35

Лингвистический опрос

А как говорите вы?

Всем привет! Я лингвист и провожу исследование для своей дипломной работы. Но людей не хватает совсем. :( Нужно хотя бы сто респондентов, чтобы нормально посчитать статистику, а пока в копилке есть только 10... Буду очень благодарна помощи!

Этот опрос для носителей русского языка. Он занимает минут 10. В самом опросе есть небольшая инструкция, но вкратце опишу и здесь. Нужно ответить, может ли предложение описывать картинку, которая даётся к нему. Есть три варианта ответа.

Важно: если у вас возникает странная, дикая интерпретация, будто кто-то надел на себя несколько курток или шляп или будто у кого-то есть несколько матерей, то это вариант ответа "нет, не описывает". Также, я исследую именно то, как чувствуют носители языка, поэтому не надо смотреть во всякие грамматики и прочую дребедень. :) Как думаете, так и отвечайте. :)

В конце мая размещу тут, что у меня получилось, и вообще расскажу, что я исследовала. Всем, кто откликнется, - спасибо большое за помощь!

Вот ссылочка на гугл-форму: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfcZmTTUFfcNexCiIp9...

Всем спасибо за уделённое время! :) Набралось аж 170 человек. Поэтому теперь закрываю опрос и буду считать результаты. Скоро размещу, что получилось. Спасибо. :)

Лингвистический опрос Лингвистика, Русский, Русский язык, Опрос, Диплом, Дипломная работа, Язык, Носитель языка, Теория
Автор поста оценил этот комментарий

Странный опрос, на мой взгляд. Совсем не уверен в большинстве своих ответов. Патамушта я падонак см. ниже.

Большинство из моих знакомых, и я в том числе, пользуемся великим и могучим наотъебись, всякие подлежащие, сказуемые и прочая ересь нас не интересуют. А уж тем более как все эти конструкции "срастить" (матом в основном). Особенно этим "страдают" наши великолепные глаголы)

раскрыть ветку (1)
2

Дело в том, что даже если вы пользуетесь великим и могучим совершенно "наотъебись", то даже в таком случае у вас в голове есть определённая система, которая называется система русского языка. И её костяк у абсолютного большинства людей более-менее одинаков. Собственно, поэтому мы и объединяемся как носители русского языка. И как бы мы не пользовались языком, какие-то базовые вещи остаются неизменными. Например, вряд ли для вас будет нормальным предложение типа: Мой брат купила утюгом, если вы хотите сказать, что ваш брат купил утюг. И вот такие же штуки, которые зашиты в основе русского, я этим опросом и хотела исследовать. И если всё-таки в случае моей темы окажется так, что на определённую вещь в языке влияет не строгое структурное ограничение, а прихоть говорящего, то это значит, что это явление может иметь и менее глубокую причину. Так что, собственно, меня и интересует язык реальных носителей языка, кем вы в действительности и являетесь.

А насчёт мата - у него тоже есть прекрасная система. Это просто лишь "запретные" слова, которые заменяют собой иногда глаголы, а иногда существительные, а иногда что-то ещё. И ведут себя они в большинстве случаев аналогичными образом. Конечно, они более экспрессивные, поэтому выходят за эти рамки, но основа остаётся той же самой. И если я заменю вообще все слова в своём опросе на матерные, то от этого его суть совершенно не пострадает)

показать ответы
1

Одна картинка, по-моему, подходит как раз для второго варианта

раскрыть ветку (1)
2

Да, точно подходит одна картинка, но могут подходить и больше. Если человек внимательно прочёл примечания и если у него возникла странная интерпретация, которая меня интересует.

4

Какой то тест на внимательность. На мой взгляд к лингвистике имеет отношение чуть меньше чем ни какого.

раскрыть ветку (1)
3

Безусловно, внимательность нужна, чтобы заметить некоторые штуки, но за всем этим стоит очень даже лингвистическая тема. К сожалению, то, что я исследую, с сложно исследовать другим способом.

0
DELETED
Так вообще нельзя сказать из-за неправильного окончания глагола.

С окончаниями там много где беда. Но почему везде речь о глаголах, если это не так?

раскрыть ветку (1)
1

Тогда с окончаниями чего беда? Вообще, с глаголами - это очень сильно вариативная вещь. Кому-то нормально всё, кому-то ненормально так называемое дефолтное согласование глагола (по среднему роду), поэтому это всё довольно индивидуально, но мне нужно было отсечь варианты неправильного грамматического построения предложения от варианта "не описывает"

0

Прошла.Как теперь результат узнать? :) Пять раз меняла ответы,пока не дошло найти подлежащее

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Общие результаты и выводы я опубликую, когда обработаю все результаты и проанализирую их - как их можно объяснить с точки зрения существующий лингвистических фреймворков)

0

Ну всё, готово. Правда, картинки с цифрами немного напрягли)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! :) К сожалению, пока не допёрла, как сделать попонятнее...

показать ответы
1
DELETED

А давай без почты, а просто тут результаты опубликуешь.

(опрос прикольный, всем бы так)

раскрыть ветку (1)
1

Точно, я не подумала, спасибо. :)

0

Всем спасибо за уделённое время! :) Набралось аж 170 человек.  Поэтому теперь закрываю опрос и буду считать результаты. Скоро размещу, что получилось. Спасибо. :)

показать ответы
0

Постов-то много. А вот сколько из них — полный бред...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В принципе, про человеческий язык можно оооочень много интересного рассказать. Какие штуки в нём только не бывают. В одном языке - так, а в другом - наоборот. А иногда находятся совершенно уникальные вещи, которые есть только в одном языке. Так что я подумаю об этом)

0

Но попробовать всё же стоит. Главное, подобрать тему подходящую.

раскрыть ветку (1)
0

Разве на Пикабу ещё не достаточно постов на все возможные темы?)

показать ответы
6

Стала заполнять, и прифигела- я не уверена в большей части своих ответов

раскрыть ветку (1)
0

Да, правда, опрос может очень сильно запутать... Но такова тема исследования...

показать ответы
0

Кстати, будут посты по лингвистике?
Свято место пусто не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не очень мастер создавать интересные посты. :(

показать ответы
1

зачем тебе почта респондентов?

раскрыть ветку (1)
0

Я раньше таким образом делилась результатами, так как меня не было здесь. Но теперь уже не зачем, так как размещу их тут.

показать ответы