Как удачно мне подвернулся этот пост) Я устанавливал себе дебиан на ноут и столкнулся с проблемой: каждый раз меняется МАС моей сетевой карты. Из-за этого я не могу ввести нужный мне и подключиться к интернету. Я знаю, что процедура автоматического генерирования прописана в одном файле, но я не достаточно разбираюсь для того, чтоб лично лезть в этот файл с правками. К тому же, я надеюсь, что есть способ решить эту "проблему" по-иному. ТС, может ты что умное подскажешь, пожалуйста?
вообще для debian из коробки такое поведение не типично. Вы уверены что никакого левого софта не ставили? в каком файле?
какая топология сети?
Такая же точно ситуация у меня и с Ubuntu, и с Mint. Debian я устанавливал с интернета, т.е. файлики свои он с интернета качал, что наводит на мысль, что дело всё же не в моей сети. Софт я никакой не ставил, кроме того, что идёт с дистрибутивом это 100%.
По поводу файла я сейчас посмотрел и понял, что немного не так выразился: файл этот генерирует имя для сетевого интерфейса, тобишь я сейчас настраиваю eth0, прописываю нужный мне мак, перезагружаюсь, смотрю ifconfig - интерфейс уже под именем eth1 и мак прописан не мой, а сгенерированный автоматом, старый eth0 линукс как будто забывает и команда его не показывает. Сам файл, который генерирует имена - /lib/udev/write_net_rules.
По поводу топологии точно не скажу, но доступ к интернету я получаю напрямую подключая к ноуту ethernet-кабель, прописываю только мак, а ip получаю автоматически.
Надеюсь, я понятно описываю ситуацию)
вполне. Осталось только еще узнать что за команды используешь. и еще - не используй ifconfig, вместо него нужно использовать "ip".
Команда ifconfig является устаревшей:
>> This program is obsolete! For replacement check ip addr and ip link. For statistics use ip -s link.
В основном я пытался править с помощью nano файл /etc/network/interfaces, дописывая в него "auto eth*
iface eth* inet dhcp", где * - очередное число, присвоенное при перезагрузке, но мне это надоело, когда я дошёл от 0 до 11)
Пробовал также через консольку команду ifconfig eth* hw ether АА:АА:АА:АА:АА:АА, что тоже не давало результата. Я писал на форуме Mint'a, но мне не захотели отвечать даже)
А за совет про "ip" спасибо, я учту)