14

Лики смерти

68-летний пенсионер зачитал предсмертную записку об унизительно мизерных пенсиях, поджег себя и спрыгнул со строительных лесов Краеведческого музея в Новосибирске.

Игорь Васильевич Царев умер через шесть дней в больнице.


Дело было в далеком 2008 году. Старичок в кепке, как у Ильича, и потертой курточке говорил, размахивая руками. О несправедливости, о том, как одиноко и трудно жить пенсионеру.

Игорь Царев ни к кому конкретно не обращался, не задирал прохожих. Он, как позже выяснилось, цитировал предсмертную записку, которую аккуратно набрал на компьютере, - три листа текста. А потом поднялся на строительные леса музея, облил себя бензином и бросился вниз. От обиды на государство - оно назвало старика мошенником.


Что толкнуло одинокого пожилого человека из глубинки на этот шаг? Предсмертную записку он кинул с крыши музея в толпу зевак. В ней рассказал, что все его мытарства начались в 2002 году, когда продал свою трехкомнатную квартиру в Новосибирске. Не от хорошей жизни - пенсия была 2000 рублей. Большую часть денег взял сын. А на меньшую Царев купил квартиру в городке Черепаново Новосибирской области. К тому времени он развелся с женой и был одинок.

Жилье в Черепаново пенсионер стал сдавать, чтобы было подспорье, а сам приобрел небольшой дом в деревне Ярки - это совсем дешево.

Дом - деревянная халупка на три хозяина. Туалет на улице.

Но и тут Царева ждали проблемы. Его дом стоял на клочке земли - Игорь Васильевич посадил там картошку. И как гром среди ясного неба прозвучала для старика новость, что на эту землю он не имеет права. Она принадлежит хозяину, у которого Царев купил дом. Простодушный пенсионер и не подозревал такого подвоха. И решил бороться - обратился в суд, прокуратуру и милицию. Закон был не на стороне Царева...

А тут грянула еще одна беда.

- Царев получал 1000 рублей субсидий как малоимущий из районного бюджета, - говорит глава сельсовета Нина Лапуха. - Но выяснилось, что он подделал справку о том, что малоимущий. В результате «нагрел» государство на восемь тысяч рублей, восемь месяцев получая субсидию по тысяче рублей...

В сентябре 2008-го на Царева завели уголовное дело по статье «мошенничество».


Вот некоторые отрывки из речи Царева.

"Ну как это понять: на миллиарды господин Мавроди ограбил народ. Осудили, а через 3 года его улыбающегося показывают - он как бы насмехается над нами. А сколько сейчас известных жуликов, которые, находясь у власти так же грабят народ, объединившись в крепкий, спаянный и коррупционный коллектив, защищая друг друга".


"... вера в справедливость госвласти таким образом, подрывается... Главное - незащищённость одиноких пенсионеров".

"Дал президент надбавку к пенсии мизерную - и ту отобрали. Говорят, что дополнительный доход. Была субсидия, к примеру - 1000 рублей, а надбавка - 150 рублей. Так вот, субсидия стала 850 рублей, пенсионер остался без всякой надбавки".

"Итак, пенсия у меня 3700 рублей, и доход от сдачи квартиры в аренду - 2500 = 6200. Расходы в деревне: 1304 рубля - квартплата без электроэнергии(в Черепаново); 300 рублей - за полив на лето; 49 рублей - за воду ежемесячно; 180 - средний за электроэнергию; 280 рублей - за газ в месяц; 5000 рублей ежегодно за дрова; 200 рублей ежемесячно корм собаке, т.к. я живу один, а собака - друг...".

"Остаётся 3000 рублей. Из них ежемесячно на лекарство - до 1500 рублей... И как мне жить?!!... Главное - в нашей стране всегда найдутся "доброжелатели" - на телефон доверия сообщили, что я сдаю квартиру в аренду... И когда я пришёл с документами на субсидию со мной так обошлись, накричали на меня в соцзащите, что подадим на тебя в суд, в прокуратуру. Сдаёшь квартиру, да ещё и за субсидией пришёл...

....за всех пенсионеров, которых ни во что не ставит государство я готов на самопожертвование. Чтобы не почувствовать боли с петлёй на шее броситься с высоты, перед большим скоплением народа..."


В двух шагах от музея был расположен стационарный пост милиции. Люди в погонах тоже все это видели. Почему они просто смотрели? Им-то по долгу службы положено остановить самоубийцу!

Вот какой ответ дал нам зам. начальника ГУВД по Новосибирской области Виктор Кошелев:

- Была неадекватная ситуация. Поднимись милиционер к пенсионеру, старик мог бы спрыгнуть быстрее. Мы думали, он выговорится и успокоится...

Дубликаты не найдены

Отредактировала MonaLisa80 1 месяц назад
+4

Там еще вопросы есть к его сыну, которому он отдал бОльшую часть денег от продажи квартиры.

Сын совсем не помогал?

Покупка дома без прилегающего участка - тоже так себе решение. Тут явно виден обман со стороны продавца. В данном случае недоговоренность - это и есть обман.

Так что тут не только к государству вопросы, но и к конкретным людям.

А то, что обычная пенсия отнюдь не обеспечивает пенсионера всем необходимым - тоже, к сожалению, правда.

+4
Несправедливость только в маленькой пенсии (и то мы не знаем, чем он всю жизнь занимался), а в остальном всё в пределах нормы
+3

я может и неправ,но чет  жертвы-в  данном  случае,я не  вижу!

только  неадекватного  старика  с самовыпилом...

имхо

раскрыть ветку 2
-2

Сколько говнюков в комментариях. Власти своим отношением довели человека до крайности а эти его обвиняют. Поживете на крохотную пенсию по другому запоете. Как раз власти пенсионный возраст повысили.

раскрыть ветку 1
+1

от говнюка слышу!

а во  вторых в ДАННОМ  случае-я  вижу  больше  тупости  отдельно  взятого индивидуума,не  желающего  понимать в  какой  стране и как он  живет!

если вы  относитесь к таким-ваше  право

а  мое-давать  свою  оценку

+2

просто проблемы за счет пенсии не решить . на неё просто можно существовать

+2

Текст составлен исключительно ради наброса. Бесит, когда сложные ситуации ублюдки разных мастей со всех сторон используют для своих грязных целей.

+1

Продал квартиру, большую часть денег отдал сыну. Т.е. у него и сын был, который на него хер положил. Но виновато государство, которое он обманул, а не сын, которому он дал денег. Охуенная история.

+1

я считаю что НЕ от мизерной пенсии он "склеил ласты"

1. он продал хату и отдал деньги сыну который на НЕГО ПОЛОЖИЛ ХЕР, а зачит пЭнс был по жизни негибким, НЕ стратегом но "последним героем (сам погибну, но другим помогу) а с таким положительным но крайне упёртым характером, а в нынешних реалиях выживают "подлизы,подхалимы, льстецы и продажные - такие люди в старости максимум могут рассчитывать на очередь в бесплатном центре хосписа для умирающих стариков "помиральная яма".

2. надо бы поднять историю по кредитам, а то может быть он в кредитах или его сыночка увяз а пЭнсия одна, на неё наложили 50% выплат по закону через суд, а на остатки ПЭнсу просто не выжить вот он и "решился". (такой вариант у стариков очень частый)

3. Видя что помочь в принципе не кому в старости, а ожидать пока отнимутся ноги и руки - многие старики не готовы морально "высыхать в 4-х стенах", сколько таких "пошёл на рыбалку и утонул". - думаете люди тонут? просто целенаправленно уходят.

4. сам пЭнс просчитался в стратегии выживания на пЭнсии, участвовать в сделках на пенсии, без юриста, обернулось моральным геморроем который сыграл отрицательую роль.


5. ЧЕМ менты могут помочь за 5 минут видя только как человек прыгает уже?,

если комок проблем копился годами и этот пласт проблем нужно распутывать не один месяц...


(не оправдываю, не призыва, не мотивирую, только частное мнение) моё мнение, у старика "вышел возраст" даже если бы у него было всё идеально в плане жилья, денег и отношений с сыном, то старость и ожидание смерти, играет крайне дрянную роль. НЕ жалко, зато у него больше не болит каждое утро.

+1
Отличный ход. Типа, если один нарушил закон, то всем теперь можно?
0

В итоге как всегда все не так просто.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: