Лишили гражданства

Приветствую Пикабу, давно меня не было и я к Вам за помощью.

Прошу юридической помощи: прекращение гражданства РФ без надлежащего уведомления

Я, `Милевский Евгений Владимирович `, гражданин РФ с 2007 года, в настоящее время столкнулся с проблемой прекращения гражданства Российской Федерации.

Суть проблемы:

Решением УВМ ГУ МВД по г. Санкт‑Петербургу и Ленинградской области от `08.04.2025` моё гражданство РФ прекращено на основании подпункта «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Фактические обстоятельства:

1. **Отсутствие уведомления.** Я не получал официального уведомления о рассмотрении вопроса о прекращении гражданства. В постановлении отсутствует конкретный адрес для отправки документа — указана лишь общая формулировка «отправить кому‑то». Нигде не расписывался за получение решения.

2. **Статус лица без гражданства.** Ранее я вышел из гражданства Республики Казахстан (документы о смене гражданства предоставлю по запросу), сдал паспорт, и в настоящее время не являюсь гражданином Казахстана. Таким образом, после прекращения гражданства РФ я фактически оказался лицом без гражданства.

3. **Уголовные дела.** Не скрываю фактов прошлых судимостей:

* приговор от 2016 года по `[статья 228ч1 УК РФ]`;

* приговор от 2022 года по `[статья 228ч2 УК РФ]`.

По обоим делам наказание отбыто в полном объёме.

4. **Отсутствие регистрации.** На момент вынесения решения я не имел регистрации по месту жительства или пребывания на территории РФ.

Что удалось уточнить своими силами:

* Изучил положения Федерального закона № 138‑ФЗ, КАС РФ (ст. 218, 56, 85), ГК РФ (ст. 165.1).

* Выяснил, что бремя доказывания факта направления и вручения уведомления лежит на госоргане (п. 67 постановления Пленума ВС РФ № 25).

* Подтвердил, что отсутствие регистрации не освобождает госорганы от обязанности уведомить надлежащим образом.

* Определил, что для обжалования решения есть 3 месяца с момента, когда стало известно о нарушении прав (ст. 219 КАС РФ).

Нарушения со стороны МВД и (предполагаемые) суда:

1. **Нарушение процедуры уведомления** (ст. 218 КАС РФ):

* отсутствие доказательств направления решения по конкретному адресу;

* отсутствие расписки или иного документа, подтверждающего вручение;

* несоблюдение сроков уведомления.

2. **Необоснованность решения о прекращении гражданства:**

* гражданство не было прекращено после первого приговора (2016), но было прекращено после второго (2022), что создаёт правовую неопределённость и нарушает принцип равенства перед законом;

* не учтены обстоятельства длительной интеграции в РФ (20 лет гражданства, работа, уплата налогов, семья).

3. **Игнорирование статуса лица без гражданства:**

* депортация в Казахстан невозможна, так как я не являюсь его гражданином;

* решение о прекращении гражданства без учёта последствий для правового статуса лица.

4. **Формальный подход к рассмотрению дела:**

* отсутствие анализа фактических обстоятельств жизни в РФ;

* игнорирование принципа правовой определённости.

Не доказан факт умысла дачи ложных сведений при вступлении в гражданство, так как об будущих своих поступках я не мог знать.

Прошу помощи в следующем:

1. Консультации юристов, специализирующихся на вопросах гражданства и административном судопроизводстве.

2. Контакты правозащитных организаций или НКО, оказывающих помощь в подобных делах.

3. Помощь в составлении:

* запроса в ГУВМ МВД о предоставлении сведений об отправке решения;

* ходатайства о приостановлении действия решения (ст. 85 КАС РФ);

* административного искового заявления в суд.

4. Рекомендации по сбору доказательств:

* получение справки с почтового отделения о неполучении заказных писем;

* сбор свидетельских показаний;

* запрос архивной справки о регистрации (если была ранее).

5. Содействие в огласке ситуации для привлечения внимания к проблеме формального подхода госорганов при рассмотрении вопросов гражданства.

Готов предоставить копии документов (по запросу в личные сообщения):

* решение о прекращении гражданства;

* документы о выходе из гражданства Казахстана;

* копии приговоров судов;

* иные подтверждающие документы.

Благодарю за внимание и возможную помощь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не нам судить долбоёба, который сначала не сообразил с наркотой не связываться а после отсидки доказал что до тебя не дошло с первого раза? Нет, наркоша, именно нам - тем с кем ты по одной улице ну теперь уже ходил.

раскрыть ветку (1)
0

А с чего вы так уверенно заявляете что у меня было лишение свободы? У меня оба два раза условно было. Вы сути не знаете, меня не знаете, а ядом брызжете будто я вам лично каждое утро в кашу сру.

Ситуация как в анекдоте, но стоило один раз выебать овцу 🤦ппц Пикабу изменился, раньше все невзирая помогать стремились, сейчас толпой просто задушить готовы. Что с вами люди?А с чего вы так уверенно заявляете, что у меня было лишение свободы? У меня оба два раза условно было. Вы сути не знаете, меня не знаете, а ядом брызжете, будто я вам лично каждое утро в кашу сру.

Ситуация как в анекдоте, но стоило один раз выебать овцу 🤦ппц, Пикабу изменился, раньше все невзирая помогать стремились, сейчас толпой просто задушить готовы. Что с вами, люди?

показать ответы
0

Хуяссе. Что ты слишком борзый для негражданина. И это дополнительный ответ почему тебя все тут нахуй посылают, но ты так и не поймешь почему, наркот.

раскрыть ветку (1)

Какой-то ты ы для новорега ахеревший. Сынок. Иди туда откуда ты выполз. Еще молоко на губах не высохло а уже грубит тролыкаКакой-то ты для новорега охеревший. Сынок. Иди туда, откуда ты выполз. Еще молоко на губах не высохло, а уже грубит троляка

показать ответы
0

Ох, бля. это ж в корне меняет дело! Ну подумаешь, судили два раза но не посадили же! (табличка "сарказм")

Вот поэтому тебя и лишили гражданства, что ты настолько тупой, что даже понять не можешь за что, хоть тебе два раза тут объяснили.

раскрыть ветку (1)

Блять тебе бы уже завалить и не ехидничать гиена ты эдакая. Тебе в карму тоже прилетит замучаешься улыбальник улыбать.

показать ответы
0

в армию отказался сходить послужить?

правильно, что лишили гражданства

раскрыть ветку (1)

Я как раз на сво пошел контракт подписывать и в военкомате меня стопанкли и дальше миграужционка и нюансы

3

Беда и печаль. Можно оспорить дело, в части отсутствия уведомления, но оно уйдёт на новое рассмотрение. По факту никаких причин оставлять гражданство вам нет. Закон обновили и поэтому вас лишили после второй ходки, а может статья построже, лень разбираться.

раскрыть ветку (1)

Так и как быть? В Казахстан никак там не примут, тут тоже . приплылТак и как быть? В Казахстан никак, там не примут, тут тоже. Приплыл

показать ответы
2

За нарушение п.4 Правил Лиги юристов (генерация поста с помощью нейросетей) тема выносится в общую ленту.

Пишите вопрос сами, тогда оставим в Лиге.

раскрыть ветку (1)

Текст писал я, нейросеть только в смысловой порядок привела

1

Статья 228 УК (и соседние с ней) - обычно наркозакладки - сознательное распространение и сопутствующие делишки. Всё остальное вода - по приобретённому гражданству остальное типа рекомендации и никто не обязан сохранять гражданство наркодилеру.

@ZeD6891, у вас точно было постоянное место обитания? Регистрация? Госуслуги? Отсидка в тюрьме? Или вы снова попали сизо по новому эпизоду наркозакладок?

Процессуальные нормы в отношении нарушивших федеральные законы мигрантов несколько другие, чем вы хотите показать, и чем вам хотелось бы слышать.

раскрыть ветку (1)

У меня не распространение п хранение. Я могу оба дела скинуть. Вы че такие все агрессивные? Да ошибся, но я ща ошибки заплатил и не вам меня судить. Я 20 лет с гражданством российским и у меня повторюсь хранение и употребление без цели сбыта, просто вес разный готжоого и части статьи разные

показать ответы
2
Принудительно выдворят в страну из которой приехал
раскрыть ветку (1)

Оснований нет, у меня просто лишение дезиввдворения. 20 лет тут прожил и.

показать ответы
8

своих закладчиков хватает

раскрыть ветку (1)

Несмешно от слова совсем.

показать ответы
8

какой уж смех. я думаю, никому не хочется иметь распространителя наркоты в качестве соседа. Тем более, рецидивиста.

раскрыть ветку (1)

У меня деюре нет рецидива. А вы все такие белые и пушистые. Что с вами ПИКАБУ? Лицемеры, я помощи прошу, а вы как собаки накинулись

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы