Лишние слова

Зачем существует слово "одноразовый", если уже есть слово "разовый"?
Мы говорим "разовая акция", но "одноразовая посуда". Если мы не прибавляем к слову "разовый" приставку, которая обозначает большее количество, чем один (например, трёхразовое питание), то все сразу понимают, что количество будет равняться одному. Мы же не говорим "однораз, два, три - ёлочка гори".
Такое ощущение, что кто-то решил выпендриться, удлинив нормальное слово, а все подхватили.

А ещё в моём городе (наверное, как и во многих других) есть Ботанический сад. Это большая территория с растениями, как и ожидается.
Но разве не любой сад по умолчанию является ботаническим, если не указано иное?
То есть, зоологический сад это не ботанический, так как там представлены животные, а не растения - смысл пояснения о том, что сад зоологический, понятен. Но Ботанический сад это же просто сад.

Если вы тоже зануда, делитесь в комментариях примерами подобных бесполезных возмущений, а то иногда мне кажется, что я один такой.

2
Автор поста оценил этот комментарий

вопрос в конкретно вашем восприятии. Лично меня это словосочетание никак не коробит. Среди моих знакомых тоже вроде никто не жаловался. Но могу подкинуть другой пример для размышлений) Почему в русском языке говорят "в спальне/в гостиной", но "на кухне"?

раскрыть ветку (1)
Тоже, кстати, считаю это несколько бесполезным. Давно думал о том, что надо это реформировать и привести к единообразию - если что-то внутри чего-то (включая все комнаты и помещения), то всегда использовать только "в"/"во"
показать ответы
1

хуже звучит, гораздо хуже, ауе какое-то

раскрыть ветку (1)
Ботанический променад? Ботаническая резервация?
показать ответы
1

хули ты доебался?

раскрыть ветку (1)
Очень похоже на Джо)
1

забавно. Мне интересно понять причину, почему так сложилось. А вам реформировать и привести к порядку, который вы считаете единственно верным. Как думаете, при каком подходе более вероятна ошибка?

раскрыть ветку (1)
Это не разные подходы или интересы. Мне тоже любопытно, почему так произошло. Просто, если поиск логики не дал результатов, значит стоило бы что-то поменять. Реформа об упразднении "ъ" на конце всех твёрдых слов, вероятно, тоже бы не возымела популярности тут)
показать ответы
1

эм... то есть вы понимаете, чем отличается простой сад от ботанического? но вас не устраивает название "ботанический"? либо вы не согласны с тем, что какой то определенный сад назвали ботаническим? потому что если мы говорим о выращивании растений, не свойственных той или иной природной зоне, то в процессе выращивания и поддержания жизнеспособности зачастую требуются нехилые такие научные знания. Возможно вы и не увидите там людей в белых халатах, так как садовые работы проводятся в другой экипировке) Плюс зачастую основная роль научных сотрудников в этом деле, это учесть соседство растений, рельеф местности, некоторые изменения почвы при подготовке к посадке и подборе оптимальной подкормки для адаптации растений. Они ведутся в основном до вашего прибытия в такой сад. Опять же, если говорить о тех же орхидеях, павильоны с которыми присутствуют во многих крупных ботанических садах, то там требуется еще поддержание влажности и температуры, оптимальных для данного вида. В садах попроще тоже хватает проблем. А зимовка некоторых видов деревьев - это вообще отдельный геморрой. А как вам исследования по воздействию вредителей на те или иные породы, которые в дикой природе бы и не встретились. Отдельный интерес всегда вызывают приспособления, которые проявляются у растений в условиях несвойственной для них среды. На базе ботанических садов создано огромное количество если не научных открытий, то диссертаций и дипломных работ точно. Некоторую работу заметить очень сложно, если не присмотреться и не задумываться.

раскрыть ветку (1)
Да, моё замечание, скорее, про название, а не про функционал. "Ботанический сад" для меня звучит, как "Развлекательный цирк", "Медицинская больница" или "Пищевая кухня". Почему бы не сказать "Ботаническая зона"?)
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я не понял, но надеюсь, что не произвёл негативного впечатления. Я не пришёл сюда спорить и ругаться - я правда хочу услышать мнения по этому вопросу
2
Разовая акция - нерегулярная, но может повториться.
Одноразовая посуда - должна использоваться ровно один раз.
раскрыть ветку (1)
Не соглашусь. По-моему, весь смысл разовой акции в том, что эта акция проходит один раз и больше не повторяется. В противном случае это просто акция (на худой конец, нерегулярную акцию можно назвать "нерегулярная акция"). Разве нет?)
показать ответы
1

вы не видите, а они есть.

простых городских садов в 100500 раз больше, чем ботанических только потому, что ботанический сад отхватил себе статус именно научного учреждения.

повторяю для танкистов: в отличие от парков, скверов и садов с их дворниками и садовниками, ботанический сад имеет в штате ученых ботаников.

раскрыть ветку (1)
Наконец, это становится познавательным.
То есть, это вопрос наличия специалиста по трудовому договору?
показать ответы
5

Угу.. Занудство.. Посуда одноразовая, потому что используется один раз одним человеком, а акция распространяется на неограниченное количество людей, но по разу (или даже по два) на каждого. А сад может быть и детским(дети растут) , и фермерским(фрукты выращивать) и городским (место отдыха горожан). Ботанический может и фрукты выращивать, и люди могут там отдыхать, но основной упор у него на редкие и экзотические растения.

раскрыть ветку (1)
Разбиваю:
1) большая одноразовая тарелка, откуда много людей перекладывают части большого блюда на свои индивидуальные маленькие тарелки, деля блюдо на порции;
2) всё верно, но я говорю о том, что ботанический сад это неподходящее название, так как обычный сад ботанический сам по себе. Эту территорию стоит переименовать.
2

для придания разных смыслов.

так по вашему весь язык тавтология, всё можно свести к ку и кю

раскрыть ветку (1)
Едкое замечание. Может, тогда приведёте ещё один-два примера тавтологии внутри слов, как "одноразовый"?
1

нет, трудового договора совершенно недостаточно, цели и задачи предприятия должны быть в уставе научной организации.

раскрыть ветку (1)
Любопытно. В моей стране устав юридического лица это публичный документ. На практике, никто мне устав компании ботанического сада не даст, но попробовал бы поискать. Может, я открою глаза на цели ботанического сада). Благодарен за дискуссию!

Теперь вопрос лично к вам. Название "ботанический сад" не кажется вам чем-то вроде "развлекательного цирка" или "пищевой столовой"?) По мне, Ботаническая зона, к примеру, звучит получше.
показать ответы
2

разовое - действие, событие, одноразовый - предмет. Всё чётко.

раскрыть ветку (1)
Вопрос в том, зачем это. Само слово - тавтология.
показать ответы
2
фиолетово

Разовый - это в значении "действительный один раз", разовый пропуск, разовый пароль. В значении "пригодный для использования один раз" - одноразовый: одноразовый билет, пароль, презерватив.

Ботанический сад - это редкость, территория, где с научно-исследовательской целью высажены различные растения. Потому что 99% садов плодовые и декоративные.

Обозначение "зоологический" - говорит о том, что с научно-исследовательской целью на территории собраны различные животные, а сама территория приспособлена для их нахождения.

Если у учреждения, помимо научной работы имеется выставочная, просветительская, демонстрационая - это парк или сад, если только разведение и изучение - питомник.

Не надо смешивать понятие зануда и обобщенную группу безграмотных тупиц.

раскрыть ветку (1)
Значения слов мне известны, ничего нового из этого ответа я не узнал. Мой вопрос был совершенно не в этом. Но дискутировать в таком невежливом тоне мне не хочется.
показать ответы
2

в честь науки ботаники, которой в этом саду занимаются. В простос саду занимаются сельским хозяйством, в ботаническом - наукой ботаникой. Что не так?

раскрыть ветку (1)
Сад это специальная территория, в которой человек рукотворно высаживает растения. Это могут быть декоративные растения (ради эстетики) или даже экспериментальные (ради науки). То есть, сад необязательно для сельского хозяйства (возможно, путаете со словом "огород"?)

К тому же, не вижу в ботаническом саду учёных - только праздношатающиеся и охрана.
показать ответы
2

В значении "действительный один раз" - разовый: разовый пропуск, разовый пароль. В значении "пригодный для использования один раз" - одноразовый: одноразовый билет, пароль.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю. Просто не вижу смысла иметь два разных слова. Особенно, когда одно из них, само по себе, является тавтологией.
3

Перед занудством всегда проверяйте википедию или толковый словарь. Википедия: "Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон, которые не растут в самой стране." Это значит, что есть парковая зона, сад для прогулок и тд. А вот если это не просто кусты и деревья, а высаженные с определенной целью не характерные данной природной зоне растения, тогда это ботанический сад. Обычно еще у ботанических садов есть определенный юридический и природоохранный статус, но это уже совсем другая история.

раскрыть ветку (1)
Значение мне ясно. Неясно, почему название такое неадекватное.
показать ответы
1

"просто сад" бывает и детским.

раскрыть ветку (1)
Поэтому Ботанический сад нужно переименовать во что-то вменяемое
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы