169

Лишил детей квартиры

Валерия и Алексей поженились в 2003 году. Он хотел детей, которых не было в первом браке. Через год у пары родился сын, еще через год — дочка. Жили сначала у родителей Валерии в хрущевке в Военном городке, потом в «двушке» вместе со свекровью.

— В 2006 году стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья, — рассказала Валерия. — И, возможно, долго бы пришлось ждать, если бы не травма мужа на службе, из-за которой ему дали вторую группу инвалидности. Это и послужило основанием для получения социального жилья.

В сентябре 2010 года администрация N...кокого района вынесла решение о предоставлении «жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда Алексею, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района с 2009 года по категории „инвалиды при исполнении воинских обязанностей“, с 2006 года — по категории „общая очередь“ составом семьи четыре человека (супруги и двое детей) со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий».

В марте 2011 года Алексей заключил бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования и получил трехкомнатную квартиру в новостройке

— В августе мы уже в нее въехали: спешили с ремонтом, так как старший ребенок шел в первый класс, — вспоминает Валерия. — Со временем отношения стали портиться. В последнее время их вообще не было. В 2017 году у меня родилась дочь от другого мужчины. Муж подал на развод. Нас развели минувшим летом, в июле. А за месяц до этого Алексей подал документы на расторжение договора найма на социальную квартиру, в которой мы остались жить. Он же переехал к маме. Был период, когда муж мог переоформить договор на меня — дети-то остались со мной. Но отказался. Его сторону заняла и свекровь: пошла к нотариусу и стала представителем своего сына. Как так?! Это же ее внуки…

По словам Валерии, она обращалась с просьбой перезаключить договор на ее имя в расчетно-справочный центр № 4, ЖРЭО № 2 N...ского района, а также в отдел жилищной политики районной администрации.

— Но все отказали. Из администрации района пришел ответ, что решение об изменении договора найма жилого помещения осуществляется только в нескольких случаях: «по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью; вследствие признания нанимателем другого члена семьи; по требованию члена семьи нанимателя». Но ни один из этих пунктов, как оказалось, нам не подходит, потому что «бывшая супруга не является членом семьи по отношению к нанимателю», а дети, которые имеют право на перезаключение договора, еще несовершеннолетние. А поскольку я не являюсь больше членом семьи нанимателя, мне и было отказано в оформлении договора найма на социальное жилье.

19 декабря Валерия получила предписание из ЖРЭО, согласно которому она вместе с тремя детьми должна освободить квартиру до 5 января 2018 года.

— Но выселяться мне некуда: у родителей двухкомнатная квартира в хрущевке площадью всего 45 квадратных метров. Там мне с тремя детьми не хватит места. Кроме этого, я даже на арендную квартиру рассчитывать не могу, потому что, когда давали социальную, нас сняли с очереди на улучшение жилищных условий.

Бывший муж рассказал так...

— Сын и дочка всегда могут приехать жить ко мне. Я бы лично им это сказал, но супруга не дает с ними общаться, даже замки сменила.

Эту квартиру я получил по инвалидности: во время прохождения службы в армии был травмирован, позже дали вторую нерабочую группу. Когда получили квартиру, очень обрадовались. Это у меня второй брак. В первом десять лет не было детей, а тут — двое желанных… Понимаете, если бы она мне просто сказала, что вот так и так, давай расстанемся. Было бы все по-другому. Но она скрывала беременность, и я это только на последних месяцах заметил. Так как у нас отношений близких не было, понял, что не мой ребенок. Я ушел, оставил им квартиру. Но после того как она очень сильно оскорбила меня в суде, обозвала меня инвалидом и недотыком, а ведь до иинвалидства всё было норально, я просто не захотел, чтобы она с другим жила в этой квартире. Было обидно.

Автор поста оценил этот комментарий
Чот не понял , кто пост то писал , жена или муж ? В тексте встречается такое как : В марте 2011 года Алексей заключил бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования и получил трехкомнатную квартиру в новостройке
И такое как : Эту квартиру я получил
или все таки пишет человек со стороны ???
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

взяли интервью у Алексея в конце статьи, как я понял

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги