65

Лисички с картошкой в казане

Серия Еда из казана

Лисички … казан … картошка … масло коровье, НО топленое

Лисички.

Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и других пяток даже подберезовиков пару, но главный улов составили лисички.

Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.

Лучок. Свежий, уже нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.

Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить обязательно.

А потом порезать. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.

А готовить буду, конечно, на свежайшем топленом масле.

Готовить буду в казане.

Так вот туда, в казан, выкладываю масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите, как шкворчит. Мягко так … по-доброму. Потому что – плавится. Без пузырей и …, в общем, правильное масло. Без излишнего содержания пахты. Не говоря уж о каких-то посторонних примесей. А уж аромат … я вам отвечаю.

И сразу же в казан лук высыпал. Можно было даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.

Жарил … вернее не жарил, а добивался прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять.

Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если взять масло растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом, как только лук достигнет вот состояния.

Высыпал я в казан лисички. Да, скажем так, «бульон» от лисичек не выливать ни в коем случае. Он еще пригодится.

И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить» …. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарить лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.

Минут двадцать жарить. Скажете много? Не забывайте, что огонь я поддерживал несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять надо будет ждать. Зато потом…!!!

А потом наступает очередь картошки. Высыпать ее в казан.

И также деликатно вороша, добиться вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.

Минут десять, не забывая время от времени переворашивать, жарить все вместе.

А потом вот тот самый лисичкиный бульон аккуратно, по краям, не торопясь, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, вылить в казан.

И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова переворошить. И накрыть казан крышкой.

Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше уже надо тушить. Минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошить.

А минут через этих десять…. Добавить в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у сливок, которые мы делаем из молока нашей Веснушки довольно высокая. Веснушка то молоко дает в районе шести процентов жирности. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!

Опять-таки, хорошо переворошив еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.

И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что …!!!

Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Адрес пишите, выезжаем! )))

раскрыть ветку (1)

мой адрес - Советский Союз

13
Нетопырь самоучка

Ёкарный бабай, ну зачем лисички-то отваривать?!!!
Вы ж и цвет и вкус из них вывариваете!

раскрыть ветку (1)

если бы я их, честно говоря, сам собирал, то не стал бы варить. А так ... лучше немного потеряю в цвете и вкусе.

показать ответы
4
Это где лисички пошли? У нас только одуваны полезли, можно варенье делать))))
раскрыть ветку (1)

отцвели уже, отвяли

2
Спасибо, а то я уже собрался в лес...
раскрыть ветку (1)

если в наших краях пойдёте, то вполне может быть, что и найдёте уже

2
Пошла грызть рабочие сухари😭
раскрыть ветку (1)

не надо грызть! Можно же размочить ...

показать ответы
5
Нетопырь самоучка

Ну, 10 не 10, а 7 точно ))
https://www.povarenok.ru/recipes/show/110978/

раскрыть ветку (1)

Но всё равно приятно, что есть люди, которые вот так скрупулёзно отслеживают твои репортажи. П е р е ж и в а ю т ... !!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы