Лишили гражданства
Приветствую Пикабу, давно меня не было и я к Вам за помощью.
Прошу юридической помощи: прекращение гражданства РФ без надлежащего уведомления
Я, `Милевский Евгений Владимирович `, гражданин РФ с 2007 года, в настоящее время столкнулся с проблемой прекращения гражданства Российской Федерации.
Суть проблемы:
Решением УВМ ГУ МВД по г. Санкт‑Петербургу и Ленинградской области от `08.04.2025` моё гражданство РФ прекращено на основании подпункта «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Фактические обстоятельства:
1. **Отсутствие уведомления.** Я не получал официального уведомления о рассмотрении вопроса о прекращении гражданства. В постановлении отсутствует конкретный адрес для отправки документа — указана лишь общая формулировка «отправить кому‑то». Нигде не расписывался за получение решения.
2. **Статус лица без гражданства.** Ранее я вышел из гражданства Республики Казахстан (документы о смене гражданства предоставлю по запросу), сдал паспорт, и в настоящее время не являюсь гражданином Казахстана. Таким образом, после прекращения гражданства РФ я фактически оказался лицом без гражданства.
3. **Уголовные дела.** Не скрываю фактов прошлых судимостей:
* приговор от 2016 года по `[статья 228ч1 УК РФ]`;
* приговор от 2022 года по `[статья 228ч2 УК РФ]`.
По обоим делам наказание отбыто в полном объёме.
4. **Отсутствие регистрации.** На момент вынесения решения я не имел регистрации по месту жительства или пребывания на территории РФ.
Что удалось уточнить своими силами:
* Изучил положения Федерального закона № 138‑ФЗ, КАС РФ (ст. 218, 56, 85), ГК РФ (ст. 165.1).
* Выяснил, что бремя доказывания факта направления и вручения уведомления лежит на госоргане (п. 67 постановления Пленума ВС РФ № 25).
* Подтвердил, что отсутствие регистрации не освобождает госорганы от обязанности уведомить надлежащим образом.
* Определил, что для обжалования решения есть 3 месяца с момента, когда стало известно о нарушении прав (ст. 219 КАС РФ).
Нарушения со стороны МВД и (предполагаемые) суда:
1. **Нарушение процедуры уведомления** (ст. 218 КАС РФ):
* отсутствие доказательств направления решения по конкретному адресу;
* отсутствие расписки или иного документа, подтверждающего вручение;
* несоблюдение сроков уведомления.
2. **Необоснованность решения о прекращении гражданства:**
* гражданство не было прекращено после первого приговора (2016), но было прекращено после второго (2022), что создаёт правовую неопределённость и нарушает принцип равенства перед законом;
* не учтены обстоятельства длительной интеграции в РФ (20 лет гражданства, работа, уплата налогов, семья).
3. **Игнорирование статуса лица без гражданства:**
* депортация в Казахстан невозможна, так как я не являюсь его гражданином;
* решение о прекращении гражданства без учёта последствий для правового статуса лица.
4. **Формальный подход к рассмотрению дела:**
* отсутствие анализа фактических обстоятельств жизни в РФ;
* игнорирование принципа правовой определённости.
Не доказан факт умысла дачи ложных сведений при вступлении в гражданство, так как об будущих своих поступках я не мог знать.
Прошу помощи в следующем:
1. Консультации юристов, специализирующихся на вопросах гражданства и административном судопроизводстве.
2. Контакты правозащитных организаций или НКО, оказывающих помощь в подобных делах.
3. Помощь в составлении:
* запроса в ГУВМ МВД о предоставлении сведений об отправке решения;
* ходатайства о приостановлении действия решения (ст. 85 КАС РФ);
* административного искового заявления в суд.
4. Рекомендации по сбору доказательств:
* получение справки с почтового отделения о неполучении заказных писем;
* сбор свидетельских показаний;
* запрос архивной справки о регистрации (если была ранее).
5. Содействие в огласке ситуации для привлечения внимания к проблеме формального подхода госорганов при рассмотрении вопросов гражданства.
Готов предоставить копии документов (по запросу в личные сообщения):
* решение о прекращении гражданства;
* документы о выходе из гражданства Казахстана;
* копии приговоров судов;
* иные подтверждающие документы.
Благодарю за внимание и возможную помощь.