203
Работа с деревом
Серия Путь маляра по дереву

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое...

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое... Работа с деревом, Покраска, Мебель, Наука, Столярка, Лкм, Краски, Лаки, Изделия из дерева, Малярка, Видео, Без звука, Длиннопост, Личный опыт

Добей меня танцем

Для ЛЛ: нитро - говно!

Вот мы и подобрались к ЕЩЁ более подробному описанию ЛКМ для покраски мебели (не обессудьте, но мне кажется это важно!), продолжу более детально описывать группы и разновидности материалов. Их характеристики я описал в предыдущей статье, теперь погружаемся еще глубже, в более профессиональное понимание способов работы и сферы их применения, а так же финансового обоснования их использования.

Все органоразбавимые ЛКМ огнеопасны, крайне ОГНЕОПАСНЫ! не следует подсвечивать в канистру зажигалкой, чтобы глянуть остатки, а то останутся останки), да и сигары курить рядом не стоит, как бы не хотелось. Используем средства индивидуальной защиты, работаем в проветриваемых помещениях, соблюдаем технику пожарной безопасности. Берегите себя!

В этой и последующих статьях мы вкратце рассмотрим особенности и отличия друг от друга ЛКМ различной химической природы, чтобы выбор конкретных материалов был обоснован. Вначале проведём краткую предварительную систематизацию.

Большинство современных жидких ЛКМ можно разделить на 2 части по способу отверждения: сушкой (испарением разбавителей и растворителей) или фотоинициированными реакциями (УФ материалы). Хотя следует отметить, что все систематические границы здесь условны, в частности, многие УФ материалы в той или иной мере подсушиваются. Оставшуюся группу материалов с сушкой МОЖНО разделить на материалы с органическими разбавителями и водоразбавимые. Граница между ними не технологическая, а, скорее, по типу применения. В некоторых случаях водоразбавимые и органорастворимые материалы применяются в одной системе отделки. Сегодня из группы органоразбавимых ЛКМ с сушкой мы выделим группы материалов современных и материалов, в той или иной степени устаревших, поговорим о них.

Существует ряд типов ЛКМ, используемых традиционно, но чьё время, однако, уходит и применение в области мебельного производства падает. Это ЛКМ на алкидной основе, ЛКМ кислотного отверждения и нитроцеллюлозные ЛКМ.

УСТАРЕВШИЕ МАТЕРИАЛЫ!

Алкидные материалы:

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое... Работа с деревом, Покраска, Мебель, Наука, Столярка, Лкм, Краски, Лаки, Изделия из дерева, Малярка, Видео, Без звука, Длиннопост, Личный опыт

Алкидные ЛКМ никогда не занимали значительного места в арсенале материалов для мебельной промышленности. Они изначально заменили масляные краски в строительстве, представляя собой их аналоги на основе искусственных жирных кислот. Состоят алкидные краски из сочетания спиртов с ортофталевой кислотой. Эти материалы характеризуются высокой климатической стойкостью. Однако, в отделке мебели они имеют свои недостатки: невысокие декоративные качества, пониженная износостойкость и длительное время сушки.

Ну такое(

Кислотноотверждаемые материалы:

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое... Работа с деревом, Покраска, Мебель, Наука, Столярка, Лкм, Краски, Лаки, Изделия из дерева, Малярка, Видео, Без звука, Длиннопост, Личный опыт

Иван Васильевич вникает в профессию

В противоположность алкидным, кислотно-отверждаемые лакокрасочные материалы широко применялись в мебельной отделке. Эти материалы состоят из двух компонентов: один — это раствор плёнкообразователя, другой — кислотный отвердитель. Серийные кислотно-отверждаемые лакокрасочные материалы обладают хорошим сухим остатком и долговечностью рабочих смесей, иногда более суток. Они также относительно недороги и могут образовывать покрытия с высокой твёрдостью, и стойкостью к химическим, водным и световым воздействиям, хотя по гладкости уступают полиуретановым покрытиям. Несмотря на их преимущества, использование кислотно-отверждаемых материалов в мебельной промышленности снижается из-за вредных выделений формальдегида. Плёнкообразование кислотоотверждаемых ЛКМ происходит в ходе реакций поликонденсации, особенностью которых является выделение молекулы некоторого побочного вещества при каждом акте присоединения мономера (олигомера). В данном случае побочным веществом является формальдегид. Известны случаи возврата мебели, отделанной кислотными ЛКМ, из-за вреда здоровью покупателя.

Тоже не фонтан

Нитроцеллюлозные ЛКМ:

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое... Работа с деревом, Покраска, Мебель, Наука, Столярка, Лкм, Краски, Лаки, Изделия из дерева, Малярка, Видео, Без звука, Длиннопост, Личный опыт

Давай до свидания!

НЦ использующиеся с 1920-х годов, заменили шеллачные лаки (отделочный лак из природной смолы на водно-спиртовой основе - старая школа в отделке древесины). Основа НЦ лаков - коллоксилин, иначе динитроцеллюлоза. Тринитроцеллюлоза - это пироксилин, основа бездымного пороха. После окончания 1 мировой войны запасы пироксилина были переработаны в коллоксилин, с этого началось широкое применение НЦ лаков. Хотя сейчас они устарели, нитроцеллюлозные материалы всё ещё широко используются в мебельной отделке благодаря своей быстрой сушке и экономичности. Их получают путём растворения коллоксилина в специальных растворителях с добавлением пластификаторов и других смол. Эти материалы являются однокомпонентными, за исключением разбавителя, который не всегда используется (Общее замечание по поводу разбавителя, касающееся всех ЛКМ: разбавитель не принято считать среди компонентов, т.к. это, скорее, особенность технологии использования материала - его добавление не всегда является необходимым. Например, при нанесении вальцами разбавитель может не добавляться.). Приятной особенностью нитро-материалов является быстрая сушка: до шлифовки они сохнут около 30-40 минут. Сушка нитро-материалов происходит исключительно за счёт испарения растворителей, что делает их плохо стойкими к химическим воздействиям (следы на столешницах от стаканов с алкоголем тому пример). Из-за высокой молекулярной массы нитроцеллюлоза требует большого количества растворителя, что приводит к малому сухому остатку. Часто для достижения достаточной толщины покрытия требуется наносить материалы в несколько слоёв (до 10 и более). Нитроцеллюлозные материалы недолговечны: через 1,5-2 года эксплуатации изделия, покрытые ими, теряют свои декоративные свойства. Причинами этого являются высокая усадка, повышенная шероховатость, микропористость покрытия и склонность к растрескиванию из-за низкой эластичности и больших усадочных напряжений при сушке. Их используют как в чистом виде, так и модифицированные другими смолами, причём второй вариант более распространён. Также существуют комбинированные нитро-полиуретановые материалы, в названии которых слово «нитро» может быть опущено. Отличительной чертой таких материалов является пониженный процент добавления отвердителя (около 20% и менее). Эти комбинированные материалы объединяют в себе как достоинства, так и некоторые недостатки нитро- и полиуретановых покрытий: быстрая сушка, повышенная твёрдость, но при этом низкий сухой остаток, невысокая прозрачность, большая шероховатость, низкая эластичность и ограниченная жизнеспособность.

ЛКМ для покраски мебели (часть 3) Былое... Работа с деревом, Покраска, Мебель, Наука, Столярка, Лкм, Краски, Лаки, Изделия из дерева, Малярка, Видео, Без звука, Длиннопост, Личный опыт

+ -

В настоящее время в современном отделочном процессе широкое применение нитро-материалов оптимально только в одном из типов ЛКМ - морилках на растворителях, где их недостатки практически не проявляются. Особенности взаимодействия нитро-материалов с ЛКМ другой химической основы заключаются в следующем. Полиуретановые материалы, нанесённые на нитро-грунты могут приводить к разбуханию последних при недостаточной их сушке, что может проявиться в виде складок или белёсости. Водоразбавимые материалы при нанесении поверх нитро-материалов могут иметь недостаточную адгезию.

Как видите преимуществ не так много).

В следующей статье рассмотрим более современные материалы (акрил, полиуретаны, полиэфиры, УФ)

За сим откланиваюсь! Всем МИР!!!

P.S. Присоединяйтесь в ТГ, там мои работы и всякое другое

Работа с деревом

3.4K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева