4070

Лизинг по госпрограмме. Но не для всех6

Пост без названий компаний и разоблачений. Никакой документальной информации у меня нет. Только слова менеджера лизинговой компании, которую просили не называть.

История события.

Начало 2025 года. Попалась реклама Лада Ларгус в лизинг по госпрограмме. Цена 1,2 миллиона при обычной цене 1,8. Процентная ставка ниже 10 процентов при первоначальном взносе от 40%.

С возмещением НДС и всякими плюшками по налогам. А ещё, машины есть в некотором количестве в моем городе. И в региональном центре их больше 50 доступно.

Конечно же подаю заявку но почему-то заявка долгое время не подтверждается, с меня даже не просят документы, хотя вот он я - всё есть и даже деньги на аванс. После месяца попыток чего-то узнать по заявке получаю ожидаемый отказ - машины по квоте кончились. Но мы вам одобрили лизинг под 33% на тот же Ларгус за 1,8 миллиона. Конечно же на такую халяву я не согласился и отказался.

Рабочую машину по хорошей цене я взял летом 2025 в европлане под 15% годовых и пока очень доволен. Но история с ларгусами получила продолжение.

Сейчас, после новогодних праздников, мне стало поступать много звонков от лизинговых компаний (оказывается, менее 1/3 лизингополучателей транспорта платят в срок и ещё имеют хороший баланс) с разными предложениями. Обычно предлагают грузовики (хи-хи) и дорогие жоповозки типа куку8 и лисянь9. Но это мне не по карману, а грузовики сейчас и даром не нужны, так как работы нет на них.

Так вот... Поступило мне предложение на годовалые ларгусы, 2024 года, которые продавались по этой самой госпрограмме в лизинг. Изъятые. Причем штук 50 сразу доступны к осмотру на нескольких площадках двух лизинговых компаний в региональном центре.

Короче: все машины были взяты в лизинг на несколько подставных юрлиц с минимальным первоначальным взносом. Платили за них раза 2-3. Работали они в такси под мигрантами в 3 смены 8-9 месяцев, пока их не отобрали. Нашли ещё пока не все - трекеры сняты со всех.

Состояние машин - ничего живого. Их не обслуживали вообще. На всех следы установки газового оборудования - дырки и заправочные штуцеры. Даже масло скорее всего только доливали. То есть, машины просто уничтожены. Похоже, что отдали те машины, которые уже никуда не едут. Просто бросили на улицах, где их подобрали эвакуаторы.

А юрлица - конечно же банкроты. И были пустышками изначально.

Вот такая вот господдержка для мошенников - мигрантов.

А местному бизнесу - писечка.

А ещё, с грузовиками сейчас появилась новая тема: когда нечем платить лизинг, а юрлицо в перспективе банкрот, с самосвалов срезают трекеры и перегоняют их в другой регион. Например к нам, возить руду. Возят они ее от имени подставных юрлиц, лизинг и налоги уже не платят. Цель - вытянуть из машины максимум кэша, до того момента, как ее найдут и увезут на трале на стоянку. Некоторым удается отработать по полгода. Но потом они все равно где-то светят машину на платоне или штрафах ГИБДД и получают изъятие прямо на дороге вместе с грузом. Машины при этом не обслуживаются и просто выжимаются, что наносит ущерб лизинговым компаниям. И таких машин сейчас на лизинговых стоянках большинство.

Ещё раз напишу: названий компаний не будет. Думаю, что службы безопасности там сами разбираются, хотя, это же мелочи регионального уровня.

Мне просто очень обидно, что я получаю немотивированный отказ, а мигранты - бесплатные машины для работы.

82
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, интересно.

А то вдруг попадется сладкое предложение, теперь понятно, почему.

раскрыть ветку (1)
46

Каждую "вкусную" по цене машину надо смотреть лично.

У меня коллеги уже давно охотятся за живыми самосвалами по бросовой цене. Из наверное 50 поездок привезли только 2 машины. Остальное - отжатый хлам.

То же касается и легковых машин. Я заказывал осмотры большого количества машин. Почти у всех скручен пробег (сотни на две) и имеются глубокие проблемы с агрегатами.

В итоге выкупил отобранную машину после дтп. Пока она стояла в ожидании ремонта по страховке, ее не успели добить. Хотя масло за 50 тысяч тоже не меняли ни разу. Как и не вносили ни одного платежа кроме первого.

показать ответы
26

Изъятки очень много. Ситраков изъяли в районе 70% от проданных.

К нам (работаю в грузовом дилере мультибренде) постоянно обращается лизинг для диагностики изъятых машин. Как-то летом провели диагностику нескольким изъятым фавам от лизинга. Вроде не старые, от года до двух (если не меньше). Но машины просто ушатанные в хламину

раскрыть ветку (1)
17

У нас на машинах перед изъятием принято возить по 55-60 тонн (четырехосные) и не обслуживать вообще, пока она едет.

показать ответы
43

Давным-давно изымали как-то самосвалы с какого-то месторождения. Набрали водителей 47 человек - по количеству изымаемых машин. Приезжают с месторождения на стоянку - 49 самосвалов. Как так? "Ну, заодно забрали, они там в ряд стояли" - сб-шник с замом за рулём доехали двух "лишних" :)

раскрыть ветку (1)
32

Я очень сомневаюсь, что из 49 поехало хотя бы 20. И что доехало хотя бы 10.

показать ответы
4
РКН

У компании уродов

раскрыть ветку (1)
6

У нас - имеется в виду точка на карте, где есть работа для самосвалов. Тяжёлая и грязная, но она есть.

Очень смешно такое читать, давайте тогда расскажем правду, что такое убитый ларгус?)

Допустим год таксовали на этом ларгусе и допустим мигранты

Пусть по 300км в смену

Допустим 100 ну 150 проехал этот несчастный ларгус и теперь его продают за копейки

А что же в нем убили, если не было сильного дтп?

Допустим двигатель и капиталка не такая дорогая

Подвеска тоже самое это не дорого

А больше и нечего в ларгусе убивать

И значит, покупая ларгус который по вашим словам убили минранты, если он действительно стоит не дорого

Вы имеете возможность чуть вкинуть в ремонт и получить хорошую и надежную машину

раскрыть ветку (1)
18

300 в сутки в мегаполисе?

В экономе?

Я бы рассмотривал пробеги около 1000 в сутки, пробок у нас почти нет. Плюс газ - никто моторы не регулирует по регламенту. И плюс плохо понимающие по русски наездники, которые разворачиваются через двойную сплошную и жарят плов в машине.

показать ответы
16

Не-не, по чесноку доехали. Там скании были.

раскрыть ветку (1)
10

Я все равно не поверю, так как знаю, в каком состоянии обычно машины приходят к изъятию. Их не обслуживают. Зная, что все равно заберут.

показать ответы
4

Я сдавал 40 единиц техники, как наёмный сотрудник участвовал в перегоне со стоянки фирмы на стоянку лизинговой. Техника стояла три месяца. Перегоняли с трудом и приключениями, молился, чтобы оно доехало. Были нормальные экземпляры, были ушатанные. Расстояние 200 км по хорошему асфальту.

раскрыть ветку (1)
3

Вот именно. А тут 49 единиц с севера на материк...

показать ответы
0

Нет грузов для грузовиков? На днях смотрел ати (единственный источник знакомый, где можно грузы и ставки посмотреть), так там этих грузов псдц.

Воронеж москва 1000+, москва Воронеж 1800, Омск Санкт-Петербург 100+, Красноярск Новосибирск 100+ и т.д. ставки от 55-65 рублей начинаются и до 130-145. Зависит, видимо от типа прицепа, тент/реф/тралл.

Но вот год полтора назад смотрел было сильно меньше. Десятки и сотни грузов вместо сотен и тысяч как сейчас.

Не исключаю, что в ати часть мусора, но всё равно.

Неужели на своей машине нельзя хотя бы пару сотен заработать в месяц, не живя в ней?

раскрыть ветку (1)
4

При текущих ставках и платных дорогах работать вы будете немного в минус. Или много в минус на лизинговых машинах.

Не понять.. конечно не понять) как можно так пиздеть) тот у кого ндс 18 мультов, а значит оборот (не маржа) 18х5=90 мультов не будет ездить на китайской говноповозке, да еще в лизинг, а купит себе нормальный лексус, крузак ну ли что нибудь не менее достойное))), хотя бы для того чтобы перед нормальными пацанами стыдно не было..)))
раскрыть ветку (1)
2

Слушай, я вмешаюсь.

У меня есть много клиентов, у кого 20-30 единиц грузовой техники, у кого то ещё спецтехника. И оборот там от 500 миллионов, в часто за миллиард в год.

И да, у многих из них были в владении ООО в лизинг и яхты, и сверх дорогие порши и подобная ересь.

Но к 50 годам у большинства из них есть пара уазиков в лизинге на конторе (ну там крузак 300… мерс кубиком... Для жены там что-то), причем даже не супер свежие. И им просто пофиг, так как надоело понтоваться. А за деньги он лучше выкупит соседнюю базу под ЖД тупик для опасных грузов (пара миллиардов с оформлением) или построит в поле поселок на 500 ИЖС домов по 10 миллионов каждый.

А тачки... Так кто теперь на них смотрит.

показать ответы
4
Так европлан и одобряет всем рогам и копытам лизинг. Потом отжимает. И снова в лизинг пихает. Манагеры получают премию за каждый движ
раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз напишу: это был не европлан. Европлан тут в схеме с ларгусами не участвовал никак.

Спасибо за ваше мнение

Еще раз, вы максимально далеки от реальности)

В среднем по городу ты проезжаешь 60км в час с учетом светофором

Город не трасса, правильно?

Простой между заказами и короткие заказы

И если у тебя будет заказ за 50-60км дальше у тебя будет 10 заказов 5-10км

Где каждого клиента надо забрать а это подача до клиета и 5 и 10 и 15 минут и подождать

И мы получим среднее 300км в смену 10-12 часов

Естественно если машина работает 24/7 пробег будет больше

Но в реальности даже мигранты берут машину на график 6/1 и один человек на одну машину

Без плова и ваших фантазий

Так и про какой вы город, напишите мне очень интересно)

И напишите что вы далеки от сферы такси а потом пишите

Я далек от сферы такси и просто так думаю

Потому что с реальностью ваши слова не имееют ни какого отношения

раскрыть ветку (1)
1

Я далек от сферы такси. Но пробеги предложенных машин соответствуют цифре 1000+ в сутки. Может пригород или межгород.

4

По "своим".

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Техника выходит в свободный рынок. Кто успел, тот и взял.

4

Как это нет названий? А Европоан похвалил внезначай .

раскрыть ветку (1)
1

Европлан похвалил за вкусную машину после дтп.

А те 2 компании, что давали ларгусы с поддержкой государства хвалить не буду. Но и называть не хочу, так просили.

0
Хорошего настроения!

@Hexpl0rer, так что такое лизинг?

Я про лизинг слышал только во время ВОВ когда открыли второй фронт. А тут как это работает, а чем выгода и заводу и конечным потребителям. Ведь в конце как мне думается надо машину вернуть, иначе это будет кредит

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Машину возвращать не надо. После оплаты всей суммы вы забираете ее себе даром.

показать ответы
Вообще лизинг это вообще какая-то мутная тема, некий законный способ уйти от налогов: у меня во всех клиентских компаниях, даже мелких, владельцы катаются на свежих премиумах ( MB GL, LiXian и т. п.) взятых в лизинг. Причем этот не служебные машины, чисто в личном пользовании. Со слов одного из них, это самый выгодный вариант купить себе машину, если ты владеешь бизнесом. И что-то мне подсказывает, что долго такое не продлится, государство точно прикроет эту лазейку недополучения налогов
раскрыть ветку (1)
1

Не. Тут всё по закону. Я тоже катаюсь на лизинговой машине в личных целях. Это выгоднее, чем кредит, если есть юрлицо с НДС.

показать ответы
0

Сейчас на Авито куча свежих китайцев в половину, а то и в треть рыночной цены. И все они в лизинге. Кто знает в чем прикол?

раскрыть ветку (1)
1

Там переуступка. Это бессмысленно.

1

С китайскими самосвалами так.из 20 20 в недвижимость превратилось,год за трупы лизинг плати или и вернули.

У нас как то ивека трекер новые взяли,за 6лет в карьере только рессоры и лампочки менялись(ну и масла с фильтрами),а шакманы и неделю не отьездили: коробка рассыпалась, компрессор трескул и антифриз в тормоза пошел,турбины,моторы,....

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, что Вы с ними делаете, но у нас руду возят только китайцы. Ситраки, шакманы, хово и фавы. Возят 24*7 в любую погоду по 40-45 тонн. И не особо ломаются. В эксплуатации гораздо дешевле европейцев.

А вот коробку на 550-сильном моторе порвать как нефиг делать. Надо всего лишь трогаться с места на 5 передаче. Она едет. Но недолго.

4

Если лизингодатель подаст в суд, то банкроство компании не поможет их владельцам. Если все действительно так, как вы пишете, то они будут нести личную ответственность

раскрыть ветку (1)
1

Хи-хи. ООО на махмуджона оформлено, он в России уже год не был и никогда не будет. Ищите.

2

Бред весь пост, особенно про европлан и 15%.

раскрыть ветку (1)
1

Европлан. Поер кингконг. Машина после небольшого дтп. Европлан получил страховку и слил машину по себестоимости. Что не так?

показать ответы
Я все свои машины за налик брал лошара) 4 грузовика 2 легковых и мотоцикл) отдыхай давай, бизнесмен мамкин)
раскрыть ветку (1)
1

Не всегда выгодно брать машины за нал. Если ты работаешь на общей системе налогообложения с НДС, то за счёт налогов (их компенсации). Процентная ставка может оказаться нулевой.

То есть ты просто получаешь новый автомобиль на 5 лет в рассрочку.

Да, каско и ОСАГО на юрлицо дороже. Ну так и машина работает, а не у дома стоит.

показать ответы
5

бред вносить 40% первоначалки, потом еще вносить 2-3 платежа и за половину стоимости автомобиля пользоваться им меньше года и вернуть лизингодателю? Отличная схема мошенничества)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно внесли 10%. При этом должен был быть выше платеж. Но, платит ведь никто и не собирался...

0

Сколько видел договоров лизинга на технику - там всегда прописано регулярное ТО у дилера или в сертифицированном центре, ремонт там же. Достаточно посмотреть пробег - вот нарушение условий договора. А поскольку лизинговая машина считается в собственности лизингодателя - конкретный ущерб и уголовка. А исчезли машины - вай какой нещасте, злые воры

Реальный случай - в соседнем со мной городе один коммерс решил зайти в пассажирские перевозки. Взял в лизинг штук 20 Пазиков, новых красивых. Стоят они на стоянке, еще даже без номеров. И вдруг - совершенно внезапный пожар, все сгорели. В итоге фирма-прокладка банкротится, а лизингодатель просто списал убытки. Доказывать все негласные связи, судиться просто не стали

раскрыть ветку (1)
0

У меня не прописан ремонт у дилера. Но и машина не новая, а отобранная

0

Полтора два месяца😁. Сейчас в любом телефоне есть калькулятор, вы прикиньте за сколько можно проехать 40-50 тысяч километров

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно за столько и можно. Практика показывает, что при работе 24*7 с тремя водителями машина ездит около 1000 в день.

показать ответы
0
Зачем новый авто для перевозки вещей?
раскрыть ветку (1)
0

Затем, что когда возить надо что-то ежедневно, причем желательно по графику в любую погоду, то новая машина прогнозируется лучше, чем б/у. А вычеты по НДС и налогу на прибыль со ставкой ниже ставки рефинансирования - дают экономию расходов более чем в 2 раза.

То есть, этот новый Ларгус за 1,2 миллиона в лизинг обойдется не дороже, чем убитый б/у за 600 тысяч наличными или в кредит.

Я бы этот Ларгус и за 700 тысяч не стал покупать, х. з кто за это изделие выкладывает 1.8 миллиона
раскрыть ветку (1)
0

Новый за 1,2 под 10% с НДС и налогом на прибыль - это очень вкусное предложение. Для перевозки всяких вещей по хозяйству, а не в семью.

показать ответы
0

А лизинговая какая?

раскрыть ветку (1)
0

Большая и на слуху. Но просили не называть.

показать ответы
0

Я хз какие там мотивы? Меня за сраный кроссовер со всех сторон проверили. При том я им максимально возможную предоплату отправил. Вроде 35%, мог и больше но сказали нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, какие мотивы. Но до 2024 года давали всем не глядя.

2

«...Мне просто очень обидно, что я получаю немотивированный отказ, а мигранты - бесплатные машины для работы....»

А вы поди «благодарность» ЛПР не заносили, вот вам и отказ.

А то что «ушатывают», схема такая: «рвачество обыкновенное», прямиком из 90-ых. Лизинг сам виноват, т.к. или не хотел видеть кому даёт, или не следил за кадрами, с попустительства которых эти схематозы и крутили.

(кроилово=попадалово!)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не заносил подарки лицам, принимающим решения.

0

Вопрос - переоснащение ГБО, чтобы что? Чтобы ларгус полгода поездил и его забрала лизинговая компания? Тут еще более невероятная история - кто будет вкладывать деньги в это?

раскрыть ветку (1)
0

Газ окупается за 40-50 тысяч километров. Это полтора месяца для машины со сменным графиком. Ещё за полгода оно экономит цену машины, но без обслуживания убивает мотор. А там все равно машину бросят, сняв оборудование ..

показать ответы
Ну после первого абзаца зачем читать? Это ведь не достоверная информация.
раскрыть ветку (1)
0

Не читайте. И не пишите.

0

Лизинговые компании на пустышку юрлицо не дадут лизинг. Покупал я в лизинг автомобиль. Весь мозг выебли. В процессе, когда уже аванс перевел, ещё и налоговая недостоверность адреса юрлица влепила. Пришлось два месяца ждать, пока с этой проблемой разбирался. Договор лизинг тормознул . ИМХО там не без участия сотрудников лизинговых компаний чуркам тачки выдают.

раскрыть ветку (1)
0

Вот сейчас я работаю с перевозчиками, владеющими самосвалами.

Так у большинства из них юрлица-пустышки. На них нет ничего, кроме 2-10 самосвалов в лизинг, причем от разных компаний. И брали в большинстве случаев с нулевой первоначальной. И ведь давали.

показать ответы
1

Странная история. Если сразу был план кинуть - свежие машины угнали бы в ближнее зарубежье или раскидали на запчасти. Это всяко проще и выгоднее. Фирмы-пустышки для такси обычное дело, там с одной аварии с жертвами можно влететь на десятки миллионов. Мигранты - так они везде, это наемники. Просто не взлетел у людей бизнес.

Сейчас в банках воют просто - лизинговой техники изъяли столько, что ставить некуда. Ну нет у бизнеса денег

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, так всё и было, а я утрирую.

0
Не встречал никогда ларгусы в такси
раскрыть ветку (1)
0

Эконом с детскими креслами. Очень выгодно в бедных городах.

0
Вообще-то если не платишь по автокредиту, то банк очень быстро подаёт в суд и отбирает машину.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и отобрали. Через 8-9 месяцев. А часть машин всё ещё ищут.

0

Мне наверное и правда не надо. Ларгус убить сложно. Мотор стоит думаю 150. Купить за 500-600 и вложив 200 получить рабочую машину - нормальный вариант. Скиньте интереса ради ссылку хоть на одну объяву, а то каким-то киздежом попахивает.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не показывали объявы. Обычно звонят и предлагают. В этот раз было подробное объяснение в длительном разговоре. Целых машин нет. Заводятся не все. Отжаты до суха.

показать ответы

Причём тут *лять мигранты то вообще !? Сколько можно во всём крайними делать их ?! Касячат ли они ? Да косячат! Но с чего, вот в вашей ситуации мигранты виноваты. Манер помутился, отдал много тачек условно за откат . Всё . Чего сову на глобус натягивать ?!

П,с, манер сто пудов мигрант

раскрыть ветку (1)
0

Ну там юрлица на не очень русских были оформлены все. Вернее, на очень нерусских, с которых точно ничего не взять при банкротстве.

Ну недоговариваешь же. И ФССП все чисто, и по БКИ не было минусов, и алименты не платишь, и доход белый нормальный, и имущество в собственности есть, да?

Почему я, например, не сталкиваюсь с такими проблемами? Но зато регулярно слышу подобные истории от людей, которые пол жизни хуйню творили?
раскрыть ветку (1)
0

Чисто. Не было. Не в разводе. Белый доход большой. Имущества больше 10 миллионов есть. И врать не умею. А это видимо и есть причина отказов.

0

А по какой цене эти Ларгусы продают? В каком городе? Товарищ в 2024 взял на отца как на физлицо такой Ларгус. При реальном ценнике 1,1 или 1,2 пришлось ещё допов накупить -часть допов удалось вернуть. Взял он его на перепродажу. До сих пор продать не может.

раскрыть ветку (1)
0

500-800. Но Вам их не надо. Это металлолом без моторов и битые все

показать ответы

Ну не знаю, я работал в компании где с лизинговыми фурами решили провернуть такой фокус, но лизинговая компания их заблокировала дистанционно, скандал был пипец, а потом их изымали прямо в рейсе, водителя выгоняли на дорогу, сажали своего и перегоняли на свои стоянки. А когда блокировали дистанционно машины вставали где застала блокировка, пару коллег на жд переездах, кто посреди перекрёстка. Так что у лизинговых компаний есть заветная кнопочка так просто её не обманешь

раскрыть ветку (1)
0

Трекер можно снять. Тем более, Ларгус - машина простая.

1
Полагаю, тут вышло так: компании с мигрантами взяли машины в лизинг по дорогой цене, жёстко эксплуатировали машины "в хвост и гриву", а затем либо обанкротились, либо попытались угнать машины. Бизнес по-русски, шоб его...
раскрыть ветку (1)
0

Скорее просто взяли машины за первоначальный взнос и отжали.

За 8-9 месяцев в мегаполисе при сменной работе 200+ тысяч км на каждой машине легко будет. Видимо это и было бизнес схемой.

показать ответы
1

А автор может предоставить подтверждение, что европлан выдал в лизинг именно под 15%, или там есть программы госфинансирования дополнительного или регионального?

По теме - лизинг никогда не выдадут ниже ключевой ставки, как правило КС+10% выдается. Если заемщик не очень хорошо с финансами дружит по отчетности, то КС+15% и первоначальный взнос порядка 20%.

Если вносить 20% первоначального - лизинг одобрят всем

Относительно банкротства юрлиц и оформление на них лизинга - здесь ничего противозаконного нет. Предмет лизинга остается в собственности лизинговой компании. Если платежи не вносятся - предмет лизинга изымается. На каждом предмете лизинга авто есть пара модулей отслеживания гео, если платеж не вносится - просто приезжает человек, садится за руль и увозит машину на стоянку компании.

Многие лизинговые компании так же не любят выдавать авто под такси, однако нивилируют это повышенной ставкой. Так что не понятно возмущение человека - ничего противозаконного нет, но надо написать пост на пикабу

раскрыть ветку (1)
0

Могу, но не буду.

Машина после дтп. Европлан получил страховку. Скорее всего слил по себестоимости.

Да, первоначальный взнос 20%. Цена машины была очень вкусная

показать ответы
CARS, CATS, TITS

Пост без названий компаний и разоблачений.

машину по хорошей цене я взял летом 2025 в европлане под 15% годовых и пока очень доволен.

Ещё раз напишу: названий компаний не будет.

раскрыть ветку (1)
0

В европлане я купил битую машину. Но не Ларгус из той партии по госпрограмме. Европлан вообще никак не связан с той схемой и не выдавал в лизинг субсидируемые автомобили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы