот цех помыть, например, этж достойная задача, а?
1

без обид, но могу тебе только посочувствовать

попробуй поискать возможности более приятного времяпровождения, в мире много более интересных и стоящих вещей чем работа.

чтобы ребенка определить в лагерь на что только не шли. Или блат или прачкой на лето

3

Согласен. На Волге, все турбазы от оборонных предприятий либо от спортсменов, что тоже МинОбороны.

1

И на 100 зарплатные рублей можно было нормально жить. И даже ездить куда-то.

раскрыть ветку (9)
5

если сапоги зимние не надо. А они стоили рублей 70

раскрыть ветку (1)
1

импортные из-под полы

1
делает железки
... куда электричка довезёт.
0
500 монет
Ага например на трамвае на работу)
раскрыть ветку (1)
1

трамвай, кстати, отличный транспорт, а трёхдневные экскурсии на поезде или базы выходного дня стоили несколько рублей. За санатории, лагеря, дома отдыха профсоюз доплачивал 2/3, а то и полную стоимость путёвки

DELETED
Куда? Гостиницу в другом городе не снимешь квартиру тоже. Только по командировке или путевке. Ну на море промышляли сдавали квартиру под угрозой поехать в лагеря. А так захотел ты поехать посмотреть условный Саратов. И если там нет знакомых или родственников то удачи.
раскрыть ветку (3)
3

"поехать в лагеря" - в ГУЛАх?

0

какие лагеря??? вы бредите? В Сочи живу,не знаю ни одного частника, кто бы уехал в лагеря. ППЦ бредятина)))

0
13
Вы перечитайте.
Это детям было весело, а мать прачкой в санаторий устраивалась работать, чтобы было куда детей пристроить.
Представьте, что вы в свой отпуск едете в санаторий и там месяц хуярите чужое постельное белье. И совершенно точно не в машинке-автомате.
раскрыть ветку (6)
1

Ну, вот не нужно нагнетать! И при СССР в прачечных больниц, лагерей, санаториев стояли машинки. Не руками там стирали.

раскрыть ветку (4)
2
делает железки
И монтажная пена на вкус была как сахарная вата. Знаем. Любим. Помним. Скорбим.
раскрыть ветку (3)
3

У меня слишком хорошая память, чтоб я превозносила те времена. Я бы совсем не хотела их возврата в сегодняшний день. Но факт остаётся фактом - стиральные индустриальные машинки в те времена в прачечных стояли. Неуклюжие, несовременные, но они были. И даже сушилки были. И гладильные прессы.

раскрыть ветку (1)
И день оно работало а неделю было в ремонте.
Помним. Не скучаем.
0
DELETED
Монтажной пены не было. Стыки заделывали ветошью. Старыми трусами и ватниками замученных в концлагерях зеков.
0

Сейчас целое направление work and travel

11

Какие такие санатории-слыхом не слыхивали). Повезло вам)

особенно маме, которая работала прачкой, чтобы дети могли в санатории отдохнуть.

3

я щас живу в частном доме, хожу на ведро ) советскую квартиру маман отжала, меня из приватизации выписала в девяностые. плюйте обратно )

раскрыть ветку (12)
31
Та самая мама, с термосом и пряниками? Что случилось?
раскрыть ветку (2)
39

Мама задолбалась в отпуск прачкой работать и решила отдохнуть

ещё комментарий
9

Ну думаю мама её и заработала. Вы то в советские годы явно не успели квартиру получить.

26
Т. Е. Вы до 47 лет не обеспечили себе нормальные условия проживания, а виновата мама?
раскрыть ветку (3)
2
делает железки
И капитализм! Этж он запретил тётеньке учиться, развиваться в профессиональном плане и т.д.
Он же ей помешал и пойти по другому пути: следить за тем, чтобы попа как орех и ангельский характер по жизни... Шоб выйти замуж за чувака, который обеспечивал бы нормальный уровень жизни.
раскрыть ветку (2)
3
Да там вообще клиника:
«А когда все началось, в чатрулетке были прям ментальные войны! Я сидела с красным флагом советским, и играла на ударных под минусовку батяня-комбат и прочее патриотическое.»

Было бы странно, что человек, который так проводит досуг, реализовался в жизни хотя бы до уровня жилья с канализацией.
раскрыть ветку (1)
2
делает железки
Ойбляяяяя... И впрямь, беда. Ёбаный капитализм. Надо ж так человеку жизнь испортить.
8

Не могла она вас выписать, наверняка вы сами подписали отказ от приватизации в пользу мамы.

раскрыть ветку (1)

ну да. так и было

0
Не буду)
Иди пожалею )
раскрыть ветку (1)
9

пришла-поплакала в бочок )

Некоторые до сих так живут, спустя 43 года....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы