Linux домохозяйкам4

Решил я как то перейти на Linux, почитал о дистрибутивах, попробовал несколько и остановился на Ubuntu, тем более коллеги говорили что Linux уже всё сделали чтобы им могла пользоваться домохозяйка, а я бы подтянул знания ОС (по работе). Ну ок, подумал я и вот что из этого получилось:

1 Поставил на ноутбук - ос не могла подключиться к wifi пришлось прописывать mac адрес, но это явно не для домохозяек, подумал я.

2 Когда вытащил шнур зарядки ноутбук вырубился. Это уже перебор, подумал я и вернул windows

Дальше больше, у меня был нетбук Sumsung и решил я на него поставить Linux не Ubuntu и отдал беременной жене. Ос Linux же для домохозяек, с полной уверенностью подумал я. Мне нужно было делать ремонт несколько дней, жена была у бабушки. И стало её скучно и захотелось видео посмотреть, но не смогла. Пошла она в салон связи чтобы ей показали как просмотреть видео с флешки, но и там ей не смогли помочь.

Уважаемые друзья, не делайте моих ошибок. Оставьте Linux админам, пусть это чудо инженерной мысли пыхтит на серверах. Не надо из него делать ОС для домохозяек всё равно у вас ничего не выйдет :-).

P.S. постарался без мата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф... Если вы не разобрались с Убунту, с вами скорее всего что-то не так. Уже лет 10 ее поставить не сложнее винды, даже на старой технике дрова подтягиваются сами. Полгода назад девушке отдал старый ноут, поставил Убунту, нос ворочила один день, сейчас пользуется и ни каких вопросов.

раскрыть ветку (46)
4

Сразу скажу, что я с убунтой разобрался без особых проблем, но:

- после установки все ок, после apt-get upgrade стала при загрузке виснуть намертво. Полечилось через загрузку advansed options и установкой альтернативных дров на nvidia.

- из коробки не подцепила wifi. Ну ладно, не беда, я мог и проводом подключиться, подключился, 10 минут погуглил, поднял wifi.

- Время пляшет при перезагрузке из винды в убунту, три команды делов, но их надо знать, это не прям сходу гуглилось. Что-то еще нетривиальное было с локализацией. То ли в гуи, то ли как раз в консоли - не помню уже.

- ifconfig по привычке? Пройдите на хуй, теперь все по другому. /etc/network/interfaces по привычке? пройдите нахуй, Вам же говорили.

Короче для специалиста ебли немного, но она есть. Для домохозяйки некоторые обычные проблемы могут быть запредельно сложными для ее уровня.

Для меня убунта (хотя чаще конечно кали) - маст хэв вторым разделом. Многие вещи, которые почти невозможно сделать удобно в винде на линуксе делаются элементарным баш скриптом с добавлением некоторых утилит.

Но без "руки помощи" наготове, хотя бы удаленно для рядового пользователя это не то чтобы невозможный, но сомнительный выбор, как мне кажется, хотя в принципе после начальной, несложной для специалиста настройки все живет вполне стабильно, работает для практически любых типовых юзерских задач без лишнего мозгоебства, достаточно удобно и настроить интерфейс или хоткеи, к примеру, можно не в пример разнообразнее, чем в той же винде.

раскрыть ветку (25)
5
Мррррау

Домохозяйке не нужен ни ifconfig ни netplan. Ни даже network-manager-ui. Она втыкает ноут в сеть, а там он "магически" по dhcp получает все что надо - и адрес и маршруты =). В винде они тоже ipconfig-ом сеть не конфигурят. И в гуях тоже.

раскрыть ветку (7)

Схуяли у профи есть dhcp в домашней сети? Ладно-ладно, у меня он и правда есть. Но Вы не можете требовать подобного конфига, кроме как для wifi клиентов.

раскрыть ветку (6)
7
Мррррау

Выше вы рассуждали, что домохозяйке будет сложно ifconfig и вообще конфиги руками редактировать. Так домохозяйке и не надо. Она роутер, который ей втюхали монтажники провайдера, включила, кабель в него воткнула, а второй конец в компьютер. Все. Ничего настраивать ей самой не надо =).
Откуда взялись профи? =)

К тому же связь между профи и отсутствием dhcp в локальной сети не прослеживается =). Я человека, который и себе и гостям везде руками настраивает ip-шники (в т.ч. на мобилках и планшетах), назвал бы психически нездоровым =). Но уж никак не профи =)

2
Схуяли у профи есть dhcp в домашней сети?

С домашнего роутера по дефолту.

0

У меня dhcp дома. Использую option 60 (vendor id) для того чтоб не задумываться с пробросами портов. Линукс смотрит наружу определенными портами, а вот если ребутнулся в винду, то айпи другой и отрезана машина от сети.

раскрыть ветку (2)
0

Именно поэтому у меня первая сотня - статики для доступа извне и чтобы не лезть в роутер на предмет посмотреть куда он что раздал, подключаясь к медиаплееру, ТВ, файлопомойке или удаленно на ноут дочи или десктоп жены.

Когда никого дома - проброс ssh на raspberry pi, включенный 24/7. С него WOL пакетом могу поднять свой десктоп и удаленно на него зайти или ребутнуть роутер зайдя на RPI через резервный канал (бесплатный низкоскоростной yota).

DHCP - только для мобильных и на редкий случай гостевого ноута.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem
Именно поэтому у меня первая сотня - статики для доступа извне и чтобы не лезть в роутер на предмет посмотреть куда он что раздал, подключаясь к медиаплееру, ТВ, файлопомойке или удаленно на ноут дочи или десктоп жены.

Изврат это.

Если вы домохозяйка, то вам это всё вообще не нужно.

Если вы куладмин, то привязки адресов делаются на том же dhcp через резервирование по mac-адресам. Это позволяет иметь все адреса в одном месте, не записывать их на бумажку и гарантированно избегать конфликтов.

0
Carpe diem

DHCP есть везде из коробки.

2

Последний раз когда парился с драйверами на Линукс - было лет 15-20 назад. Убунта сделана так, что в ней мог бы разобраться даже папуас с африканского континента. Свежий образ с официального сайта, полчаса времени и уже на старом "калькуляторе" стоит рабочая система. Если ни чего не трогать при установке сразу накатится вроде опенофис или какая-то простая офисная программа для текстов и т.д, VLC для просмотра любого видео на борту, браузер есть, что ещё надо для домохозяйки?

1

Кстати, в десятой Винде уже есть встроенный Линукс, WSL. И для запуска линксовых скриптов не нужно держать Линукс на отдельном разделе.

раскрыть ветку (2)
0

Только если разово. Если сервис некий нужен, то лучше hyper-v запустить.

раскрыть ветку (1)
2

Если сервис нужен, то лучше докер. Он, кстати тот же wsl использует.

0
Время пляшет при перезагрузке из винды в убунту, три команды делов, но их надо знать, это не прям сходу гуглилось.

О, а подсказку можно?

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю.

1
Carpe diem

Подсказка - при установки линукса второй системой вместе с виндой в инсталляторе снять галочку, что hardware clock установлены по UTC - это во всех инсталляторах есть.

Если сделали неверно, то в Убунте правится

$sudo timedatectl set-local-rtc 1

в других дистрибутивах по-разному.

Смысл в том, что винда считает, что аппаратные часы идут по местному времени, а линукс что по UTC.

0
Многие вещи, которые почти невозможно сделать удобно в винде на линуксе делаются элементарным баш скриптом с добавлением некоторых утилит.

А Windows Subsystem for Linux (WSL) не пробовали?

раскрыть ветку (8)
1

Там crontab уёбищно работает. Разово прогнать скрипт пойдёт, удобно файловая система цепляется, но для сервиса - говно редкостное. Я на рабочем компе поднял по итогу гипервизор для этой цели.

0

к своему стыду я даже не знаю, что это. Я ортодоксичный сетевой инженер, который имеет две разные системы и ему это нравится.

раскрыть ветку (6)
0

есть еще баш под винду - git bash, это очень удобно.

0

Тут ещё надо сказать, что powershell куда более функциональный чем bash

раскрыть ветку (4)
0

Например?

раскрыть ветку (3)
0

Например, powershell изначально объектно-ориентирован + встроены различные типы данных

Их не совсем корректно сравнивать - это разные уровни

раскрыть ветку (2)
1

Если их не корректно сравнивать, то зачем первый коммент?

раскрыть ветку (1)
0

Некорректно сравнивать функционал, он очень значительно отличается. Но повершелл можно использовать для любой задачи, для которой планировалось использовать баш, поэтому не очень понятно что не хватало человеку в винде.

0

с устанокой Убунту у меня не было проблем

0

Я вот как-то не разобрался с Убунтой. Два месяца страдал. В итоге поставил Arch, уже 2.5 года полёт нормальный - абсолютно простая и понятная система. Да, надо настраивать, зато мануалы шикарные, и ты всегда можешь решить проблему.

Многие читают не внимательно. Автор сего поста не домохозяйка, уважаемый друг. Если вы внимательно прочли этот пост, то смогли бы понять, что здесь говорится о домохозяйке и хотя бы об одном сотруднике салона связи, которые не понимают как смотреть видео с флешки в этой операционной системе.

раскрыть ветку (17)
2

Но вот причем тут продавец консультант из салона связи и ноутбук?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что там висит же бумажеча, что они "НАСТРОЯТ ВАШ НОУТБУК". А значит они шарят на уровне разработчиков операционных систем

6

Сотрудник салона связи, мог никогда в своей жизни не видеть линукс.

А вы кодеки устанавливали? Или хотя бы плеер VLC, в котором есть свои кодеки?

В ubuntu, в модуле Программы и обновления галки поставить, или в терминале ввести:

sudo apt install ubuntu-restricted-extras

Винда семерка тоже многое не умела воспроизводить без установки кодеков, в десятке получше дело с этим обстоит.

раскрыть ветку (7)
3

могла из коробки. Видео было формата .AVI

раскрыть ветку (3)
12

у такого опытного знатока не получилось
В салонах сотовой связи обычно сидят люди, которые худо-бедно научились различать чем андроид отличается от iOS и как базово настроить эти телефоны, и все.

.AVI - это контейнер (от майкрософт, кстати). Внутри может быть что угодно, начиная с интеловского indeo из лохматых годов или проприетарного divx, и заканчивая motion jpeg, который больше подходит каким-нибудь вебкамерам или еще чему-нибудь простому. Со звуком так же, кстати.

И то, что винда имела в комплекте что-то из возможного содержимого контейнера - везение. Иначе бы пришлось так же устанавливать в систему все необходимое. "Домохозяйка" бы не смогла.

Под маком такой файл бы тоже не открылся, кстати. В принципе. Потому что там явно был не ходовой h264 или что-то подобное.

И, я более чем уверен, что этот "специалист" так же ни разу с маками не сталкивался. И ковырялся бы так же полчаса, не понимая, как в принципе работать с системой. macOS тоже не система для домохозяек, получается? Мировая практика говорит об обратном.

На chrome os тоже не открылся бы файл, с этой ос "знаток" тоже не знаком, я более чем уверен. И он бы тоже не смог посмотреть этот видео файл быстро.

Но на этой ОС работает подавляющее большинство устройств в школах США и она считается довольно простой и подходящей для знакомства с компьютерами и обучению работы с ними. Тоже ОС для "админов" по такой логике.

У самого дома винда, если что. Остальное нужно только по работе.

Но вот судить о компетентности человека по тому, что он работает в салоне сотовой связи - это мощно. И что винда лучше из-за того, что открыла какой-то непонятный файл по чистой случайности - тоже мощно.

раскрыть ветку (2)

Я не писал что WIndows лучше чем другая операционная система. Откуда вы это берете :-).

раскрыть ветку (1)
0
Поругали linux и тут же похвалили windows - считай написали что win лучше, чем другая операционка.

Всё ж очевидно.
Просто нужно додумать со стороны читателя)

Але, на планшете все без установки дополнительного дерьма происходит. Просто признайте что ваш линукс застрял в прошлом. Сука, это каким же упертым надо быть чтобы набивать текст в терминале для установки программы, вместо того чтобы нажать одну кнопку

раскрыть ветку (2)
1

Одну кнопку?

А как же далее, далее, вы согласны с лицензионным соглашением? А сейчас (если вы не снимете галочки) мы установим вам яндекс браузер, с кучкой своего дерьма, и еще в придачу аваст. Который будет вам всю систему тормозить и вы будете гуглить как его удалить, потому что просто так он не удаляется.

А в линуксе можно одной командой в терминале, установить и браузер и плееры и еще кучу всяких нужных программ.

И установится это всё без всяческого мусора, и без сто раз тыканья мышкой.

А если не хотите пользоваться терминалом, во многих дистрибутивах есть магазин приложений или менеджер программ.

раскрыть ветку (1)
0

Мне на маке/ios даже не надо набирать команду в терминале, сафари вполне устраивает. Продуктов Яндекса и прочего дерьма нет и не будет. Если вы не в курсе, на маке для установки тоже нужен рут доступ.

2

А что не так? В файловом менеджере тыкаешь по диску слева в списке томов (прям как в проводнике), потом тыкаешь два раза по файлу. Всё. У убунты давно нет проблем со всякими нтфс/фат32/экстфат и т.д., в отличие от маков, которые до сих пор без платного софта и расширений ядра не умеют быстро работать с нтфс разделами (конкретно запись).

Если не хватает кодеков (которых и в винде возможно не будет, т.к. одна проприетарщина везде), то придется устанавливать пакет из репозитория (нажать две кнопки в менеджере пакетов). Но убунта сама предлагает поставить популярный набор при установке.

У винды тоже придется или искать всякие кодекпаки (привет домохозяйкам), или что-то по одной штуке ставить из стора, если оно там есть.

раскрыть ветку (6)
0

Кому то на маке нужны ntfc разделы? Серьезно? Может еще и на флэшку нужно писать и по блютусу музычку пересылать? Я на маке любой архив сформирую и ссылкой дам без допсофта. Хоть обкачайся.

раскрыть ветку (4)

Дык на винде тоже все делается из коробки, и архивчик, и их уже задолбавший OneDrive файлы расшарит.

Мне флешки нужны раз в сто лет систему развернуть, если с сети грузиться не вариант в конкретном случае.

Мне и нтфс нафиг не сдался, но "домохозяйки" (про которых речь в посте) вряд ли имеют хотя бы тот же exFAT на флешке, а фильмы сейчас весят много. Поэтому стандартная "домохозяйка" имеет стандартную "флешку с фильмами" в NTFS, а раз автор начал про дружелюбность системы, я про это и закончил (возвел абсурд в абсолют, потому что если заменить линукс на макось в посте, то "специлист" так же бы не справился с открытием *.avi файла с внешнего накопителя, хотя система реально для домохозяек подходит куда больше винды, т.к. интерфейс и набор ПО хорошо продуманы).

раскрыть ветку (3)

Зачем вообще флэшка с фильмами? Есть Plex, можно сохранить, при пожизненном премиуме вообще смотреть откуда угодно со своего компа. Флэшка это долбанный архаизм. Поставить систему на маке можно и без флэшки. Использовать комп для чего то кроме работы нет необходимости уже много лет. Планшет вполне справляется. Игры? Меня консоль вполне устраивает

раскрыть ветку (2)
0

Вопросы к автору, варианты использования ПК у обычных "домохозяек" с использованием флешек - тоже его.

А вот по поводу игр - поспорю. Пока что консоли выглядят как достаточно сильно отстающие технически устройства от нормального ПК. Да, у них цена достаточно низкая для своего железа, но если хочется нормальной графики с нормальным разрешением - только ПК. На той же плойке/коробке сейчас новые игры рендерятся в разрешении меньше 1080р периодически и при этом не выдают стабильных 60 кадров (8К 120Hz на упаковке, ога). Маки для игр примерно никакие, даже при наличии мощностей игры почти никто не портирует.

Сам я фильмы с локальной сетевой шары гоняю на всех телевизорах, файлопомойка для обмена и хранения не критичных вещей там же рядом.

Но причин, почему к флешкам развилась такая неприязнь - так и не понимаю. Удобно иметь устройство, на которое можно закинуть все нужно и спокойно отдать/получить без зависимости от интернета. Увы, но не везде он доступен, особенно с хорошими скоростями. Передать несколько десятков-сотен гигов без флешки (предпочитаю внешние SSD) через интернет та еще забава в большинстве случаев. Особенно, если это нужно отдать один раз и забыть, а не раздавать куче людей.

раскрыть ветку (1)

Не знаю что у вас там с графикой, но меня вполне устраивает 1080 и 2к на 70” телевизоре. Мак использую в качестве сервера, в том числе и файлопомойки(мак мини м1) вся домашняя система работает на продуктах эппла. Флэшки не нужны в принципе. К маку подцеплены 4 диска на 3 тб каждый, вполне хватает. В iCloud 2 тб.

наверняка это знал сотрудник сотовой связи, но даже у такого опытного знатока не получилось - возился он примерно больше получаса

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы